和抑郁症母亲的日常生活

楼主:刘不住c 时间:2022-09-21 08:54:34 吉林 点击:10466 回复:117
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

第一次在天涯发帖,没想过有人看只是记录一下和妈妈的生活琐事,每一个字都是自己的亲身经历,想到什么说什么,可能说的会有点乱。
  首先本人96年出生在东北的十八线县城,该县城目前发展不错成为县级市,妈妈72年出生,2月2的生日。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:41次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主刘不住c 时间:2022-09-21 08:55:41 吉林
  先说一下妈妈小时候的事,当然这些我都没有经历过,都是在姥爷、妈妈的口中听说的。
  首先妈妈不是姥姥、姥爷亲生的女儿,当时背景是姥姥姥爷结婚大概两三年之后一直没有小孩,他们住在离县城还有一段距离的农村,一次姥姥上县里的医院看病买药之类的,发现洗手间有个弃婴,也就是我妈妈,当时应该是还没出生多久,特别瘦小,因为自己没有小孩,再加上遇见了不能不管的想法就把这个弃婴抱回了家。
  当时是70年代初,人们的法律意识比较薄弱,加上我姥姥姥爷又是农村人,周边有很多孩子太多养不起就送人的情况,所以也没有想到报警。
楼主刘不住c 时间:2022-09-21 08:56:46 吉林
  幸运的是这个弃婴除了长的瘦小之外,身体没什么毛病,因为姥姥没有生小孩所以没有奶水喂,过了几天又去了县城买奶粉,在医院门口遇到了一个母亲领着一个六七岁左右的男孩,看见我姥姥就上前来,说她就是那个女婴的妈妈,因为家里困难实在养不起了,所以生下来才不要了,这次是这个男孩也是不想养了,问我姥姥要不要也领家去,还有个伴,我姥姥当时看那个男孩都应该有六七岁的样子了,记得事怕养不熟就给拒绝了。
  现在想想如果也带家去了的话,我妈妈有了一个亲生的哥哥,应该会好过一点。
  可能会有人有疑问为什么那个丢了孩子的母亲会认出来我姥姥,我猜的是她应该把孩子丢了之后没有走在旁边看会不会有人把孩子抱走。
  2月2的生日也是我妈妈的亲生母亲告诉的,她除了这个生日什么也没有留给我妈妈。
楼主刘不住c 时间:2022-09-21 08:58:16 吉林
  妈妈在姥爷家过了几年后家里就搬到了县城,都在县城里的国营工厂里工作,姥姥是车间工人,姥爷是锅炉工,在当时还是不错的工作,稳定有保障。
  有一天姥姥姥爷都去上班,妈妈自己在家,不知道为什么把煤气的开关打开了没有关,姥姥像是有心灵感应一样,没等到下班就回了家,把煤气中毒的妈妈送到了医院。
  所以姥姥总是说,她给了我妈妈两次生命。
  但是除了这两次生命,大概也没给什么别的了。
  因为过了不久姥姥姥爷就离婚了。
楼主刘不住c 时间:2022-09-21 08:59:00 吉林
  他俩离婚的时候也没有孩子,只有我妈妈一个孩子,现在也不知道是因为谁的原因,但我猜测应该是姥姥不能生育。
  因为在他俩离婚后不就姥姥再婚嫁到了隔壁省,她结婚的对象也是离异家庭,好像是有四五个小孩,因为我从来没有联系过,所以也知道的不是很清楚,只知道那家姓李,姥姥嫁过去后一直也没有生下过自己的小孩。
  姥爷离婚后带着妈妈独立生活,一直到去世也没有再婚,他是一个特别好的人,待我妈妈视如己出,我妈妈说过她结婚之前的日子是她过的最幸福的一段时光,虽然家里穷,但是每天都特别开心。
楼主刘不住c 时间:2022-09-21 08:59:50 吉林
  那个时候姥爷的爸爸,也就是我妈妈的爷爷生了病治病欠了一大笔钱,我姥爷作为长子这笔债务就承担到了他身上,姥爷当时在厂子里的工资是一个月18块钱,还要月月去还债,导致他和我妈妈过的特别辛苦。
  我妈妈说她小的时候一个月也吃不了几次大米,更别提肉了,她当时觉得最好吃的东西就是酱油拌米饭,最喜欢的日子就是姥爷发工资后别人来家里要债,因为那天就可以吃家里的鸡下的鸡蛋。
  她还在冬天捡过垃圾堆别人家丢的瘟死的鸡,把两个鸡大腿剁下来回去吃。
  过生日的时候可以花2分钱去吃一碗冷面,虽然来回要走一个小时的路。
  她现在也很爱吃冷面。
  每年只有过年的时候可以吃水果,是那种用小编织袋装的青色的酸甜的小苹果,现在没有卖的了,好像是叫国光。
楼主刘不住c 时间:2022-09-21 09:09:05 吉林
  然后妈妈又大了一点就到了上学的年龄了,跟大多数家穷励志的故事不一样,妈妈一直跟我说的就是她不喜欢读书,也不喜欢上学。
