父母在农村常被人欺负,作为儿女能做什么

楼主:12345678潘 时间:2022-09-18 12:52:07 安徽 点击:37812 回复:683
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  父母年纪七十,经常被村人欺负,受气劳心劳力不得安生

打赏

40 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:73次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_信念436 时间:2022-09-19 08:51:00 江苏
  儿女出头啊
  • ty_徐Sir838: 举报  2022-09-21 07:40:26 山东  评论

shuitiedjjldksfj
  • bjq100: 举报  2022-09-21 09:41:50 北京  评论

跟邻居相处的感受是,和谐相处是王道,吃亏是福,没必要邻居之间因为小事儿,大动干戈。远亲不如近邻,相处好了能互相帮衬,人心都是肉长的,没有铁石心肠的人,只要真诚对待,以德服人,没有过不去的火焰山。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主12345678潘 时间:2022-09-19 09:16:02 安徽
  在村里,经常为一点泥巴,一寸土地,一棵树,一棵草,都能互相谩骂
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主12345678潘 时间:2022-09-19 09:16:43 安徽
  最近一件事是打官司,为了拇指粗的树打官司
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主12345678潘 时间:2022-09-19 09:21:04 安徽
  起因是对方不经商量拔掉了与他相邻地里的已经接瓜的数条南瓜藤,几经交涉,态度蛮狠。母亲在气急之下砍掉了对方一棵拇指粗的茶叶树
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主12345678潘 时间:2022-09-19 09:26:51 安徽
  对方为此愤愤不易,要父母赔钱并赔礼道歉。父母提出对方也要赔南瓜藤,但是对方丝毫不提南瓜藤,只说要赔茶叶树,为此双方又数次争吵相互攻击,对方为此闹到了村里乡里派出所,都没有结果,于是对方一纸诉状将父母告了,判决的结果是父母赔茶叶树的钱并付诉讼费。法官说南瓜藤是另案,不在此案受理范围
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主12345678潘 时间:2022-09-19 09:34:20 安徽
  父母为争一口气决定要起诉对方赔南瓜藤,父母都七十了,居住在山里老家,不会开车,交通不便,为了这些事常常要从家里步行两个小时到镇上搭车,而且身体不好,各种病痛。如此劳心劳力,我怕到时候身体先垮了,加之年纪大了,耳朵聋,视力差,办事呢人多显不耐烦之色,而对方年轻力壮,才四十多岁,会开车,会搞手机,有心计,又不上班,大把的时间搞这些事,父母根本不是他的对手,经常掉进对方挖的坑里
  • 我日拿钱发帖002: 举报  2022-09-20 12:25:41 江苏  评论

评论 12345678潘:这法官没判好,这种情况的诉讼应该调解,把法庭开到田间地头去,去调解一下农村人就那见识,乡村鸡毛蒜皮的事多得很。交了诉讼费,会激起更大的怨恨,让两家冤冤相报何时了啊
  • 我日拿钱发帖002: 举报  2022-09-20 12:28:19 江苏  评论

评论 12345678潘:这法guan没判好,这种情况的诉讼应该调解,把ft开到田间地头去,去调解一下农村人就那见识,乡村鸡毛蒜皮的事多得很。交了诉讼费,会激起更大的怨恨,让两家冤冤相报何时了啊(发不出去,换成拼音试试,不然,我煮的这半锅文字稀饭就废了哈)
作者:千山乐行 时间:2022-09-19 11:54:01 湖南
  退一步海阔天空,吃点小亏算了,有些事情,你当时争赢了,但事后回想起来,毫无意义。
  • 12345678潘: 举报  2022-09-19 12:52:17 安徽  评论

我们也劝父母,可他们认死理,炎炎夏日,四处奔走,为此花的冤枉钱不少关键是怕他们身体吃不消
  • 千山乐行: 举报  2022-09-19 13:00:23 湖南  评论

我们那里以前有两户人家,菜地挨着,有一户的红薯藤爬到对方地上,对方就把爬过去的藤挖断了,有一天,双方都在锄地,为此吵了起来,红薯地户主一锄头打过去,不小心打到对方脑袋上,死了。一件小事,搞得双输,值得深思。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主12345678潘 时间:2022-09-19 18:38:56 安徽
  我们希望父母吃点亏算了,跟这种人不必计较,心态放宽些,可是父母硬是要跟他拳对拳,垒对垒,为此到处奔波,去各个部门,去找证人签字搞证明,为此花了不少冤枉钱,受了不少白眼,本来身体就不好,如何伤身伤神,把最后把身体搞垮了
  • 风雨下江州: 举报  2022-09-20 17:38:49 陕西  评论

做儿女的有得忙了
  • 寂寞如雪2021: 举报  2022-09-20 18:01:58 广东  评论

所以说你父母也不是好说话的人啊。好说话的人都不会计较,没有这些事。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主12345678潘 时间:2022-09-20 05:57:50 安徽
  都说远亲不如近邻,但是我们村的人就跟仇人一样,他们在长久的勾斗中都盼着对方倒霉看笑话
  • 柯乐双: 举报  2022-09-20 14:08:49 福建  评论

看得出!这个地方民风不淳朴,山野刁民!
  • 勇气可嘉2019: 举报  2022-09-20 15:43:07 陕西  评论

你要是儿子的呢,他们还敢欺负你父母吗?可惜你是女人,所以他们不怕你父母
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:余小鱼 时间:2022-09-20 11:13:31 海南
  接他们到城里去
  • 12345678潘: 举报  2022-09-20 11:18:07 安徽  评论

就愿意在乡下呆着,哪里也不肯去
  • 意雅: 举报  2022-09-21 10:07:40 广东  评论

评论 12345678潘:你还别说,你父母或者真还有前面朋友说的那种情结,以前有些农村人,如果没有儿子,容易产生那种强烈的自我保护意识,产生病态的处处要压人一头的思想,这种情况真的不少,很无解的。叫他们离乡吧,他们还不乐意,就象上了场的斗牛看不到红包一样的无趣。其实还是要你们小的努力吧。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:苏E是烧饼 时间:2022-09-20 12:11:50 湖北
  有个词叫垃圾人。跟垃圾人没完没了地纠缠,只会损失更大。
我要评论
楼主12345678潘 时间:2022-09-20 12:23:58 安徽
  母亲每每跟我们唠叨,说人家怎么怎么欺负他,就是因为儿子不争气,儿女不能出头,可是对方就是一个善于搅事又狡猾的人,我们现在跟此人也是互不搭理,恨意丛生
  • 琴妹儿: 举报  2022-09-20 16:06:11 上海  评论

你爸妈说,你听着就好。偶尔附和两句得了!还参与,还恨意,要是在城市里,你爸妈更不适应了。你爸妈说原因是儿子,你还跟着这么说,不知道你最终是希望怎样的结局来收尾这件事情。 毕竟是自己的爸妈,咋让人有种觉得你也是看戏不怕台高的感觉呢!多宽慰父母,多多的买礼物,多多的哄着爸妈开心
  • 琴妹儿: 举报  2022-09-20 16:08:45 上海  评论

