体制内摆烂

楼主:星星xb81 时间:2022-08-27 23:02:38 福建 点击:12345 回复:93
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不知不觉从刚毕业就进入单位已经快10年。自己由一个小白走了这么多路,还是无法变成黑段。
  吃了多少无名的亏。至今才学会了一点摆烂的技巧。可是还是免不了会受一些气。还是要继续加油,继续加油打怪。
  还记得我大学的时候是一个只会读书的书呆子。因此刚毕业没多久就考上了一家离家近的基层单位。本以为自此要在单位内展开自己的抱负,过上幸福又惬意的小生活。谁想到,这原来才是个开始。
  作为一个刚进去的纯洁的新人。没多久就被单位一个老人摆了一道。因为刚进去没关系就没像其他有关系的人那样一进去就能够安排在自己的专业岗位L,而是把我和另外一个一同进去的男孩子安排在g科室干杂活。有一天一位中年妇女突然跑过来,假装好心的对我们说,其他和我们两一起进来的人都去了L科室,我们怎么不去找领导问问啥时候安排我们去L科室。那时候我傻傻的,以为单位妇女是真的为我们好,给我们一个“良心建议”,还问那位男孩子要不要一起上去问。男孩子聪明的选择不。而我则是初生牛犊不怕虎的跑上去办公室小心翼翼的问领导什么时候安排我们去L科室。领导正眼不瞧我一眼,把我狠狠臭骂了一顿。刚进职场的我第一次就遭受了这么大的一个挫折。那时我头脑懵逼走出办公室后第一次因为工作哭泣。也是唯一一次。
  直到很多年后我才慢慢明白,当初那个“好心的同事”其实是怕我留在他们科室。所以才假装过来提醒。而我就这样,轻而易举的掉进了她的坑,还很长一段时间觉得她是好人。。而和我一起进来的那个男孩子,虽然是同一时间毕业的,但心思总比我高太多了,应该第一时间就可以看出那位老同事的预谋。后面几年的事实也证明,相比于我这种渣渣本渣,他确实是比较有谋略的一个人!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:45次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主星星xb81 时间:2022-08-27 23:29:23 福建
  后面没多久,或许是领导想要大发慈悲了?或许是g科室嫌我们太碍眼了终于忍不住了。反正就在某一天,突然接到另一位领导的通知,让我们两个回到L科室,并给我们各自安排了岗位。接下去的这一年半,应该说是比较愉快的一年半。因为L科室的各个老员工都在抢业务量,而我们这群新来的对他们来说毫无威胁能力,所以尽管他们各自内斗的严重,但是对于我们这些暂时还牵扯不到利益的人,反而都是笑脸相迎毫无恶意的样子,我就在这样,混吃等死又逍遥自在的度过了在L科室一年半的时间。当然期间也是有吃过或多或少的亏,遭过一同进去的某些人的一些陷阱,但都没造成啥伤害,皮不痛肉不痒的,于是我就继续单纯快乐的混着。

当然偶尔也会为自己的前程感觉担忧,因为看到L科室老员工的内斗和抢夺,直到自己如果以后想要有所成绩,有所收入就必须和他们一样,不然估计一辈子都只能拿2500的收入。没想到这个我就也会有那么一些不快乐,因为知道自己很难成为那样的人。那简直就是个强大的挑战。在时不时的“不快乐”下,我在去单位的几个月后又再次报名参加了事业编制考试,原本想着说考上了挑个其他单位呆呆,或许就不会这样了。

