天涯论坛 > 生活那点事 > 问答 [我要提问]

考上了好大学,失去了动力

楼主:beHappppppy 时间:2022-09-30 20:31:54 辽宁 点击:21967 回复:324
上页 1 2 下页  到页 
  lz上高中前顶多算中等偏上,高中冲上了前三,高三往死里鸡自己鸡了一年考上了C9里靠前一所的法学专业。但极端努力的背后是对自由的大学生活的期待,没想到上大学后竞争更激烈了,每次作业每次小测和考试关系到绩点,绩点关系到保研、奖学金、出国留学申请和就业,身边的人换成了比我厉害的一茬,我也没做好上四年高三的心理准备,前四个学期努力挣扎了一阵子,绩点不高却也看得过去,第五个学期顿悟了我这辈子日日夜夜都会是高三,上完大学我就注定要辛苦几十年永无尽头,于是彻底躺了,作业不写课不听六级不考,考试靠考前突击混过去,混到了大四。听说豆瓣有个985废物小组,我就是外派组员。

这个暑假深入思考了留在家乡躺平的可能,前后被父母和学姐否定,父母倒不是觉得我不成器或者怕我挣得少,就是怕我以后后悔,学姐也说工作之后会发现什么都没挣得多重要,留家乡就是放弃了赚钱的可能。所以又巴巴地捧起书本开始啃,可是躺了一年多,法考是咸得不能再咸的咸鱼在清水里洗几次澡就能过的?越复习越丧气,也找不到更好的能做的事,感觉像是进了死循环。

玩天涯的应该大多数都是长辈,我真的走投无路欲哭无泪,怎么才能找回动力,或者说怎么才能重新建构生活的秩序?怎么才能摆脱死循环?大家也觉得我应该努努力往上走吗?

145个回答

建哥2019 2022-10-01 00:31:34 重庆
  趁現在年輕,應該努力一下~節日快樂!
ty_144502365 2022-10-01 19:21:30 内蒙古
  当理想自我和实际自我相反时,人就会失去学习的动力。有时候你会有这样的疑惑,为什么你会突然失去了学习的动力?面对学习,为什么没有了努力的劲头了呢?这是一个一直困扰着很多人的问题。当你读到《我的心理》这本书,看到了作者讲述的自我概念,以及实际自我、理想自我和应该自我这几个概念。你就会对一直困扰的问题,才有了很多明目。
  自我概念是什么?其实就是人们对自己的一套看法和信念。自我概念有三种分类,它们分别是实际自我、理想自我和应该自我。
  顾名思义,实际自我,就是指人们认为自己实际拥有的品质,也就是现实中的自己是什么样的人。理想自我,就是人们理想中的自己,即期望自己成为什么样的人。应该自我,就是指人们觉得自己应该做到或必须拥有的品质。
  首先可以思考一下,人在什么时候会有改变的动力?
  大概是看到自己生活不健康,意识到自己越来越堕落,意志越来越消沉的时候;或者是看到自己如今的境况跟想象中的自己相差巨大的时候。当出现了这些情况,人就可能会迸发出激烈的情绪,觉得自己不能再这样下去了,并且下决心一定要改变。也就是说,当实际自我与理想自我之间有差距的时候,人们就有了改变的动力。
  读了这本书,了解到了现实自我,理想自我和应该自我的区别。发现其实可以用这几个自我来解释自己当时的状态。作者在书中也给出了建议,我们可以重新设置一个理想自我,换个方向再努力。也就是说当我们的实际自我与理想自我相反之后,重新再设置一个理想的自我,换个目标和方向继续努力。比如,考上大学之后,如果感觉没了动力和方向。可以好好思考一下自己感兴趣的事情是什么。或者想一想今后的目标是什么,然后再去进行尝试和努力。想明白了这些事,也许会为自己解决问题得到很多的启发。
兔崽子牙疼 2022-10-01 00:54:31 广东
  我也是学生,但我的专业考虑到市场需求和房地产类,并根据市场调查研究,只能往上爬或者出国,但重点是我爬不了,所属学校高不就低不成,如若毕业求职只能去找个专业不对口工作或者考三不限公务员,没背景没人脉没钱,基本上只有好好工作赚钱,积累经验和资金,等待社会机遇,在三十多岁时投机取巧赚上一把,而你那专业考公务员还是挺有发展的,所以我建议你考公,而且现在都是开始求稳的时候,留家乡也有理由。
ty_雨丹663 2022-10-01 10:29:35 重庆
  就拚这几年,以后不后悔就是了。平时多运动,耍个朋友,调剂一下紧张的生活,时间混得快,痛苦和苦闷抑郁的时间以后回忆起来也是一过性的,不会永久。
慧慧爱吃肉肉 2022-10-03 09:13:17 陕西
  或者你可以试着谈个恋爱,两个人一起奋斗就有动力了,想想两个人以后一起生活,还有一个或者几个宝宝,不奋斗怎么可能,换种方式转变一下现在的状态,不知道你是男还是女的,但是换种状态会有答案的。
hnbynx 2022-10-03 16:10:27 河南
  毕业后还要继续努力
安迪_谢 2022-10-03 17:59:17 广西
  敢问当今与当年人才济济的的非常时期有那么大区别?

