生年不满百,常怀千岁忧——人到中年的生活杂记

楼主:杏帘在望X 时间:2022-08-31 14:49:59 新加坡 点击:5426 回复:121
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一楼敬涯叔,古诗十九首镇楼,戒焦虑
  生年不满百,常怀千岁忧。
  昼短苦夜长,何不秉烛游!
  为乐当及时,何能待来兹?
  愚者爱惜费,但为後世嗤。
  仙人王子乔,难可与等期。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:79次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主杏帘在望X 时间:2022-08-31 15:13:04 新加坡
  近来越发觉得,大概人的天性就是贪婪和不知足吧,不管生活过成什么样,总是有烦恼。
  人到中年以后,生活逐渐趋于平稳安定,可冲可拼的空间也变得有限了。不再像十几二十岁时,觉得人生有无限种可能性,千金散尽还复来。中年人的快乐,大抵更多是来自于一个好的心态。
  开这个贴子,主要是想通过文字来梳理内心,不断反省自己(吾日三省吾身嘛),拒绝焦虑和内耗,修炼同理心、感恩心和包容心,获得平静和快乐,也就是所谓的inner peace吧。当然,也顺便记录一下生活点滴。
楼主杏帘在望X 时间:2022-08-31 15:39:52 新加坡
  当没什么大的烦恼时,就要跟空虚和内耗作斗争了。婚后的第一个暑假,日子过得稍有点无聊和烦躁。按说一切都好,跟老公感情还比较火热,父母住的也不远,对比婚前的生活要安心许多了。于是,工作上的不顺又变成生活中的主要矛盾,并且放大了,每天惦记着跟领导和跟学生关系中的不愉快,自己内耗,甚至很抗拒开学。
楼主杏帘在望X 时间:2022-08-31 15:45:30 新加坡
  先给自己定一个停止内耗的目标!船到桥头自然直,遇到问题就解决问题,问题没找上来时不提前设想。
楼主杏帘在望X 时间:2022-08-31 16:29:48 新加坡
  婚后我开始注意修正自己原本的性格中的棱角。从前单身的时候,工作既是谋生的手段,也是精神的主要寄托,一向好强的我也要求自己在工作中有所突破,争取更上一层楼。
  跟老公结婚以后,他给了我很大的安全感,渐渐地我觉得工作中的一些事情,其实不用锱铢必较。因为每当工作压力大时,我的脾气就会变差,而老公原本就压力不小,所以我们很容易在言语中擦枪走火引发不愉快。当人处于紧张状态时,是很难维持好心性的。与其因为工作而让自己紧张,倒不如不去逞一时之快、争些蝇头小利,真正把心松弛下来,每天做老公的解语花,两个人和和美美的不是更香吗
楼主杏帘在望X 时间:2022-08-31 16:49:42 新加坡
  婆婆今天给老公打电话,说姥姥又闹她了。
  老公的姥姥96岁了,有三个子女,但是不跟子女们共同生活。自从姥爷去世以后,一直是一个人过,上了年纪以后就请了个住家保姆。她是离休人员,所以退休工资很高,有一万好几,而且医保是100%报销,自己在市区有房,所以经济上不需要儿女贴补,保姆费自己出。姥姥到了这个年纪,生活上还是可以自理,腿脚不太好,但是推个小车还是能走路,每天会下楼去遛弯,保姆只要负责洗衣做饭和照看一下她就可以了。
  不过这一年来,姥姥的状态大不如前了,主要是精神状态上面。以前是特别通情达理的老人,现在时不时地不讲理,还经常要赶保姆走;有点糊涂,一遍一遍地重复说过的话,想不起来钱放在哪里,偏向儿子、不疼女儿也越来越明显了。所以婆婆有点不满,说一有麻烦事、生病住院就找她,但是分钱的时候从不忘记另外两个。
  最近保姆有事回家了,姥姥又是天天给婆婆打电话闹她,把她烦的不行。哈哈,其实姥姥这个年纪这个状态已经很不错了,我婆婆也只是嘴上跟我老公抱怨一下不公平,但还是天天往那边跑。
  • 白水秋风05: 举报  2022-09-17 09:03:10 北京  评论

评论 杏帘在望X:同喜欢古诗十九首的路过。人老了真是没意思,一年一个样了,我大舅一直自己生活。90岁以前都挺精神的,自己做饭出去遛弯。90岁以后就胡涂了,出去散步家门口就丢了。我姨夫80就卧床没什么意识了。他也是离休干部,退休金高,又撑了10多年才去的。子女也不想他早走。
  • 杏帘在望X: 举报  2022-09-17 09:27:48 山东  评论

评论 白水秋风05:是啊,年纪那么大了,生活的乐趣很少,就是活着而已,真的没意思。虽然是自己父母,也想尽孝心,但人的本能都是愿意跟年轻的有朝气的人在一起,长期照顾老人很容易抑郁的。
我要评论
楼主杏帘在望X 时间:2022-08-31 17:12:10 新加坡
  我很赞同一个观点,真正让人感到快乐的不是物质,也不是所谓的精神生活,而是良好的人际关系。这个人际关系包括亲子、夫妻等亲密关系,也包括朋友、同事等社会关系。很多人抑郁,都是因为与人的关系出了问题。好的关系简而言之就是“爱”嘛,当人能感受到爱时,穷困和挫折其实都不算问题,总会有走出困境的信心和勇气。
  物质当然也很重要,我觉得这是幸福的前提。精神世界也重要,但信仰更像是一种精神支撑,比较没有温度;而爱好则更多是分散精力的载体,可以帮人kill time。但这些都不是爱。拥有以上全部的人,如果没有良好的人际关系,依然会觉得不幸福。所以经营感情和关系,接受爱和学会爱人,是我们一生需要探索的课题。
  • ty_千里: 举报  2022-09-03 17:38:05 重庆  评论