想法子尽量哄着爸妈开心,才是好儿女。你在别的城市生活,远亲不如近邻的道理不懂吗?!爸妈万一有事,恐怕尚且还需要乡里乡亲的帮把手。他们为了点鸡毛蒜皮的事情吵架,你就该偷偷的劝和,真正的给爸妈撑面子。不是这么胡乱的帮忙的。感觉你这是帮倒忙啊!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:36251681 时间:2022-09-20 12:47:09 北京
  身体不好,慢性病,会引起情志病

你跟他怎么说,他都不会听的

所以要想他们听你的话,你得先把他们的情志病,慢性病治好

你为啥不给父母治病呢,这得看老中医,一般中医治不好
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:xinjianyao21 时间:2022-09-20 13:25:52 四川
  没事儿多回去陪父母聊聊天,开导开导,转一下注意力人心无寄托,目标,才会在不该计较的事情上纠缠不休。徒耗精神。
  • good20112012: 举报  2022-09-21 19:16:13 山东  评论

是的,多回去看望多聊聊,转移一下情绪,现在有点钻牛角尖了
我要评论
作者:晨畔 时间:2022-09-20 13:52:29 广东
  父母和下一代人有代沟了,沟通不了的。
  他们的生活你改变不了,他们的处事方式你更改变不了。
  除非你让他们离开家乡。
  • 向往旅游向往美食: 举报  2022-09-20 18:56:53 山东  评论

离开家乡到城里居住生活,也很难改变老人的观念,思维方式和生活习惯。我家老人到了省城生活,依旧是农民本色,和城市格格不入。
  • 仰望阳光88: 举报  2022-09-20 19:55:31 广西  评论

不是代沟问题,有的人就这样,喜欢斤斤计较。
作者:微微一笑很倾卿成 时间:2022-09-20 14:20:09 湖南
  那法官真是有问题吧,我看着都气愤!
  • 琴妹儿: 举报  2022-09-20 16:17:49 上海  评论

气愤个啥呀!本来就是点鸡毛蒜皮的事情。楼主的爸妈那么厉害,自家的南瓜长到别人家地里都不管。藤上甚至都结果了,可见长到别人家地里的时间不是一天两天了。你想想那个领居多么的恼火,要不然会掐掉南瓜藤?! 邻居前脚掐掉南瓜藤,后脚楼主爸妈就去砍人家的树。 你觉得楼主家这样做,还吃亏了?!
  • yangmj_12345: 举报  2022-09-21 09:00:14 广东  评论

评论 琴妹儿:对头,无论是什么你的东西都到别人家地方也不管,这才是出问题呢?还说别人欺负自己
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_继续沉淀 时间:2022-09-20 14:22:27 江苏
  只能说民风太差,包括楼主父母。。。。
  • 瑞色媚儿: 举报  2022-09-20 15:01:34 辽宁  评论

我也想说这点,都不是省油的灯,且乐此不疲。
  • 飘玲叶: 举报  2022-09-20 16:04:52 广东  评论

自己家几根南瓜藤长别人地界并且还结了果,也不是一天两天,他们会自己不知道吗?自己知道还不收拾,被别人拔了有问题吗?人家拔了就砍人家长在自己地界没越界的茶树,你说他妈说厉害。
作者:甲烷团 时间:2022-09-20 14:22:34 广西
  不离开家乡这个环境,就改变不了你父母的。
我要评论
作者:SliveInMyHeart 时间:2022-09-20 14:26:28 浙江
  那个法院的糊涂官判的,
作者:ty_本色农民 时间:2022-09-20 14:35:24 广东

有句话说的:

爷爷在村里站稳脚,父亲才能努力进县城,父亲在县城站稳脚了,儿子才能有机会去省城,儿子在省城站稳脚了,孙子才有机会去大城市安家立足。

一个兴旺的家族,必须是几代人的努力(当然我也希望自己的儿子有出息,但是,那些自己本来就不是个读书的人,却各种补课,希望孩子能通过一考实现阶层晋升的人,说他们啥好,如果他们一个孩子通过考试就能达到人家几代人的高度的话,对于人家几代人的努力就根本不公平了,这里,请忽略通过拆迁改命的土著啊,他们不在讨论的范围内)

我和楼主有一样的经历,所以我和儿子说,你爸我要做两代人的事,如果你还不努力,你还要让我做三代人的事么?我的父亲,那根本是扶都扶不上墙的。人家是以儿子为荣,我这全村的第一个读书人,多体面的事,他却经常在外人面前贬低我,这正中人家的下怀。
  • 浅水鱼夫: 举报  2022-09-20 15:32:56 山东  评论

说的非常好,一个家庭根基的稳固,是阶层上升的根本。(全地球上一个说法,巴尔扎克就说过.......)
  • 不会打架的将军: 举报  2022-09-20 17:16:49 北京  评论

说的有道理哦,不过楼主这种情况在村里很正常啊,老一辈的,包括现在新一代的农民,都是一样的。甚至有些人之间沾点亲的,互相之间卷的更厉害,我是亲身体会过的,所以我们兄弟俩平时视频的时候只是开导父母,哄他们开心。岁数大了,在村里有什么好争的呢,有本事活长久点。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:漫山辛夷开遍 时间:2022-09-20 14:36:58 上海
  买了礼物,跟父母说因为他们的执拗不肯服输导致邻里关系恶化,你为他们修复领里关系必须陪着笑脸给人送礼求和解。他们今后还这样来,你就买更贵的送过去。远亲不如近邻,万一老人有个五病三灾的,儿女赶不及时隔壁邻居能帮上大忙,一点亏都不肯吃等事到临头得吃大亏
  • 琴妹儿: 举报  2022-09-20 16:18:43 上海  评论

对!我跟你的想法是一样的 。楼主在火上浇油呢
  • 李垚袁: 举报  2022-09-21 07:50:03 山西  评论

对的,没上法庭前就应该这样做了
作者:ty_西门吹雪45 时间:2022-09-20 14:40:07 广东
  这种情况,我深在感触。做为儿女的这时候必须全部回去找对方谈判。直至事情处理结束为止。这个时候,让父母不要理,你们儿女去和对方理论将事摆平。
  • 飘玲叶: 举报  2022-09-20 16:05:38 广东  评论

自己家几根南瓜藤长别人地界并且还结了果,也不是一天两天,他们会自己不知道吗?自己知道还不收拾,被别人拔了有问题吗?人家拔了就砍人家长在自己地界没越界的茶树,你说他妈妈多厉害。还找对方理论
  • ty_西门吹雪45: 举报  2022-09-20 16:30:38 广东  评论

评论 飘玲叶:你说的也是事实,没理到哪都说不通的。
作者:老大徒伤悲 时间:2022-09-20 14:42:24 陕西
  离开这个地方,换一个环境,换一种心情
  • 寂寞如雪2021: 举报  2022-09-20 18:15:36 广东  评论

关键是他爸妈自己也有责任。他爸妈也是厉害的人。这种性格的人搬到哪里也会跟邻居发生不愉快。
  • 老大徒伤悲: 举报  2022-09-21 08:23:35 陕西  评论