但是当我成绩出来的时候,排名确实还不错,可选择性很多。但是犹豫没有多久还是决定就在原本的单位混着,因为离家近。可是不知道怎么的,我考上的消息竟然传到了领导的耳中,当时领导还差人打电话,问我要不要走,当得知我不走的时候,那个人还有点恼怒,说我占用别人的名额什么之类的话,还说在我们单位也就这样,那边那么多好的单位为啥不去选,反正各种忽悠恐吓,最终我还是坚定就是不走,他也只好沮丧的放下电话。

当时我们这批新来的,因为是另外一个临时领导招进来的。除了几个提前打好说有关系的可以受到现领导重视。其他的(可能也就我和那个男孩子),一概都得不到领导的任何赏识,应该说可能都容不下我们,希望我们赶紧走掉,因为L科室并不需要那么多人。
我要评论
楼主星星xb81 时间:2022-08-27 23:38:32 福建
  度过了快乐的一年半,即使在1年半内,进修的名额想都不要想有我。领导也还是看都不看我一眼。但是我依然每天单纯的或者。直到某一天,在上厕所的路上,另外一位分管领导突然叫住我,问我要不要去c科室,说那边缺人。当时我回去想了没一会儿,觉得c科室是吃大锅饭,不用这样明抢暗斗的,于是没多久我就回复领导说可以。因为是不同领域,还没过去就先安排去进修,进修了一年回来开始在c科室上岗,才发现,原来大锅饭也不是那么好吃的。。。
楼主星星xb81 时间:2022-08-27 23:55:50 福建
  因为以前没有涉及c科室的专业,尽管进修1年回来,我仍然还是一头雾水,紧张兮兮。也因此犯下了这样那样的错误,而这也给跟c科室紧密相邻的f科室留了许多话柄。讲多了,有时候不是我的错,我也当成是我的错。就这样,一直战战兢兢的在c科室卑微的活着。
  c科室有一个女科头简称x,一个男临时工简称y,那时候关系还简单一点,我也觉得自己不懂多做点熟练业务也应该。(这一切都怪我那该死的不自信。。。)当时c科室是大锅饭,但是从来不排班,就自动轮,轮着轮着有时候都不记得自己的岗,那我就去做也没关系(其实轮班不明确是大锅饭禁忌症)。可是那时候我不懂,抱着能做就做当成锻炼自己的态度(这也是从小家庭教育出来的,是自己的活自己应该干,不是自己的活自己也要干)。直到后面又有一个男员工简称h的加入。有人的地方就是江湖。4个人的关系就此变得复杂。
楼主星星xb81 时间:2022-08-28 00:07:23 福建
  不。应该说,品德这种东西,没有的人,,基本一辈子到哪里都不会有
楼主星星xb81 时间:2022-08-28 00:14:14 福建
  被孤立的日子我不想回忆。就是他们点饮料问遍了其他人都不会问你,他们说话也不会看你一眼,进来出去不会和你打一个招呼。后面我想清楚了,可能他们就是要找个人讨论攻击起来,才不会让工作闲着太无聊。而我因为自己的弱鸡不幸成为了这样的人。
  幸好这样过了几个月后,国家要求要去其他单位3年的培训,我就立马报名了。当时想的不止止是拿到培训证,还有至少可以远离这个让人家憋屈的单位3年。
楼主星星xb81 时间:2022-08-28 00:17:32 福建
  其实这也是编制内常态,闲来无事总喜欢说这个。a和b趁c不在说c,a和c趁b不在说b,b和c趁a不在说a。但是做为d的我和abc都没说话,就沦为abc闲下来的话柄了。。。
楼主星星xb81 时间:2022-08-28 00:29:16 福建
  培训的那三年,虽然没有很愉快,但对我来说工作上毫无波澜。
  偶尔被原单位c科室某个人@回去写一份什么材料。都偷偷回去写,生怕被其他科室的同事知道我混得那么差,就连一份百度200字左右的东西别人都不愿意帮我写要我回去自己动手。当然以我在c科室混的那个鸟样我也知道肯定是这样,所以都不坑一声回去填。