西西虎 2022-10-01 10:04:23 山西
  一生也就是在一两个关键节点所决定了,自己看着办
花儿山人 2022-10-01 10:18:48 山西
  好好思考一下未来,遵从自己的内心
午夜雨1977 2022-10-03 15:28:21 辽宁
  我高考完之后,也完全放飞自我完了整整一个假期,每天就是喝酒,踢球,游泳循环反复,南方夜市很晚,很多时候都和朋友喝酒喝到凌晨三点。
  悲催的是,我的大学和楼主的差不多,课程很多、任务很重、强度很大,我一下子就知道了高中的学渣是什么情况什么都学不进,什么都记不住。心玩野了,再回来难度很大,第一个学期就挂了两科。比较幸运的是,我大学基友对我不离不弃,一直带着我玩带着我学,经过一年的调整,我才慢慢进入学习状态,大二之后,才又找回当初那种看什么都记得,学什么都爱学的状态。
  不知道楼主还有没有时间和信心调整自己。能考上985,楼主肯定有过人天赋,只要方法对了,还是没有问题的,要相信自己。
七七77772020 2022-10-03 15:52:58 福建
  年轻人要跟上社会呀
Einsicht 2022-10-03 16:09:17 瑞士
  孩子,你是受虐的命,跟绝大多数人一样。

智力的黄金时期已经过了,所以学不进。加上啃老理当气壮,完全没有动力。哥是过来人,非常理解。

其实法学是个好东西,西方人都知道一个人一生至少需要两个好朋友,即一个好的家庭医生,一个好的律师。你能否成为好的律师,就看自己的造化了。另外,一个人的智商是可以后期提高的。有兴趣的话,私我,推荐一位神医帮你看看。