评论 寂寞如雪2021:树挪死,人挪活。
作者:ty_西门吹雪45 时间:2022-09-20 14:43:17 广东
  @老大徒伤悲 2022-09-20 14:42:24
  离开这个地方,换一个环境,换一种心情
  -----------------------------
  有田有地有房子,怎么可能离开,为什么要离开?
我要评论
作者:茗缘斋主 时间:2022-09-20 14:52:12 河北
  老话说,一个巴掌拍不响。自己说话肯定捡对自己有利的说了。其实,鸡毛蒜皮的小事,大可不必过于认真。农村老家,乡里乡亲的,短不了谁家有个大事小情的。老话说:和为贵。

朱子家训有言:“轻听发言,安知非人之谮诉,当忍耐三思;因事相争,安知非我之不是,须平心暗想。”
作者:燕妈 时间:2022-09-20 14:52:13 四川
  可怕
作者:ty_西门吹雪45 时间:2022-09-20 14:57:20 广东
  @12345678潘 2022-09-20 12:23:58
  母亲每每跟我们唠叨,说人家怎么怎么欺负他,就是因为儿子不争气,儿女不能出头,可是对方就是一个善于搅事又狡猾的人,我们现在跟此人也是互不搭理,恨意丛生
  这样不行的,不能不搭理。要专门回去按辈分叫他,上他家去谈判。
  • 12345678潘: 举报  2022-09-20 15:33:57 安徽  评论

谈判什么呢,此人就在村里扬言就是要跟父母搞到底,茶叶树法官判了赔钱但不支持道歉,此人自己还觉得不满意提起了上诉,二审马上要开庭了,还要去市里,父母年纪大了,早已没出过远门,如此奔波,让人操心
  • ty_西门吹雪45: 举报  2022-09-20 15:40:15 广东  评论

评论 12345678潘:你的叔伯呢,这事是得你出头解决。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:sealy_lu 时间:2022-09-20 15:01:03 江苏
  过年的时候每家买个20元的东西,一家一家你送过去,以后就买你家面子了
  • 飞行模式开启: 举报  2022-09-20 22:38:15 上海  评论

不知道阁下的老家在那里呢?我湖北老家20元??你还不如不要送。现在过年随随便便一提酒都要最低50,你20元能干啥呀,送过去就有点丢人了。
  • ty_138501299: 举报  2022-09-21 07:53:38 广东  评论

评论 飞行模式开启:哈哈哈哈好像还真是,也没这个搞法别人会怀疑你做了啥坏事是不是
作者:西西果子24岁 时间:2022-09-20 15:04:23 四川
  那个茶树+诉讼费你父母要赔多少钱?如果不多,你看就偷偷帮你父母把钱给人。
  • 不会打架的将军: 举报  2022-09-20 17:23:21 北京  评论

为了这种事情能打官司的主,也是个地痞无奈,你对他后退一步,他就想着进十步。
  • 琴妹儿: 举报  2022-09-21 08:40:04 上海  评论

评论 不会打架的将军:楼主家的菜,长到别人家地里,这是第一个不占理的地方(南瓜都长出来了,菜长到人家地里,应该有好多天了);双方发生了口角,楼主家就去砍了人家的树,这是第二不占理的地方。估计那个邻居,拿这对七十多的老头老太太没法子,无计可施,才回去打官司。
作者:gagger 时间:2022-09-20 15:33:52 新加坡
  @苏E是烧饼 2022-09-20 12:11:50

有个词叫垃圾人。跟垃圾人没完没了地纠缠,只会损失更大。

从楼主的叙述看,垃圾人不是他的邻居
  • corbachen: 举报  2022-09-21 09:21:25 广东  评论

确实是这样,没有对自己的行为有一个清醒的认识,害人害己害子女!害被欺负,出头?湖南那个回去帮父母出头,欺负别人,小孩都被砍死的案子才过去多久?
我要评论
作者:美猴张闹 时间:2022-09-20 15:35:04 山东
  农村人望人穷,我是农村的
  • 义旗西指sm: 举报  2022-09-20 19:25:38 广东  评论

因为大家都穷!都希望对方比自己更穷心理オ平衡,以色列农民年入几十万美元,人人不差钱,你还会盼望着别人务穷吗
  • 只有一个迭戈: 举报  2022-09-20 21:29:20 山东  评论

评论 义旗西指sm :1450式话术
楼主12345678潘 时间:2022-09-20 15:37:52 安徽
  茶叶树判了陪几百块钱,但不支持道歉,一审过后此人还提交了附件材料,说还要赔偿误工费啥的共计好像七八千元,这些法院没有支持,关键此人就是一个无业游民,以前年轻的时候好像在工地干,有就干,没活就不干,
  • 收获收割收获: 举报  2022-09-20 19:21:50 浙江  评论

那就很好办了啊,回去买点礼品。叫上村长做陪去给那户人家道歉,说自己父母年纪大了 头脑不太好了,让他吃个亏不好吗? 他诉讼花了那么多钱,你只付出几百元 还让村里人感觉你这个儿女识大体不是很划算吗。
  • 12345678潘: 举报  2022-09-20 20:07:54 安徽  评论

评论 收获收割收获:不了解情况不要妄下结论,人家一分钱没出好不好,诉讼费都是判我们付的
楼主12345678潘 时间:2022-09-20 15:38:48 安徽
  此人觉得一审判决不公,他自己提起来二审
  • 琴妹儿: 举报  2022-09-21 08:47:39 上海  评论

^_^ 对方提出二审,如果没有掌握新的证据,一审的法律依据也没错,那二审对方会铩羽而归的可能性更高。 有空,让爸妈去法院听听,也顺便学点法律知识。你家虽然没有男孩,但只要道理在自家,就不怕受欺负。这次你爸妈冲动了,所以吃了亏。日后晓得这年头是讲道理而不是讲儿子的,心里也能安慰点
  • 琴妹儿: 举报  2022-09-21 08:51:44 上海  评论

我能想象你家和邻居家,中间肯定多次吵架过。双方吵架,不会留口德。邻居甚至可能会拿你家没儿子来作为攻击你家的语言,深深的刺激到你爸妈了。 整件事情,实际上吃亏的,肯定是你父母。他们年龄大了,这么气得要命,万一怄气伤了身体,不值得。等二审过了,把爸妈接身边住一段时间,多陪陪爸妈吧
我要评论
作者:文浩牛 时间:2022-09-20 15:42:55 海南
  离开那里
楼主12345678潘 时间:2022-09-20 15:46:22 安徽
  我从公平公正的角度来叙述这件事,就是想听听各位网友的意见,此人应该属于欺软怕硬的那种,此人在村里也因为各种小事跟别人起冲突,如果对方比较厉害他就见好就收,如果对方比较弱势,他就不依不饶,他曾经跟自己的兄弟因为赡养老人和家产就闹得以打架收场
  • 仰望阳光88: 举报  2022-09-20 20:02:51 广西  评论