  但是即使这样,单位其他同事还是知道了,几个比较有联系的的偶尔会问我是怎么回事。怎么会有这样的同科室的人。我也只能说是自己混得差,没办法。
  搞笑的是,因为在其他单位培训很长时间,再加上自己本身又好学,技术上也有一定长进,在我培训期间y时不时问我问题,我也都友善解答了。今天才得知,人家在我整个培训过程,明确像其他科室的人说整个科室谁的材料他都填,就我的他不填。呵呵
我要评论
楼主星星xb81 时间:2022-08-28 00:36:33 福建
  y怎么说呢?我常常忍不住想要觉得他蠢。前面有说过,他是靠关系进来的,在家是独苗也受宠,家境一般,但是人不爱学习,在我们这种技术型科室是吃不香的。所以x和h从一开始就经常会背地里说他。我也知道。我在科室我被当做欺负的对象,等我去培训了,他在科室肯定也不好过。
  果然,我一出去培训,x迎来了孩子上学。每天上班时间必定来回接送2次。h也肆无忌惮天天偷跑,一个月在科室上班的日子10个手指头都数得过来。y成了天天要留守科室,还要干各种杂活的人。
楼主星星xb81 时间:2022-08-28 00:46:28 福建
  现在我又回科室。本来想平等的对待y。但是发现人家根本不屑。人家的态度是无论x对他多好或者多差,都要SB大腿。因为毕竟是科头。
  x的第一任务是带娃,第二才是上班。在上班的时候带娃,是时间合理分配的最高点。
  而h彻底放飞自我,想上就上,不想上就不上。天天做点事情要热热闹闹的全单位都知道。说要摆烂,分内的事情摆烂得很是彻底,分外的事情各种要是有好处的就上赶子。等到评职称的时候就各种跳脚,那边跳一下这边跳一下,非得弄得本来是别人的职称变成他的。
楼主星星xb81 时间:2022-08-28 00:49:51 福建
  大概基本就交代在这边。以前的各种事情懒得记录。开始会记录接下去发生的各种事情。阿,睡了。。。
楼主星星xb81 时间:2022-08-28 08:42:54 福建
  因为y对x的指念是无条件服从的。这么说吧,可能副领导让y办件事情y都不肯,但是只要x说句话,无论是低或者高的工作,y都愿意去做。可能他一直明白,x对科室所有人的去留有影响。这也是我最近想明白的,我一直天真以为x只不过比我们多来了几年,没啥生杀大权。后面在和x几次聊天的当中才知道,谁谁谁,哪个科室的人被全科室的人讨厌,以至于全科室都把他踢出去。
  而h虽然蛮横,但是家庭教育也是让他精通人情世故。所以他对医院有权势钱的人也是懂得见人说人话,见鬼说鬼话。对于x的态度,他经常也是会送x各种东西,在x偶尔没空去接小孩跑得很积极去帮她接娃。所以尽管h天天偷溜不在岗,x也只是睁一只眼闭一只眼基本不管。
  而我直到现在还是傻愣子,x如果提出让我觉得有些不合理的东西,我就会当场反驳。不过改善的是,以前我反驳都是把不开心的愤怒表现出来,而现在,只会风清云静的说出来。
楼主星星xb81 时间:2022-08-28 08:57:31 福建
  我自认为我一直对y是保持比较公正的态度。即使他是临时工,懂得也不多。以前在x和h背地说y不上进或者什么的时候也基本不参与讨论。而且我在外培训的时候,有时候y有不明白问我的时候,我也会耐心的和他说。刚回来的时候,感觉y因为技术不行一直呆在b1岗,又经常被派去干杂活,下乡的时候,我也善意的对他说平时多看书多学习,以后可以轮我们的岗,就不用经常要下乡。但是y口头上说好好,平时上班没事做要么睡觉要么刷抖音。
  而且他也不理解我的善意。今年的下乡本来x打算让y继续一个人下乡,但是我傻傻的有点异议。后面x就没说,让我,y和h轮着下。现在想来才发现这一步走错了,当时有一方面可怜y经常要下那么久的乡,另一方面是h经常在科室上班就偷跑天天不在岗要别人给他担着,我实在也不想和他同处。
