土豪民企的你争我斗,尔虞我诈,随时做好出局的准备,真的可以写小说了

楼主:聒噪的心 时间:2022-05-12 21:36:58 点击:18539 回复:148
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  2021年3月份,我怀着忐忑的心情进入了一家民营公司,为何说忐忑呢?
  因为我涉足了一个算是比较新的领域。
  自从回到这个四线小城市,我本以为在上家企业干到退休或者下海为止,没想到有HR会来找我。
  因为原来单位和老公在同一公司,为了避免工作上没必要的争吵,我便借机到了新的公司,奔着工资还稍稍有点提升又可以解决家庭矛盾,所以我决定背水一战,离开了我前后做了10多年的L半导体封装行业,去了一个前端制程的公司。

打赏

33 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:44次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主聒噪的心 时间:2022-05-12 21:38:10
  当时我挺没搞明白,面试我的Y总怎么就看中了我,特别奇葩的是我的面试并不是在公司进行的。为了方便我就称呼我们公司为TT公司吧,TT公司总部在广东,董事长的老家是我们省的,所以投资到我们这个四线城市来建厂,打算搞一些研发项目,做一些高科技产品,所以找了几个感觉很牛逼的高学历人才,到这里开创新天地。Y总就是其中一个带头人,是国内985院校的博士毕业,40多岁。因为是新厂,厂还没建好,招人的事情由广州HR负责,HR联系我之后就加了我的微信,然后让我加Y总的微信。Y总似乎总是很忙,基本人也不在我们这个城市,微信说找时间要和我聊一聊,有一天晚上九点多说要和我视频沟通一下,我说刚洗完澡,不方便就拒绝了。后来有一次说来我们城市和市领导开会,叫我四点到市政府门口等他。然后我半天假到那边找他,然后我俩就在市政府的广场上边走边聊了40多分钟的样子,他说要不晚上一起吃饭吧。我说今天老公生日,下次找机会我请他吃饭。然后他就说后面叫HR和我联系。就这样就是面试成功了。我也是第一次在户外完成了一个奇怪的面试,基本就是我把个人经历介绍了一遍,Y总没问任何专业性的问题。但总体感觉Y总很平易近人,没任何架子,还有从头到尾,他都戴着口罩,我生怕下次看到他的时候都不记得他长什么样子了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主聒噪的心 时间:2022-05-12 21:40:41
  HR和我谈完一切,4个月后我才正式入职,正式到了这个奇葩的土豪民企。
楼主聒噪的心 时间:2022-05-12 22:02:47
  入职后好几个月,我整个人都感觉很难受,一个重要的原因就是深深感受到我所在的这个事业部存在严重的学历歧视。
  事业部是以Y总为核心展开的,Y总上面是L总,L总相当于整个公司的总经理,Y总只是负责其中一个事业部,L总其实是董事长的外甥,董事长常年在广东那边,基本不过来。
  Y总作为985的博士生,对学历看的特别重,我们事业部90%以上都是本科及以上学历,然后同学历再看学校。
  我一个双非的本科,简直没法抬头,然后给我还安了一个主管的头衔,主要是看我在上一家是做管理岗位的原因吧。
  • 股价: 举报  2022-05-16 19:08:26  评论

这真是家土豪企业了,管理层学历都这么高,一年工资都要几千万了
我要评论
楼主聒噪的心 时间:2022-05-12 22:03:18
  我来这里的时候,有几个技术主管和经理级别的人物,除了设备部主管,其他全部都是研究生学历,所以我从骨子里有一种自卑的心态,我就是有这样的毛病,从小到大都容易不自信,总是把别人想的特别强大。
  Y总有一次问我是不是研究生,我都无语了,心想不是你面试我的吗,你难道不知道我的学历吗。
楼主聒噪的心 时间:2022-05-12 22:03:56
  那段时间我也不知道怎么熬过来的,我入职没多久研发部然后来了一个女的,就叫她CC吧,比我还小一岁,从外地高薪挖来的,985高校研究生毕业,研发副经理。
  在她面前,我好像感觉自己是个弱智,总觉得自己比她笨多了,不光是她,所有学历比我高的,学校比我好的,我都觉得自己不如别人,而且从来不敢说自己是哪个学校毕业的。
楼主聒噪的心 时间:2022-05-12 22:04:30
  入职那会,Y总叫我负责测试,归属质量部,我怎么也没想明白测试咋能算质量部呢,可能觉得我在以前单位是质量部的,但以前我是做失效分析和可靠性测试的啊。
  现在叫我做的是产品的测试啊,怎么也该是工艺吧。我想算了吧,反正都是干活,什么部门不重要。
  CC来了之后,Y总说CC以前就是做测试的,叫我分了一部分测试设备给她负责,同时她还负责材料的开发,我说行,反正工资不少,活减少了,我求之不得呢。
楼主聒噪的心 时间:2022-05-12 22:15:43
  好在不久之后又入职了一个女生,负责PMC,本科,比我大两岁,我俩很投缘,发展成好闺蜜,闺蜜因为之前创业失败被Y总收了,因为不是技术岗位,Y总被之前的PMC主管伤到了,所以那家伙走了之后,Y总不敢招主管了,给我的好闺蜜一个PMC工程师的头衔,说做的好以后她就是主管。那段时间,好在交了一个好朋友,才让在公司的日子心情好了一些。
楼主聒噪的心 时间:2022-05-12 22:20:31
  芯片研发部当时有个研究生的主管F和下面的工程师Len不合,Len把Y总哄的特别好,F的性格高傲,我开始也很不喜欢他,觉得Len对人比较好。Y总为了Len,和F闹的不愉快,后来F实在受不了,前后两次辞职,最终离开了。
楼主聒噪的心 时间:2022-05-12 22:25:10
  21年10月份,因为产品迟迟没有研发出来,总经理从外面请来了新的事业部负责人,有意思的是和Y总同姓,我们就叫他大Y总,因为年龄比较大。Y总的权力慢慢被剥夺,直到现在几乎散失了权力,但Y总忍气吞声的留下来了,每天照常上班。
楼主聒噪的心 时间:2022-05-13 06:41:57
  说到Y总这个人,智商肯定不会差,毕竟博士毕业在那,但情商确实不够,管理能力真的拿不上台面,下面的人基本上拿捏不住,不够强势,管理的思路也是比较混乱。再说到技术上,跟了一段时间,我们也发现他在这个行业并不是很精通,研发的项目总是卡在那里,整天逼着工程师们解决,自己拿不出建设性的意见,总是叫大家看文献,研究文献,写专利,敢情看文献,大家就能把产品造出来。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_DC786 时间:2022-05-13 08:01:30
  楼主加油写!
作者:余小鱼 时间:2022-05-13 09:15:46
  坐等更新
作者:尼克勒斯6 时间:2022-05-13 11:54:12
  小皮鞭抽起来,快更快更
作者:弯曲的箭头 时间:2022-05-13 12:15:04
  我也是中年换了一家公司,涉及全新的行业。看看楼主经历的Y总突然想到自己,前几天被升为部门经理,但下面的老员工完全无视我。我本身自己也不愿意升职,我才来2个月,前面还不是做这个部门的工作,实际接手才一个星期。不知道是继续坚持还是辞职走人,以前想做个单打独斗的大侠可能完全没问题,现在变成公司的公敌了。我的情商也不行,真的不适合收服销售部的人精
作者:北京土著1969 时间:2022-05-13 12:27:07
  不分民企国企外企,公司大了这个情况哪里都一样。
作者:1一杯清茶1 时间:2022-05-13 13:49:18
  坐观云卷云舒。
作者:柚子柚子233 时间:2022-05-13 15:29:52
  这个面试过程也很奇葩
作者:行行吾爱 时间:2022-05-13 16:19:40
  楼主请继续,赶紧说说这个企业是怎么土豪的哈
我要评论
作者:我是三只熊 时间:2022-05-13 16:57:47
  我也想了解一下目前疫情当前,土豪的公司是咋样的。
作者:no2killer 时间:2022-05-13 17:28:44
  我觉得楼主说的土豪民营,应该是指公司愿意砸钱但不出效益也不是特别在乎吧。
  其实现在蛮多民营公司老板确实有钱,也许原先在某个暴利行业积累了足够资金,比如煤。石油等矿业或房地产之类的,现在这些行业大形势下滑不景气,所以老板们就想办法转型进入其他自己认为更有前景的领域继续投资。但说实话,有蛮多是比较盲目的,只是听朋友介绍或被一些投资公司忽悠就匆忙进场,自己包括很多高层都不大懂行,但是因为确实有钱,也胆大肯砸钱,就算暂时亏本也愿意坚持下去,所以确实也有成功的,但也有很多失败就继续转其他行当的。就看能撑多久了,
  • 甲烷团: 举报  2022-05-13 18:26:40  评论