  因为感觉自己脑子不聪明,学习不是很好,再加上当时她的老师势利眼,看不上家里困难的同学,导致她的学生生涯很难过。
  妈妈跟我讲说在她的印象里老师从来没有正眼看过她,看她的时候永远都是在翻白眼。
  当时经济发展的好些了,学生上学都穿胶底的布鞋,只有她还在穿草鞋,所以跟同学也玩不到一起。
  但当时有个关系还不错的女同学,姓蒋,因为她脖子上有个鼓出来的包,现在我猜应该是脂肪瘤之类的,外貌上异于常人加上家也穷,所以我妈妈和她玩到了一起。
  现在我妈妈也有蒋姨的联系方式,偶尔她们也会出来聚一聚,她算我我妈妈唯一的朋友,虽然也是个苦命人。
楼主刘不住c 时间:2022-09-21 09:15:47 吉林
  又过了几年妈妈小学毕业了,当时好像是上初中也是需要考试的,不像是现在的义务教育,妈妈考上了初中,她特别开心的把回家把这个结果告诉我姥爷,但是我姥爷好像不是很开心,也没有说什么,只是加班多了。
  现在妈妈跟我讲说她当时不理解为什么考上了初中还不开心,但是当她拿到我的大学录取通知书的时候,就明白了姥爷当时的心情,酸涩又复杂。
  好想让自己的孩子念书,但又被现实压的喘不过气,实在谈不上开心。
  但是妈妈还是去读了初中。
楼主刘不住c 时间:2022-09-21 09:25:05 吉林
  初中念了一年或者是两年我记不清了,妈妈就辍学了。
  一是因为学习一般,但当时有很多学习和妈妈一样的,读完了初中去读了卫校或者职高一类的学门手艺,现在生活还不错。
  所以我想还是因为妈妈年龄大了一点,明白了家里的情况不愿意增加负担,就主动说退学了。
  姥爷同意了后就在他的厂子给安排了一个工作,也是锅炉工,因为锅炉工有高温补贴,所以工资要比车间工人高一点,还可以早退休。
  妈妈工作的时候厂子里的工资就要高了,一个月大概是有三四十块,两个劳动力在工作生活就好了起来,欠的债慢慢的就还清了。
  妈妈说还清债的那一刻特别轻松,因为这笔欠款压了他们家十多年。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主刘不住c 时间:2022-09-21 14:12:59 吉林
  因为那个年代不念书的话结婚都比较早,所以家里的债还清后就妈妈就开始准备相亲了。
  妈妈年轻的时候还是很漂亮的,头发特别长,梳着两个辫子,中等个子,不胖不瘦,五官属于北方人的五官,大眼睛大嘴巴,看上去很精神。
  第一个相亲对象是姥爷的同事给介绍的,比我妈妈大几岁,但妈妈觉得他个子矮,脸上有痘就给拒绝了。现在那个人在县城开了个规模不错的废品回收站,有时候我和妈妈坐公交路过,她还会指给我看。
  第二个对象是妈妈自己认识的,是山东在我们这当兵的,我妈妈本人对他还是挺有好感的,但当时士兵退役后是要回自己的户籍所在地给转业分配工作,就意味着他以后是要回山东的,姥爷不想让妈妈远嫁,于是就一直不同意这个人,后来也就分开了。
  机缘的是过了一两年当兵的退役后赶上了政策改革,可以留在当地,可是妈妈当时已经结婚了,当兵的最后还是没有回山东,在我们县做了个什么局的科员一类,现在生活也不错,听说很久之前就已经升迁了。
  之前我谈了个男朋友因为阴差阳错分了手,跟妈妈讲,妈妈跟我讲的她的这段故事,妈妈当时说这件事现在想起来心里还是难受。
楼主刘不住c 时间:2022-09-21 14:18:07 吉林
  第二个相亲对象分手后,妈妈当时的想法就是选一个我姥爷满意的,我妈妈这个人还是非常孝顺的,她在长大后知道了自己不是姥爷亲生的,但姥爷还是对她非常好,就决定长大了好好对姥爷。
  然后就认识了我爸,我爸这个人怎么说呢,首先对于我妈妈来讲他不是一个称职的丈夫,对我来讲他也不是一个称职的父亲。
  当时我爸是在隔壁的厂上班,两个厂有认识的一起出来玩,就这样认识了。
我要评论
楼主刘不住c 时间:2022-09-21 14:28:04 吉林
  我爸的童年也可以说是过的非常不好了。
  我爸家算上我爸有兄弟姐妹七个,我爸是最小的,就等于有上面有六个哥哥姐姐,这让我妈觉得很好,她想着有这么多哥哥姐姐,以后肯定会帮这个最小的弟弟。
  我的爷爷是正经读书毕业的大学生,在当时大学生还是非常有含金量的,但爷爷有个一起长大的青梅竹马,也就是我的亲奶奶,亲奶奶父母双亡,从小没有读过书,一直跟在山上当土匪的哥哥生活,在我爷爷去读大学期间,亲奶奶的哥哥被枪毙了,亲奶奶没有了家,就带着个包袱去我爷爷的大学找他去了,然后他俩就在一起了。
  我不太好评价长辈的事情,但很多人都说,我爷爷不应该跟我亲奶奶在一起的,爷爷大学毕业之后分配到了县城唯一的高中任职,前途光明,大概是应该找个门当户对,对他工作有帮助的人在一起。
  • 微笑鸟枝: 举报  2022-09-25 15:29:16 广东  评论