  可是y根本毫无领意。可能他还觉得是x在大发慈悲对他好,而我是活该做这种活。
  不过,当然,现在记录起来回想一下,才发现,我确实是活该。
楼主星星xb81 时间:2022-08-28 18:39:58 福建
  h在科室群里约x,说晚上去他们家聚餐。
  刚开始看着觉得有点别扭。后面越来越觉得有点搞笑。
  h每次家里聚餐,都要在科室群里只约x。不知道这是意味啥,反正琢磨不透。可能是为了笼络x,或者为了表示他不屑科室其他人。反正群里经常是他们的聊天的记录。
  今天下午拜托了一位以为关系要比一般人亲近的同事一件可能只要花10分钟去数个数的事情,而且当时她就在隔壁。却被婉拒了。当听到时我觉得有点诧异,因为本来以为她会答应。后面发现是精致的利己主义在作祟,立马明白为啥她不答应。看来我与她的关系,也是高不过这种小事。也罢,换做以前我肯定悲愤填膺,可是现在竟然觉得坦然。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:cl0931 时间:2022-08-28 19:07:55 福建
  不是一定要摆烂,但是一定要掌握摆烂的技能,该有的时候一定要用上,皮要厚,我就是很蠢没有学会,悔之无及
我要评论
楼主星星xb81 时间:2022-08-28 19:32:04 福建
  论体制内工作。其实给我成就感的只有面对群众和发工资的时候。
  我从小接受的父母给予的教育就是“吃亏就是福”。所以即使再怎么想摆烂,“单单学着对单位的不公平说拒绝,对那些看你老实就要奚落你的人说不”就已经花费了我这种人很大的力气。对于自己分内的工作,我再怎么想摆烂都还是踏实负责的完成。
  第一,我觉得做人不要太贪便宜,得到多少和付出多少,与付出多少就得到多少是一样。所以我也不会对不起单位发给我的工资。毕竟我认为,我的工资对得起我的付出。第二,工作带来的,可以利用知识和技术给别人找出问题并给出有用建议的感觉,是特别有成就感的。
楼主星星xb81 时间:2022-08-28 19:34:44 福建
  第三,我们这种技术型的活,做好自己的分内工作,对自己专业的提升很有作用。
  所以我无论我怎么想摆烂,对于我专业的东西,我都是严谨负责的去完成。
楼主星星xb81 时间:2022-08-28 19:53:20 福建
  30出头的年纪。正直壮年。要再考其他单位凭着自己基础知识也不是没有可能的事情,但是总觉得体制内的每个坑都差不多,这个坑还离家近,就懒得折腾。有时候也会遇到民营企业抛过来的橄榄枝,但是思考没三下也都婉拒了。这样子下来,还不如捣鼓一下看看怎么让自己在这个坑呆得满意一些,不会总遇到那些杂七杂八的糟心事。
  目前给自己的定位是:做好自己的分内事,尽量提高专业技术。(可以为自己身边的人多提供一些有用的服务);好好储备自己的第二能力,侍机而待,争取哪一天自己真的有勇气勇敢的和体制Say Godbey。
  这个社会,除了装进自己口袋的钱和脑袋的知识,别人掠夺不走。其他的都是虚无~
我要评论
作者:永远有多远0011 时间:2022-08-28 20:55:26 北京
  哈哈
作者:余小鱼 时间:2022-08-29 08:49:05 贵州
  社会原本的模样
我要评论
楼主星星xb81 时间:2022-08-31 15:18:52 福建
  当你很想骂人的时候,你会怎么样呢?
  一些制度不合理。可悲可叹!