长知识了
  • no2killer: 举报  2022-05-13 18:43:18  评论

评论 甲烷团:其实现在有钱人还是蛮多的,而且很多都是有钱但不知道往哪方面投资。现在的很多新兴产业,比如互联网影视、共享电车、滴滴等等项目,很多在创业初期行业竞争都是靠着背后拉动这些社会闲散资金进场投资烧钱撑下来的。当然以前也很多,比较典型的比如煤老板投资影视圈等等,都属于土豪民营吧
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:长安长久 时间:2022-05-13 19:10:13
  看起来Y总能力很差啊,把他边缘化是必然的。国内的大学生、研究生教育不理想,做事做人都没教好,远不如优秀高中生直接选拔去华为oppo这些好公司培养工作,唉......
  • jazz136: 举报  2022-05-14 05:11:13  评论

研发就是砸钱。一砸钱,就不知道什么时候收手。收手了,前面一钱打水漂,不收手,无底洞。严重的赌徒心理。
  • ty_142951666: 举报  2022-05-14 16:34:19  评论

学习好不等同其他都优秀,特别是现如今阶层固化下教育的一种现象:有钱人使劲砸钱请名师教孩子,不管适不适合,只针对应试,能考高分就行。填鸭式不停刷题,强行考上清华北大这样的学校。
作者:我爱南北方向 时间:2022-05-13 19:19:02
  越是技术型的小公司,人人都有响当当的头衔,一旦头衔安上了,慢慢地个个都觉得自己是个很重要的人才,后续就是一条龙流程了:争权、打压、站队………撑下去是人才,撑不下就走人了
  • bjhh2: 举报  2022-05-14 12:06:32  评论

凭业绩给工资给职位,就解决了自我感觉良好、解决争执了。当然,要是一把手安排裙带,那就败坏了根基。万事皆休。
我要评论
作者:华北平原1 时间:2022-05-13 19:50:16
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2022-05-13 19:58:09
  珍惜眼前
作者:bjhh2 时间:2022-05-13 19:58:57
  没有一个信仰式的共同目标,就要内卷。不是想不想的事,也不是谁谁作祟的事,是有力无处使的事。土豪民企,一要有值得一投的研发课题,二是要有一个管家式的人物坐镇,这个人不必是与研发相关的专业人士,应该是专业经理人。
作者:ty_144219761 时间:2022-05-13 20:11:48
作者:踏风驾尘 时间:2022-05-13 21:47:45
  可以写小说了
作者:流浪还有梦 时间:2022-05-13 23:05:17
  看看
作者:欲望越多越烦恼 时间:2022-05-14 06:12:42
  期待你的新作!
楼主聒噪的心 时间:2022-05-14 07:03:23
  一早看到上热榜,真的出乎意料了,其实还蛮担心被同事看到的。
楼主聒噪的心 时间:2022-05-14 07:04:32
  接着说Y总,我入职那会Y总在公司还是蛮有地位的,我们事业部的骨干也基本都是他亲自招的,包括研发总监JJ, 研发经理老烟枪,研发经理CC, 研发主管F, 设备主管红鼻子,质量经理老妖,PMC工程师(储备主管)Nina我的好闺蜜,还有一个质量主管就是我。
  我负责测试的工作却归属质量部,就是向老妖汇报工作,当然同时也要汇报Y总。
  上面说的几个研发总监和经理,分别负责不同工艺或者项目的研发,所以时并行的关系,不是上下级的关系,都是汇报给Y总的,唯独我的身份比较尴尬。
楼主聒噪的心 时间:2022-05-14 07:07:17
  研发总监JJ,某211大学的研究生,比我大一岁,85年的,从外地同行业高薪挖过来的,JJ在管理上表现出比较优秀的能力,自己的团队在短短一年里发展到几十人,兄弟们都比较挺他,他们小组的氛围很好,经常听说他们拿了项目奖金就去团建。JJ比较喜欢打蓝球,经常带兄弟们去打篮球,下面的人对他是既尊敬又拥护,还有几个给力的左膀右臂。
楼主聒噪的心 时间:2022-05-14 07:08:48
  Y总每周一和我们开周会,我经常怀疑JJ才是我们的老大,提出各种建议和要求,Y总也几乎不反驳,单具体怎么落实从来就没了下文。JJ私下和我抱怨过,说Y总为何每次他提的建议和想法,Y总从来都没有了下文。我其实也考虑过这个问题,JJ本身可能也存在一些问题,就是有时候把问题提出来,并没有说自己打算怎么解决,而是把球踢给了Y总,想让Y总解决,Y总没有具体的思路就不了了之。比如JJ提出HR部门把人事组织在系统的关系搞得很乱,提出IT部门没有对公司的文件传输保密管控好。意思就是希望Y总去协调或者安排人协调,Y总就傻眼了,然后就是没有了下文。
楼主聒噪的心 时间:2022-05-14 07:11:10
  然后是研发经理老烟枪,和JJ从同一个公司挖过来的,但是他们之前好像并不是很熟。老烟枪也是研究生,具体哪个学校我就不清楚了,工作上接触的不多。Y总团队主要分两大研究体系,老烟枪独立带队负责A体系的研发,JJ,F,CC都隶属另外一个体系B的,属于前后衔接的关系,大概的前后关系是CC, F, JJ,分别是材料,芯片和封装。我的工作更多的是配合F的测试工作,CC负责的材料。老烟枪这个人,顾名思义特别喜欢抽烟,长的冷峻酷,有那么点点帅吧,但是个子不高,给外人的感觉有点高冷。记得我刚入职的那天,Y总出差了,但是他和HR说了我要来报道,我也提前和他沟通,他告诉我负责B体系测试。可是那天下午,老烟枪叫人到处找我,最后我见到他,他说我属于他们A体系的,向他汇报工作,叫我看看找机会和他的团队在同一个地方办公(当时厂房没有建好,我们在临时的大楼办公,大家都很分散)。因为Y总不在公司,所以我当天晚上就把我的疑惑微信Y总,Y总立马建了一个微信群,把管理人员拉进来,宣布我的加入,公告我属于B体系的测试。当时有个搞笑的事情,就是我发微信问老烟枪的中文名是啥,老烟枪直接告诉我叫他英文名就好了,死活不说中文名。再后来我和老烟枪交集相对比较少了。
  • 独孤求败AH: 举报  2022-05-14 18:41:38  评论