我知道一个很好的项目,如果批下来了,将需要不少律师。届时如果你有律师资格证了,人品又没得挑剔,就可以让朋友优先录你
一只毛小驴 2022-10-03 16:52:44 湖北
  什么时候都要努力向上走!不要想太远,想太多容易丧气!但什么时间该做什么事得做!不然,以后肯定会后悔!还年轻,不应该躺平!
  现阶段估计是有点茫然,茫然是因为没有明确的目标,或者说不知道自己究竟想要什么!
  建议想不明白干脆不想,做好目前面临的所有现在需要做的事情!
  付出永远不会白白付出!
记住了不一样的你 2022-10-03 18:18:34 北京
  孩子,别放弃自己,我的孩子和你一样是985的法学学生,这次法考也失败了,他也说自己是前面混了两年,第三年有点来不及,确实,大学不是有些说的进来难出去容易,考上就可以放心大胆放飞自我,现在明白有点晚,是吗?但是,作为家长,我会说,孩子,一切都不晚。
  人生就像是地球每天的转动和围绕太阳的公转,你会一天天的生活而不觉得生活的变化,但当你蓦然回首时,已经有了新的阶段,变化的首先是年龄,每天你都在长大,而父母则每天在老去。其次,变化的是你的环境,昨天你在高中校园,今天你是大学生,明天你就是打工仔,你的身份不会一成不变,好了,不说多了,只是表达的意思是一切都在变化,你不用太担心未来多么的差。
  现在躺平了该怎么办,因为,失去的时间很难再回来,所以,你只难把握今天和未来,那么,你就以你现在的水平去生存就好了,只要你现在努力,你就会超过现在的你,你也会过的越来越好,而不用去在意别人的眼光,去在意同学和老师。
  具体的说,就是还是要树立一个目标,比如是考研还是就业?适合你的就是好的,虽然只是小小的进步,但你的人生会不断发展,只要时间足够长,你一定会取得满意的成绩。当然,人生是复杂的,在以后会有许多这样的烦恼产生,你得靠自己努力才能前行。
苏园六纪 2022-10-03 20:43:22 江苏
  我来说几点供楼主参考吧。其实这涉及到人生的目的和意义,首先985与否不要看的太重,你的985是通过“鸡”自己上去的,可能涉及机遇运气的成分,所以你考上后松口气躺平了,其实即使不躺平,你在人大法学院基本也是平平的人。反之如果你在一个好的211或一本,你正常发挥或稍加努力名列前茅了,你或体会到努力的价值,这基本就是宿命里的总体均衡观。其次,针对目前的现状,你认真思考一下你真正想要的,年轻肯定不是躺平的时候,用适度的奋斗去争取自己想要的,但再也不要“鸡”自己了,按自己的内心真心努力了,只做追求,无问结果,坦然面对。再次,不知道现在的985培养的是一种怎样的价值观,总之,以985的经历,如果还把成功定义为权力和财富,基本也就这样了。应该努力按自己的内心做真正想要的,如果对社会有一点用、有稍许的贡献,就问心无愧了。人生是一段旅程,过程的经历体验欣赏到的风景,为自己生活的同时有益于社群和社会,就是真正的价值!
阿铮321 2022-10-03 21:21:00 湖南
  这还用多问多说吗?理所当然应该努努力往上走,毫无疑问,这得绝对肯定的!要深明山外有山,天外有天,人外有人,逆水行舟,不进则退的世界哲理!复习很单调很辛苦,确实累了,可以适当调整休息一会,但绝对不能躺平下去。。。另外,当然也要有一定的思想准备,尽了很大的努力,没有考取某录取成绩,更不可恢心丧气,得准备为下一步奋斗。。。否则,少年不努力,老来独悲伤,必将后悔莫迟!
我正坐看云起时 2022-10-03 21:23:51 吉林
  在人生的大好年华里,一定要努力!什么躺平;摆烂,都是胡扯!等你五十以后就明白了,年轻时虚度的光阴,享受的吃喝玩乐,没经历过的辛苦,全部找回来了!趁着年轻多吃一些苦,比老年时拼命打工赚钱来得容易。
langchun202020 2022-10-03 21:32:49 河北
  我女儿大四 高中也是拼死拼活 大学不拼了 及格就好 其实我觉得孩子你不要放弃 也不要太逼自己 只要尽全力就好 总不可能个个都是精英 总有??️自己的那个人位置
悠闲生活94 2022-10-02 13:21:35 北京
  人生是个循序渐进的过程,只有不断学习的人才能立于不败之地 而不是冲一冲摆个烂的模式
ty_145238541 2022-10-03 16:57:34 浙江
  楼主的情况和我有一点类似,当大学这个目标实现后,就失去目标了,一直懒散放纵,在大学前两年就挂了5门课,后面两年虽然有所收敛,没再挂科,但毕业时还是没有拿到学位证书。我那个时候工作还好找,没有证书基本没影响我找工作,但是现在若问我人生最后悔的事情是什么,肯定是大学里没有好好学习,浪费了最美好的年华。人生有很多选择,比如婚姻,虽然也不如意,但是我不后悔,因为这是我自己的选择,只是我没有选对,但是大学里是我没有去选择,明明通过自己的努力,给自己创造了这么好的平台,却又亲手把这样可以选择的机会断送,才是最后悔的。
ty_好运一生773 2022-10-03 22:20:22 江苏
  我孩子也是大四,我一直告诉他把专业学好,利用空余时间多学点对自己有用的,多培养点个人爱好 ,和为人处世这些,多提升自己 。怎么能躺平呢?
8苦力 2022-10-01 08:42:09 浙江
  苦中少叫苦 他人乐中乐
西爬妞 2022-10-01 09:59:58 山西
  努力必有回报的
都都好好8 2022-10-01 10:01:30 山西
  已经努力了这么多年,再争取一把,看好楼主
不夜天99 2022-10-01 10:03:06 山西
  躺下就一辈子躺下了,振作精神
牛牛2021abc 2022-10-01 10:16:13 山西
  吃得苦中苦,方为人上人
冬天翠曼 2022-10-03 15:53:55 福建
  有点动力 出去多看
人生海hai 2022-10-03 18:37:39 浙江
  我和读准大一的女儿说大学才是真正的起点,孩子,人类是个不断进化的一个过程优胜劣汰,只有通过自身不断你的努力去改变才能提升你和你的孩子,想想以后打算在哪里买菜,结婚后孩子上什么学校,你还会躺平吗?趁放假4点早起去看看那些早餐店和买菜的,虽然你不可能到这地步,但是你会感悟很多。
稥楿 2022-10-03 19:07:09 广东
  等你毕业出来后会发现更累
壹零壹w 2022-10-03 22:29:22 广西
  楼主已经主动开口说出了这个问题,那就表明楼主已经从云端回到人间了。社会有规律,老老实实做个平凡人吧。
知书达李先生 2022-10-04 03:53:30 河南
  考上好的学校,只是有个文凭。社会生存社会生活才刚刚开始。所以,即使懂王,考上了总统,也只是四年八年而已。一切都是残酷的开始。
愚痴凡夫00 2022-10-04 05:03:25 贵州
  只为自己个人而努力,就是这种情况。