作者:小熊软糖00 时间:2022-09-01 16:18:06 福建
  2022年全新考公务员材料联系微信:Nnn_ena
作者:雅子1980 时间:2022-09-02 00:01:47 广东
  你个傻帽,你去问你老板说我要怎么跳槽到别的公司简直是打他的脸,还有你既然考上了,名字已经公布出来了,你就该离开,这等于你写了辞职报告又不走人
  • 星星xb81: 举报  2022-09-02 21:01:35 福建  评论

认真看。不是去问老板要跳槽。而是一同专业的招进去同一家单位的人找了关系呆在原本的专业岗。而我被冷落到去干杂活,所以就问一下老板说啥时候可以去专业岗。 不过,大学毕业的小白,刚进去单位,在没有关系的情况下,这本来就是不该去问的。确实是傻。
我要评论
作者:u_113341624 时间:2022-09-02 05:29:41 江苏
  等更
我要评论
作者:悠闲生活94 时间:2022-09-02 12:11:28 北京
  体智内就是闲的没事
  唯一能做的
  干好本职
  该干嘛干嘛
  别人也没招
我要评论
作者:ty陈旭2021 时间:2022-09-02 13:39:25 江苏
  hei社会,出了单位走向社会就知道了。躺平了。还是古代好,现在说老外坏话都不行。
  在单位待过的,出来到社会都有两把刷子。像我这种老实人,走向社会被屠夫们无情的啃食,被整到不如他们,他们就觉得手累了,打不动了,不想整了。
  • 星星xb81: 举报  2022-09-02 21:05:57 福建  评论

哪儿都不好混。当然社会的毒打是最严厉的~
  • ty陈旭2021: 举报  2022-09-05 17:36:57 江苏  评论

我的意思是,从学校毕业以后。如果自己犯了错,得到的被整是严厉的。严厉到我会把从小到大犯的错重新反省一遍。我犯多少错,就被整多少次。被打是我以前一个朋友,他惹了事,被几个年轻人打了一顿。我现在没有什么朋友。
我要评论
作者:newman1979 时间:2022-09-02 14:44:02 北京
  考上了不去其实有些不好,对现单位和考的单位都不尊重。
  我曾经也是参加一个单位考试,结果人力给我电话,说内部领导要约二面,我因为当时有别的想法婉拒了。后来再投这个单位,人家连考试机会都不给我,估计上黑名单了。
  • 星星xb81: 举报  2022-09-02 21:05:21 福建  评论

考上了。但是是统招,报考的时候还没有报单位。后面会按成绩的排名让人先后选单位。相当于我成绩上岸后,如果直接没去选单位,下一个没上岸的人就自动替补上岸。
我要评论
楼主星星xb81 时间:2022-09-02 21:39:41 福建
  今天一上班x和我说,h这个月又要派出去干活。
  我前面有说,单位待遇还可以,但是分工不均。
  h是蛮横的一个人。不想干的活出动大领导都没有办法让他干。所以他不拒绝的活,一般对他来说多少都有好处他才肯。所以就造就了这样的局面:
  外派干活一天有200的私人补贴,而且全部都算是你正常工作时间。另因为我们科室吃大锅饭,奖金平分,外派干活的人即使没有干多少科室的活,他的基础工资也是从科室收入扣,然后再和我们平分科室的奖金。所以,这造成了h每个月工作时间和我们一样是24天,但要从科室分基础工资和平均奖,再加上外派的私人补贴,每个月我们除了基本工资,拿一两千的奖金,而他奖金可以比我们多快2000左右,可是他已经连续好几个月科室的工作量都只有我们每个人的一半了!!在发上个月奖金的时候,h就得意洋洋的对我说,他要靠着外派多赚钱。呵呵。
  早上x和我说,这个月h每隔一天就要出去一趟,相当于他一个月就要出去15天,再加上他再休6天假,那基本不用上科室的班了。活没多干,但是钱倒是拿得杠杠的。难怪h不会拒绝。
  我无奈又无奈,可是又能怎么样?我不是科头,说不了话,只能对x说,“那就让他脱了我们科室的岗,专门外派好了,因为某某科室也是这样的”。x说这也好。但是我也只是听听罢了,知道身为科头的x不会去做什么,也不会和领导提议什么。所以领导也只会当看不到。不,应该还会觉得h勤快,每次外派都肯干。又拿了钱又好名声。。。