很多网友已经说了,双方都不是省油的灯。你偏装作看不见。
  • 飞行模式开启: 举报  2022-09-20 22:56:22 上海  评论

楼主,如果把整件事联系到一起法律上也不好说,一般都是协商解决,但是法律上来说的确你父母做得过了点,南瓜藤没有意思,过界了,对方没有提醒私自处理了,对方是有点问题,法律最多是协商解决。但是事出有因。你父母因为这个去砍人家茶叶树,这就太过了,这属于故意损坏了,让你家赔钱很正常。
楼主12345678潘 时间:2022-09-20 15:48:36 安徽
  我的母亲也是一个争强好胜之人。也可以说任何事都不肯吃亏,我的父亲是一个安静和善之人,这些事往往父亲被拉扯进去都是母亲的强势
  • 寻梦深圳: 举报  2022-09-20 16:10:39 广东  评论

愚昧很可怕的,包括我的父母。
  • 琴妹儿: 举报  2022-09-21 08:55:11 上海  评论

先把你爸爸接走,来你家小住。你妈妈没有同伴,她一个人闹不起来。一段时间,你再把妈妈也接身边小住。慢慢的,气顺了,事情就过去了。继续让妈妈跟邻居吵架,邻居会来赔礼道歉吗?只会矛盾升级。 二审,不要去了。让那个人自己出二审诉讼费。几百块钱,你赔了算了。你是来解决问题的,不是参与闹事的
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:游离临界 时间:2022-09-20 15:52:46 北京
  原来农村人都是笑话城里人,说城里人没有人情味,邻居之间互不认识,门一关,谁也不认识谁。 那咋都往城里跑啊,村里倒是只剩下老人了
作者:丑蛋妈妈 时间:2022-09-20 16:09:08 广东
  楼主,农村这种事并不少见。我公婆的房子与邻居是台阶式的,邻居在台台上面,公婆的房子在台台下面,邻居大门口垃圾啥滴,经常扫到公婆的屋后,院门边还种点小菜,浇水把公婆的屋后墙都泡坏了,也是吵,经常吵,公婆也是各种诉说。我们回去时,我自己提着水果,牛奶去他家。我先是说:感谢这些年帮我们照顾公婆,我们都不在家,家里有个啥事都多亏了他们,我说远亲不如近邻,公婆有个啥事,我们一下子不能到身体,有啥事就拜托叔叔婶婶了。又说公婆性格不咋滴(自黑)年龄也大了,他们多担待,他们都是见过世面的人,不要和公婆计较,也不要一般见识……完了就说正事,家门口种点菜确实是方便,但长时间我家的后墙给水泡得不行了,要不到我家地里种一块(我门口他们一块地与我家一块地挨在一起,各有三亩到四亩,他们当然不会要的);猫呀狗哓、鸡呀猪呀,如果脱绳了,把地里种的东西给嚯嚯了,就告诉我,我一定赔偿,我知道你们种点啥不容易,也非常辛苦……那之后,只要我回去,我都会提水果牛奶去邻居家坐坐。基本没吵过了……见面也比较客气……
  • 遇见却错过: 举报  2022-09-20 16:29:41 江西  评论

这才是正确的处理方式,楼主可以好好学学。从楼主的叙述来看,邻居强势,你妈也不弱,都有错。但你的题目起的就是邻居欺负你家老人,你自己就没在处理问题,而在挑事。父母年龄大了,儿女不在身边,出现问题,儿女要出面调解,帮助老人处理好邻里关系,怎么能火上浇油。
  • 向往旅游向往美食: 举报  2022-09-20 19:17:22 山东  评论

很会处理事啊。
作者:骑马找驴去养猪 时间:2022-09-20 16:09:19 浙江
  不少人不了解农村,说退一步什么的,要知道,在农村里,你退一步,别人就进一步,你再退,他再进,你还退,大家都会觉得你老实,一起来欺负你,得寸进尺得最后会让你退无可退。所以我的建议是:自己扪心自问一下,到底是自己父母没道理还是对方没道理。如果是自己父母没道理,且对方平常还是个讲道理的人,那就私下和他接触一下,分清责任,该赔钱就赔钱,吃点亏也没问题,关键是要让他有问题找你,不要和自己的父母斗。如果是对方没道理,又是个蛮子,那就钉牢村干部,让村里解决。大家都是怕烦的,你一直烦着村干部,让他忍无可忍,就会想办法息事宁人的。村干部肯出手了,问题就好解决了。有时候村干部之间的矛盾也可以利用一下。
  • 12345678潘: 举报  2022-09-20 17:24:10 安徽  评论

确实是你说的这样
  • 珠海老唐: 举报  2022-09-20 19:26:12 广东  评论

“在农村里,你退一步,别人就进一步......”同龄人,同辈人有你说的情况。即使是风气很差的村组,“尊老”的意识还是有的。楼主父母七十多了,南瓜藤爬到人家树上都开始结瓜了,都不懂得自己整理,属于为老不尊的。按楼主所述,邻居还是很理性的,没有动手,而是报警和诉诸法律。
作者:david2d 时间:2022-09-20 16:09:21 浙江
  搬
楼主12345678潘 时间:2022-09-20 16:10:06 安徽
  茶叶树只有拇指粗,也没有全砍掉,只砍掉了树梢,其他部分还活着,而且对于我们农村来说茶叶树家家地里都有是很平常的种植物,南瓜藤过界是因为此人的地多年为种,杂草丛生,此人也不住在村里,但是村里盖了房子,
  • 珠海老唐: 举报  2022-09-20 19:28:50 广东  评论

你父母天天都可以查看南瓜藤的,为什么自己不整理,还要等人家动手。说的文雅一点,是你父母为老不尊,想占人家便宜。
  • 琴妹儿: 举报  2022-09-21 09:11:53 上海  评论

对呀!你爸妈干嘛自己不处理长到别人家地里的南瓜藤呢?别人家住或者不住在村里,都不应该让自家的南瓜藤长到别人家去,除非打过招呼并且对方同意。这个问题,你一直没说过,只是提到自己的 妈妈是个强势的人。对方申请二审,已经是心里很憋屈的表现了,到此为止吧。别闹了!也别支持自己的爸妈闹了
楼主12345678潘 时间:2022-09-20 16:11:07 安徽
  赔付100多块外加诉讼费已经超过了市场价很多了
  • 回春大叔: 举报  2022-09-21 08:35:38 广东  评论

被狗咬了,还要咬回去,退一步海阔天空的道理都不懂,在这件事情上浪费的精力时间金钱,远不止这几条缕瓜藤了吧?继续耗下去也是得不偿失的了,及时止损吧,就算你打赢官司,遇到这种无赖,也是拿不到钱的,最怕惹急了对方狗急跳墙,杀红了眼,你们的下场就更加惨了。
  • 卷毛云801029: 举报  2022-09-22 15:17:57 山东  评论

钱也不多,你不会自己私底下给对方,跟对方和解,告诉父母,人家不要赔偿了,这点道理都不懂。
作者:2016我来看世界 时间:2022-09-20 16:17:13 上海
  @漫山辛夷开遍 21楼 2022-09-20 14:36:00