有时候很努力,有时候很颓废,放纵。
笑笑413714913 2022-10-04 05:25:44 江苏
  这张小字条,致你,也致曾经的自己

我从你指间感受的是你父母对你的期望,高三的努力,期盼大学的好日子,到大学与高三期望的落差,大学成绩努力不上去与高三成绩的对比,直到感受到其他同学的等等诱惑而“躺平”,再到大四发觉自己应该拼搏,为父母,为将来,为一切的一切所遇到的重重阻碍。

父母的期盼与渐渐失望的眼神

同学们拼命努力的样子

学业中遇到的重重阻碍

未来的不可确定性

你要如何抉择?

从小学、到初中、高中、大学
  从小孩落地、到满地爬行、到生理发展、到长大成人

大学到底代表的是什么?

是专业?是轻松?是学习的能力?还是步入社会的门槛?

其实我认为都是,也都不是。
  按照古代的标准大学已经长大成人了,而现在...

你面临什么阻止你前行?

1.需要学的东西太多找不到着眼点
  2.放不下曾经做的欲望(必如你现在是英雄联盟王者段位,此点在后续在现实中的挫折的(低谷)容易引起,这里的(高潮)从而达到心里舒服,平衡)

3.你的目的是什么?
  是想去本专业工作,还是和学业不搭边的工作?(此处可以决定你学习的方向,对其他学习方向的重视)
  你现在所面临的第一个点应该是“毕业”
  然而最后还是要工作,除去学业之余,也应该学习一些生存技能比如汇报、ppt(此点主要是根据你要工作的内容,但是现代大学生,电脑业务应该是须要会的)

除此之外我还观察到你情绪不稳,思路不太明确,可以注重这方面的积累

你现在需要的是什么?(差在哪里?)
  ——一种内外的驱动力——感恩!

父母渐渐苍老的脸庞、爷爷奶奶斑驳的白发、佝偻的身躯......他们还能够活多久,如果一切终有一个期限的话我该怎么做?

如果你懂了,感恩和冥想,将会助你所向披靡!(感恩是驱动力,而冥想则是控制力,可以治情绪)(冥想可以找我要法门,并且讲出你的故事此处不再赘述)

二段
  如何拜托这个死循环?

做事不可以想,一步登天。

其实我很早就想过,想那么多有什么用?

想的那么多我到底该怎么做?

我想这个时候我应该告诉你。

我的目标是什么?
  达成目标的方法是什么?
  我用什么来确定我已经达到了目标?

你把这几个问题想个半个月就明白了

如果你实在没办法学下去,那也没有关系在人生的道路上大学,也仅仅是个起点
  在命运的推动下即是一个曾经的“阿三”也有化茧成蝶的可能
  比如我......

独徘徊111 2022-10-04 14:08:55 北京
  重要的是你的人生是怎样规划的。有了目标才有动力。如果你没有规划,得过且过,不妨静下心来好好想想,自己想要的是什么样的生活,实现的难度大小,然后付诸努力。
bambooeer 2022-10-04 17:57:03 浙江
  不灌鸡汤,但是如果放弃,
  进入中年以后确实会有那么一段时间,
  会后悔自己没有更努力。
  最遗憾的就是,我本可能...
比特币钻石 2022-10-04 18:19:37 重庆
  困难啊
sltweilahuiyyq 2022-10-04 19:18:48 黑龙江
  看来孩子是不能鸡的,上和自己能力匹配的大学。高考超常发挥,可能进了大学就会躺平。
米耳猫 2022-10-04 20:01:57 河南
  楼主兄弟,你之所以左右摇摆,是因为没有找到自己的人生意义。

有人说:人生本没有意义。这并不准确。准确的说法是:人生没有固定的意义。但每个人的人生,都应该有其自己的意义。

比如你那位学姐,她觉得她人生的意义就是挣钱,挣很多钱(当然,也许她自己不这么认为,但从她给你的建议能看出来,挣钱这事,在她的人生中,至少占很重要的地位。)

有句话这样说:钱难挣,屎难吃。意思就是:挣钱的难度,可以和吃屎相题并论了。而你那位学姐却可以为了挣钱而克服困难、忍受困难,憋屈自己……因为,当一个人找到自己人生的意义,就可以为了实现这个意义而“奋斗”——就如同革命党人可以为了自己的信仰而牺牲生命一样。人生意义,就如同信仰,它可以化苦为甜,让人不畏困难。

楼主,当你意识到自己现在为了绩点努力,将来也会为挣钱而努力,你想到自己“努力”的一生,顿时觉得无趣,从而选择躺平……这说明什么?

