三线城市社会底层家庭,侄子侄女结婚随礼两万是不是太多了?

楼主:sandwindsea 时间:2022-10-01 19:40:05 河南 点击:39298 回复:398
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  侄子侄女外甥共有四个,这几年陆续要结婚,哥姐商量见面礼1000,结婚20000,拜礼2000,生一个孩子6000,计算一下最低11万6千。家庭收入一年8万,我和老公要养一个农村户口没收入的公公和一个即将上初中的孩子,我妈那里一年也要花5千,去掉吃饭看病人情往来等各种生活支出,省吃俭用一年最多存下2万,因为没钱,不敢让孩子上补习班,非常苦恼。我身体有病,最近也没上班在调理身体,感觉快抑郁了。大家有什么好办法吗?

打赏

50 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:今天星期日吗 时间:2022-10-01 19:45:32 重庆
  我更惨那个张欢买的江城的房子住着一分不出每月我要还4万的贷款却得不到房子
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:今天星期日吗 时间:2022-10-01 19:47:53 重庆
  没有收入至今还租毛坯房住还是个光头司令
  • dongyan19972004: 举报  2022-10-04 14:20:12 河南  评论

借楼!亲属之间这种情况要根据自己的收入情况,多与少都是情。不考虑收入负担一刀切这个数额(说实话数额在河南很大)不妥当,即便自己儿女结婚别人也这样,为了面子遭罪受。有条件情况下可以帮衬一下兄弟姐妹是应该的,用这种方式真的不好。
  • 老曹制版: 举报  2022-10-04 18:50:56 浙江  评论

我觉得尽情就够了。感情好硬撑着多出些也可以,如果考虑到你家的情况也返还回来。这次外甥女升学宴,我妈出两万,妹妹出6K,我老婆本来打算出三千的,听说妹妹出6K,然后我把我卡里仅剩的五千都取出来了。姐姐在疫情期间老听我老诉叫苦知道我们这两个生意不好,晚上睡前以给我女儿2000的名义还了回来
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:重复注册麻烦 时间:2022-10-01 20:01:54 山东
  可以根据自己实际情况来吧,你给别人随的少,到时候别人也给你随的少。人情往来。
  • 森兰3号: 举报  2022-10-02 19:55:37 浙江  评论

+1
  • 安妮20133: 举报  2022-10-04 09:49:45 美国  评论

随礼两三百是最好的 几千就是负担
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:laoxu306 时间:2022-10-01 20:06:26 广东
  人情礼节让人苦不堪言。这就一个无底洞,曾经有报道农妇因为无钱给礼金而自杀。量力而为吧,别把自己搞得痛苦不堪。变味,攀比的礼金送出去很豪气,自己其实包括收礼方都很不是滋味。一句俗话很能表达送礼的含义:礼心出于富足。 可惜很多人不懂!
  • liuming5241: 举报  2022-10-05 05:33:36 河南  评论

为何这么坑自己呢,要么去掉一个0,要么一分都不出。你一年收入这么可怜,拿这么多去搞彩礼,这不是自杀式行为吗????
  • 随遇而安xiaoxue: 举报  2022-10-05 12:49:58 广东  评论

来我们大广东生活吧,三四线小县城,同事喜酒一两百,堂哥堂弟结婚生娃之类的300,亲兄弟姐妹1000~5000看自己能力吧!当然经济好五万十万都是可以的,但会强制一定要多少,我弟生孩子我就包500就够了,同事住新房和同事商量最后一致在编教师200元,代课老师100元。无任何压力。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:cl0931 时间:2022-10-01 21:08:56 福建
  太多了吧,一年8万收入居然随礼要2万
  • guanliyuan888: 举报  2022-10-04 16:17:32 上海  评论

这收入,随礼500 到1千 就足够了。
  • 老曹制版: 举报  2022-10-04 19:10:33 浙江  评论

如果是做长辈的,收入不高的,当地小厂多有钱人多红包行情高的,遇上酒席多的年份,一年的收入全都随礼也不够开支的。当然普通或表亲家的孩子一次也就一两千的还好,至亲家的孩子办一次酒各种红包礼包等综合起来都是要五位数以上的。
作者:千山乐行 时间:2022-10-01 22:17:34 湖南
  我给你定个标准:见面礼1000,结婚5000,生小孩2000,其他0千。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:希望骑士 时间:2022-10-02 06:16:54 河南
  这完全是打肿脸充胖子嘛。量力而行吧
作者:悠闲生活94 时间:2022-10-02 06:35:49 北京
  呵呵家风太差了
  我们家的任何一个办喜事的都是小字辈只吃饭不出礼
  二不找
  人情出于往来
  重了就是给自己找麻烦
  老字辈的一般出个600或800图个吉利
  新人叫钱是二百
  N年没变过
  • 悠闲生活94: 举报  2022-10-02 06:37:26 北京  评论