这年头,真正了解父母的没有几个了。
  • hbrdd: 举报  2022-09-29 09:58:18 广东  评论

反正所有人都认为男人是没有爱情的,是不该有爱情的。娶老婆就不该看爱情,就该找有价值的女人,家里有钱的能帮男人事业的,才配的上他。反正是个女人都得生孩子带孩子干家务变老变丑不如找有钱的女人,是全宇宙共识了。反正女人嫁人真的没有一个想着找个男人可以给自己找工作或者事业帮助的。
我要评论
楼主刘不住c 时间:2022-09-22 08:26:42 吉林
  后来赶上知识青年下乡,就把爷爷分配到了贫困乡村去支教,爷爷当时虽然已经成家,但年龄不大加上有文化,在当时很受欢迎,于是就认识了我的后奶奶,亲奶奶受不了这个侮辱就选择喝药自杀了。
  当时发现亲奶奶喝药的时候她还没有死,当时有人说不用送医药,灌点大粪水吐出来就好了,但没什么作用,最后才送去了医院,医生要洗胃,下胃管的时候亲奶奶死活不张嘴,一心求死,就这么去了。
  后来医生说从业这么些年,喝药自杀的见过不少,但送到医院后拒绝治疗的还是头一个,因为农药进胃之后会腐蚀人的器官,特别疼,这时候求生的本能都会让人去接受治疗。
我要评论
作者:似水流年20212021 时间:2022-09-22 10:29:54 浙江
  楼主讲得很好,继续继续
楼主刘不住c 时间:2022-09-22 14:13:53 吉林
  亲奶奶死后,爷爷就和后奶奶在一起了,后奶奶带来了四个自己的孩子,这就代表爷爷一个人要养活两个大人和十一个孩子。
  亲奶奶在的时候会自己做衣服做鞋,除了自己家穿的,剩下的拿出去卖可以补贴家用,日子还算可以。
  后奶奶来了之后,什么事情都紧着自己的四个孩子,就导致我爸爸姑姑他们每天吃不饱穿不暖。
  七个孩子中最大的我的大伯当时已经结婚了独立出去了,最小的我爸爸还在读小学。
  老二老三都是男孩已经辍学出去打工了,老四老五老六三个女孩在后奶奶来了之后也陆陆续续的不读书了。
楼主刘不住c 时间:2022-09-22 14:23:13 吉林
  那三个女孩,也就是我的三个姑姑说在生理期连买卫生用品的钱都没有,出去打工的钱还要上交给后奶奶,说是在家的伙食费。
  没办法三个姑姑就想着赶紧结婚嫁人,这样好歹每个月的工资可以归自己,于是就都草率的把自己嫁了。
  大姑嫁给了个大她好多岁的人,生了两个女儿,刚开始的日子还不错,他们在市场里卖观赏鱼生意很好,后来大姑父生了肺病,30多岁就去世了,两个女儿也早早的就不念了,老大嫁给了个出租车司机,要和公公婆婆以及精神有问题的小姑子一起住在个两室一厅的房子,老二嫁到农村,男方家里很穷结婚都是借的钱,现在夫妻二人在河南那边的工厂上班。
  • Minimiss_mimi: 举报  2022-09-30 23:11:26 瑞士  评论