有钱民企是这样的,如果是绝地求生的那种,Y总这样能力不行的早就下去了。感觉你们搞这个也不是太靠谱。总公司没个什么目标就搞个科技公司玩玩吗?要挣钱去股市。。。做实体的就必须有明确的建设和服务目标
我要评论
作者:老猫皮皮2017 时间:2022-05-14 07:24:35
  @聒噪的心 2022-05-12 22:03:56
  那段时间我也不知道怎么熬过来的,我入职没多久研发部然后来了一个女的,就叫她CC吧,比我还小一岁,从外地高薪挖来的,985高校研究生毕业,研发副经理。
  在她面前,我好像感觉自己是个弱智,总觉得自己比她笨多了,不光是她,所有学历比我高的,学校比我好的,我都觉得自己不如别人,而且从来不敢说自己是哪个学校毕业的。
  -----------------------------
  没必要吧,工作能力和学历没有必然关系,我在中科院打工时经常看到大学生在一些很基本的东西中闹笑话。一天一个大学毕业的(学的是强电)在车间检修电路(车间照明)下面一个工人没看里面他在车间就和了闸,吓他一跳,下来就大骂工人,又说车间是380伏,要是220伏的电他就不说什么了。我路过听见他没完没了,就说他,380伏是相电压,不管在哪里,一线一地都是220伏,他灰溜溜的跑了。有时工作经验比学历一些。
我要评论
作者:ty_犀牛吹雪 时间:2022-05-14 07:37:45
  利益争夺永远是主旋律争夺成功与否都不重要争夺仍然继续。
楼主聒噪的心 时间:2022-05-14 07:57:10
  研发经理CC是个女生,前面也介绍过,比我小一岁,和JJ/老烟枪来自同一个公司,但他们之间都不熟悉。CC在我入职后2个星期左右的时候来的,Y总说她以前也做过测试,所以她来了之后就叫她和我商量一下部分测试分给她负责,我当然开心,她就选了一些材料测试的设备。CC刚来公司没多久,和我走的比较近,因为当时就我们两个是女生,年龄也相仿,然后她开始每天搭我的顺风车回住处,因为是外地过来经理级别的,公司都租的2室一厅的套房给他们。CC觉得每天班车走的比较晚,所以搭我的车,我们就聊的多一点。我也觉得CC人还挺不错了,两个不是很熟悉的人一起,为了避免尴尬我总是找各种话题来聊,后来知道CC和老公离婚了,小孩才2岁,她带着小孩和妈妈一起过来的,老妈帮她照顾孩子,她负责上班挣钱。我当时还特别佩服她,她也和我说前夫家各种和她的矛盾,综合起来就是婆婆和老公想生儿子,各种家庭矛盾导致了离婚。对CC我其实满理解,觉得她很不容易,也挺佩服她的魄力。我还说我和老公也经常吵架,无法沟通,但是自己没有勇气离婚。CC劝我说没有大的问题都可以容忍。
作者:ty_134860034 时间:2022-05-14 07:59:01
  写得好,请继续更新。管他* *生,反正都是妈生的。越是大公司,开始学历尤显得重要。扎下根来后能力才是主导吧。可怜我一个不入流的大专生只能远远地站在角落了。
作者:hmc1972 时间:2022-05-14 07:59:06
  有意思
作者:美猴张闹 时间:2022-05-14 08:14:00
  写的不错
楼主聒噪的心 时间:2022-05-14 09:28:32
  接下来说研发主管F,前面也提到是北京一所高校的研究生,长的白白净净,本人比较高傲不愿意与一般的人多说话的,我总感觉他身上有刺,不容易接近。F和老烟枪都是88年的就是都比我小,F来公司比我早一年左右,算是元老级别的了,前期的规划工作都知道的比较清楚。F 下面有几个研发的工程师大都是他自己招来的,除了Len是Y总从上海挖来的。Len这个人虽说年纪不大,95年的,211本科毕业,三年的工作经验,但是这个人是个厉害的角色,Y总是特别的喜欢。理论上来说len负责的工艺段应该归属于F管理的芯片组的一部分,但Len对F表示不服,找Y总谈话,想要独立出来直接向Y总汇报。几个回合下来,Y总答应给Len作为小组的负责人,下面配了好几个技术员,但是Len还是需要向F汇报,然而实际的工作中Len基本不鸟F的管理,F对Len也是特别的讨厌,觉得Len什么都不懂就只会搞关系和把妹。
楼主聒噪的心 时间:2022-05-14 09:31:20
  我到公司的第二天,受Y总的旨意,主动去找F认识了解自己的工作,F应付的很官方,我请求F发些资料给我看看,F直接说我们都是新技术,还在调研没有什么资料。 倒是JJ给我发了一些学习资料,我当时对JJ真的很感激。然后就是Len,对我也是很热情,还邀请我和他们到一个大办公室办公,JJ,F,和Len都在一个办公室,于是我就搬了过去。 Len当时对我确实挺照顾的,我还觉得他人很好,看他说话老成的样子,我一直以为他应该是孩子的爸爸,后来我知道是95年的都惊呆了。每次JJ和F要去工厂看车间土建的进度时都是Len开车带过去(办公室到工厂2公里左右),Len每次都会叫上我,所以当时我也对Len的印象很好,觉得他都愿意带我一起去了解学习。加上F对人的冷漠,我心里并不喜欢F。 Len每次中午到食堂吃饭,只要看到Y总,就一定主动和Y总坐到一起,陪Y总吃饭,难怪Y总很喜欢他。没过久,工厂行政楼建好,我们都搬到工厂的行政楼办公了,大概就是21年6月份的事情。这个时候Len和F的关系日益恶劣。 其中一次项目奖金分配的事就闹出了矛盾,Len下面的工程师每人计划分配3%的奖金,Y总给Len 5%的奖金,F表示不同意不肯签字,就说都是他的工程师为何Len要多拿2%,叫其他工程师怎么想,Y总说Len负责的工作比较多,F不接受,Y总就说多出的2%从他的份额里扣除,就是宁可自己少拿2%也要给Len。可见Y总对Len有多喜欢。不光这些,后来公司打算给技术岗位的关键人员分配一些股权,激励大家的工作同时也能稳住大家。拿到股权的名额包括Y总, JJ ,老烟枪,F 和Len,这里面也就只有Len是工程师级别的,CC来的比较晚所以并没有分到。
作者:成功勾引了我 时间:2022-05-14 09:31:25
  @弯曲的箭头 2022-05-13 12:15:04

我也是中年换了一家公司,涉及全新的行业。看看楼主经历的Y总突然想到自己,前几天被升为部门经理,但下面的老员工完全无视我。我本身自己也不愿意升职,我才来2个月,前面还不是做这个部门的工作,实际接手才一个星期。不知道是继续坚持还是辞职走人,以前想做个单打独斗的大侠可能完全没问题,现在变成公司的公敌了。我的情商也不行,真的不适合收服销售部的人精

新官上任三把火,先杀一个刺头立威,当头的都是孤独的,加油吧
作者:成功勾引了我 时间:2022-05-14 09:33:08
  @no2killer 2022-05-13 17:28:44

我觉得楼主说的土豪民营,应该是指公司愿意砸钱但不出效益也不是特别在乎吧。

其实现在蛮多民营公司老板确实有钱,也许原先在某个暴利行业积累了足够资金,比如煤。石油等矿业或房地产之类的,现在这些行业大形势下滑不景气,所以老板们就想办法转型进入其他自己认为更有前景的领域继续投资。但说实话,有蛮多是比较盲目的,只是听朋友介绍或被一些投资公司忽悠就匆忙进场,自己包括很多高层都不大懂行,但是因为确实有钱,也胆大肯砸钱,就算暂时亏本也愿意坚持下去,所以确实也有成功的,但也有很多失败就继续转其他行当的。就看能撑多久了,