并不是说明你是一个不喜欢努力的人,而是说明,你现在走的这条路,并不是你喜欢的,不是你的人生意义所在,所以,你不甘愿为其努力——这是你潜意识里的想法:这条路不值得我付出努力……但你又没找到哪条路值得你努力(即你的人生意义所在),于是,你选择了躺平。

我这么说,你能明白吗?

如果明白了,那你现在要做的,不是征询别人的建议,而是多看看别人的人生,可以是伟人的,可以是文学作品中的,可以现实生活中的,可以道听途说,可以亲眼所见……总之,你可以通过观察别人的人生,从中得到启发,从而找到自己的人生意义——那时,你的人生才真正开始。

说句吓人的话:这个世界上,至少有一半人,至死也没找到自己人生的意义。

多说几句:人生意义,这是极其个人、个性化的东西,跟高尚、卑贱什么的无关,即使有人认为自己的人生意义就是吸大烟,也无可厚非——只要人家自己真这么觉得,并心甘情愿为之付出一切。

正因为这世界有一半人没找到自己人生的意义,所以他们也不可能理解我上面的文字。但我也不打算争辩,没价值。懂就是懂,不懂就是不懂,争不争的,解决不了问题。

所以,对任何评论:不杠,不辩,不争,不吵。随评论的人自己高兴就好。

以上。
Masterzhao 2022-10-05 06:45:24 山东
  鼓励加油对楼主来说毫无意义,楼主缺的不是加油,只要有一个确切目标,他会比所有人认为的更努力!
  来天涯本是瞻仰kk大神的,看到楼主的描述,仿佛看到曾经的自己,曾经刚入大学,我也是特别努力,奖学金不在话下,各种证书厚厚一摞,但学习的时候却感觉特别的迷茫,不知道为什么学习,不知道学习能够做什么,不学的时候感觉特别空虚,学习的时候却无所适从。
  从现在的状态开始说吧。
  昨天晚上看了kk大神的帖子,一度有研究历史的冲动,别人为什么会有这么深邃,洞察力的思考,我连百分之一都没有!半夜都在思考。
  忽然我又想到了一个看过的理论,平时感觉别人事事都不如自己,却在所谓的成功上能超越自己,甚至超越很多!别人电脑不如我,英语不如我,数学历史语文知识都不如我,为什么比我更成功?因为我在这些技能上都是6分,别人是4分,所以我感觉比他们都要好。但是!别人有一个8分甚至9分的技能,就是他的核心专长技能,这是他成功的原因,也就是所谓的一门精比门门通要好。
  看到这个理论,真是醍醐灌顶,豁然开朗,看多了艺多不压身,感觉要什么也会一些,别人做事不放心,凡事自己做,也很受夸赞,但实际上,没有事业或者自己认为的方向取得成功之前,学习各种技艺浪费了自己的青春,一事无成!!!
  相对于KK大神,他在自己的专长领域无疑是相当成功的,我们没必要妄自菲薄,我们也要找到适合自己的专长领域。或许他看我在自己专长领域的描述也会小小的崇拜一下。

而对于楼主,需要的则是——一个高瞻远瞩的目标,一个确确实实的方向。曾经大学的我,甚至毕业以后好多年,一直也是这个状态。
  我是如何确定自己方向的?大学专业电子信息,大一学习,后面玩,毕业后瞎混,后来去了部队,退役后分配工作,是一线体力活,工资可以,但是很累,别人羡慕我却天天想着换工作,因为父母亲戚为我这份工作付出了太大代价,我只能得过且过。
  后来单位出了政策,短期离岗,保留工作可以自己出去做事,我立马办理,和妻子开培训班,辅导作业,但是我念念不忘创业,又机缘巧合参与许多创业环节,在深思后,重新高考,进入老家市里的专科学校,一是想回到老家发展,二是学校里学生多,消费超前,感觉机会大,还能培养一帮小弟,三是,自己的性格原因,不愿意琢磨人,在其中不用勾心斗角。
  后来在学校餐厅开了一家店,结果因为自己不专业,也没做过,必然导致了失败。又因为疫情学校出不去,想出去寻找机会,但是出不去,同时,大部分学生都在玩,晚上想正常休息一下都不行,索性休学。
  休学后,其实这几年我一直注意少儿编程行业,与自己的专业也相关,还是与孩子打交道的培训行业,于是开始做少儿编程老师,感觉特别契合自己。
  现在,我计划再提升,考研,教育专业,算是跨专业,但是我有信心,从年初准备,一直坚持着,完全没有了以前学习的时候不知道学了干什么,为什么,有什么用,而且每天早上跑步5公里,看书很投入,以前整天玩的游戏,已经卸载半年了。