评论 杏帘在望X:很有思想深度!
  • 无涯无涯亦无涯: 举报  2022-09-06 15:17:48 北京  评论

这主要是因为你内核比较弱,你需要稳定平静的关系来维持你弱小内核的稳定,所以你把它放到了首位。但是人能把控的只有自己的心,所以修心提高自己的内核和智慧以应事就足矣,同时也是跟你所有相关的关系良好化的核心,但你不能强求一段关系如何,因为关系本身包含了你自己和对方
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主杏帘在望X 时间:2022-08-31 17:24:50 新加坡
  我目前的最大苦恼,就是工作中跟领导的关系不好,这直接影响了我对工作的热情和积极性。就我们的工作性质而言,她不能算是完全意义的领导,也有合作者的成分。我有自己的专业领域,所以我无法完全放弃自己的立场,听她吩咐做事,而我们的目标和观念又都不太一致,利益也有冲突,这是症结所在。
  我目前的态度是佛系听之任之,做好手里能做的事,再一边打探看有没有其他合适的组,争取有机会调组。
楼主杏帘在望X 时间:2022-09-01 13:56:00 新加坡
  今天老公的前同事过来,晚上老公请吃饭,我要去蹭饭。
  又入手了3个眼影盘:NARS的爱情灵药、哈玛玛特,还有lunasol的bgbg,都是适合通勤的。
  我是一年365天有300天要化妆的人。喜欢买彩妆,主要是口红和眼影。虽说要精简生活,时不时地立空盘空管的目标,但都坚持不了多久,一买起来就刹不住车。前些天刚用空一只口红,觉得很有成就感,结果一开心又入了8支新的。
  这两天要开学了,觉得自己那些四色眼影画起来也有点费时,种草了NARS的双色。通勤的日子,早上的时间真的很宝贵呀。涂粉底也有些慢,于是又在日上入了3个气垫。
  哈哈,一切准备就绪。真的,一要开学,精神也紧张了起来,对那些花花的眼影顿时不来电了。看了一圈的Suqqu,觉得都不大实用,化起来太费劲,一个都不想入呢。还是随便两分钟就能画好的通勤盘好呀~
楼主杏帘在望X 时间:2022-09-01 14:02:54 新加坡
  最近买的8支口红里最喜欢的是阿玛尼红管208,那个黄调真的很绝。我不大喜欢橘红色,买了这么多阿玛尼那支大火的405我也不想买。但我喜欢那种明亮的橙黄色,就是橘中带黄带粉的颜色,208就是这个颜色,真的很少见,涂起来很显气质。
  不过,这些天用的最多的却是mac的314。主要是那支308要稍微讲一下搭配,冷调的眼影和衣服就有点不合适了。但这支314是随便用都不会出错的,带一点点橘调和粉调的裸色系,低调气质挂的。而且我真心觉得口红比唇釉方便多了,唇釉如果不是我特别喜欢的颜色,我其实是很少用的,买来就放在一边了。这支314我争取用空管吧!
楼主杏帘在望X 时间:2022-09-01 14:13:37 新加坡
  天涯是bug了还是板块设置问题,我的贴子好像回复也捞不上来呢
我要评论
楼主杏帘在望X 时间:2022-09-01 14:13:42 新加坡
  天涯是bug了还是板块设置问题,我的贴子好像回复也捞不上来呢
楼主杏帘在望X 时间:2022-09-01 14:33:36 新加坡
  可能是这个号太新了,优先级低吧哈哈,原来涯叔排贴子的顺序是要看等级的
楼主杏帘在望X 时间:2022-09-01 16:07:06 新加坡
  我老公是十级宅男。他的爱好:拼拼图、养鱼、养仙人球。
  我家墙上挂的画,都是他的拼好的拼图,拼完自己买个框子粘好挂墙上,还挺小清新挺好看的。结婚以后他已经放弃这项爱好了。拼拼图太费时,很大一幅拼图一时半会拼不完还占着桌子,更重要的是他以前是单身靠这个打发时间,现在家里有了我他已经不再需要拼图了,哈哈。
  养鱼和养仙人球这两项却在婚后发扬光大了。换了个以前三四倍大的鱼缸,各种设施也齐全了,目前缸里有50来条热带鱼,有点好看,主要他负责伺候,我偶尔帮忙换水。
  养仙人球这个是我不太理解的,我对养植物也没什么耐心和兴趣。他自己越买越多,还很沉醉,两个屋子的窗台都摆满了,又买了花架子来放,今天施肥,明天换盆的,不亦乐乎。今天又到了几颗,他取了快递迫不及待地打开送回家去了,貌似很满意。
楼主杏帘在望X 时间:2022-09-01 17:55:08 新加坡
  结了婚以后我多少有点懈怠,现在的体重跟去年相比重了五六斤。由于我以前的基数比较低,所以长的这些肉外人还看不太出来,但我自己是很清楚的。有一些裤子已经紧了,只能挑相对宽松一点的穿,才不会显出来。我老公也跟我一样程度地在发胖,我们俩似乎同步进入到中年婚后心宽体胖模式了。
我要评论
楼主杏帘在望X 时间:2022-09-03 12:51:08 荷兰
  派我去车站接新生。每个组出一个人,一般都是新入职的去,但显然我们组不是。去就去呗,还不直接跟我说,让行政自己来找我。行政小姑娘还挺不好意思的,拿着跟她的聊天记录给我看,说要派我去。也不过就是晒半天的事儿,让去就去,没什么大不了的。
  这份工作本来是她请我来的,也怪我当年太天真,以为都是从国外留学多年回来的,相处应该不成问题。结果通过这几年,我也算长了经验,以后再换地方,坚决不找女上司,除非年龄差在15岁以上才能考虑。
  大家都是知识分子,很多原因无法说出口,也无法跟别人吐槽。但是我不傻,她之所以不待见我,绝不仅仅是因为工作上甚至利益上的冲突。她虽然是我的领导,职位和收入都比我高许多,但我一点也不羡慕她,而她却可能会羡慕我。我比她年轻、比她形象好、人缘好、家境好、才艺多,学历和能力也哪点都不比她差。有些事情,就是树欲静而风不止。我只把她当领导和合作者,但她却在心里暗自跟我较劲。说白了,见不得我好。
  从前我单身,她可能觉得我这么大年龄了,也找不到什么好对象了,心理上找回点优越感。现在我找了我老公,职位和收入都在她之上,她心理更不平衡了,谁让她家是靠她当顶梁柱呢。人的嫉妒心啊,说出来没有证据,变成了你诋毁她,谁会去讲呢。但我不是傻子这还感觉不出来嘛~ 总之,形象好的尽量别找女上司,男女搭配干活不累是真的;平时不修边幅的可以找女领导,因为女领导就喜欢这样的,尤其是生活得不那么幸福的女领导。
  • ty_千里: 举报  2022-09-03 17:43:45 重庆  评论