说不定都是洗钱的??????
楼主聒噪的心 时间:2022-05-14 09:55:31
  设备主管红鼻子,叫他红鼻子,是他的鼻头都是红的,好像说是酒糟鼻。他来公司也是很早的,前期很多设备move in的工作,以及对接厂务土建相关的工作。建厂前期我发现他确实很忙。
  他这个人学历不详,说话有点大舌头,每次找他帮忙基本也愿意帮忙的,其他了解不多,但很明显研发的几位大咖都对他很无视,就是有种看不上他的意思。第一次的股权分配,Y总都没有给他名额。整个事业部前期招人,只有设备部有一些大专学历的,其他各部门都是本科打底。所以我推测也是学历的问题导致他在事业部被其他人领导轻视,虽然我不知道他的学历,推测估计和我一样是不知名的本科。
楼主聒噪的心 时间:2022-05-14 09:56:47
  再然后就是质量部经理老妖,我的顶头上司。这个也可算是个人物,我是想了老半天给了他老妖这个称呼。老妖的故事我最清楚了,所以我是要好好写写。
  我是去年3月份进公司的,老妖是6月份进的。老妖比我还要大10多岁,211本科毕业,多年的工作经验以前多年的跳槽经验,在深圳和大城市打磨了多年,然后回老家发展,就是说他是土生土长的本地人,在本地工作估计也有10年左右了,多年的质量工作经验。刚到公司的时候,吹的天花乱坠,他进来是Y总和JJ一起面试他的。
  JJ还提前和我说“ UU, 你们部门即将入职的经理很是厉害,经验超级丰富,我们都很期待”,我当时感觉抓住了救命的稻草,因为我本身负责测试不懂质量,却挂着质量主管的头衔,公司职能事业部有时候找我对接质量的工作,我都不知道怎么应付,实在头疼。所以我没有人比我更欢迎老妖的来临。我这个人有个问题就是没啥自信,对自己不懂的领域,也不敢乱接,属于没有金刚钻绝对不揽瓷器活。
  说一下公司架构,公司有4个事业部,含3个技术事业部分别搞不同的产品,Y总就是其中之一,另外1个是职能事业部,就是做一些行政财务管理包括采购,财务,人事行政等综合事务。
作者:何处无芳草尼玛 时间:2022-05-14 11:26:42
  我们就爱内斗,到哪里都一样,有的地方比较厉害就是了
楼主聒噪的心 时间:2022-05-14 11:34:44
  老妖进来的时候,我的好闺蜜也入职不久。老妖每天中午和我,CC 以及好闺蜜一起去食堂吃饭, 表现的特别好男人的形象,经常在我们面前说他的事情。同时下班的时候,老妖主动要带CC坐他的顺风车,说我带CC有点绕路了,我也非常开心的把这份差事移交给了他。
  老妖长的又黑又瘦,说话的时候小眼睛滴溜溜的转,面相来看,就是人中精。他家里有个瘫痪在床的老母亲,用他的话,老婆是深圳打工的时候忽悠到手的,因为从小家境贫寒,没姑娘愿意跟他,所以他很感激他老婆,总是夸老婆很好,心地善良,给他生了一女一儿,分别都上了高中和初中了。
  老妖每天五点起床安顿给老母亲擦洗,准备一天的食物,然后给孩子们做好早饭,最后去上班。老妖还有一个姐姐和哥哥,父亲已经不在,但是基本就他自己照顾母亲。老妖也确实是个孝子,起码他描述的这些我觉得人是很不错的。今年初老妖的老母亲去世了,老妖虽说有点悲伤,但更多的是解脱,这个我觉得也是可以理解的。
  老妖入职后基本上没有什么具体的工作任务,Y总叫他领导大家做好项目的推进,说白了就是研发项目每个阶段文件的工作,需要老妖的跟进,然后配合公司只能事业部的一些体系认证和审核。起初,老妖每个周六都主动到公司加班,具体做什么不知道,基本都是来半天,主要目的就是刷一下存在感,让Y总看到他来公司了,然后下午就回家了。
  老妖来加班都会提交补休申请,这么说老妖累计了很多补休工时,但奇怪的是他很少使用这些工时,就是他母亲快离世的那几天,他每天都是早上来打卡,然后和Y总说一下就离开了,然后系统里他从不申请请假,而是补一张下班签卡,表示他忘记了下班打卡。然而Y总也闭着眼睛给他签单。这些都是我搞不明白的事情。
  老妖入职时,我前后招了1个助理工程师和三个应届毕业生做技术员,加上老妖质量部一共是6个人。
  助工是个大个子男生就叫他180吧,180长的浓眉大眼,本科有几年非行业的经验,本地人,前些年在外地工作,刚辞职回家发展就被我收了。180的本科毕业证上显示6年才毕业,我当时非常纳闷本科怎么读了6年,面试完成后180解释说当时一门挂科补修时候系统没有完成提交,虽然考试通过了但是成绩无法生效,导致毕业证晚了2年拿到。我交流下来,觉得180主动学习能力很不错,Y总看到简历对他6年毕业的事情很不满意,最终因为我和HR极力劝说才同意招进来。
  事实也证明我的选择没有错,180除了英文不太好,动手能力非常强,学习能力也非常棒,做事很主动,总能快速的解决问题,和研发部的研究生比起来,也是很优秀的。但是180有个问题,说话有些不注意,不管对方是谁,只要他觉得和他想的不太一样,就立马反驳,然后表达自己的观点,同时180也非常喜欢学习,针对自己不懂的知识到处找资料学习,也喜欢教别人。
  整体来说,我个人对180还是很认可,就算他有时候他也会当面直接指出我的问题,毕竟这个行业我也算新人,虽说我是他的主管,他有时候不会掌握分寸,但是基本也在我的忍受范围内。我还是更多看到他的优点,交代给他的事情通常都快速麻利的解决了。
  180做转正述职的时候,Y总还当面表扬他的PPT做的很认真很仔细,表示很认可。但是老妖对180的态度就大不相同,我们质量部会议好几次指责180,私下也和我说180有问题,叫我不要把所有的测试项目都让180参与,说180做事让人不放心。哈哈我觉得他应该是害怕180把所有的东西都学会了就更加不把他放眼里了。
作者:ztmzfm 时间:2022-05-14 11:39:19
  标记
楼主聒噪的心 时间:2022-05-14 12:29:46
  三个应届生两男一女:女生性格夯实就叫小W,比较实在,173的身高,微胖,单身,面试的时候和我说过不想上夜班,整体给人的感觉比较踏实稳定。男1瘦瘦不高, 和小W一个学校的,HR校招的,入职那天HR都不知道放哪个部门,Y总和我说小家伙挺灵活的问我要不要,我就临时交流了一下决定收下,就叫小R,小R和我同姓也算缘分。小R家庭条件一般,还有个弟弟在上大学,父母都是普通的打工人。我对小R印象其实还不错,为人谦虚谨慎,对人礼貌尊重,交代的工作也是认真完成,但是自信心不足,害怕出错,心里素质不是很好,从某个角度其实和我的性格比较接近,挺像我刚入职场时候的样子,小R智商上不及180,和男2这个也是事实。
  男2也是算是我捡漏得到的,和小R一样入职的时候无人认领,Y总把他简历发到群里,我一看是我老乡,就主动去了解一下最后也收下了。男2我就叫小白吧,皮肤白皙,眼睛长的还特别好看,身高177左右,属于大众情人的长相吧,小白父母在老家是开广告公司的,家里还有个上小学的弟弟。小白平时比较自信,长相上有着天生的优势,很多女生都愿意和他交流,他的沟通能力还是很不错,说话也相对圆滑,学习能力也不差,主要是自信,人有时候就是这样,信心这玩意可以让事情更容易成功。
  小白入职的时候是有女友的,是学校里学医的学姐,但是在外地,我当时还是有点担心他会因为女友离开,后来不到半年听说他们分手了,然后不到半年,他就有了新女友,新女友还是我们公司其他事业部的,这女生来我们事业部找我们帮忙测试样品,几次下来就看中了小白,比小白大三岁,研究生毕业,很快两人热恋了起来,为此我们老妖特别夸赞小白有能力,还经常调侃叫小白多带女友出去玩玩。
  除了小白,其他3个人都是单身狗,特别是180,93年的,家里安排了多次相亲,但是都无疾而终,话说180长的也不差,但是每每见了女生聊了几次别人就不太理他了。老妖私下和我说180有问题,说这么大还没有找女朋友的人是有问题,具体什么问题也没说,我就听的一愣一愣的。尼玛人家不找对象都碍着他了,算是无语了。
楼主聒噪的心 时间:2022-05-14 12:34:45