建议,根据自己的性格,特长,能力,兴趣,厌恶,环境,选择职业方向,列表综合分析。一定要写下来分析。
  不建议创业,当前创业成功几率,赚大钱的几率约为0,不要被幸存者偏差所蒙蔽,创业是为那些家境好,能力特别突出的人准备的。
  兴趣很重要,喜欢做的事才能长久,才能有动力,才愿意踏实的学习相关知识,只要是发自内心的兴趣,从头学都可以。
  厌恶,也很重要,要确定自己最排斥什么,就避开诸如行业,工作环境,人际关系。在天天厌恶的环境里,所有的激情都会被磨灭!
  总而言之,罗列出所有的选项,把能所从事的行业及其环境认真分析,选出自己最喜欢也可以接受的。
  但是,可能因为阅历不足,对环境和人际关系无法把握,那就把自己的兴趣和特长发挥到最好!通过以后的工作和换工作,才能最终确定自己的本心方向!
  在人生的十字路口,选择大于努力!
  有这样一类人,缺少的不是动力不是激情,这是一个确定的方向,而我的父母是农民,他们只知道出人头地靠学习,但他们不知道怎么学习,学什么,学了知识以后做什么,没有什么规划知识,我只能自己摸索或另有贵人指导,在其中蹉跎了岁月。
  但这也是人生的一种经历,有的人一出生就在罗马,有的人一辈子都到不了罗马,但无论在哪里,我们目前的努力,才是最美的风景!
woodballhead 2022-10-05 22:19:14 江苏
  你这个是中国考生的通病,病因出在中小学,出在应试教育制度。建议你从自身际遇反思应试教育的表现、危害、避免、防治、治疗。想明白这些你会重生的,good luck to you
ty_hukiki 2022-10-06 13:21:48 广东
  你很优秀,比很多人都厉害,不要气馁,调整好心态。
  首先呢C9靠前的法学专业,加上你的IP,很可能是五院四系里的学生,即便不是五院四系,但学校法学专业评分也不低吧。这说明你个人资质非常优秀且智商高,这是你的优势,要相信自己。其次,最近法考客观题成绩出来了,是不是受到了挫折抑或是不理想。我想说,法考是应试考试,通不通过只是时间问题,其实没那么重要,很多过了法考读了7年法的法学生,最后没从事本专业的多了去,比如我室友。关键是你要明确自己未来的职业方向,律师、法检、公证员、普通公务员、仲裁秘书、公司法务、老师等,我觉得这个比较重要。不要懊恼自己曾经的不努力,这没办法改变,你能做的是调解心态,不要跟周围的同学比,也不要在意身边同学的否定,问问自己的内心。最后在明确职业方向的基础上去努力,比如律师,你是想做诉讼业务还是非诉业务,是想到红圈所还是中小所精品所,问清楚自己想要什么,你的目标就会更具针对性,也更有努力的方向。慢一点没关系,人生不就是一场马拉松嘛,跟自己比就好。
  呜呜呜多希望当年有人跟我说这些,我也不至于走那么多弯路了。
郝永红 2022-10-07 11:45:36 天津
  步入大学真正的开始适应社会,你现在就躺平或没有动力。你的人生才会破碎。

大学中积极努力的交际,多交际朋友,通过社团和社会,根据自己专业和爱好一步一步的走出来。

努力点吧!竟然想躺平,你家几个亿呀,你有躺平的资本?
下雪天晒被子 2022-10-08 01:05:11 江苏
  处境不同,不好提意见。但我可以告诉你个事,我们家一远房亲戚,大学学了管理类,后来失业,因为有老婆孩子,无奈之下头悬梁,锥刺股,33岁过的法考。跟他比起来,你可太有辗转腾挪的空间了。
鱼儿笑笑88 2022-10-01 10:20:04 山西
  冲吧,过去了就是坦途
悟空耍大刀 2022-10-01 10:22:19 山西
  学习这么好,不努力可惜了
阿布阿门阿千 2022-10-01 10:45:30 山西
  努力,支持
李老师cd 2022-10-01 10:46:31 山西
  躺平不可取
定定啊 2022-10-01 10:54:27 山西
  打起精神来
马拉炮 2022-10-01 10:55:11 山西
  前途还是非常光明的
余小鱼 2022-10-01 17:40:18 海南
  再设立一个目标
优质俱乐部 2022-10-01 18:37:04 四川
  这才到哪里啊,路还长着呢,开拓开拓眼界、重新寻找人生意义