问题是一代代传下来的,哎 我猜两个女儿也就二十多岁吧
  • 刘不住c: 举报  2022-10-10 08:55:01 吉林  评论

评论 Minimiss_mimi:两个女儿也就是我的两个姐姐当时早早结婚了,结婚时二十刚出头的样子,现在都三十多岁有自己的孩子了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主刘不住c 时间:2022-09-22 14:31:34 吉林
  二姑嫁了个喝大酒的人,但喝完酒也不打人什么的只是墨迹。也是生了两个女儿,老大有癫痫,结果很多次婚都离了,老二长的好看,在贵州和个已婚的大老板在一起。
  老姑去相亲的时候在松子厂挑松子,去见男方也没有换衣服就直接去了,鞋都是开口的,相亲对象是个瘸子还有点驼背,但她也同意了,生了一个男孩,现在在韩国打工。
我要评论
楼主刘不住c 时间:2022-09-22 14:36:09 吉林
  我大伯生了一个女儿学习很好,在山东读大学,毕业了留校当大学老师,和同在一个大学当老师的人结婚了,但大伯四五十岁就脑溢血去世了,没看见他的女儿结婚生子。当时大伯生病的时候正是他女儿读大学的时候,家里条件有限,为了供女儿读书就没有治疗。
  现在大伯一家都在山东,很久没有联系了。
楼主刘不住c 时间:2022-09-22 14:42:58 吉林
  二伯年轻时候算是最有钱的了,包工程,是这些人里面最早在县城买上楼房的人,后来还兑了个中心地带的二层门市开洗衣房,但后来工程烂尾工程款没结甲方找不到了,他还要发下面工人的工资,就把房子门市都卖了,生了个儿子在厂子上班被机器绞折了左胳膊,后来去武汉做房屋中介,去年年初二伯心梗去世了。其实早就只有这个毛病,医生劝他做心脏支架,但因为没有钱就回家挺着了。二伯的儿子奔丧回来了就没有走了,现在在本地做中介,今年四十还没有结婚。
我要评论
作者:数字风险投资 时间:2022-09-22 15:51:19 江西
  有故事的大家庭,继续讲,,
作者:手抓肉 时间:2022-09-22 16:06:32 天津
  大家族啊,好多人
楼主刘不住c 时间:2022-09-23 08:33:54 吉林
  @手抓肉 2022-09-22 16:06:32
  大家族啊,好多人
  -----------------------------
  三伯算是对我妈妈最好的一个亲戚了,妈妈说她刚结婚的时候没有钱,都是三伯救济也不需要还,三伯因为困难娶不起媳妇倒插门娶了三伯母,先头生了个儿子,但后来因为偷盗还是什么事记不清了,进了监狱,进监狱的时候二女儿才几个月。
  出狱后二女儿已经小学要毕业了,因为没见过爸爸所以对三伯也不亲,三伯出狱后当保安维持生计,在家里没有话语权,先得了糖尿病,后来又得了癌症,癌症初期治愈的可能性还是很大的,但三伯母说家里大儿子还没娶媳妇,二女儿还在上学,她在当地的建材城卖货不挣几个钱,就想着不治了,维持好也能活个几年。
  但二姑的大女儿不同意,就是有癫痫那个,说自己拿钱也要给三舅看病,就拉到了长春手术,手术费用是她掏的,但后期还要治疗也是不小的费用,她就不管了。
  三伯母生气把三伯撵了出去,三伯租了一个单间自己住,后期没有钱看病,全身都烂了,下不了床用绳绑在床尾,起来的时候就拽绳子,三个姑轮流给送饭。
  其实我觉得这个情况还不如不治了。
  后来有一天三伯母带着二女儿去看三伯,不知道说了什么话,晚上三伯注射了过量的胰岛素就自杀了。
  第二天姑姑去送饭的时候发现的,都硬了,给穿寿衣的时候发现屁股大腿烂的已经见骨头了。
楼主刘不住c 时间:2022-09-23 08:34:08 吉林
  三伯算是对我妈妈最好的一个亲戚了,妈妈说她刚结婚的时候没有钱,都是三伯救济也不需要还,三伯因为困难娶不起媳妇倒插门娶了三伯母,先头生了个儿子,但后来因为偷盗还是什么事记不清了,进了监狱,进监狱的时候二女儿才几个月。
  出狱后二女儿已经小学要毕业了,因为没见过爸爸所以对三伯也不亲,三伯出狱后当保安维持生计,在家里没有话语权,先得了糖尿病,后来又得了癌症,癌症初期治愈的可能性还是很大的,但三伯母说家里大儿子还没娶媳妇,二女儿还在上学,她在当地的建材城卖货不挣几个钱,就想着不治了,维持好也能活个几年。
  但二姑的大女儿不同意,就是有癫痫那个,说自己拿钱也要给三舅看病,就拉到了长春手术,手术费用是她掏的,但后期还要治疗也是不小的费用,她就不管了。
  三伯母生气把三伯撵了出去,三伯租了一个单间自己住,后期没有钱看病,全身都烂了,下不了床用绳绑在床尾,起来的时候就拽绳子,三个姑轮流给送饭。
  其实我觉得这个情况还不如不治了。
  后来有一天三伯母带着二女儿去看三伯,不知道说了什么话,晚上三伯注射了过量的胰岛素就自杀了。
  第二天姑姑去送饭的时候发现的,都硬了,给穿寿衣的时候发现屁股大腿烂的已经见骨头了。
楼主刘不住c 时间:2022-09-23 08:35:50 吉林
  至此我爸的三个哥都去世了,还剩三个姐。
作者:ty_巴菲猫54 时间:2022-09-23 09:54:03 河北
  其实每个人的生活都未必有看上去的那么光鲜,家家有本难念的经,背后都是生活的琐碎和一地鸡毛。你三个大伯几乎都是得病死的,虽不是报应,但和所受的挫折磨难是分不开的,不是所有的挫折都能成为励志故事。你爷爷多亏还是个念过书的,不般配就不要结婚,都有7个孩子了,怎么也得三十几以上了,对方也是离异带4个孩子的,荷尔蒙就战胜不了理智?奶奶喝药寻短见太可惜了,可能跟她从小父母双亡,哥哥被枪毙,青梅竹马的人生了七个孩子还背判,信念坍塌吧,友没有亲人诉说。你爷爷和亲奶奶婚姻要是不发生变故,三个姑姑都会嫁的更好点 四个哥弟也会生活的更幸福一些。
  • Minimiss_mimi: 举报  2022-09-30 23:21:28 瑞士  评论

同意,如果亲爷爷和亲奶奶好好过下去,下面两代人不会这么惨
  • Minimiss_mimi: 举报  2022-09-30 23:22:22 瑞士  评论

或者当初就娶一个和自己条件相当的。哎
作者:ty_巴菲猫54 时间:2022-09-23 09:59:44 河北
  @刘不住c 2022-09-22 14:36:09
  我大伯生了一个女儿学习很好,在山东读大学,毕业了留校当大学老师,和同在一个大学当老师的人结婚了,但大伯四五十岁就脑溢血去世了,没看见他的女儿结婚生子。当时大伯生病的时候正是他女儿读大学的时候,家里条件有限,为了供女儿读书就没有治疗。
  现在大伯一家都在山东,很久没有联系了。
  遗憾是大伯早逝,大伯一家过得还是挺不错的
作者:颠嗔痴 时间:2022-09-23 10:08:14 浙江
  看完楼主的帖子,脑海里浮现四个字,好事多磨。好事是我们的愿望,我们总希望并且以为好事会有的,可是有的人等不到好事的发生就去到了另外一个世界。我们不得知他们在另外的一个世界是否有好事降临。细细想来,好事真的要多磨炼吗。未必。我们能做的就是不希冀于好事的降临,珍惜当下,好好吃饭,好好睡觉。好好承受自己所承受的。同时,也好好享受当下所能享受的。世间之事,因缘合和。希望楼主不要有太深的执念。
作者:刻在了谁的心上 时间:2022-09-23 10:31:07 四川
  心疼,愿岁月静好
作者:ty_巴菲猫54 时间:2022-09-23 10:39:23 河北
  有一段时间,我估计自己也有一些抑郁症吧,总是在过去的一些事里纠结,不能自拔,这些事往往是无解的,但还是控制不住自己去想去纠结,如此反复,以至失眠、情绪失控、等等潜移默化的又影响生活中为人处世的态度和方式。后来慢慢好了,有自己通透了的原因也有外界环境变化的原因。少去想那些事,更不要去纠结,放下过去,也放下自己的欲望,多发现、感受生活的美
我要评论
作者:打油刘2008 时间:2022-09-23 11:19:59 北京
  患抑郁症的人大多心思细腻,对自己对别人都有要求的人。