  说完了我就拿了书,没人的时候可以稍微看看。
  果然不出所料,x一天都没再说什么,也没说后续怎么解决。直到晚上,才又用惯用的伎俩“我们科室接下来要忙什么什么项目”之类的,发出来。我知道她这样做想让h自动去找领导推掉外派,奈何,呵,这种事情这只会一次又一次重复着。
  今天总共加起来学习了3小时。真不错。除了做本分的事情之外,沉迷于学习最能让人远离那些工作上的是是非非。
  最近学习的趣味很浓,虽然有时候会自我怀疑一下,但是每次都想着,学另一个技术备着,可能还会有其他机会某天可以让你抓住。
我要评论
作者:羽扇181 时间:2022-09-04 12:21:46 北京
  体制内体制外都恶心,跟体制关系不大,跟中国整个大环境氛围有关系,你去到哪里都是恶心。体制内关系户多,定性考核多,约束软性,潜规则多如牛毛,好处是不开人,旱涝保收,福利全退休了有保障。体制外996,没白没黑,上级土皇帝不尊重人,完全凭本事凭业绩,做不好随时滚蛋。这里你就不要幻想什么劳工权利,平等协商,非歧视,干净简单的氛围等等东西了,一百年两百年也不会有。
作者:ty_137193688 时间:2022-09-04 14:28:04 山西
  欠揍欠抽型,考上不去,浪费资源,不骂你才怪。考前没考虑好?没点公德心。
我要评论
作者:ty_这是个好名字1 时间:2022-09-04 21:43:51 河北
  你在体制内大家是拐着玩儿的坑人,上了社会大家是当着你面坑你,体制内大家玩儿心眼儿,体制外大家玩儿拳头,而且最特么现实的是玩儿拳头的最后还都得被玩儿心眼的整咯,所以说,鲁先生说了,仔细一看分明是个吃人的世界,丛林本质,去哪儿都不会改变
我要评论
作者:ty_这是个好名字1 时间:2022-09-04 21:48:34 河北
  @ty_137193688 32楼 2022-09-04 14:28:00

欠揍欠抽型,考上不去,浪费资源,不骂你才怪。考前没考虑好?没点公德心。
  —————————————————
  人家说的你仔细看看
作者:右入星河 时间:2022-09-04 21:58:49 河南
  https://bbs.tianya.cn/m/post_share_weilun.jsp?id=1097173&item=culture&f=a(来自天涯社区客户端)兄弟,希望你的生活事事顺利。另外,有空欣赏一下!
楼主星星xb81 时间:2022-09-05 12:56:58 福建
  前天学习1.5小时。昨天放空:带娃,追剧。时间也过得很快。
  在体质内有体制内的好和坏,在社会有在社会的好和坏。如何选择?应该看你个人更适合哪个。
  当然,体制内你就算混得再惨,工资也够你个人解决温饱问题。而体制外?可能你混得不好,就真的吃不上下一顿饭了。
  体制外呢?如果你能力好,技术高,在外大可能就是个香饽饽。
  体制内?如果你能力好,技术高,但是没有强硬的关系做后台,你一辈子可能也只是默默干活的“底层”人员。什么晋级阿,职称阿,少想一点吧。
  还记得当时读书的时候,由始至终,我只羡慕过开小卖部的人。想着以后毕业了就开个小卖部,卖卖零食饮料瓜果,没事的时候就吃吃店里的零食,看看电视。
楼主星星xb81 时间:2022-09-06 21:17:50 福建
  今天是不想说话的一天。昨天停课半小时。今天陆陆续续看书2小时,效率不高。但是喜欢没事的时候看书的感觉。比刷抖音,追剧很让人有充实感。
  现在在单位说个话都要酝酿再三,才讲出来。说出来又会反思,如果我是对方,听到了会啥感想。
  想当初我出来单位的时候,讲话大大咧咧,不知道什么时候得罪人了都不清楚。
  现在也不是怕得罪人。而是觉得在体制内,能维持表面的关系就好,不必苛责他人。也不要被人苛责。
  因为讲话不易,有时候倒是想,还不如直接闭嘴得了。否则讲出来,大部分也是废话。
楼主星星xb81 时间:2022-09-07 23:06:14 福建
  早上忙。下午小忙了一会儿,剩了一个半小时的时间,全部用来看书。满足!