买了礼物,跟父母说因为他们的执拗不肯服输导致邻里关系恶化,你为他们修复领里关系必须陪着笑脸给人送礼求和解。他们今后还这样来,你就买更贵的送过去。远亲不如近邻,万一老人有个五病三灾的,儿女赶不及时隔壁邻居能帮上大忙,一点亏都不肯吃等事到临头得吃大亏
  —————————————————
  格局打开诸事顺利
作者:葳蕤weirui 时间:2022-09-20 16:17:51 广东
  从事件本身来说,你家先错,还看茶树,不是人家欺负你父母,是你父母欺负人家
  • 珠海老唐: 举报  2022-09-20 19:31:37 广东  评论

警方和法院已经有了楼主家“输”的结论。楼主应该是承袭了父母的秉性,还想帮助他父母挣个“赢头”。
我要评论
作者:dhcxvh 时间:2022-09-20 16:20:19 河南
  大多数农村人是非常朴实的,他们勤劳、勇敢、吃苦耐劳,容易满足。城市的钢筋水泥森林构建了冷硬的盔甲,人与人之间的交流比较快捷、直接,鲜少你来我往、唠话家常,展示了人们生活中最直接的一面。这样的认识是错误的,城市人与农村人都一样,有坏,有好。人品,跟农村、城市没有关系,跟学历没有关系,跟工作也没有关系,跟贫富也没关系,主要是本身所具有的品质。

农村人比城市人更现实,主要是跟身处的环境有关系,他们没有学历,没有关系,怕摊上事儿,只能小心的生活。

农村人想干坏事儿,手里面没权利和金钱,欺负不了官员,欺负不了市民,欺负不了学校的老师。

想要改变自己的命运,不想出外打工,在农村里面种地,只能比别人更努力,靠关系,这个没有,拥有丰厚的财产,也没有,只能没日没夜的读书,步入大学的校园,走出这个村庄。

一个村庄里面,相互斗争,谁占了宅基地盖房,谁说了某人的坏话,谁把谁殴打致伤不赔偿医疗费。有关系好的,有关系差的。同一个家族,有的人都不说话,为了利益斗来斗去。

农村春节过年,一家人难得团聚在一起,家里人对于在外打工辛苦回家的亲人自然是十分欢喜。但是过问的最多的却不是你在外工作顺利不?工作有没有遇到什么困难?而是过问你赚了多少钱回家?交给家里人多少钱?

尤其是一些在外打工的打工妹们,每个月发了工资后就得按时给家里父母寄一部分回去,有的父母把这钱用来补贴家用,有的则是存着修房子、给弟弟或者哥哥娶媳妇。

关于你的工作,从来不关心,只知道你在某个省的某个城市工作,至于具体工作地点,却向来不问,每个月的交流估计也就是一个电话。如果你在外出了事情,估计家里父母也不知道你的相关情况。或许这与农村亲人的阅历有关,觉得外面城市跟村子里一样,随便问问就知道了,却不知道外面的工作、外面的生活有着与农村天翻地覆般的区别。

周围的亲戚们,对于外出打工回来的人,上门的嘘寒问暖多半夹杂着猜忌和揣测,猜忌你在外做着什么样的工作,揣测你自己赚了多少钱,甚至会非常直接的问你赚了多少钱回家?许多隐私在农村根本不算隐私,觉得问你是天经地义的事情。

衡量一个农村人的本事大小,用的是金钱,有钱,在村里面就有关系,不会被人欺负。没钱,谁都跟你不说话,都欺负你。道德、法律一文不值,依靠暴力解决问题。

农村的攀比风气向来浓厚,大到赚的钱,小到打牌下注的钱,都是攀比的资本。尤其是打牌这块,历来在农村就是显摆一个人家底的资本,大家对打牌下注的大小向来津津乐道,私底下会相互攀比。

有的农村人条件不怎么好,辛苦一年赚来的钱大多都输在了牌桌上了,还有说有笑的炫耀自己输了多少钱,显示自己的豪爽与大气。

中国的农村让大家觉得,十分的势力和现实。这与生存环境有着密切的关系,没有工作,没有经济来源,只能依靠子女的收入,有的不孝顺,只认钱,其他的都不认,父母的养老都无法保障。没有钱,交不起电费,交不起学费,没有吃的喝的,农村人生活在底层,只是个农民,外出就是个打工者,人际关系在农村。没有读过大学,只有初中、高中学历。他们没有关系,只能用钱解决问题。

比如农村彩礼高这事,许多城里人结婚几乎都没有要彩礼这一说法,或者只是意思一下,但是往往越穷的地方彩礼却越高,除了供求关系影响以外,这真的与农村的思想和势力脱不了关系!

农村里面没有什么工厂,外来人口也没有,出了村庄就是农田,有时会从其他乡镇来人,在乡镇上开餐馆,在街上卖个菜。从外省某个地方过来,见见亲戚,游玩一下等。乡镇上有四五个工厂,屠宰厂、面粉厂、家具厂等,规模非常小,工资非常低,没有年轻人愿意留下。

而城里人,现实的人也很多,但是会更加委婉,也会尊重他人隐私,更加注重除了金钱以外的其他方面,相比较而言,农村人比城里人更现实。
作者:巴黎吹过的春风 时间:2022-09-20 16:28:05 江苏
  打回去,或者叫警察来介入
作者:ty_144652510 时间:2022-09-20 16:35:42 广东
  对方是不对,发现过界也应该先说一声让人处理一下,自己也有错,不懂法,破坏别人的东西是违法的
  • 我爱芒果杯: 举报  2022-09-21 09:47:26 江苏  评论

没觉得对方哪里错了。过界也不是一天两天了。果子都结了。。。人家只是清理自己院子而已。。邻居茶树被砍也没去砍还别人,而是走诉讼,很讲道理了。。。楼主家才蛮不讲理。。。
我要评论
作者:隔心有眼 时间:2022-09-20 16:38:01 四川
  一、换位思考一下,如果被砍茶树的是您父母,又如何?
  二、父母高龄,儿女不在身边,平常若有点什么事,那真是远亲不如近邻。
  建议:和为贵。
  • 珠海老唐: 举报  2022-09-20 19:54:13 广东  评论

一般情况下,七十多的老人面对四十多岁的晚辈邻居都是以退为进,自己先说个软话(比如老眼昏花......),再斥责对方(拔掉藤子下得了手......)。但楼主的父母与四十多的邻居针尖对麦芒,还“为了这些事常常要从家里步行两个小时到镇上搭车”,“劳心劳力”。说实话,既恨其为老不尊,又怜其愚昧不堪。
我要评论
作者:遥知5625640 时间:2022-09-20 17:00:14 四川
  其实把老的接走,换环境,农村真的有欺侮人的。
  • 939678: 举报  2022-09-20 17:12:36 黑龙江  评论

用嘴接?说的容易,都不是省油的灯,去城里更操蛋!
我要评论
作者:玉琢玉 时间:2022-09-20 17:04:15 江苏
  从楼主的叙述看,垃圾人不是他的邻居
作者:玉琢玉 时间:2022-09-20 17:06:10 江苏
  @12345678潘 2022-09-20 16:10:06
  茶叶树只有拇指粗,也没有全砍掉,只砍掉了树梢,其他部分还活着,而且对于我们农村来说茶叶树家家地里都有是很平常的种植物,南瓜藤过界是因为此人的地多年为种,杂草丛生,此人也不住在村里,但是村里盖了房子,
  住不住是人家的事情
  种草还是种庄稼也是人家的选择