评论 杏帘在望X:高知女性也仍然很女人,哈哈
  • 追求财富在路上88: 举报  2022-09-05 12:37:57 天涯网友  评论

就是这么回事。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:尼克勒斯6 时间:2022-09-03 15:26:14 海南
  上点生活图片就更好了
楼主杏帘在望X 时间:2022-09-06 13:35:13 荷兰
  我和老公都是脑力工作者,不喜欢体力劳动。说的难听一点就是懒,不爱干家务,哈哈。我个人对洗碗一类的家务不太反感,再加上这个房子之前老公装修的时候没有预留下沉式洗碗机的位置,所以洗碗洗锅一直是人工,基本是我负责。不过呢,我俩一周有6天吃食堂,也就周日一天的工作量,所以觉得还好。老公自己弄花养鱼,那是他的事,我基本不操心。最大的家务就是打扫地面,因为屋子的面积不小,每收拾一次都要花很大力气,所以我俩都不爱干。
  所以我们最近入了一个拖扫一体的机器人,给它取名叫皮蛋,现在家里干活就都靠它了,嘿嘿。我们上班以后用手机遥控它出来擦地就行,买来快一个月了,之前一直挺好用的。今天不知道为什么,重建地图以后就连接不上了,老是处于离线状态,不受我们的控制。偶尔连上了一下,看到它自己在擦地。奇怪,不知道它现在正在干什么呢,晚上回去必须揍它了。
楼主杏帘在望X 时间:2022-09-08 13:57:15 荷兰
  我们这边也有了疫情,全体学生封闭管理,教工还可以出入,但是只能学校和家两点一线了。想去别的地方也去不了,公交、地铁和公路都封了,只能在本街道的范围内活动。本来后天过节要回家吃个饭的,我妈今天告诉我别回去了,物业不让进。我今年招来的新生更惨,别人都已经到校开学了,他前几天因为老家有疫情被导员通知暂缓来校了,现在学校这边又有疫情,简直不知道猴年马月才能来上学了,只能在家听网课。
  唉,疫情三年,核酸、隔离、线上上课、居家办公、非必要不离市已经成为常态,全部生活都被打乱了,旅行和出国开会都已成为遥不可及的梦想,仿佛再也回不到从前了。
  庆幸的是封校还没有涉及到教工。春天的时候我们封校了一个月,全体人员不进不出。我们居家,学生自己在学校学习、做实验、线上上课,有些必要的管理人员只能留校住在办公室,实在受罪。而且我们在家里干着急,学生心态涣散、没有进展不说还搞砸了不少东西。希望疫情不要蔓延吧,如果附近在有新确诊,封校居家就在眼前了。
楼主杏帘在望X 时间:2022-09-08 14:08:34 荷兰
  我这两年喜欢收眼影盘,先是收TF的,大概十几盘,但是自从他家开始出霜转粉质地的盘子,我就没有兴趣了,我还是喜欢传统的粉质,烘焙盘也觉得一般般。后来又收了一些CT的,一共有8盘。除了最开始的那几盘是在旗舰店花原价买的,后来我都是赶好价在代购那里买。可惜,我喜欢的大部分都在前期收过了,等到这两个牌子价格大跳水的时候,已经没有几个想买的色号了。
  最近长草了日系眼影,以前看那些花花绿绿的配色总觉得无法上眼,但最近看小红书,好像大家都说日系的眼影上眼并不会像盘子里看起来那么夸张,我就跃跃欲试了。于是下单了两盘suqqu还有一盘lunasol,正在开心地等快递呢,附近交通被封了,哭~ 真不知道这些可爱的盘子什么时候才能到手了,唉。不能买买买,我看小红书都没兴趣了。
作者:韧带好起来 时间:2022-09-10 02:27:50 山东
  深夜看了很治愈 感谢楼主分享~
我要评论
楼主杏帘在望X 时间:2022-09-10 11:07:40 山东
  封校了。。。哭!
  今天开始居家,我猜要国庆节以后才会解禁吧。中秋三天假,对我们也没意义了。唯一的好处是周一还是假期,我刚好那天有课,可以少上一次课了。
作者:wpldx 时间:2022-09-11 15:23:39 福建
  顶起好帖。
作者:迪化酒徒 时间:2022-09-12 09:25:46 上海
  还千岁忧,你以为你圣人啊
楼主杏帘在望X 时间:2022-09-14 11:28:43 山东
  在这个板块看贴,就像在一览人生百态,各个文化层次和经济水平的人都有。看似每个人过的生活不同,但又有相似之处。最明显的几个规律:
  第一,经济条件越好的,说话越有底气。
  第二,每个人都很难改变。热度比较高的几个贴子,都有自己的看点。但每一个楼主,身上或多或少都有些不那么令人喜欢的习气。然而无论别人怎么说,是没有人会改变的。
  第三,大部分人认识不到第二点,一直在给别人建议,但其实都是徒劳。
  第四,过于完美幸福的生活,没有看点。
  第五,大部分的贴子,发贴初衷不外乎几个:生活空虚无聊找个寄托、对生活不满发泄排遣负面情绪、秀优越感、写日志记录和激励自己的生活。
楼主杏帘在望X 时间:2022-09-14 11:48:34 山东
  相对来说,我比较喜欢正能量的贴子。然后在正能量的贴子中间,最令人喜欢的,当然还是那些懂得苦中作乐的人。因为这些人比较随和,你给他提一些合理的建议,他们大部分会欣然接受。
  还有一些贴子虽然正能量,但是楼主的优越感比较强。别人说一点跟他意见相左的话,他一定要解释个所以然,证明自己是对的。这样的贴子一般大家只敢看看,不太敢留言,怕被怼。但有些贴子表现的生活还是比较丰富多彩的,相对而言楼主的认知和文化层面也比较高,所以我也会经常进去转转,但不说话。
楼主杏帘在望X 时间:2022-09-14 12:03:47 山东
  负能量的贴子,也分为两种。一种是生活得不幸福又戾气很重,仿佛全世界都对不起他一样,这种贴直接退出不看,怕沾了晦气。
  另一种就比较复杂了,虽然生活得不幸福,但又不能说是他的错,往往比较令人同情和叹息。于是这类贴子里给建议的人会特别多,大家最初是出于好心,但总有人的措辞会比较激烈,所以常常会引起误会和骂战。久而久之,常看贴的人会意识到我上面说的第二和第三点,渐渐沉默或者弃贴了,然而还会不断地有新人进来,循环往复。
  只能说,每一个生活不幸的人,都有其原因,或者说是自身命运使然吧。我们谁也拯救不了,有那时间还不如提高提高自己。所以这类贴子我都弃了,看着烦。
楼主杏帘在望X 时间:2022-09-14 12:09:57 山东
  老公发现我在发贴,虽然我把他拉走了,但是他还是看到了我的ID。
  但是我赌他不会那么闲,特意跑到天涯来看我的贴子的,嘻嘻
作者:2019年春天不远了 时间:2022-09-16 23:07:14 北京
  催更
作者:白水秋风05 时间:2022-09-17 08:42:56 北京
  早上起来看到的帖子。楼主搜集各种眼影盘和口红好可爱。