其实生活没有对错之分,只有问心无愧且尽力而为后的坦然,让自己的心不再纠结。
作者:Lisa2468 时间:2022-09-23 13:55:33 广东
  我有个朋友也是抑郁症,6岁就想自杀
楼主刘不住c 时间:2022-09-23 14:36:35 吉林
  @ty_巴菲猫54 2022-09-23 09:54:03
  其实每个人的生活都未必有看上去的那么光鲜,家家有本难念的经,背后都是生活的琐碎和一地鸡毛。你三个大伯几乎都是得病死的,虽不是报应,但和所受的挫折磨难是分不开的,不是所有的挫折都能成为励志故事。你爷爷多亏还是个念过书的,不般配就不要结婚,都有7个孩子了,怎么也得三十几以上了,对方也是离异带4个孩子的,荷尔蒙就战胜不了理智?奶奶喝药寻短见太可惜了,可能跟她从小父母双亡,哥哥被枪毙,青梅竹马的人生了......
  亲奶奶虽然没有读过书,家庭背景也不好,但对子女还是很上心,她是那种外表温柔细心但可能是跟土匪哥哥长大的原因,骨子里又有股烈性,所以从来没出过村子的她能只带去的路费就去找爷爷,也能在爷爷背叛羞辱她之后决然赴死。
作者:扶几把吊车 时间:2022-09-23 15:07:57 安徽
  刘明

这就是一整本的活着,这不是福贵一个人的活着,而是全家族的。
楼主刘不住c 时间:2022-09-23 15:32:40 吉林
  @扶几把吊车 2022-09-23 15:07:57
  刘明
  这就是一整本的活着,这不是福贵一个人的活着,而是全家族的。
  我也有读过活着这本书,还是很久之前妈妈推荐给我的,我俩都很喜欢。
楼主刘不住c 时间:2022-09-23 15:38:15 吉林
  说的有点跑题,本来开这个贴是想讲讲和妈妈发生的事,最近记忆力越来越不好,有没有人看没关系,想有个地方帮我记着。
  二来我活到现在实在谈不上体面,想诉说又怕别人异样的眼光,于是就选择在网上记录点文字。
  每天就是空闲的时候登录网站看看是否有人评论,然后想到什么就说点什么。
楼主刘不住c 时间:2022-09-23 15:56:24 吉林
  最后是我爸爸。
  爸爸小时候刚出生不久就亲妈去世在后妈的手下讨生活,过的很不容易,基本都是哥哥姐姐给拉扯大,其中对我爸爸最好的是大姑,大姑在我爸爸小时候背着他出门,脚滑摔倒坐在了我爸爸的右腿上,当时可能只是错位什么的,但没有经过治疗就导致我爸爸的右腿要比左腿短一点,年龄越大越明显,走路需要垫着脚,不知道是不是这个的原因,她对我爸格外照顾。
  大了一点爸爸开始上学,爸爸头脑聪明学习还不错,是当时兄妹七人中唯一在读书的,初中的一个暑假需要骑着自行车卖冰棍赚学费。
  他个子矮骑车都够不到脚蹬,需要站起来骑,结果还是发生了意外,被个货车给碰了,但幸好人没什么大碍,医药费司机也都承担了,我爸爸只是为此耽误了几个月的学。
  回到学校后发现跟不上,加上没有人给交学费,就也辍学了。
  • Minimiss_mimi: 举报  2022-09-30 23:27:08 瑞士  评论

你爷爷是读过大学的人,应该明白读书的重要性,就这么让儿子辍学了,他有很大责任。你爸爸也没有自己争取
  • 凝黛: 举报  2022-10-01 10:12:28 福建  评论