李如群2021 2022-10-01 23:10:23 广东
  好好智取,显有学旅,野旅,就是一索取方法,靠山靠人的发奋。
微小浮萍 2022-10-02 00:52:35 湖北
  出去工地干两天
狼696 2022-10-02 07:21:54 河北
  因为你没有梦想 要给自己设置一个梦想 那是你前进的动力
cha8p419 2022-10-02 07:39:11 上海
  努力也好,躺平也罢,都是一生
无颜画皮 2022-10-02 07:41:58 上海
  很多人和你一样
青铜豌豆荚 2022-10-02 07:43:00 上海
  你激励了我,我决定继续努力
gzlinx 2022-10-02 12:43:25 广西
  多年以后你会感激现在努力的你
tyjianyi 2022-10-03 15:48:13 福建
  年轻人有点朝气
tylantian6 2022-10-03 15:50:17 福建
  得出去看看
typable 2022-10-03 15:51:15 福建
  年轻人不能躺平
ty一路向北66 2022-10-03 15:52:28 福建
  不能躺平
飞向蓝天去 2022-10-03 15:54:27 福建
  看看
77七七七七七 2022-10-03 15:54:57 福建
  以后肯定后悔
d透明蓝的海 2022-10-03 15:55:49 福建
  这才开始那。。别躺
tyjianyl 2022-10-03 15:56:34 福建
  这样不可取
tylantian7 2022-10-03 15:57:35 福建
  还年轻 哪能没动力
zhouxixi2009 2022-10-03 16:16:28 四川
  学法考司法考试是给自己留个纪念,不然只有读研或考公。
微微一笑很倾卿成 2022-10-03 16:44:15 湖南
  都已经努力那么多年了,还在乎多努力两年吗?曙光就在前头,坚持就是胜利!
青鸟123456ABC 2022-10-03 16:54:47 北京
  顶
努力学习的宝妈 2022-10-03 17:40:16 陕西
  司法考试又不难,几个月努力一下就过了。。。
明曦和 2022-10-03 18:13:42 浙江
  南大法学吗
可爱的细细 2022-10-03 18:17:18 广东
  考大学没用。
蚊子我劝你善良 2022-10-03 19:33:32 上海
  年轻人不能躺平
当年小楼 2022-10-03 19:34:48 上海
  路过,帮顶
素商吹景 2022-10-03 19:35:27 上海
  以后肯定后悔
pangpangt9 2022-10-03 20:26:41 河南
  已经努力了这么多年,再争取一把,看好楼主(来自天涯社区客户端)
把光阴留住 2022-10-03 21:43:53 吉林
  先找个律所打杂,吃过苦了,学习就有动力了。
Kingride 2022-10-03 22:40:34 南非
  想办法出国发展吧
万家灯火Tan 2022-10-03 23:22:45 山东
  多阅读,看人文、历史、哲学、地理等方面的书;专业最好80分以上就可以了!大学80分,都是很水的!
芒果fh 2022-10-04 00:34:27 广西
  家有大一学生,来学习一下
回首阑珊处无她 2022-10-04 02:01:39 安徽
  其实吧,我感觉你不一定是人生没有目标而迷茫,是你不知道怎么快乐,然后每天这样虚度光阴感觉时间过得很快,而且没有意义。你不如仔细想想,你真正感兴趣的是什么?再或者是你想追求什么?学法律最初不都是因为心中有正义感吗?
bigdata2016 2022-10-04 06:39:32 贵州
  我大学后也迷茫了,没有动力,就知道去玩了
湖南Y先生 2022-10-04 07:27:35 湖南
  我今年46岁了,和你一样,当初大学选择躺平,回县城了。二十年后的现在,发现当初的同学,以前不如我的,现在在这个行业都混得风生水起,真正实现了财务自由,而我还过着朝九晚五的生活,普普通通平平淡淡,让人生腻,你说我不后悔那是假的。人啊,年轻的时候,一定要拼搏,哪怕是片体鳞伤也在所不惜,等到人过半百时,才不后悔。人与人的差距,不在智商,在于坚持。
liuyunfeixiu 2022-10-04 07:55:29 天津
  千万别浪费宝贵的大学时间,否则会用一生的时间去后悔,只有受过社会的毒打后才明白这个道理。另外说一句,司法考试没有那么可怕,我小舅子一次通过,而且非法律专业,半年时间每天学到一两点。很多事情取决于你自己想达到什么目的。趁着现在多学点吧。
一头牛2010 2022-10-04 08:08:28 海南
  孩子,为了以后不后悔,再拼一把吧,既然高中你都能拼上个好大学,说明你是有这个能力的,现在拼是为了以后能稍微躺着舒服一点,趁年轻这个优势,拼吧
漢鱼 2022-10-04 08:20:24 江苏
  读万卷书不如行万里路,不是瞎说的,出去多接触社会,咱不聊成绩,不聊专业,。你的思维决定你的高度,这样的思维怎么能跟的上、现在这么快的节奏。落后就要挨打。你能承受挨打的痛,躺平何尝不行呢?
涵信 2022-10-04 08:21:04 山东
  父母大病一场,生死徘徊那种,你就有动力了
一片晴朗天 2022-10-04 08:23:24 河南
  吾生也有涯,而知也无涯,已有涯随无涯,殆已!已而为知者,殆而已矣!
爱国者3012 2022-10-04 08:24:06 安徽
  蚌埠一企业党委副书记F某,利用权利,长期玩弄女下级,其中L某已怀孕,有关部门不处理,请市纪委省纪委来调查。连续很多年,其中一女子,辞职离开本企业,
好满足 2022-10-04 08:50:59 越南