我不会化彩妆(实质事懒)但喜欢看赏心悦目的。

什么时候有时间可以把眼影盘和口红发图上来,我们也跟着养养眼
我要评论
楼主杏帘在望X 时间:2022-09-17 09:46:43 山东
  婆婆说这两天姥姥的状态不太好,没精神,还坐不住,有时候坐在那里自己就倒了。唉,人到了这个年纪,说走可能随时就走了。
  人老了,生活完全谈不上质量,就只是还活着而已。但尽管如此,都还是非常怕死,而且越老越怕。我也早就发现,不管年轻的时候自己怎么说,甚至还有人说到了多少岁就自杀或安乐死之类的,但等到真接近死亡的时候,没有人会那么洒脱,都想能多活一天是一天,求生欲是本能。
  姥姥这几年一不舒服,就吵着要去住院,其实就是觉得在医院更有安全感。但婆婆说,不准备让姥姥最后在医院走了。之前公公去世的时候,他们也都以为应该在医院离世。但实际上,医院是不接收濒死之人的。后来好不容易家里托关系住进了ICU,结果每天全靠输液吊着一口气,求生不得求死不能,完全没有任何尊严,又非常熬家属。住了一段时间实在熬不住,最后还是回家了,又过了几周在家离开的。
  与其在医院强行吊着那一口气,真还不如在家离开,至少还能有点尊严。人到最后,如果能少受罪和不感到恐惧,比如忽然在家没了,那就是最有福气的了。
楼主杏帘在望X 时间:2022-09-17 22:51:26 山东
  最近封闭在家,又开始练瑜伽了。已经坚持了5天,每天也不多,就半个小时。再加上也比上班的时候少吃一顿饭,确实减掉了1公斤。但是我预感明天也许就要坚持不下去了,今天身上就酸酸的,不想动。唉,人到中年,坚持运动真的比年轻时难多了,需要更大的决心和自我约束力。
楼主杏帘在望X 时间:2022-09-18 19:09:50 山东
  莫名地烦躁。封闭在家,订的菜就那么固定的几种,除去老公不吃的洋葱和胡萝卜,就只剩土豆、卷心菜和西红柿3种,每天循环吃……
  快递也封了,失去了购物的乐趣,之前买的3个眼影盘不是被截在半路,就是已经退回卖家了。再说现在连门都不能出,化妆品更是全无用武之地了。
  按说也还有工作要做,压力也不小,但由于并没有deadline,所以颓得很,完全不想干。如果是上班坐在办公室,看见同事和学生们都在忙,自己也会被工作的氛围带动。在家就不同了,一会去厨房备个菜,一会喂个鱼,一会老公过来说几句话,真的很难专注于工作。当然,这些都是借口,主要还是自己懒。“慎独”确实是一种很高的精神境界呢。
楼主杏帘在望X 时间:2022-09-27 11:05:32 山东
  咖啡使我快乐!
  早上起来颓得很,直到喝上一杯咖啡。不得不承认,人的心情就是跟着激素走的。前些天一直焦虑和烦躁,大概也是生理期的前兆吧。从今年开始,我的姨妈变得有些不正常,量越来越少,应该是雌激素开始分泌少了,我的心情和抗压能力也正在随之下降。以前很少有白发,现在一拨头发,随随便便就能看见几根。唉,有点隐隐的担心呢,这才三十六七,难道就要进入更年期了吗?
楼主杏帘在望X 时间:2022-09-27 11:12:42 山东
  哈哈,发现自己每一层楼都在唉声叹气。人到中年,活得就是这么无奈,快乐越来越难了。其实,只要没有坏事发生,就算是好日子了。No news is good news. 珍惜当下喽~
我要评论
楼主杏帘在望X 时间:2022-09-27 19:16:48 山东
  我觉得我自从结婚了,就一下子迈入了老年,心境上的。经常有人说,女人一离婚就会立刻变美,确实不假。其实不管是未婚还是离婚,都是独身状态,也就是会下意识地保持在择偶的状态上。人处在择偶状态,自然会尤其注意外表,看起来就漂亮了。
  结婚则是正相反,虽然还是会留心保持美感,但在心态上还是有变化。审美会更追求自然,不再喜欢凌厉的美,也不会像过去那样追求让人眼前一亮的感觉了。现在特别喜欢日系的着装和妆感,又开始穿起了优衣库和MUJI这些牌子,裙子也不爱了,只想穿得休闲舒适。负面的影响就是多了些许懒散,以前我对自己的体重要求很严格,坚决不能过百,现在也默默地徘徊在100出头了。这一点还是要加油呀,这个礼拜争取再把瑜伽捡起来~
  • ty_zz848: 举报  2022-09-28 09:13:02 安徽  评论

不管怎样,不生男人的气,日子清净。不当怨妇,不当老妈子。婚姻内外,各有各的好。
  • 杏帘在望X: 举报  2022-09-28 15:29:46 山东  评论