评论 Minimiss_mimi:你估计不明白那年年代情况。她爷爷是民国时的上大学,民国时期大家的日子还是过得不错,教育跟得上。后来的几个孩子是在新旧中国交接时出生的,粮食呀物质特别短缺,那个时代还在粮票布票肉票,日子过得特别辛苦不是我们现在能想像出来的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主刘不住c 时间:2022-09-23 16:29:22 吉林
  爸爸辍学后就开始到处打工,周边的城市基本都去过,但没挣到什么钱,因为哥哥姐姐都结婚了所以爸爸过年回老家基本都是挨家住,不回爷爷奶奶家。
  有一年爸爸在不远的一个小作坊里工作,干了大半年到了过年的时候却不给发工资,没办法爸爸就回了老家去了三姑家过年,东北的冬天很冷,我爸爸回老家的时候还穿着单鞋,连条棉裤也没有,还是三伯给买的。
  过年去了三姑家,三姑很欢迎我爸爸,但三姑父自然不乐意了,家家过的都困难,多个人就要多做碗饭,寄人篱下的滋味不好受,爸爸每天都要起来洗衣服做饭做各种家务,吃饭的时候三姑父放下碗筷我爸爸还在吃的话就黑着脸不乐意,十多岁的小伙子正是能吃的时候,导致我爸爸每天都吃不饱。
  刚过完年我爸爸就又回到了小作坊上班,他说我当时明知道去了也是白干活不给发工资,但还是去了,就因为那供吃供住,我有口饭吃有个地方睡。
作者:Lisa2468 时间:2022-09-23 16:31:48 广东
  楼主不说下自己妈妈怎么抑郁的
作者:2017april 时间:2022-09-23 17:18:33 河南
  建议真的没必须回忆过去那么多不开心的事情,把以前的不开心、沉重的事,都格式化。然后把所有的时间和精力都放在当下如何开心快乐地生活;为将来幸福生活设定一个目标,从现在起的每一分钟就是为了将来这个目标而努力。
  简单的表述就是:向前看!
作者:littleatar 时间:2022-09-23 17:46:24 山东
  看的好心酸,抱一下
作者:咳咳2022 时间:2022-09-24 06:03:02 江西
  讲得挺好的。其实每个人都有自己的难处。中国如此之大,习俗经济不同,也有各的多样性。
作者:ly熹妈 时间:2022-09-24 16:28:56 江苏
  楼主的家族真的好庞大,每个人都故事都感觉一言难尽呀,酸甜苦辣都有
作者:宇宙知何极 时间:2022-09-24 17:58:10 江苏
  你父亲这一脉都过得不怎么样,可能跟你亲奶奶有关,最好去超度一下,不然对后代很不好
我要评论
作者:xinjianyao21 时间:2022-09-24 21:08:04 四川
  选择到网上发言,不知道楼主是不是也想听听网友的看法和建议。可让你妈妈有空时多念《地藏经》,或者地藏菩萨名号,如果能每天定时坚持最好了。兴许能够让人生越来越好些。
我要评论
楼主刘不住c 时间:2022-09-26 08:33:55 吉林
  @Lisa2468 2022-09-23 16:31:48
  楼主不说下自己妈妈怎么抑郁的
  我觉得妈妈到今天这样都是一点一点小事积累的,各种原因都有,所以讲的有点跑题,马上就会说到妈妈了。
楼主刘不住c 时间:2022-09-26 09:07:33 吉林
  后来政策改革,爷爷不用继续在乡村支教了,回到县里买了房子,当时县里发展不是很好,就买的还是平房,工作给安排进了 的水电站,工作轻松待遇好,本以为一切都苦尽甘来了,但后奶奶却不同意。
  可能是他俩刚才一起不久没有安全感,就拒绝爷爷在外地上班。
  爷爷没办法工作了不久就申请离职了,但当时对下过乡的知青政策很好,又安排进了县里国营的厂子负责采购。
我要评论
楼主刘不住c 时间:2022-09-26 09:14:48 吉林
  正常来说爷爷的亲生子女都成家搬出去了,家里只有后奶奶的四个小孩,工作还比之前好应该生活的更好了,但不知道为什么钱还是不够花,爷爷和后奶奶就因为钱经常干仗,最严重一次闹的要离婚,后奶奶不同意,去党委门口要上吊,然后写大字报贴党委门口控诉爷爷,闹的很难看,虽然最后没有离成,但在党组织的领导面前留下了很不好的影响,给了警告的处分。
  再后来因为钱的原因加上爷爷负责厂子里的采购,就动了歪心思,当时有笔采购是需要去浙江,同行三个人,他们三个就贪污了采购款以次从好,最后被发现了。
  另外两人因为是第一次就给了离职查看的处分,爷爷之前有了警告加上这次他又是主要负责人,就开除了党籍。工作也给开除了。
  • Minimiss_mimi: 举报  2022-10-02 01:01:05 瑞士  评论

说句难听的话,你爷爷这书是白读了,不仁不义,不明事理,逼的原配自杀,弄得自己的孩子缺衣少食,书也读不了,随随便便找个人就结婚了,然后还贪污,没吃牢饭已经是万幸了。这后奶奶不是善茬,她要真想死,直接就去自杀了,用不着跑党委门口去上吊,还写大字报,这不是wg那一套吗,害的自己丈夫被处分
我要评论
作者:ty_141583129 时间:2022-09-26 12:05:26 辽宁
  马克
作者:ty_巴菲猫54 时间:2022-09-26 16:24:46 河北
  @刘不住c 2022-09-26 09:14:48
  正常来说爷爷的亲生子女都成家搬出去了,家里只有后奶奶的四个小孩,工作还比之前好应该生活的更好了,但不知道为什么钱还是不够花,爷爷和后奶奶就因为钱经常干仗,最严重一次闹的要离婚,后奶奶不同意,去党委门口要上吊,然后写大字报贴党委门口控诉爷爷,闹的很难看,虽然最后没有离成,但在党组织的领导面前留下了很不好的影响,给了警告的处分。
  再后来因为钱的原因加上爷爷负责厂子里的采购,就动了歪心思,当时......
  要不说色字头上一把刀,一时的冲动,不仅让原配喝药自杀,七个孩子失去丧母之痛,遭受生活磨难,自己晚年还要失去铁饭碗,估计余生都在后悔中度过
作者:ty_老钟34 时间:2022-09-26 18:37:37 四川
  请继续。楼主娓娓道来很有感触,像是在看一部小说。
楼主刘不住c 时间:2022-09-27 08:21:22 吉林
  @刘不住c 2022-09-26 09:14:48
  再后来因为钱的原因加上爷爷负责厂子里的采购,就动了歪心思,当时......
  @ty_巴菲猫54 2022-09-26 16:24:46
  要不说色字头上一把刀,一时的冲动,不仅让原配喝药自杀,七个孩子失去丧母之痛,遭受生活磨难,自己晚年还要失去铁饭碗,估计余生都在后悔中度过
  我爸总说我爷爷是一把好牌打的稀巴烂...
  • Minimiss_mimi: 举报  2022-10-02 01:03:23 瑞士  评论