  Y总带领的团队一直拿不出产品,董事长和L总都很生气。但是我们看到的是Y总和L总的关系还算可以,奈何董事长不满意。 去年十月份从外面招了三个职业经理人,一个代理L总管理整个公司,另外两个分别接管两个事业部,其中大Y总就是接管我们这个事业部。 大Y总这个人比较擅长在职场上打太极,所以我就叫他太极宗师吧。太极宗师入职前半个月左右的时候,Y总就得知了这个消息。一个周五的晚上,Y总叫助理订了一个包间请我们这些个负责人吃饭,我们当时还特别奇怪Y总平时比较节俭,难得请大家吃饭。吃饭的人员就包括JJ, CC, 老烟枪,老妖, Len,我,好闺蜜以及他的助理,外加几个重要的工程师。 席间,Y总直说我们事业部即将来一个和他平起平坐的副总太极宗师,这个人不懂技术,大老板的意思是过来辅助管理,技术不过问,但是这种人过来就只会瞎指挥,我们一定要齐心做好自己的事,不要理会太极宗师,我相信他肯定会知难而退,呆不久的。然后我们就明白了Y总这顿饭的目的了。
作者:lenovocontinues 时间:2022-05-14 13:15:26
  @聒噪的心 2022-05-14 07:57:10
  CC劝我说没有大的问题都可以容忍。
  自己离了,能这样和你说,这个女人应该可交。
楼主聒噪的心 时间:2022-05-14 13:20:44
  在太极宗师入职前一个月左右的时间,我们公司还请了一个技术顾问,据说是行业内的大咖,当时大老板们估计也是想早点把产品搞出来,奈何Y总不给力,所以请了一个大咖,Y总还带着几个研发核心人物会见了这位大咖,我就叫他皇总吧。Y总还在我们面前说过皇总绝对在技术上能统领上下,说如果公司派皇总来带队,他心服口服,但是太极宗师啥不懂过来指手画脚,他表示不服。Y总和皇总应该也是很久之前就认识了。
  第二次皇总带了几个人来公司交流的时候,指明需要会见芯片组的工程师们,此时芯片主管F即将离职,基本什么都不管的状态,Y总开周会也不喊F参加,然后Y总就当着我们的面把F说的一无是处,说F的管理一塌糊涂。这次和皇总的会见,Y总喊了我和CC,Len和几位芯片组的工程师,此时芯片组基本处于散兵的状态,Y总说要自己亲自带队。Y总喊我的原因是我负责芯片测试,皇总指明需要测试的人员参加交流。
  交流会一开始,除了CC和Len皇总之前就认识,其他都是第一次见面,Y总就把我们团队的人员都介绍了一遍,什么什么学校的研究生,什么什么211学校毕业的,完了所有人研发人员都介绍完了,就停了下来,我一见这场面,然后恬不知耻的做起了自我介绍,说了我的名字和负责的工作,以及之前大概是什么工作经验。Y总看我自己说了起来,忙说不好意思漏了我。皇总听完我的介绍忙说挺好的,起码也是做过半导体行业的,因为其他多个工程师都是本科或者研究生刚毕业的。
  皇总是个快60岁的小老头,戴着一顶帽子,说话满条斯文的,看他的动作感觉比实际年龄大了不少,是多少年前985高校本科毕业,看他的名字就知道应该是书香门第,就我们父母这辈的大学生,家庭环境想想就知道是优渥的家庭出身。
  交流会上,皇总表示要借助我们团队帮助我们公司进行另外一条产品的研发,而这个产品的项目因为F要离职就请CC作为项目负责人, CC研究生读的学校和皇总本科是同一所学校,感觉这个给皇总的印象就不一样了,加上CC在行业做了8年,虽说以前是做材料,但是目前来看是最合适的人选了。CC也表示不负皇总期望,争取做好工作。Y总也表示请大家支持皇总的工作。
  交流会上,皇总问CC是不是我们芯片这组团队最大岁数的了,CC一口应下说是。我当时心里一愣,尼玛,我这大一岁的有点尴尬。接着皇总叫大家报一下自己的出身年份,我内心一顿无语,芯片组的工程师基本都是95后,我只好厚颜无耻的说出了86这个数字。接着皇总突然问我“小LU, 你是哪个学校毕业的啊?”
  额。。。。。内心翻了一百个白眼,“额,不知名的学校不值得一说”我只好这么回复了一句。黄总似乎觉得有点不妥,忙说没事没事,学校不重要。。。。。。
  这个交流会中午吃饭也是在会议室进行了,吃完继续一直到快下班的时间才结束,我最大的感受是这个皇总是真的能说,基本都是他在主导这次交流会,而且一上午一下午连卫生间都没有去过。YYDS,果然不是一般寻常人。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:私奔吉普赛 时间:2022-05-14 14:00:02
  感觉楼主是公司跟西游记似的,各路神仙轮番登场。
作者:yzduch2014 时间:2022-05-14 14:34:42
  必须Mark
作者:ty_温暖的风418 时间:2022-05-14 14:41:20
  看贴学习,路过留名,
  祝楼主工作顺利,生活愉快,有空来更贴哦!
楼主聒噪的心 时间:2022-05-14 15:00:05
  皇总在交流会上还不止一次对Y总的一些管理和规划表示不认同,叫Y总好好考虑清楚,不要一口想吃下一个胖子,专心解决主要问题,Y总有点不太认同,但也不敢怎么反驳。
  皇总这次交流会之后好久都没有来我们公司,他说的项目也迟迟没有开始。
  然后就是太极宗师的入职了。
  再这之前要说说我们的质量经理老妖,老妖是个人物,来公司不到一个月邀请我们质量部的小伙伴吃饭,一行6个人,带我们去了一个东北菜馆,新开业的啤酒免费畅饮。到地方就叫三个男生和他一起打扑克牌,然后把菜单扔给我,叫我和小W点菜,随便点,想吃啥都行。这么高级球一下踢得真是漂亮,奈何被他吃准我的脸皮薄,最后6个人吃了三百块钱,拼命叫大家喝啤酒。
  接着不到一个星期,老妖做东,喊了所有负责人吃饭,定了一个大包间,提前搭配了各种特色菜肴,席间多次感谢Y总,发自肺腑的状态说Y总默默承受了种种压力,叫大家支持Y总的工作,还感谢Y总接受他到一个新的高科技领域。然后用我们本地的习俗,酒水到位的原则,JJ, F, 老烟枪统统喝到不能自已。Y总本身是个烟酒不沾的人,但是那晚也是喝了一些,显然是给足了老妖的面子。
  然后太极宗师的到来,老妖的本事真的不止两把刷子。太极宗师一来,老妖多次和我说JJ不是好人,说看到JJ多次去太极宗师办公室汇报工作。太极宗师到来,一一找各负责人了解工作,因为我在老妖的下面,所以基本就止步于老妖,并没有找我。包括太极宗师请负责人开周会,我就非常识趣的不再去参加了,质量部一共才6个人,2领导去汇报工作,我觉得我就没有必要参加了。包括周报,我也只发给经理老妖。对于Y总,我觉得周报还是正常发比较合适。老妖私下和我抱怨两个领导不好做事,说他每周分别发周报给Y总和太极宗师。但是我发现老妖最近好像得瑟了起来,我猜测是我主动不参加周会,让他的存在感凸显了出来,他感到满意,并且叫我每周将测试统计数据按照他的要求发送给他。后来公司做一年一度的优秀管理者和优秀员工的评比,太极宗师提到了JJ和老妖的名字,老妖主动说退出,最后JJ拿了这个头衔,JJ也很慷慨的将奖金捐献出来请大家吃饭。可见当时太极宗师对老妖也是相当满意的。
楼主聒噪的心 时间:2022-05-14 15:05:57
  Y总这边,老妖更是安抚的妥妥贴贴。老妖经常去Y总的办公室,找Y总聊天,表示忠心,此时Y总和我们搬到了车间楼上的办公室,而太极宗师在隔壁栋的行政楼。Y总这个人,实属头脑简单,对太极宗师是公开敌对,叫助理不要给太极宗师开通车间内各房间的权限,各工程师的绩效管理也握着不放。同时还经常在我们面前抱怨大老板不会用人,抱怨太极宗师也不会管理,车间里面乱七八糟的无人管理,还经常在群里使唤太极宗师去和职能部门沟通解决这样那样的事情。太极宗师也绝对是个人物,从来不发火,说话不紧不慢,什么都说我来处理,我来沟通,我来解决。
  接着21年底皇总再次到公司和公司高层交流并且认识了太极宗师。这次交流,Y总直接惹怒了皇总。我们就听Y总在我们面前开始说这个皇总的坏话,说皇总来我们公司就是为了赚我们公司的钱,可是董事长都愿意让他赚钱,你着急干啥。然后总部HR给Y总打电话叫他不要和公司大老板对抗,Y总气的不行,紧接着公司叫我们事业部所有人开员工大会,直接说我们事业部由太极宗师管理,Y总只负责其中一个项目的研发,其他权利全部剥夺。甚至出差都不给安排公司的车了,一次去外地开政府的会议,还是老妖开私家车陪送陪住陪回的。老妖表现出一股正义凛然的样子,再次和我说其他人都是白眼狼,就只有他对Y总忠心,同时也说太极宗师有格局,大度,有大将风范。说要劝说Y总想开点,做好项目,最终能东山再起。Y总对老妖心存感激,太极宗师对老妖也是赏识称赞的。