评论 ty_zz848:是呀,最重要的就是不委屈自己,保持个积极的心态就好啦
我要评论
楼主杏帘在望X 时间:2022-10-02 12:00:40 山东
  在小红书上种草了优衣库的男装。
  其实我以前在店里路过男装区,也经常觉得他家的男装很好看,但从没想过要男装女穿,还是我格局太小啊。
  看了小红书以后,发现很多女孩子都在买他家的男装穿。我也立刻种草了这一季的男装冲锋衣,于是就在网上下单了一件藏青色的,399元,还顺手入了一条男裤199元。昨天收到,真的非常惊喜呀。男装穿起了就是比女装要帅很多,貌似也更有质感。他家的女装虽然很多基本款不错,但过于拘束了一些。哈哈,又打开了一扇新世界的大门。
楼主杏帘在望X 时间:2022-10-03 13:49:37 山东
  今天老公去加班,我一个人在家。
  我很感激老公带给了我更高的生活品质,但结婚以后一个人独处的时间真的太少了,所以万分珍惜一个人在家的时光。
楼主杏帘在望X 时间:2022-10-03 14:14:19 山东
  最近忽然有点想看言情小说,好久没看了。
  其实网络小说我看的很少,虽然知道其中不乏优秀作品,但大部分一入眼就觉得文笔幼稚得很,要么就是意淫过甚,看不进去。
  还是多年前,看了步步惊心的电视剧,就找来小说看了一下,意外地觉得桐华的文笔还不错。虽然穿越的部分还是有些尬,但过了那一段,进入后面的情节,笔触还是很细腻的。我看言情小说不喜欢那种吊着一口气,靠情节和悬念引人往下看的。我喜欢细水长流的文风,让人读的时候可以不疾不徐,不会急于知道后面的结果,而感情又会随着文字的进展慢慢地渗入。桐华的《长相思》就是给我这种感觉。我也是很早以前随便地翻看过,最近又想看小说,就买了电子书,重新再看一遍。
  我很喜欢桐华的小说里面经常出现的那种虚无感,那种人在时间和空间面前沧海一粟的感觉,那种生命尤为漫长却又找不到目的的感觉。记得《大漠谣》里面曾有过,《长相思》里面也有。想看的其实并不是言情,感情,只是活在世间的生物演化出来的一种寄托方式,来证明自己跟世界还有联系而已,这点我和作者很有共鸣。
楼主杏帘在望X 时间:2022-10-03 18:36:27 山东
  不过,有时候刚刚还觉得漫长的人生无可寄托,可能随后就有事情找上来,让人再无闲暇去想那些了。
  或者原本已经思考透彻,决定要一个人走完一生,可转眼就有缘分来临,完全颠覆计划。
  唯一不变的就是无常。所以修炼一颗心,不骄不躁,平静,感恩,随喜,以不变应万变,就是普通人的最高境界了。
楼主杏帘在望X 时间:2022-10-03 18:47:25 山东
  今年的诺贝尔生理学或医学奖居然给了古人类进化方向,号称跟医学关系最小的医学奖了,哈哈
  “知识分子”对这位科学家的采访专刊写的也很有趣:“ 这是一位深深纠结于人与人之间关系的著名科学家。他坦陈自己是诺奖得主的私生子,公开宣布自己是双性恋者,他致力于探索现代人类与古代人类的关系、古代不同人群的关系,他解开人类演化史中的一个又一个谜团。30多年来,帕博以分子生物学分析基因序列,推演人类起源、进化、迁移,1997年以来对尼安德特人的研究更是做出了举世无双的贡献,推动人类对自己的了解。”
楼主杏帘在望X 时间:2022-10-03 18:56:44 山东
  父母都是科学家,父亲也得过诺奖。他做的这一块是真冷门也真有趣啊。以下转自“知识分子”公众号:
  在科学家试图还原人类演化历史的过程中,进化遗传学家斯万特·帕博(Svante Pääbo)不仅绘制出人类的近亲尼安德特人的基因组图谱,还为古人类的研究贡献了宝贵的方法和技术,比如古DNA超净实验室。利用分子生物学的方法研究古人类和其他古生物,这使得古人类学研究增加了一个全新而重要的视角,甚至在一定程度上开创了一个新的领域——古遗传学(paleogenetics)。
  斯万特·帕博1955年出生于瑞典的斯德哥尔摩,他的母亲是从爱沙尼亚流亡到瑞典的化学家凯琳·帕博(Karin Pääbo),父亲为1982年的诺贝尔生理学或医学奖得主、瑞典生物化学家苏恩·伯格斯特龙(Sune Bergström)。因为是非婚生子女,帕博从小跟随母亲长大。
  在很小的时候,帕博就表现出对考古研究的兴趣,他的房间堆满了史前瑞典人制作的陶器碎片。十三年岁那年,帕博和母亲一起到埃及度假,第一次接触到木乃伊,萌生了研究木乃伊的想法。
  因此,1975年最初进入乌普萨拉大学(Uppsala University)读书时,帕博在人文学院学习科学史、埃及考古学、俄语等课程。不久,帕博就失去了兴趣,两年之后,他转向医学,之后又读了一个分子遗传学的博士学位。读博期间,帕博接触到了DNA克隆的技术,产生了利用这一技术研究古人类,尤其是研究木乃伊DNA的念头。
  1984年,帕博成功地从一个死去两千多年的木乃伊身上提取到了DNA,并分析了其中的一小段,其结果发表在东德科学院主办的学术期刊《古代》(Das Altertum)上。然而,当时的主流科学界鲜有人阅读这个杂志,无人注意到这一研究。虽有些沮丧,帕博继续践行自己的想法,尝试在细菌中克隆从木乃伊身上提出来的DNA。
  1984年11月,当帕博想办法测序克隆出来的木乃伊DNA时,加州大学伯克利分校的一个实验室报告了他们从一匹斑驴(quagga)的皮肤上提取出DNA并进行克隆,其结果发表在《自然》(Nature)上。斑驴是一种生活在非洲南部的动物,已经在1883年灭绝。也就是说,在帕博尝试利用DNA克隆技术研究古代人类时,也有一群科学家做类似的事情。与年轻的博士研究生帕博不同,该研究的负责人阿兰·威尔森(Allan Wilson)是当时最负盛名的演化生物学家之一,也是“走出非洲”的现代人起源理论的主要建构者。1987年,威尔森和其学生通过对全球现代人样品线粒体DNA的研究,提出现代人“所有的线粒体DNA都追溯到同一个女人”,而这个女人可能生活在二十万年前的非洲,“线粒体夏娃”的假说对现代人起源的研究产生了深远的影响。