楼主爷爷对不住自己的原配和子女,害的自己的孩子生活那么凄惨,有可能已经影响到第三代了
我要评论
楼主刘不住c 时间:2022-09-27 11:45:29 吉林
  @ty_老钟34 2022-09-26 18:37:37
  请继续。楼主娓娓道来很有感触,像是在看一部小说。
  谢谢,有时间就会更新一点。
楼主刘不住c 时间:2022-09-27 11:53:03 吉林
  爷爷在厂子工作的期间,把几个子女都安排进了工厂,虽然都是基层的车间工人,但也是个稳定的工作。
  就这样两个厂子出去玩,我爸爸和我妈妈就认识了。
  前面有说过,妈妈觉得爸爸的兄弟姐妹多,自是独生子女,想着以后有困难能有人帮忙,加上当时爷爷工作丢了之后就身体不好卧床不起时日无多了,后奶奶和爸爸的关系又不好,相当于无父无母,妈妈想找个倒插门能伺候姥爷送终的,但家里条件不好又招不了上门女婿。
  爸爸无父无母的话,婚后跟上门女婿也差不多,以后只有姥爷这一个长辈,肯定会孝顺,就打算和爸爸结婚了。
  妈妈考虑了好多,就是没考虑她自己。
我要评论
楼主刘不住c 时间:2022-09-27 12:02:36 吉林
  其实当时姥爷是不太同意我爸爸的,他说爸爸无父无母,就没有长辈管教,做错了事自己又没法说。
  现在看来姥爷是非常有先见之明的了,只是不知道为啥最后还是松口同意了。
楼主刘不住c 时间:2022-09-27 13:37:41 吉林
  爸爸妈妈计划结婚的时候,涉及到了彩礼的问题,当时是爸爸的哥姐给凑了一万块钱给妈妈,爸爸给妈妈买了个金戒指。
  结婚租了个县城里的平房,没有照婚纱照、酒席这些流程,登记完在新家贴了点喜字,和朋友们吃了顿饭就算结婚了,结完婚爸爸妈妈去了趟北京旅游,但兜里没什么钱,故宫长城什么都是在门口看看就算去过了,在天安门门口照了张相,穿的黑色的那种老北京板鞋,看起来不像是去旅游的,像农民进城务工照相留念。
  妈妈一直很喜欢旅游,各个城市到处打工就顺便去免费的景点看看,前几年还说想去北京打工,进故宫里面去看看,但现在也没有去上。
楼主刘不住c 时间:2022-09-27 13:48:53 吉林
  之前看到个话题是女的会跟什么也没有的男的在一起结婚么。
  怎么不会呢,妈妈跟我爸爸结婚的时候,没房没车,没有一技之长没有稳定工作。
  可能妈妈最初和爸爸在一起时候的初心不对,但怎么会一点感情都没有呢,那时候的妈妈也只是一个二十岁的小姑娘,她想的只是找个可以对姥爷和自己好就够了的人。
  但是贫贱夫妻百事哀,最初的那一点点爱慢慢也在生活里消失殆尽了。
  爸爸忘了那个愿意什么都不要就和他在一起的妈妈,也可能是他从没记得过。
作者:川楝子2010 时间:2022-09-27 15:39:22 广东
  楼主的亲奶奶可惜了
楼主刘不住c 时间:2022-09-27 16:08:57 吉林
  @川楝子2010 2022-09-27 15:39:22
  楼主的亲奶奶可惜了
  嗯嗯,
楼主刘不住c 时间:2022-09-27 16:14:36 吉林
  爸爸妈妈刚结婚的时候过的很困难,妈妈说那时候有收电费水费的人来家里敲门,他俩就不敢吱声装作家里没有人,然后晚上打着手电去仓房,就是东北的仓库,去看看有没有废铁易拉罐之类的收集起来去卖,好去交电费。
  妈妈还卖过血,卖过很多次。
  • ty_巴菲猫54: 举报  2022-09-28 15:51:41 河北  评论