我要评论
楼主聒噪的心 时间:2022-05-14 15:07:03
  今年初,皇总正式带领团队(带了三个人)入驻我们公司,太极宗师鞍前马后的为皇总服务,两人配合的非常默契,同时CC作为皇总项目的负责人,站到了Y总的对立面,Y总开始说CC的坏话了,说把CC招过来做材料的,结果材料啥啥都不懂,现在还要来争夺芯片这块,简直就是不像话。CC对皇总也是惟命是从,并坦言说跟着皇总学习了很多专业上的知识,非常感谢皇总的栽培,并且很快从研发副经理晋升到经理,Y总从此对CC失望透顶。我对CC也是佩服的五体投地,有魄力,有胆识。但是我和她的每次沟通,感觉就是无法深交,每次都是说着一些无关痛痒的话,工作上我从来都是对所有人积极配合,我大概就是传说中的便利贴女孩到便利贴女人吧。
  皇总入驻后,定期会叫CC喊芯片组成员开会,而我是唯一一个质量部人员因为负责测试,所以每次也是会议的成员之一。老妖对此非常不满意,私下多次提醒我不要参加皇总的会议,叫我借口不要参加。CC这个项目成员,我和老妖都被纳入其中,可以分享项目奖金,有涉及测试的项目需要做阶段的报告,CC就叫我写好报告交给老妖(前面说了老妖负责各项目跟进),老妖很生气,叫我拒绝写报告,说这种报告让研发部写就好了,我们质量部做测试为何要写这种报告。我当时就觉得没有道理啊,测试的项目我最清楚,奖金也有质量部我,老妖和180的份额,我拒绝写报告的理由不充分啊。最终我还是把报告写好交了上去。老妖不太高兴,但也没有再说什么。接下来就是不断的提醒我不要去开会。说皇总是公司的外人,最终会离开,叫我不要和他们走的太近。我真的每天都很烦躁却不敢找太极宗师说这些,只能和好闺蜜抱怨。
  过年期间,我和妹妹商量着下海做生意的事情,所以我计划辞职下海。我就是这么随性的一个人,做事情非常喜欢走极端,不敢对别人要求什么,遇到问题就只想逃避。
  然后开年我就向老妖提出了辞职申请,老妖表现出强烈的挽留姿态,具体是不是真的我也不知道,然后他主动汇报了太极宗师。在此之前太极宗师基本没有和我有过多的交流,几次皇总召集的项目会议上,说过一两句话。可是年前放假的第一天,他竟然叫我准备开年员工开工动员大会的演讲,让我做员工代表发言,我非常困惑为何选中了我。这次大会,我们事业部除了太极宗师的演讲,就是老烟枪和我代表演讲。本着打算离职的心态,我就使出70%的工作态度准备了一下演讲稿,本来打算脱稿演讲,听说可以带稿,我也就没有背诵稿件了。那天我觉得我演讲的并不怎么样,结束时太极宗师微信我表示称赞,我理解我领导式的关怀和鼓励。
楼主聒噪的心 时间:2022-05-14 15:08:38
  太极宗师听说我要离职,立马找我谈话,我想着反正要走了,委屈的事情不吐不快,于是我就说我的离职一方面是因为打算下海圆梦,另外也是工作上老妖多次要求我不要参与皇总的项目让我的工作非常为难。就这样老妖被我插了一刀。加上CC也知道我为难的处境,跑到皇总和太极宗师那边说了一通。老妖还当着CC的面说我打算辞职,今后皇总的会议可以叫他参加。 太极宗师针对我的离职事件的第一次谈话是说希望我考虑清楚,不要因为工作上的委屈而离开,说可以找老妖把事情说开;如果是真心要经商,也尊重我的意思。总之谈话很官方,加剧了我离开的决心。
  辞职的事情传到了皇总的耳朵里,很快太极宗师组织了一次饭局,芯片组的成员加上皇总的团队,质量部就喊了我一人。我到包间的时候,皇总主动喊我坐到他的身边,上来就说我看小LU是不错的姑娘,我挺喜欢的。吃饭期间没有问我辞职的事情,只是说我们未来可期,说等项目有些成果大家再相聚,皇总还亲自给我拿羊肉串,搞得我受宠若惊,尴尬的是羊肉串特别的辣,我实在无法下口,吃了一点只能放弃。
  接着我仍旧在系统提交了离职申请,HR看到申请立马通知了太极宗师,太极宗师这次着急了,找我谈话,甚至说我可以请人处理做生意的事情,叫我不要离职,还说皇总听说了我的离职原因非常生气,说如果解决不好就带团队离开,我也知道是皇总的气话,但是可以看得出来,皇总对我还是比较认可的。而我因为家里老公对我下海的坚决反对,所以我就答应太极宗师再考虑一下给答复,太极宗师说慢慢考虑不着急,越慢越好。
  接下来太极宗师找老妖谈话,说了什么不言而喻,老妖非常生气。回到办公室叫我过去,严重指责我,甚至说我误解了他的意思,说没有不让我参与皇总的项目,说因为我要离职,才说后面项目他去参与。这哪里和哪里,明明自己曾经的黑,现在他又说成了白。我并没有反驳,反而陪笑说误会了。我就是这么的没用。
  接着公司发文晋升老妖为公司级别的质量部经理,叫老妖重点去处理一下另外一个量产事业部的质量问题,私下太极宗师说以后叫我接管我们事业部的质量,我一万个不愿意,最终答应试一试。
  然而老妖根本不愿意离开我们事业部,多次和我抱怨另外那边的难搞,也去太极宗师那边抱怨。老妖稳坐原来的位置办公,去那边协助了一个月后,就再也不去了。我也和太极宗师透露说请老妖回来管理质量,我反正也不会做好测试就可以了。
作者:小时候的书声 时间:2022-05-14 15:20:45
  复杂
作者:jxwzcchun 时间:2022-05-14 15:38:19
  楼主也是个人才。
作者:牵着蜗牛去旅行EJ 时间:2022-05-14 16:04:42
  Mark, 哈哈,楼楼赶紧更新~
楼主聒噪的心 时间:2022-05-14 16:52:24
  再说CC这边也是不一般的女人,过完年回来好几个同事和我说CC看起来好像怀孕了。我顿时惊掉了下巴,仔细观察一番,果真很像,我就和好闺蜜说了一下。好闺蜜说好像听说他和前夫复合了。这天,我和好闺蜜一起在食堂吃饭,CC看到我们就径直拿着饭盆走了过来,好闺蜜直接顺势摸着她的肚子问几个月了。好闺蜜的这番操作着实出乎我的意料。CC有点不好意思的笑着说7个月了。顿时一阵惊叹号,我本以为最多4个月。我说听说你和前夫复合了,她说是的。我赶紧说复合挺好,对孩子好。
  CC说怀孕这事还没来得及和太极宗师及皇总说。这... 够厉害。 我算了一下,这么说来,她入职4个月的时候就和前夫复合了,这孩子就是那时怀上的。CC对感情怎么想的,我也着实不能懂,所以我一直觉得和她无法深交。她和我说离婚的事情我也一直没有对别人说,直到好闺蜜和我提起,我才知道不止我一个人知道这事。其实这个年代也确实不是什么大事。
  然后没多久,CC和皇总太极宗师说了怀二胎的事情,并推荐阿南作为项目临时负责人。阿南是F刚走的时候Y总招进来的,211本科毕业,芯片行业有不少经验,92年的,长得挺帅,也有点小傲,进来不久对Y总非常不满,原因就是说Y总不懂瞎指挥,Y总这个时候比较看重另外一个实在男 大牙。大牙本科毕业有三年行业工作经验,人比较老实听话。阿南很快决定跟着皇总干,所以对Y总也就应付了事。阿南这个人确实聪明,脑子好用,但为人有点傲气,有点第二个F的感觉,奈何来的晚,对大家还算比较客气。
楼主聒噪的心 时间:2022-05-14 17:00:24
  4月底CC回家休产假了,5月初我就听说她剖腹产了一个女娃,我顿时替她捏了把汗,记得她当初她离婚和生儿子有关,老公家重男轻女,这回又生了个女宝,怕是麻烦连连。她连朋友圈也没发,我也不好发祝福微信,就这样吧。
楼主聒噪的心 时间:2022-05-14 17:14:07
  皇总团队除了他自己还有三个人,A老,小B和小C。A老是行业经验丰富的老手,也是团队的关键人物。项目上的主要事项都是他亲自现场指导。
  然后再说说厉害角色Len,自从皇总入驻后,Len公开和Y总做对,整天围着A老,言听计从。Y总气到不行,和我聊天的时候说Len这个人品有问题,当初对他那么好,如今竟然第一个叛变,还说Len的私生活混乱,在外面乱搞,我听的一愣一愣的。
  Len对美女的追逐喜好,是众所周知的。恨不得手下全部是漂亮的姑娘。而且他经常上班迟到不打卡,Y总找人事调查他,想开除他,最终都没有如愿,甚至我们公司明文规定不能带火种进公司。有一次他被查出带了打火机,然而这事也被他摆平了,没有发任何通告出来。具体他用了什么手段我也不知道。而且他和阿南一起还晋升为线长,简直就是一万个匪夷所思。
  • 私奔吉普赛: 举报  2022-05-14 20:11:06  评论