作者:长安张小敬2020 时间:2022-09-10 01:20:40 湖南
  体制内其实是可以交到朋友的,大部分人是靠长辈的关系,有恶心的,但也有不少的傻白甜,提升自己是一方面,如果不喜欢搞人际关系,交到几个朋友也是很重要的一个方面。
  • 星星xb81: 举报  2022-09-10 10:58:38 福建  评论

你说傻白甜的时候,我想到的就是我我点像。。傻白穷。。不甜。。所以才会经常受到欺负。。。 交朋友。。刚来的时候我觉得很重要。但是之后,我发现大部分所谓的朋友都是基于利益。井水不犯河水的时候,大家都是站在你这边说话,但是一旦有利益纠葛,再掏心掏肺的,都会立马甩得远远的
  • 长安张小敬2020: 举报  2022-09-13 08:54:08 湖南  评论

原来楼主是女生有老公了,是我大意了,算我没说。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主星星xb81 时间:2022-09-10 11:20:28 福建
  说到“交朋友”这个话题。我仿佛回到了自己刚入单位的时候。因为基本是一毕业就考进去单位,所以当时我还停留在大学的象牙塔里。一进单位我的目标是“可以和每个人和谐相处”。
  直到多年后,我才发现原来是我错了。没房没车没存款没势力穿着朴素的爆露家境贫穷长相普通的我,即使对每个人笑脸以待,还是许多人高高在上一副一脸瞧不上你的样子。
  我也曾对某一个一同进来单位的女同事掏心掏肺,彻夜交谈过彼此。但是在因为一件小事闹翻后,她转身就和另一个心机女好。(因为我们两个人都掉进过心机女的坑,所以我们两都极其讨厌她并说好不搭理这个人)。当时看到她们好上一起出去玩,给了我心灵重重一击并持续阴霾了很长一段时间。索性现在走出来,再见当初那位女同事,也能笑着打招呼。
  我经常为了“朋友”两个字,而辗转难眠许久。因为发现曾经的好友,要么因为工作,要么因为目标不同,而慢慢变得连约顿饭都难。直到有一天半夜先生笑话我,说我幼稚。他说了一句话“千金易得,知己难求”。仿佛解开了我多年的困惑。我一直以为好朋友间应该是不隐瞒,即使很久没联系,再见依然是可以自在畅所欲言的。可是先生说那已经算是“知己”了。我坦然了,我这辈子努力赚钱勤俭节约都难得“千金”。何况是“知己”呢?!
  既然这样,普通朋友,大家和谐相处下,偶尔小事情互相帮助的,那是不少了。我也该满足了。
我要评论
楼主星星xb81 时间:2022-09-12 23:15:54 福建
  新知识果然烧脑。科室一个半小时学习。在家一个半小时学习。此刻头脑已懵逼。
  老公在旁边备课听课我都有点烦。忍不住对他说把能不能把耳机带上。气得他直接走出房间。
  此刻我好困,只想睡觉。
  今日份不满意的是陪娃时间太少。
  以后加强上班时间的学习效率。因为,下班要陪娃为主。。哈哈
我要评论
作者:赣州百誉 时间:2022-09-13 16:35:40 江西
  有人的地方就会有江湖!精致的利己主义,短视,漠视,狠斗,终究是没有岀路的!人还是要走正道,大方向。偶尔看一年级语文,讲得也还是很对!
我要评论
作者:赣州百誉 时间:2022-09-15 17:25:45 江西
  楼主,持续更新。不猎奇,让平凡人也看看不同的世界!