小的时候总单纯认为农村穷苦,认为城里人都是富人,羡慕吃国库粮的,其实哪里都有穷人。
我要评论
楼主刘不住c 时间:2022-09-27 16:24:26 吉林
  忘了说个事就是,我爸爸妈妈刚结婚就赶上东北经济不景气,好多国营的厂子都发不出来工资倒闭了,我姥爷离退休没有多久,就给提前办了退休可以领退休金,但还是欠了好多工资没有发,给打了个欠条说是厂子设备地皮卖了就给结清。
  但像我爸爸妈妈,爸爸的哥哥姐姐他们当时参加工作时间短,政策就是给一笔买断费,就下岗了。
  我不知道是只有我老家这样还是别的地方也是如此,当时应该是90年代初或中期左右。
我要评论
作者:大头娃娃19 时间:2022-09-27 16:59:10 山东
  这么多的人物关系 我居然看完了 感觉人很多 事也很多
作者:夏日梧桐恬恬妈 时间:2022-09-28 00:48:07 天津
  楼主写的好棒,娓娓道来讲故事。穿插了几代人的命运
楼主刘不住c 时间:2022-09-28 08:50:37 吉林
  有的人可能会说改革是时代必然的阵痛,我虽然赞同,但是作为亲身经历过的人,会觉得这样的阵痛放在个体身上着实沉重。
  我的父母拿着厂子给的微薄的买断费就要自寻生路了,当时到处都是下岗的工人,根本没有工作岗位给你提供,之前每个月的工资虽然不多,但吃饭有食堂,看病有报销,现在一切都要靠自己。
  姥爷提前退休后拿着三万多的欠条回了家,在当时那个年代,三万多可以称得上是笔巨款,微薄的退休金根本入不敷出,导致姥爷得了前列腺炎没有钱去看,后期转为尿毒症早早就去了。
作者:我只喝原味酸奶 时间:2022-09-29 17:04:13 江苏
  有点点像电视剧《人世间》,楼主妈妈过的太苦了。
作者:阿夜__ 时间:2022-09-30 11:12:57 湖北
作者:Minimiss_mimi 时间:2022-09-30 23:28:50 瑞士
  楼主这个帖子还压抑啊,不准备再看了。祝楼主生活越来越好
作者:芳芝 时间:2022-10-01 17:00:29 广东
  楼主继续更新啊 希望楼主越来越好
作者:白水秋风05 时间:2022-10-01 20:22:33 北京
  楼主节日快乐!等着更新。
作者:葫芦一生 时间:2022-10-02 12:40:12 山西
  楼主国庆节快乐!有空更新。
楼主刘不住c 时间:2022-10-08 08:43:42 吉林
  大家十一快乐,假期期间没有碰电脑就没有更新,慢慢恢复更新了。
楼主刘不住c 时间:2022-10-08 08:53:05 吉林
  后来爸爸妈妈看日子这么过也不是个办法,就打算去南方打工,无非也是一些出力气的活,哪里都去过,最远到过广州那边,我爸爸妈妈当时都属于能吃苦的那种,所以挣的钱还可以。
  但妈妈有个习惯就是隔一阵就要回家看看我姥爷,不然就想的不行,当时出行都是火车,路上单程就要几天几宿,就导致赚的钱都用在来回的路费上了,加上当时姥爷有病,妈妈还要偷摸拿钱给姥爷看病,所以工作一年到头,爸爸问妈妈咱们攒了多少钱,妈妈就说没钱。
  时间久了爸爸的工资就再也不交给妈妈了。
  妈妈在我长大之后也是这样,只不过想我姥爷变成了想我,挣了点积蓄就要回家来看我,钱花没了再出去上班,我现在看来这样是不好的,但想到妈妈小时候跟姥爷,大了跟我相依为命,又能理解了。
楼主刘不住c 时间:2022-10-10 08:44:03 吉林
  这么过了一段时间后,妈妈怀孕了,怀了我,他们就回到了老家,当时爸爸在外攒了一点积蓄,回到小地方就开始出去打牌喝酒,妈妈也管不了他,真应了我姥爷说的,他爸妈都不在了,做错了事都没人说。
  妈妈怀孕期间特别能吃,妈妈说他俩骑自行车去买菜,买了点西红柿和辣椒,妈妈坐后面擦擦就开始吃,没等到家就吃完了。
  能吃倒没什么,妈妈在家不上班闲着没事学会了打麻将,但爸爸的工资已经不交给她了,她没有钱打麻将,就把结婚时候买的金戒指给卖了去玩,她说当时爸爸成天不回家,她就只有打麻将的时候才能开心一点。
  爸爸当时不回家出去打牌喝酒认识了一些社会上的混子,就是没工作,就靠偷鸡摸狗维生,喝完酒一帮混子自然就要去找女人,就认识了个女的,叫什么红(以下就简称红),不喝酒也和她在一起,红是靠出卖身体赚钱自然也无所谓爸爸是否有家室,反正给她钱就好了。
  当时他们那帮基本人人都有一个这样的女人。
楼主刘不住c 时间:2022-10-10 10:44:34 吉林
  大概在妈妈怀孕六七个月的时候发现了爸爸在外面的事,就想把孩子打掉离婚,到了医院医生说太大不能打了就把我留了下来,生产的时候因为妈妈在怀孕期间不控制饮食导致孩子太大受了很多罪,当时的我有十一斤而且是被妈妈顺产下来的。
  孩子生完坐月子期间爸爸还是没有和红断了联系,妈妈就想说把我摔死她和爸爸离婚,就把我抱起来摔在了地上,没想到我命大没什么大事。
  姥爷这时候就说这孩子跟你有缘留着吧,姥爷又去找爸爸唠,爸爸这才跟红断了联系,不过私下什么样也没人知道了。
作者:咳咳2022 时间:2022-10-19 09:23:01 江西
作者:欢乐皮球 时间:2022-10-28 11:15:52 安徽
  楼主真是福大命大
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规