估计是上面当枪整Y总,多好的枪啊。Y总也是咎由自取,也算是给被他气走的人的一个安慰吧。
  • ty_144219761: 举报  2022-05-15 09:21:44  评论

len做人确实不怎么行,以前Y总对他那么好,即使要跟皇总,也不能跟他对着干。一旦皇总离开,Y总东山再起第一干掉的就是len。可以说做领导的最忌讳len这种人。
我要评论
作者:漫画家2022 时间:2022-05-14 18:19:24
  说的这么热闹,搞出一款适用芯片没有?
我要评论
作者:私奔吉普赛 时间:2022-05-14 20:58:34
  LEN再这样下去,遇到有魄力的领导卸磨杀驴他就惨了,物极必反,太顺了也是危险。
作者:ty_144394863 时间:2022-05-14 21:52:15
  @聒噪的心 2022-05-12 22:04:30

入职那会,Y总叫我负责测试,归属质量部,我怎么也没想明白测试咋能算质量部呢,可能觉得我在以前单位是质量部的,但以前我是做失效分析和可靠性测试的啊。

现在叫我做的是产品的测试啊,怎么也该是工艺吧。我想算了吧,反正都是干活,什么部门不重要。

CC来了之后,Y总说CC以前就是做测试的,叫我分了一部分测试设备给她负责,同时她还负责材料的开发,我说行,反正工资不少,活减少了,我求之不得呢。

真是打工人,这样的员工早开少损失
作者:ty_144394863 时间:2022-05-14 21:53:55
  @聒噪的心 2022-05-13 06:41:57

说到Y总这个人,智商肯定不会差,毕竟博士毕业在那,但情商确实不够,管理能力真的拿不上台面,下面的人基本上拿捏不住,不够强势,管理的思路也是比较混乱。再说到技术上,跟了一段时间,我们也发现他在这个行业并不是很精通,研发的项目总是卡在那里,整天逼着工程师们解决,自己拿不出建设性的意见,总是叫大家看文献,研究文献,写专利,敢情看文献,大家就能把产品造出来。

所以才会招楼主这样的人
作者:ty_118226011 时间:2022-05-15 08:27:25
  女性多的公司早晚干死。。
作者:美猴张闹 时间:2022-05-15 10:54:47
  精彩
作者:DengCQD 时间:2022-05-15 10:57:31
  @聒噪的心
  其实我最想知道的是,你们公司研发出了什么产品了?^_^
我要评论
楼主聒噪的心 时间:2022-05-15 11:11:37
  说说皇总这个人,是个非常神秘的大咖,据说他曾经生过一场大病,也许这就是导致平时动作比较慢的原因。他和A老,小B,小C四个男的住在一套房子里,因为都是外地过来的,所以租住的房子,公司每天派车接送他们。小C告诉我皇总每天中午都不吃饭,保持饥饿的状态,所以他老人家只吃早饭和晚饭,晚饭由外面请的阿姨做,早饭统一是小C做的西红柿鸡蛋面。话说他们每天住一起,应该很熟悉,但是皇总和他们三个保持着很好的距离,三人对皇总非常的尊敬。特别是A老,跟着皇总已经很多年了,但平时说话都特别注意。A老这个人倒是非常随和,平时工作对我们都很耐心指导,没有任何的架子,我们遇到问题的时候他总是以鼓励的方式引导,最终帮我们解决问题,这也是我很欣赏他的地方。但是,他和len的关系又好到让我不解,因为我有点不太相信他不了解len的为人做事。或许这就是len的本事所在。
  • 甲烷团: 举报  2022-05-15 12:16:10  评论

身在草窝中,每个人都很难看清事理,能站在高处看得一清二楚,基本都是旁观者,否则就是个高人了。。
我要评论
楼主聒噪的心 时间:2022-05-15 11:23:48
  说一下太极宗师这个人,功力深厚,但是公司总经理却不满意他的工作,要不是皇总力挺,可能也已经出局了。前不久,公告将他的权利砍了一些,本来老烟枪负责的体系也是他的管控范围,公告后他就只是辅助皇总做好B体系的工作了。
  最近发生的一件事我对他的看法也在变化。辞职沟通的时候表示对我的工作非常认可,可是前不久公司第二轮股权激励却没有我的名单。阿南和len看到公示栏的名单后都觉得不可思议,分别都来问我知不知怎么回事。我说我都不知道这个事情。然后我微信太极宗师,想和他聊聊,太极宗师开完会和我说抱歉给漏了,马上找总经理将我的名单补上。等到下班的时候又找我去他办公室,说L总责怪他做事疏忽,表示公告已出,只能等下次机会。我无语,但还是表示理解。他甚至给我看了他和L总的邮件内容,我也表示相信。但同时我也明白自己在他心目中的位置太小以至于想不到。
  • ty_144219761: 举报  2022-05-15 15:01:59  评论

不是总经理不满意太极,恰恰相反,是看重,砍掉他的部分权利是要他集中精力辅助皇总,因为权利与义务对等。太极对你离职的态度一贯是不在意,一开始就是官方挽留你,后来是碍于皇总面才做表面功夫挽留你,你和老妖有矛盾,他肯定是保车弃卒,你要态度强硬离职他肯定不挽留。
  • ty_144219761: 举报  2022-05-15 15:07:06  评论