别人无权干涉。

但是你家南瓜长人家地里了, 砍掉无可厚非。

你爸妈太强势
作者:ty_143923772 时间:2022-09-20 17:21:56 山东
  方法一:帮父母把吃的亏打回去
  方法二:将父母接到身边住
我要评论
作者:大光复 时间:2022-09-20 17:36:03 广东
  在城里买房
作者:天下在手美女我有 时间:2022-09-20 17:41:02 福建
  看楼主老母亲平时在家霸道习惯了,以为大家都得让着她,结果 这人不让,所以吃亏了,受欺负了,把别人的退让当成理所当然,这次别人没让,所以对方错了,对方应该让着你们,是不是这个理,
  • ty_用户名等待中1: 举报  2022-09-20 21:33:00 山东  评论

想想因一段藤都能砍人一棵茶树,这得是什么样的茬?人家没报案拘留她已经给她家留脸了,楼主把这样的家丑扬出来,真不够败坏的。
  • 寂寞如雪2021: 举报  2022-09-21 17:13:06 广东  评论

评论 ty_用户名等待中1:关键是老子跟她妈的三观一样。认为她妈是对的。因为别人欺负她妈。我忍不住又要说直话了。她妈就是欠揍。不要以为人老了就应该尊重她。那要看值不值得别人尊重。说实话,如果我是那个茶树的邻居。说不定我脾气上来了,揍他妈一顿。
作者:未恋爱过的女人 时间:2022-09-20 17:57:00 广东
  我也很讨厌村里的这些破事,还好我们村拆了,都住在镇上的商品房,各家管各家的,没有这些破事了
我要评论
作者:可支配收人 时间:2022-09-20 17:57:46 上海
  回老家帮着一起种田
作者:cdab 时间:2022-09-20 18:20:39 河南

看看当年陕西张扣扣,为母复仇,手刃三个仇人
楼主12345678潘 时间:2022-09-20 18:25:18 安徽
  此前父母跟此人也是有过节的,此人想在我们的老屋前面竖一根电线杆,父母觉得电线杆竖在屋前不安全没同意,双方为这个就吵过一次架,
楼主12345678潘 时间:2022-09-20 18:27:38 安徽
  我们的爷爷辈跟此人祖上的关系还很好,尤其是我的奶奶在世时,基本上一屋的人有了矛盾和纠纷都要找奶奶评理和诉苦,到了父母这一辈关系开始恶化
我要评论
作者:ty_危暖 时间:2022-09-20 18:28:12 云南
  你这个不是被欺负,是互肛
作者:闰土钢叉下的猹 时间:2022-09-20 18:31:17 辽宁
  小时候在农村呆过十几年,和隐入尘烟类似:一是穷,穷很可怕,人会变得非常自私和势利;二是愚昧,完全没有书中读到的那些纯朴,也许那只在乡绅社会存在过。

楼主既然离开了农村,就要以新的观念劝阻你父母,冤家宜解不宜结 。
作者:ty_身后眼前 时间:2022-09-20 18:48:00 湖北
  看不出是人家欺负你们。

38楼的处理方式就是对的。学习一下。
作者:玉琢玉 时间:2022-09-20 19:25:55 江苏
  你爸妈不听你的, 就不要掺和了。

因为没有用。
作者:半死的咸鱼 时间:2022-09-20 19:57:22 广东
  小事没必要骂呀,你父母若不是那种若是非的人,是非应该 也不会自找家门的,小事笑笑就地下过了,没必要事事必争,大事直接一起到派出所立个档案吧,留个案底绝了他们家子孙三代考公的机会,这样后期也没人会无理欺负你父母吧。
作者:梦悟人生游记录 时间:2022-09-20 20:01:13 河北
  是啊,大大小小的烦心事
作者:珠海老唐 时间:2022-09-20 20:04:02 广东
  楼主父母七十多了,南瓜藤爬到人家树上都开始结瓜了,都不懂得自己整理,人家拔掉南瓜藤,又砍人家的树,属于为老不尊。
  邻居没有动手,而是报警和诉诸法律,还是很理性的。

一般情况下,七十多的老人面对四十多岁的晚辈邻居都是以退为进,自己先说个软话(比如老眼昏花......),再斥责对方(拔掉藤子下得了手......)。

但楼主的父母与四十多的邻居针尖对麦芒,七十多了还“为了这些事常常要从家里步行两个小时到镇上搭车”,“劳心劳力”。

说实话,既恨其为老不尊,又怜其冥顽不化。
  • 珠海老唐: 举报  2022-09-20 20:10:49 广东  评论

楼主祖辈与邻居家关系不错,到父母辈才使关系恶化,说明根子在楼主母亲——应该是个以自我为中心,我行我素的个性。
我要评论
作者:雪中行走2009 时间:2022-09-20 20:04:12 河南
  都不是省油的灯,现在农村这种事很多。都是老人心胸狭窄导致。为什么不能退一步呢,处处说别人不好,自己真做好了,别人能一直这么针对你吗
作者:雪中行走2009 时间:2022-09-20 20:06:01 河南
  劝你父母,不要再在这种小事上纠结了,对方也不是善人,事情闹到现在这地步,赔就赔了,不再和对方多打交道就是,而不是一直还在纠结,分个对错。
  • 12345678潘: 举报  2022-09-20 20:18:48 安徽  评论

父母不听我的,我只想父母养好身体,长命百岁就好了,我就是怕他们如此劳心劳力伤害身体
我要评论
楼主12345678潘 时间:2022-09-20 20:14:15 安徽
  事情远远没有结束,听说父母准备起诉他扯南瓜藤时,此人更疯狂了,
  • 仰望阳光88: 举报  2022-09-20 22:29:03 广西  评论

私下认为,楼主父母更疯狂。
  • cf2042: 举报  2022-09-21 10:45:28 江苏  评论

楼主也一样,精力花在这些鸡毛蒜皮的事情上,值得吗?不要被 “树活一身皮,人活一口气”给误导,这句不式用在这里的
作者:lily201605 时间:2022-09-20 20:33:41 安徽
  同出身农村,从没听说过为这点事闹成这样的,气量太小。
作者:lkb790730 时间:2022-09-20 20:35:55 贵州
  楼主有一个爱折腾、不认输、非常强势的母亲
我要评论
楼主12345678潘 时间:2022-09-20 20:57:29 安徽
  父亲退休前是某单位职工,此人先去把父亲举报一通,结果当然是不如他所愿,因为举报的内容也是子虚乌有,此人的老婆和女儿又在家族群里各种对我父母侮辱人格之类的破口大骂,我出来回应了几句(只是回应,没有一点破格之处),对方几人转而将矛头对准我,最后我说你们再这么骂人我要报警了,对方才消停,这还没算完…………
作者:ty_廖料 时间:2022-09-20 20:59:16 广西
  搬出来
  • 12345678潘: 举报  2022-09-20 21:07:00 安徽  评论