楼主星星xb81 时间:2022-09-15 23:54:25 福建
  昨天h上科室的岗。结果他又专挑上岗的时间回家做私事。一做又是老半天。所以本来他的活又由其他人做了。
  昨天我休息一天。今天早上我一上班,x对我说昨天太忙了还有一些事情没做,让我今天下午一起做了。愚蠢的我竟然答应了。等到后面才越想越不对劲,h他昨天不是没休息也应该在科室上班,一共3个人上,怎么昨天的活还会留在今天。
  可是答应的事情没办法反悔。但是下午上班干活之前,我就假装问一下x,昨天h没上班吗?x无奈的笑着说,昨天他说家里出什么事情回去弄了大半天。我听后直接和x说,h可真会挑时间阿,天天把家里的私事排到上班时间去做(什么接送孩子阿,明明家里有老人可以送他也是要亲自用上班时间去送,帮孩子拿东西去学校阿,什么房子装修阿)。然后一要休假就基本是是带着老婆孩子去哪个地方玩。最后我略带气愤的对x说,下次他要是这样,我不可能去帮他做,他活就让他自己再挑个时间做好!
  要是换成以前,我估计就默默忍住,傻傻的去干活。现在即使当时没反应过来吃了亏,后面也是要回击一点是一点。免得过后还老是被人心安理得的安排事情。
  我说完就去做事了。经过我这么一说,x一整个下午没有叫我做其他的事情了。也没在群里@h让他来科室,估计是偷偷和他说了,所以后面h才来看着科室干了那么点活。
  • 赣州百誉: 举报  2022-09-16 19:18:34 江西  评论

平常但不多见!里面岀来的人,在社会上那个个是弄潮儿。安逸让人沉沦!
我要评论
作者:希望骑士 时间:2022-09-20 05:40:46 河南
  楼主想的太多了,只要不追求进步(专指职务晋升提拔,与学识能力品行无关),体制内过的很滋润的。
  另外,你单位如果专业性很强的话,多干些活不一定就是吃亏的事。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ycldgzp 时间:2022-09-20 17:33:57 广东
  ...
作者:赣州百誉 时间:2022-09-21 07:04:48 江西
  楼主,更新!!!!!讲点心路历程!
作者:無雙1987 时间:2022-09-21 09:51:59 浙江
  看了一半,你是基层卫生院工作的吧?
作者:布衣文心 时间:2022-09-21 18:43:47 四川
  上面有网友说:在体制内大家是拐着玩儿的坑人,上了社会大家是当着你面坑你,体制内大家玩儿心眼儿,体制外大家玩儿拳头,而且最特么现实的是玩儿拳头的最后还都得被玩儿心眼的整咯,所以说,鲁先生说了,仔细一看分明是个吃人的世界,丛林本质,去哪儿都不会改变。
  确实如此,鲁迅先生是看的最清楚的,所以要被踢出教科书,不然不利于培养slave.
  • 星星xb81: 举报  2022-09-25 16:38:50 福建  评论

反正哪儿都是坑。 即使我们不怎么主动去坑别人。也锻炼自己,避免入坑。哈哈哈
我要评论
楼主星星xb81 时间:2022-09-22 22:44:19 福建
  最近比较忙。学习的时间缩短。每天只有半个小时到一个小时。
  因为觉得陪娃也很重要,所以晚上至少有一个小时左右是高效陪娃时间。和娃一起翻看绘本。
  嗯,希望在娃脑袋里会觉得阅读是和吃饭一样每天都需要的事情。
  如果激不动自己,那我就努力激娃。哈哈哈哈
楼主星星xb81 时间:2022-09-24 22:03:38 福建
  搬了2天砖。赚了快1000块钱。不过真的很累。连续两天没看书,今晚娃的绘本课还是爸爸讲的。
  这个月搬砖生活结束。明天正常上班,做好本质工作,保存精力。
作者:赣州百誉 时间:2022-09-29 14:34:13 江西
  很可以的。
作者:赣州百誉 时间:2022-10-14 05:35:29 江西
  楼主,更新……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规