  受威尔森等人工作的鼓舞,帕博决定向《自然》投稿。1985年4月18日,帕博的论文“对古代埃及木乃伊DNA的分子克隆”(Molecular cloning of Ancient Egyptian mummy DNA)登上《自然》封面,引发学界轰动,很多主流科学媒体都给予了报道。
  1986年,帕博拿到了自己的博士学位,随后来到瑞士苏黎世大学的分子生物学研究所做博士后研究,后在英国皇家癌症研究基金(Imperial Cancer Research Fund,现为伦敦癌症研究所)短暂工作了一段时间。
  1987年,帕博开始跟随威尔森在加州大学伯克利分校做博士后做研究。当时,扩增特定DNA片段的聚合酶连锁反应(Polymerase chain reaction,PCR)技术刚刚兴起。在PCR技术的帮助下,帕博从威尔森实验室剩余的斑驴样品中提取出DNA并进行分析,测序的结果显示与1985年发表的结果相似。这意味着,古DNA的测序不仅可以更高效地进行,而且实验的结果能够被重复验证。
  在研究从佛罗里达州发掘出来的一个7000年前的美洲土著的大脑时,帕博提取了一些DNA,并修复了一段看似不同寻常的线粒体DNA序列的片段,却发现它们此前在美洲土著人身上没有出现过,而只在亚洲人身上存在。经过两次独立的实验,结果依然如此。帕博很快意识到,这可能是现今的人的DNA污染造成的。结果确实如此。现代DNA污染是古人类以及其他古生物研究一个普遍性的问题,尤其是在古人类研究中,即便是现代人皮肤上的一丁点颗粒都有可能毁掉最后的结果。
  1990年1月,帕博来到德国慕尼黑大学,成为动物学研究所的正教授,开始了自己的独立研究生涯。1997年他受邀担任马普协会在莱比锡演化人类学研究所的所长。
  在德国,帕博的实验室专注于开发研究古DNA的技术。为解决DNA污染的问题,帕博和同事还搭建了世界上第一个古DNA研究的超净室(clean room),并设计出超净室的工作规则。如今,超净室已经成为世界上大多数古DNA研究实验室的标准配置。
  尼安德特人是1856年在德国尼安德河谷(Neander Valley)发现的一种古人类。1997年,帕博和同事报告了对尼安德特人线粒体DNA的测序结果,这是科学家第一次从已经灭绝的人类身上提取到DNA并成功进行了测序。此后,帕博一直致力于对尼安德特人的研究。2010年,他与同事重构出在克罗地亚一处洞穴发现的尼安德特人化石的基因组草图,并发现尼安德特人与分布在欧亚的人群的祖先可能有通婚。2014年,帕博带领同事完成了对丹尼索瓦洞的尼安德特人的全基因组的测序,其精度可以与现今人类基因组序列相媲美。同年,帕博讲述自己和同事如何完成第一个尼安德特人基因组测序的著作《尼安德特人》(Neanderthal Man)出版。可以说,帕博是这个世界上最懂尼安德特人的现代人。
楼主杏帘在望X 时间:2022-10-04 13:17:02 山东
  生活逐渐恢复正常秩序了。还是不能躺平呀,可能我就是个劳碌命,偷懒让我抑郁,只有积极进取才能快乐。开始给自己提要求:
  1. 运动要走起了,既是为了外表,也是为了健康。跟着KEEP练瑜伽,隔天一次,一周至少3次,这样每周不少于2小时。目标定高了我也坚持不下来,先从简单做起。
  2. 每日抄经。把之前只抄了个开头的地藏经捡起来,每天中午抄两段或一小页。练字,静心。
  3. 不加班,不熬夜,高效利用工作时间,上班少摸鱼。
  4. 晚上下了班回家,做简单的家务,练瑜伽或看书,早洗澡早休息。今年内起码把读了一半的《安娜卡列尼娜》读完。
楼主杏帘在望X 时间:2022-10-04 13:51:17 山东
  下面的这首古诗十九首不是很有名,但我很喜欢“人生天地间,忽如远行客”这一句。
  青青陵上柏,磊磊涧中石。
  人生天地间,忽如远行客。
  斗酒相娱乐,聊厚不为薄。
  驱车策驽马,游戏宛与洛。
  洛中何郁郁,冠带自相索。
  长衢罗夹巷,王侯多第宅。
  两宫遥相望,双阙百余尺。
  极宴娱心意,戚戚何所迫?
  文学评论经常说,古诗十九首里的一些篇章带有悲观厌世或者及时行乐的色彩,过于消极,因而十九首诗中只有个别的几篇流传较广。但我觉得,人生本来不就是那个鬼样子吗,那些“消极”的诗句恰恰说到我心里去了,在我看来非常精妙。
  镇楼的那首如此,这首也是,当然还有更有名的“思君令人老,岁月忽已晚”,“同心而离居,忧伤以终老”。
楼主杏帘在望X 时间:2022-10-05 16:29:50 山东
  我发现淘宝的保价服务真不错。之前的那个科沃斯机器人,买的时候5599,用了两周以后有一天我无意中打开,变成4999了。刚看到我还很恼火,然后发现有个保价服务,就点了一下,竟然不需要人工,秒退给我600元。
  最近天冷了变得很干燥,我想起来应该买欧舒丹的那款沐浴油,再加个身体乳。本来在日上买的,还没等它发货,我发现天猫国际居然更便宜,立刻退了日上又在天猫国际上下单了。昨天收到货,我今天一看居然又降了几十块。申请保价,它一开始显示没有价差,我一看原来是价位没变,但这两天有了新的优惠券。我想这样肯定不能退钱了,不过还是随手领了一下券,没想到领完券它又算出了新价差,又退给了我47元。妈呀,简直像捡钱一样。结果是500毫升的甜扁桃沐浴油,加上250毫升的身体乳,一共才花300零几元。
  这肯定还不是底价吧,双十一应该会更便宜,只是我等不了了。现在这是经济不好吗,商家降价居然降到了这种程度哎
  • 白水秋风05: 举报  2022-10-05 22:13:20 北京  评论