父母养了我们几个孩子,现在都在外地安家,哪个都有条件接纳她来,可是她只想在生活了一辈子的老宅呆着
我要评论
作者:ty_用户名等待中1 时间:2022-09-20 21:22:49 山东
  楼主父母七十岁的老人了,感觉做的非常不妥,你父亲还是退休职工,就不知道管管老婆,砍了人家的茶树,本身就错了,赔偿道歉天经地义的事,他们不但不悔改,还嫌儿女不替他们出头一起闹,儿女要是真参与去打闹,打输了住医院,打赢了进班房,不觉得丢人啊,别急着报怨邻居孬好,先管好自己吧。
作者:88年的洗衣液 时间:2022-09-20 21:33:02 浙江
  看来是 积怨已久 汽油桶上一点就着。

平素机枢无为处之吧。
作者:冷冷枪 时间:2022-09-20 21:55:14 陕西
  这事就不要管,只能让邻居去让法院强行执行,这样对双方都有面子。有时不是钱的事,是得寸进尺的嚣张跋扈。
  • cf2042: 举报  2022-09-21 11:16:00 江苏  评论

不可能让你浪费司法资源的,这都不是事,法院不受理的,除非继续把事搞大,出人命最好。这样法律就管了。值得吗?
我要评论
作者:NJCSMP 时间:2022-09-20 22:48:11 江苏
  所谓被人欺负,实则自身没有处理妥当。大事化小。

农村,哎!
作者:ty_138594684 时间:2022-09-20 22:59:55 天津
  都在说楼主父母不对 难道那个男的就对 ?爬到他家的藤 他直接砍了 那他为啥不提醒人家父母一下 说一句你家还要不 不要我可砍了拿回去喂猪了 玩笑话也行啊 再说 楼主父母比他大那么多 他至于和人家老人杠?你们都没生活在农村吧 就他这种不务正业的 在哪里都不是讲理的主 欺软怕硬 这是想从楼主家搞钱呢 还有就是 他有可能有关系 不怕打官司 故意惹怒楼主父母 有可能和村干部还有一腿 村干部也是见风使舵 谁家过得好 谁有关系 能耐 就向着谁 楼主父母生活的那个年代就是认死理 基本上没接触过外面的社会 更不会鼓捣手机了 老人的思想不能转变 他也不能转变?说白了 就是村霸 老人的年龄在那呢 让老人给他赔礼道歉?找个中间人说和一下 男的先表个态 给老人递根烟 坐下来谈谈
  还有说让楼主买上东西 去那个男的家赔礼道歉的 楼主父母知道了 不得气吐血 不蒸馒头还争口气呢
  那男的 挺大个老爷们 和老头老太太满口脏话 不务正业的主 你们见过几个老爷们天天搁家晃悠 不是和这个吵 就是和那个闹的 楼主不父母做的不对 那男的也正确不到哪去
  • arenaaying: 举报  2022-09-21 12:19:24 浙江  评论

肯定是平时关系不好才不提醒呗。。。树被砍了,邻居没有动手,而是报警和诉诸法律,还是很理性的。
我要评论
作者:风轻云淡2029 时间:2022-09-20 23:31:41 河北
  我也来自农村。农村一下老年人的做法实在令人难以接受。街坊邻居的,为三颗芝麻两株绿豆就可以吵翻天甚至大打出手。我的孩子二十岁了,我与周围人的不快不会讲给孩子。楼主在城市生活的咋样?老家的事属于日常琐事。曾国藩权势熏天时家人为盖房和邻居打官司,回信中就有了 万里长城今犹在,不见当年秦始皇著名诗句。鸡毛蒜皮的小事闹的儿女担心,老人不压事是不争的事实,要是一天到晚的操这种心,楼主的小日子过不踏实。
作者:我入地狱2013 时间:2022-09-20 23:41:21 云南
  @ty_本色农民 2022-09-20 14:35:24
  有句话说的:
  爷爷在村里站稳脚,父亲才能努力进县城,父亲在县城站稳脚了,儿子才能有机会去省城,儿子在省城站稳脚了,孙子才有机会去大城市安家立足。
  一个兴旺的家族,必须是几代人的努力(当然我也希望自己的儿子有出息,但是,那些自己本来就不是个读书的人,却各种补课,希望孩子能通过一考实现阶层晋升的人,说他们啥好,如果他们一个孩子通过考试就能达到人家几代人的高度的话,对于人家几代人的努力就......
  十年树木,百年树人!.......目前步骤混乱,但不得不这么做,复兴这个词很好!

作者:naonaos 时间:2022-09-21 00:28:52 新疆
  现在的农村不是没剩几个人了吗?内卷咋还这么严重?邻居只是掐了爬进自家地里的南瓜藤,又没把南瓜连根拔掉,楼主母亲就去砍邻居一棵树。事后还嫌事太小,拼了老命也要把孩子拉下水,楼主不但不劝,还火上浇油,本来一颗南瓜不值10块钱的事情,被楼主母亲折腾到了100多,看楼主的描述,后面会发展到群殴,出不出人命,看个人造化。
  • 12345678潘: 举报  2022-09-21 06:34:31 安徽  评论

是连根拔起好几颗,直接扯掉的
  • 名字什么的K: 举报  2022-09-21 09:19:20 湖南  评论

评论 12345678潘:人与人斗,其乐无穷
作者:此刻2022 时间:2022-09-21 00:46:07 浙江
  都是狠人,冤冤相报何时了,最坏的推演怕是会见血出人命。楼主没事多陪陪父母,没啥好说的。
作者:vanish的风筝 时间:2022-09-21 00:56:46 四川
  我父母常年住农村,我是在城里的独女,平时父母为人热心,也不贪小便宜,跟周围邻居都相处的非常好,从来没有人欺负他们。家里有啥事,左邻右舍都来帮忙。我回去也经常请邻居到家里来吃饭。看了你的故事,还是先从自己身上找原因吧,你爸妈就不是善茬,人家为啥要让着你们?这样的性格在村里不招人待见,就变成了大家欺负你父母?
我要评论
作者:ibmanv5 时间:2022-09-21 01:12:10 江苏
  这个应该是楼主母亲欺负他人,如果这个还拎不清,事情有得搞。父母囿于经历见识,不能明辨事理,子女应该省事,不要再搞事。
  楼主的意思还要搞大事?
我要评论
作者:ally0711 时间:2022-09-21 02:50:08 湖北
  楼主母亲就是个不息祸的垃圾人
作者:ty_仔仔479 时间:2022-09-21 03:30:02 广东
  说白了就是你不够福贵,不然都要敬你三分,村子里就是赤裸裸的攀比和巴结
我要评论
作者:张柟 时间:2022-09-21 05:26:45 北京
  父母在农村被欺负,儿女应该替他们化解问题呀,这还用问吗?
作者:zhuwenxing 时间:2022-09-21 06:24:45 浙江
  有的人老了,真的越来越过分了
作者:双鱼乖乖2020 时间:2022-09-21 07:11:59 湖南
  你爸妈说他的,你听就是,有仇也是你父母有仇,和你又关系不大……
作者:柰柰佴 时间:2022-09-21 07:27:53 广东
  谁说的农村人淳朴,以前真的相信。
作者:Antipodes 时间:2022-09-21 07:32:08 内蒙古
  多赚钱,赚很多钱!
作者:千山乐行 时间:2022-09-21 07:32:37 湖南
  看了大家的回复,大部分人指责楼主母亲,我认为还是不了解农村实际情况,有失公允。就事论事,首先还是对方错了。因为植物爬到别人地里是常见现家,包括某家养的鸡,可能经常跑到别人院里拉屎,甚至把别人种的菜啄坏了,都是常有的事。对方应该先提醒楼主母亲,或者把南瓜藤托起放回楼主家地上。顺便说一句,农村不比城里,你过你的,我过我的,邻居之间没什么往来,农村里的人,除了农忙之外,空闲时就三五成群,说长道短,搬弄是非,就些人家里穷,就喜欢搞点东西,沾点便宜,如果你不能让他们满意,矛头就对准你了。我在农村生活了近二十年,现在基本不回去,但老家有什么红白喜事,礼金是必须带的,否则人家又会说你,或者你下次回去的话,人家就不理你。
  • 琴妹儿: 举报  2022-09-21 10:49:27 上海  评论