Y总不配合皇总,太极跟他配合的好,总经理怎么可能对他不满意?
我要评论
楼主聒噪的心 时间:2022-05-15 11:31:00
  股权激励的名单这个事情,阿南叫我找时间和皇总说,因为皇总不属于我们公司,所以这些事情他都不知道。但是我的性格就是不想把事情闹大,总想着多一事不如少一事。
  4月底在A老的指导下,项目有了突破性的进展,那几天每天我和他们加班到12点才回家。总经理在五一后就请所有研发部的同仁聚餐,因为我是质量部,所以不在名单里。接下来和皇总的会议开始时,皇总还特意问我为何没有去吃饭,我直言没人通知我。一边的太极宗师忙说重大失误重大失误。所以我内心还是挺感激皇总,像我这种性格,从来不会张扬,不会乱叫,只会做事的人,总被遗忘,但皇总一直都记得我的存在。
作者:sara360qzwf 时间:2022-05-15 12:54:47

看了这个帖子,我想说的是感觉中国大陆的企业首先是拉帮结伙的东西比较多,然后才是干活,就是高学历的人也是这个样子。你不入圈子,你就无法生存。这个情况,在香港,台湾也有,可能程度和中国大陆也不相上下。说到这里,我感觉欧美的情况应该好,美国在二百多年的时间里能够做到世界第一,有它自身生存的道理,我也不是崇洋嵋外,我说的也是事实,可能有些人不想听,但这是不可回避的。内斗确实是很耗人力的,包括精力和体力。
作者:ty_山芋568 时间:2022-05-15 13:06:57
作者:转基因与天花0003 时间:2022-05-15 12:57:38
  私有企业就是私有企业!
作者:takao123 时间:2022-05-15 14:53:44
  >老妖很生气,叫我拒绝写报告,说这种报告让研发部写就好了,我们质量部做测试为何要写这种报告。
  这些都是应该主动写的,还可以讨价还价,这家民企的作风挺意外。
  凡是强调学历的公司,竞争力都不强。这点可以参考华为。北大,清华去华为的不多。博士在华为的收入也没有高得离谱。竞争力强大的公司和华为大同小异,不强调学历,只看你的贡献。而且有末位淘汰机制,不止针对普通员工,中,高管一视同仁。
作者:sarashe 时间:2022-05-15 16:52:27
  有人说很多文化人心眼多,看来也不无道理。
作者:私奔吉普赛 时间:2022-05-15 17:58:11
  要是我在这样的公司一定是最傻的那个,自己就出局了。
作者:rezame 时间:2022-05-15 18:49:50
  好家伙,小说还是想的少了
作者:漫画家2022 时间:2022-05-15 19:04:18
  难道这种就是一窝蜂风投做芯片的公司?
  精神可嘉!
  即便做不出来,也培养了人才!
  私企新公司应该从一些特殊芯片入手,大路货壁垒很高,投入太大,很难走成功!
作者:ty_山芋568 时间:2022-05-16 08:20:09
  haiyouma
作者:qtxx13 时间:2022-05-16 08:21:14
  总有畜牲找麻烦
作者:qtxx13 时间:2022-05-16 08:30:38
  总有畜牲找麻烦
作者:ty_本色农民 时间:2022-05-16 08:33:58

感觉在老家或者稍偏远的地方的面试,有时候不是看专业水平,只需要你是这个专业的,然后最主要的是你是这里的人就行了

很多年前,老家也有一个要求化工专业的人才,人力资源的带我去面试,只问了一下我干的活,知道我是学化工的(其实我后来一直干的不算是化工),然后陪他们参加了一个酒局,就算是面试成功了。

然后,我听这家公司没有专门的休息日 ,我就没有去了(他们说,本地的人经常半上午才去上班,我不喜欢这样,我喜欢有我自己专门的时间,如果经常早到迟到,我感觉这不是我的风格)
作者:ty_144769485 时间:2022-05-16 09:08:38
作者:美猴张闹 时间:2022-05-16 10:41:37
  等待中
作者:嘟嘟猪2020 时间:2022-05-16 10:59:11
  写的挺好,公司里的事都一样
作者:砾石透亮2018 时间:2022-05-16 11:10:42
  办公室政治。
  写的很好!
作者:李如群2021 时间:2022-05-16 11:20:51
  江河汇聚,动泉清源。资本力实力研发水平线标准度画着数字化科技展图。
楼主聒噪的心 时间:2022-05-16 12:53:07
  最近还发生了一件事情,再次将我推到了一个不得不战的尴尬位置。公司最近提出要给技术岗位员工晋升的机会,其中技术员可以申请助工,助工可以申请工程师。我下面的180满足助工申请工程师的要求,而三个技术员只有小白满足硬性条件(最近1年内每月绩效考核至少有2个B,无D/E)。老妖看到公告邮件后找我谈话,最终就是说把4个人全部提交申请,让HR去做恶人。当时除了我们部门其他部门也都这么干,一窝蜂不管硬性指标,全部提交了申请。小R和小W也是看到了公告,心知肚明自己不符合条件,但是老妖非折腾叫他们提交申请材料,他们也只好按照流程提交。
  接下来我们每周二的质量内部周会,每个人汇报自己上周的工作,小R是最后一个汇报的,小R说了第一句”下表就是我本周某测试的数据” ,然后就被老妖一顿埋汰“你这数据的意思就是叫我自己看是吗,那我还叫你汇报干什么?”
  小R说:“就是这样的,目前这项测试还没有判断标准,所以只有数据测试,没有结果判断”
  接下来老妖就开始大做文章了,指责小R为什么现在告诉他没有标准,之前干什么去了。小R说我入职以来就这样的,这标准也不是我能定的,小R的声音很大。老妖开始训斥。小R觉得很委屈,杠了几句。然后老妖就对我说,小LU, 这是你的人,你看怎么办。我没有出声,小R也没有继续说话,会议不久就结束了。
  会后,老妖非常生气,拉我去他的办公室,意思就是这样的人不会留他,需要尽快处理。我打哈哈的听他说了一通。他很明确的说叫我后面一次绩效必须给小R打D或者E. 然后说要找太极宗师说一下小R这种大逆不道的行为。并且说今天这样对他,以后也会这样对我。
  然而,内心我对小R的工作还是比较肯定的,平时工作态度很积极,对人也是非常有礼貌。会议测试标准的事情,以我的理解老妖根本就知道这个事情,研发那边关于这项测试没有给出标准是大家都知道的,并且现在工艺还没有固化下来,这项测试本身就是用来数据参考的。他分明就是故意在找小R的不是。
  紧接着第2天,老妖就去太极宗师面前告状了,完了回来直接和我说太极宗师说这种人不能留,赔钱也要赶走。我都听懵了。不得已,我赶紧找了太极宗师,把我的个人观点说了出来。太极宗师可能出于前几天将遗漏我的股权名单感到愧疚,立刻表明态度说老妖的行为有问题,然后当天就找小R做了一些沟通。之后发消息给我说小R肯定会安稳的继续工作,但需要我和老妖帮他多提高。我立即谢了太极宗师。
  老妖知道这里面的前后变化一定是我的原因,但是并没有问我什么。表示要给小R一个机会,并于今天上午借机当着我和小R的面,再次将小R的行为变相的训导了一番。之前我和小R做了沟通,所以这次小R全程应付表示附和,并且表示对老妖的宽容表示感谢。
  然而本月底的绩效考核很快就要到来,我本意绝对是要给小R打C, 这势必就是公开站在老妖的对立面,不知道他签字的时候会露出什么样的嘴脸。
我要评论
作者:wxchao 时间:2022-05-16 15:12:36
  fghh mark
作者:ztmzfm 时间:2022-05-16 17:27:04
  复杂
作者:79北极心 时间:2022-05-16 19:42:24
  借用阳明先生的一句话:持志如心痛,一心在痛上,岂有功夫说闲话,管闲事。
  有限的生命、大好的光阴,就算做不成事业,再不专心做一些事情,真的是对不起那些付出生命代价才给我们创造出当今和平稳定发展的革命先烈们。
  芯片是电子行业里的硬件灵魂,如果公司给的工资待遇自己认为能够接受,就按着自己的良知做事即可。唯其难,才有攻城拔寨的价值。坚持做事,心安是福。
作者:美猴张闹 时间:2022-05-17 08:58:17
  楼主EQ高
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规