我也买了欧舒丹的沐浴油和身体乳。 双11旗舰店买的, 送了一大堆赠品, 赠品都和一个正装一样的量了。超级划算。 雪花秀和天气丹都是这么买的, 送的赠品比正装量还大。
  • 杏帘在望X: 举报  2022-10-06 09:19:23 山东  评论

评论 白水秋风05:对,在旗舰店买就是赠品多,我三年前买了一套欧舒丹的护手霜,杂七杂八赠了一堆我到今年还在用哈哈。但我有时候觉得小样用起来麻烦,所以更喜欢降价的正装,现在能在日上买的我都不等双十一啦。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主杏帘在望X 时间:2022-10-05 19:29:50 山东
  今天派学生去老公的实验室里学做一个实验。然后他们那边有一个显微镜的技术问题,很久了都搞不定,想让我过几天帮忙看看。行吧,这样有来有往的挺好。虽然是自己老公,我也不好意思在工作上老求他,毕竟人人都有一摊子的事儿够愁的。
楼主杏帘在望X 时间:2022-10-08 11:09:59 山东
  “安于眼下的困境”,
  生活的意义不在于实现哪些远大的理想,而在于踏实、安稳、享受地生活着。
  刚才在微博看到一段李健的访谈,他说的这几句话深得我心。
  人总是越好就越想更好,欲望和追求不会有尽头。
  此心安处是吾乡。只要心安,每一天都是好日子。
楼主杏帘在望X 时间:2022-10-08 14:11:06 山东
  泰国的幼儿园枪击案已经死亡了38人了,其中至少24个小朋友,真是令人唏嘘。
  感觉泰国这个国家主要就是以旅游闻名,很少在新闻中有存在感。这次的事件貌似也是他们建国以来最大的此类案件了。
  我去过泰国两次,一次大概是在十年前,去的就是北部的清迈和清莱,这次旅行给我留下了很美好的回忆,其中重要的原因就是当地人都信佛,非常友善和平静,整个旅行都很轻松愉快。因此在我的印象中,这个国家应该是跟这种暴力事件绝缘的。第二次去大概是五年前,因为只是跟同事一起去曼谷和周边过了个长周末而已,所以印象就只是普通大城市的嘈杂感,没有太大感觉。不过,在清迈的那次旅行,真的可以排进我这些年旅行体验的前三了。
  • 白水秋风05: 举报  2022-10-11 21:25:33 北京  评论

评论 杏帘在望X:我没去过泰国。可能因为特别喜欢,所以一直想去的时候挑个好时机再有个仪式感。生活中认识两个泰国人都很平和。就是觉得这个世界现在都乱套的感觉。
  • 杏帘在望X: 举报  2022-10-12 10:28:32 山东  评论

评论 白水秋风05:现在的世界真是太乱了。外面硝烟四起的,中国也没法独善其身了,整个大环境就是一种在走下坡路、越来越差的感觉,不知道猴年马月能再出国旅行了。不过现在就算让我出国玩,我都不想去,会有各种担忧。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主杏帘在望X 时间:2022-10-10 13:39:33 山东
  刚才看到一句话:停止等待。
  不要等待方方面面都让自己满意了,目标都实现了、完成了,才开始安下心来享受生活,也许还没等到那一天,我们自己就已经不在了。
  每个阶段的目标就只是个目标而已,并不是生活目的,完不成也无妨。珍惜每一天才是真的,人生并没有我们想象的那么长。
楼主杏帘在望X 时间:2022-10-11 14:19:46 山东
  以前在国外的时候,除了孤单一点以外,没有其他的烦恼。哪怕学习和工作不顺利,也就不过如此,知道随着时间的推进,总会有一个着落。没有人把这些当成生活的重点,即使不顺利也不妨碍放假和开心。
  回国工作以后,是外人看来貌似都挺好的,但自己总是烦躁不安,没有一天是真正踏实的。大概是在外面生活了太多年,抗压能力变弱了。以前常听朋友说,坚决不回国。不是不想回,而是回不去了,怕回去后适应不了。我当时还觉得,有什么不能适应的呢,这么多年,从中考到高考,不也都卷过来了。
  现在回来工作三年多了,发现朋友说的是对的。这里的人,都是一直在卷,从来没间断过。不仅会卷,还熟悉各种规则和操作。而我们这些出国多年的人,从认知上就已经被远远地甩在了后面,身体和精力更是平衡不过来了。当然也许也是因为上了年纪,过了35岁,我明显感觉连鸡血都打不进去了。
  • 白水秋风05: 举报  2022-10-11 21:30:59 北京  评论

评论 杏帘在望X:国内就是卷。主要是幸福和成功的评判标准太单一。一定要功成名就才算成功。另外大家都互相攀比。比完自己比配偶。比完配偶比孩子。还有资产,房子。大人互相卷,然后还要鸡娃。不过在国外我觉得总有不安的感觉。当时拿的长居绝不入籍。后来太久没在法国长居过期了也不后悔。
  • 杏帘在望X: 举报  2022-10-12 10:36:10 山东  评论

评论 白水秋风05:是的,大家都攀比,慢慢就也被环境同化了,个人意志是杠不过大环境的。我跟你有同感,在国外的时候是一切都好,但是有种漂泊感,我也是坚决不入籍,因为还是觉得会回来。回来了其实也不后悔,就是觉得心很累。我在新加坡的永居也要过期了,肯定也不会再回去生活了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主杏帘在望X 时间:2022-10-15 10:27:58 山东
  周末两天要准备一个非常重要的报告,但是完全不想弄,早上起来到现在还昏昏的,一直在小红书和论坛闲逛。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:凡间紫精灵 时间:2022-10-23 22:29:30 江苏
  最近回个贴子很不容易吖。
楼主杏帘在望X 时间:2022-11-10 15:20:00 美国
  最近没有更贴,因为生活中的变动比较多,不说焦头烂额,也可以算得上鸡飞狗跳了,连双十一都没有心情买买买了。
  先是我妈病倒了,有一天夜里突然消化道出血,吐了不少血,紧急送医和检查,用了半个月的时间才出院,中间还转院了一次。我和我爸轮班陪护,折腾得够呛。出血的原因最后也没有查出来,胃镜和肠镜都没有问题,医生怀疑是小肠的问题,但是小肠镜又非常难做、比较受罪,就建议我们先回家养养再复查。
  出院以后,为了方便照顾就让他们先住在了我家。本来是我老公主动提出来的,但是他们来了以后,他自己又非常不适应,不喜欢待在家里,每天臭着脸,有事没事就找别扭。现在我爸妈才来了一周,我妈刚刚能下地走走,基本上还是全天24小时需要人照顾。但他们打算再过两周就不住了,这个冬天就在我们小区里租个房子,也不打算回自己家,毕竟自己家离我还是有点远。上次我妈半夜吐血,让我爸有心理阴影了,就怕再有什么突发事件,离我近一点他更有安全感。
  • 凡间紫精灵: 举报  2022-11-11 09:30:06 江苏  评论

人到中年万事忙!都不容易呀。你老公是不适应与老人同住,而且老人难免心疼自己的女儿,或者在你都不注意的情况下干涉了内政,这男人领域意识都比较强的。还是要想办法把自己的父母照顾好,他们安好你才能安心。
  • 凡间紫精灵: 举报  2022-11-11 09:31:22 江苏  评论