南瓜藤的事情,你说得也没错。但,哪怕当初你妈妈在菜地头是指桑骂槐的骂邻居一顿,气消了,事情也过去了。她去砍人家的茶树,才是矛盾激化的原因。你把你爸接走,你也不参与,让你妈没有帮手,她最多唠叨几天事情就过去了。你家既然能量没有到能碾压邻居的程度,就息事宁人吧。事情毕竟是你家起的头
  • 千山乐行: 举报  2022-09-21 11:42:01 湖南  评论

评论 琴妹儿:农村这种事很常见,以前我父母在家盖房子,房子周围是菜地,这些菜地的主人没有一个人说闲话,但有一个单身汉,他家菜地与我家房子很远,却跑到我家里说东说西,我在城里没有回去,让我姐买了两条烟送给他,他嘿嘿一笑说:本来与他无关,是别人要他来说的。
作者:美猴张闹 时间:2022-09-21 07:34:25 山东
  和为贵
楼主12345678潘 时间:2022-09-21 07:39:08 安徽
  这个事我是觉得一、南瓜藤过界了可以说一下,不至于连根拔掉好几根,明显就是泄愤挑起事端,二、跟一个人较量至少实力相当,恃强凌弱很没风度。三、此人跟我是我是平辈,让我去乡下跟一个老人勾心斗角用尽心机我是做不到。
  • 仰望阳光88: 举报  2022-09-21 08:48:14 广西  评论

几棵瓜苗很值钱吗?
  • 仰望阳光88: 举报  2022-09-21 08:48:27 广西  评论

祝楼主旗开得胜。
作者:JsobJ 时间:2022-09-21 07:41:00 安徽
  楼主不要在这里吱吱歪歪的,不要混淆视听,不要不明事理,更不要愚孝。
  起因是你家的错。然后是你妈为老不尊,自视要强。要事态扩大。
  然后你爹被裹挟其中,为打官司,为争口气,痛并快乐着。
  然后你偏听偏信,不能正确处理邻里关系,更何况上代关系还挺好。感情战胜了理性。

你是愚,是愚孝。
  父母年纪大了,观念固定了,没法改变。你最起码识文断字,还一直认为是邻居的错,非要争个是非曲直,还法院一审二审,呵呵。

希望你认真琢磨下如何解决此事。父母可以不听你的,你也不可以全听父母l的。你的心情可以理解,但你的作为大错特错了。

祝好运。
我要评论
作者:ty_120822056 时间:2022-09-21 07:46:50 江苏
  远离农村,农村的规则还有人际交往和城市里不一样
我要评论
作者:稥楿 时间:2022-09-21 07:48:47 广东
  带着他们离开那个地方
作者:好满足 时间:2022-09-21 08:23:37 美国

楼主要先想明白你的最终目的是什么,才能知道作为儿女能做什么。

你的最终目的是希望父母多活几年,多过几天舒心日子,还是希望像秋菊打官司那样非要讨个说法?

农村里因为邻里因为鸡毛蒜皮就大打出手的事不少,有时候也很难讲清谁对谁错,因为里面夹缠着情和理,很难黑白分明。

就比如砍瓜苗,如果从理上看,邻居在自家地里砍的苗,从法律角度看没问题,谁让你侵入我的地呢。这就像城里停车占了专用车位,警察叫拖车拖走一样,就算这车位空着,不该停的车停了也会被拖走。

但是从情上看,邻居就不占理,都是乡里乡亲的,你的地又荒着,我的瓜过界你来打个招呼就是了。何必做这么绝呢?但是邻居也有理,我凭什么跟你讲情呢?上次我想在你家门口立个电线桩子你也不跟我讲情啊!

所以这事两边如果都不让步认死理,就会进入到目前这个你死我活的状态。

如果楼主希望父母多活几年舒心的日子,而不是把剩下不多的宝贵晚年耗在这无谓的纷争上,就该想想怎么把父母“骗”到城里来,彻底离开那个环境。比如你们兄弟姊妹可以轮流求父母来照顾孩子,一般不愿来城里的父母在听到孩子需要帮忙的时候还是回来的。这样轮流在你们几家转一圈,一两年也就过去了,再回农村事态也平息了。

如果楼主也想跟父母一样,非要个说法,那就替他们请好的律师全权代理,别怕花钱。但是你要想清楚了,为了这百十来块钱的事,可能律师费就要几倍几十倍,就看你觉得为这口气值不值了。
  • 青海湖的故事: 举报  2022-09-21 08:31:59 河北  评论

入情入理的分析,客观主观都顾及到了。
  • 2020不后悔: 举报  2022-09-21 09:07:55 浙江  评论

就算他胜了官司又算得了什么,跟人去说这种鸡毛蒜皮的事情,别人都不稀罕听。人家喜欢听的是和气生财如何发家致富
作者:减肥村姑2014 时间:2022-09-21 08:25:42 江苏
  你给父母讲一下六尺巷的故事吧。
  • 单色冰灵: 举报  2022-09-21 15:36:27 北京  评论

千里家书只为墙,让他三尺又何妨? 万里长城今犹在,不见当年秦始皇!
我要评论
作者:nan5290 时间:2022-09-21 08:37:18 重庆
  心疼,就把父母接到身边来照顾。
  那种战斗力爆表的老人,你怎么会觉得是受人欺负?别人眼里,他们才是受害者。
  对方也是客客气气打官司,派出所,法院,都是正规程序,对吧。
  我呢,要是父母不愿离开,就淡定处理,让法院去判刑,我就不相信法院会判这种鸡毛蒜皮的小事。
  • arenaaying: 举报  2022-09-21 12:04:33 浙江  评论

法院判了楼主父母赔偿,楼主居然还认为是父母受欺负。。。
  • 寂寞如雪2021: 举报  2022-09-21 17:06:46 广东  评论

楼主说父母常被邻居欺负。看来她父母经常跟她说邻居之间的矛盾。楼主不但不劝她妈还护着她。难怪她妈越来越胆大。如果她妈每次跟她说这些事情。楼主指出妈的不对劝说她,说不定她妈也不会肆无忌惮的砍树。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规