恭喜楼主,你正在逐步看清现实和了解真实的自己:

1. 你是个普通人,不管是智力还是其他方面,没有自带金手指。
  2. 作为普通人,要想获得比平均值更高的回报,就需要像你高三一样,付出比别人更多的努力才能得到。除了努力,没有其他捷径。

现在就需要看清了现实后,想明白自己到底真正想要的是什么。比如你也许脱口而出是钱,那如果要付出日夜都是高三的辛苦才能得到,你还想要吗?还是说你更想要的是安逸的生活,一个月只挣三五千没车没房跟父母住,但是只要宅家打打游戏上上网也挺好?

其实很多时候工作不仅能带来收入,更多的是能带来成就感满足感,能够实现人生意义和价值。作为一个985的法学生,可以多看看罗翔老师的视频多思考思考更深入的人生价值问题。

至于当前眼下的烦恼“越复习越丧气”,你都知道自己是普通人了,怎么可能指望自己像神童一样复习几天就达到人家提前一年多就开始复习的水平呢?你这属于笨鸟后飞了,只能每天比别人多花时间复习,慢慢赶上去啊!不如找个学习努力的同学搭伴,每天一起上图书馆,互相督促互相鼓励。

纸短情长绕指柔 2022-10-04 09:03:53 湖北
  找个赚钱的销售岗位,靠业绩吃饭,多香,求稳定的人,会付出常人无法忍受的压力
有理走遍天下2022 2022-10-04 09:24:46 四川
  人外有人天外有天。因为法界就是如此,大而无外小而无内。往大了说,三界是无边无际,众生无量无边,智慧有无限高,一切都没有上限。往小了看也是一样,身体细胞组成,细胞还可以分,分子、原子、夸克……也是无限的。
  无论你努力还是躺平都是一种生活方式,你觉得哪样舒服就选择哪样。没有什么高人,比他高的不计其数。没有什么贱人,不如他的也多如牛毛。既来之则安之吧反正无论怎么过大家的人生基本上都是那么几十年……
杏帘在望X 2022-10-04 10:09:58 山东
  调整心态,不要把进取当成痛苦。你学过物理就知道最轻松的运动方式是匀速直线运动,也就是一直保持前行的状态,而不是一会加速,一会减速。一旦停下来,再加劲儿就要格外费劲了。人生的目的不是享乐,躺平并不会快乐,就像你现在纠结的状态并不比之前努力学习的状态舒服一样。
u_113984809 2022-10-04 10:22:50 澳大利亚
  楼主高中崛起,说明是很聪明的人,心理承受力也较强,我感觉是你没有选好适合自己的专业!
失忆蝴蝶W 2022-10-04 10:32:54 黑龙江
  楼主 进厂去干一个月吧 体验一下底层劳动者的艰辛
天圣光华 2022-10-04 10:48:11 江苏
  法学的话,没有名校法律硕士的话,基本与红圈无缘了。
  不进红圈的话,出路无非是律师、检法、公司法务。
  律师看安源,和城市无关,家乡小城市有案源也能收入很高,一线大城市没案源活得会很累。
  检法,收入看地区,性价比高的只有深圳和苏南,不过竞争激烈,好的岗位也要法律硕士+法考。
  公司法务,这个差异就很大了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页