与老人要靠近着住,但不要住在一起,既方便照应又双方自在。两代人的生活习惯与处事方式多有不同。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主杏帘在望X 时间:2022-11-10 15:39:03 美国
  最近也处于工作中的转折点,正在申请调职。这件事情最终应该是问题不大的,但目前还没有正式达成。而且在达成之前,必然会有各种不愿意面对的交涉和协调,要一件一件地处理和落实。
  总之,日子真是够乱的。无情的现实随时可能打破生活的平静。上一秒还是岁月静好,下一秒风浪就来了,这就是无常。
  父母进入老年,就算平时看着身体不错,也可能说病倒就病倒了。婚姻也不是坚固的城墙,我婚前就知道老公不是个情绪稳定的人,现在也更加验证了。未来的路还有重重考验在等待。如果运气好,考验少一点,也许就侥幸通过了;如果考验的难度太大,说不定就fail了。
  中年人的生活确实没有容易二字,躺平是不可以的,只有严阵以待,才能在困难来临时更加从容一些。所以,加油吧中年人。虽然不知道未来等待着的会是什么,但智慧和能力是可以修炼的。
我要评论
楼主杏帘在望X 时间:2022-11-12 14:05:19 山东
  家家有本难念的经,自己成家以后才有所体会。我所遇到过的困难,归根结底还都是小事。今年一整年都在隔三差五的封控当中度过。万幸的是,我妈犯病的时候刚好没有疫情,从住院、转院到出院都还顺利,也算是托了老天爷的福。
  家里走得近的亲戚里面离婚的不少,也是各有各的苦。我们家是祖传的品性好,所以男性的婚姻都很稳定,因为个个都是老实顾家的主。离婚的有一个堂姐,原因是老公出轨;一个表姑,原因是老公常年不工作还家暴;还有一个表姐,原因不好总结,大体是老公自私还脾气不好。都有孩子,前两个都是70后,但凡还能过下去都不会离。
  堂姐是老公出轨5年,她还不想离,最后忍无可忍,遂告诉了小三的老公,想让那边管管。结果人家得知以后立刻离婚了,为此前姐夫反而不干了,要求离婚。结果是忍了5年还被离婚了,渣男迅速跟小三结婚并且生了孩子。不过渣男算是比较大方,在经济上没有亏待我姐和他们孩子。只是在这个过程中,堂姐在感情上受到的打击很大,她至今都心有不甘、难以平复。一直在找对象的路上,应该也谈过不少,但都无疾而终了。
楼主杏帘在望X 时间:2022-11-12 14:23:24 山东
  表姑跟堂姐同岁,两人的孩子也一般大。她是姑奶奶的女儿,所以关于她离婚,我们得到的也不是一手资料。只知道她老公从结婚就没怎么正经工作过,整天想着搞大工程,实际干过的很少,一直宅家负责接送孩子上学。表姑很厉害,早年是上班,后来自己跟人合伙开公司,现在是大老板了,估计年入几百万吧。这个前姑父不仅不赚钱,脾气还很大,吵架会动手,据说有一次把表姑打得脾脏都出血了。婚不知道是什么时候离的,但我们都觉得离的好。孩子一直是男方照顾,表姑也没争,应该就是归男方了,她一年给30万抚养费。
  这男的可真赚,就结个婚,一天苦都没吃过,儿子也有了,工资也有了。
楼主杏帘在望X 时间:2022-11-12 14:43:52 山东
  现在愈发能体会,年轻人的愁的确是“为赋新词强说愁”了。年轻的时候,生活处处是希望,愁苦只是很小的一部分,只是没事爱用放大镜来照照。
  随着年龄的增长,日子开始需要在苦中找糖了。转变心态,把甜蜜的部分放大放大,才能跟生活和解呀。
  很喜欢东坡的这首词了:
  一别都门三改火,天涯踏尽红尘。依然一笑作春温。无波真古井,有节是秋筠。
  惆怅孤帆连夜发,送行淡月微云。尊前不用翠眉颦。人生如逆旅,我亦是行人。
楼主杏帘在望X 时间:2022-11-15 10:04:31 山东
  真的很喜欢3CE的口红和唇釉,目前为止唯一能让我回购并且持续使用的就是这个牌子了。其他的大牌口红,也有能坚持用完的,甚至有用完之后还忍不住回购的,但是回购以后却再也没有继续使用的欲望,就放在一旁等过期了。
  3CE的哑光口红803号,最初还是买其他产品赠送的小样,但我已经用到了第三支,还是很喜欢。可惜它下架了,而且完全找不到替代色,手里的这一支还是在咸鱼收的。用完这支以后我应该也不会再去咸鱼买了,真的很遗憾。
  还有很经典的daffodil唇釉,颜色很活泼又不高调,春夏秋冬百搭。我曾经想找一个贵替,听说阿玛尼红管415很像就买来了,结果根本替代不了好嘛,415太暖了,而这支是很妙的明亮的红调豆沙,粉调和橘调融合的很好,更偏粉一丢丢。我最适合的就是红调中带一点粉调的色号,而且不能发暗,一定要明亮才好看!于是这支唇釉我也回购了,已经放弃了找替代,这个秋天它仍然是我的最爱!
楼主杏帘在望X 时间:2022-11-15 14:21:35 山东
  预约了明天去体检。因为疫情,一年一度的体检延误到了这个时候,再不去就要截止了。
  到了这个岁数,真不愿意体检啊。每次都会有一些小毛病,这个结节,那个囊肿的。一般都会建议每半年复查一次,我也没去过,想着每年定期体检也就行了吧。不过这次距离去年的体检,其实已经过去一年半了。希望身体给力,一切都健康呀~
我要评论
楼主杏帘在望X 时间:2022-11-28 17:17:18 山东
  最近每天利用午休时间抄一段地藏经,看一会讲国学和fo法的公众号,内心平静了许多。
  各种事情也开始慢慢在解决,走上正轨。
  快不快乐全在心境,我之前也是太久没安静下来修心养性了。
  焦虑的源头是无明,因为不知道生命的真像,不了解死亡的真相,才会担忧。
  归根结底,我们辗转忙碌,所做的一切,都是因为怕死。怕老无所依,怕病痛折磨,由于没有足够的经济实力而到老了受罪。如果能够清晰地了解死亡是怎么一回事,消除恐惧,那么焦虑的源头也就不在了,自然平静喜乐。
  曾经有过一段时间,我在学习和接触fo法。但时间久了,就又扔下了。我现在明白为什么学fo都要日日做功课了。想要离苦得乐,并非易事。必须要一日三省,才不会忘记。
楼主杏帘在望X 时间:2022-11-28 17:24:39 山东
  这两天咖啡的效力只往下走,不往上走,是怎么回事。脑子还是浑的,便便倒是很通畅,哈哈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规