生孩子给二百块红包
  • 森兰3号: 举报  2022-10-02 19:56:54 浙江  评论

+1
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:陈建江ABC 时间:2022-10-02 11:14:02 福建
  是不是谁的孩子多谁得利。
  • 随遇而安xiaoxue: 举报  2022-10-05 13:14:14 广东  评论

我们这没有这说法,生一个孩子顶多给你200-500元,你生十个亲戚都给得起,所以我们亲戚经常开玩笑,生啊!怕什么,生了一定要请酒
我要评论
作者:余小鱼 时间:2022-10-02 11:14:11 海南
  是太多了
作者:小天线2011 时间:2022-10-03 14:46:58 江苏
  你可以直接和你哥姐说,你没有能力出这么多。
  不是正在商量嘛
  你承担不了,就直说。别不吱声,最后背一个大负担。
我要评论
作者:nnqiswc2016 时间:2022-10-03 14:57:55 江苏
  这是你哥姐商量的,你还没商量呢。你说你的标准不就行了。。。可以一致就一致,不能达成一致各出各的,各人关系是自己处的。。。
  • 随遇而安xiaoxue: 举报  2022-10-05 13:16:29 广东  评论

对的,能达成一致就一致,不能达成直接你给你的就行了,嫌少还可以还回来,我才不管那么多,其实平常都大概能猜到对方会给多少的了,如果明知道他给的会比我们多的,我根本就不跟他商量。我就自己出自己的。真的没有必要打肿脸来充胖子。
我要评论
作者:tyfzm 时间:2022-10-03 16:57:40 浙江
  自己事情自己做主。有本事都是只请客,不收礼
我要评论
作者:歐陽冶 时间:2022-10-03 17:14:16 江西
  最多五千,超过就算傻畀
  • 谷quhua: 举报  2022-10-04 13:40:03 浙江  评论

年收入八万最多二千。
  • ty191212: 举报  2022-10-04 21:41:26 广东  评论

层主这么说过了吧?常言说得好嘛:“千金难买愿意”嘛!只要他愿意十万八万不算多
作者:杯杯2016 时间:2022-10-03 17:46:04 江苏
  你哥姐家他们左手倒右手,各两个孩子,你一个孩子还最小,就坑你一人,换我,结婚给2000,生孩子1000,其余情况不给,偶尔过年300,500压岁钱就好了,爱要不要,将来你孩子也这样收回礼,他们俩要2万3万的给,那是他们的事,你不要瞎掺和。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:风雨潇湘ABC 时间:2022-10-03 17:49:36 广西
  靠!“见面礼1000,结婚20000,拜礼2000,生一个孩子6000”这是那里的标准?江浙沪 吗 ?毫不客气的讲,我收入比楼主你“家庭收入一年8万”高多了,对侄子外甥都没有随礼如此之高(见面礼50--200,结婚1000以内 ,生孩子100--500)
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:叮叮铛铛2004 时间:2022-10-03 18:15:48 江苏
  一线也沒这么多哎
作者:939678 时间:2022-10-03 18:51:09 黑龙江
  多大锅配多大盖,多大屁股穿多大裤衩。
作者:老座山雕 时间:2022-10-03 19:31:03 河南
  歌姐坑你的。

打听一下,你所在城市一般随礼是多少。
  任何情况下都不应该超过1千元。

最多3百5百。
作者:阿铮321 时间:2022-10-03 19:36:13 湖南
  千万不要盲目跟风,自己的事定要自己作主。。。尽力而为,节源开流,量力而行,适可为止!
作者:wuyixiangkou3232 时间:2022-10-03 19:37:08 安徽
  什么见面礼拜礼?亲戚之间全部没有,除非准公婆和准儿媳,准丈人丈母娘和准女婿。
  结婚去吃喜酒时候,去随一个红包,看自己经济状况,还可以的话,随2万,不大可以的话,5000-10000,再不行,随2000。 反正以后他们还回来也就最多比你随的多上几百块。

有个地方随礼特别好,就是黄山市。春节红包一律50-200(以前一律10-50元),几十年前我鄙视这种红包,太小;我家乡当时都是600-800,后来是1000起步的给晚辈压岁红包。坑,太大的坑,每年互相送晚辈红包都要送出去几万,然后谁家不还红包,关系肯定就变得很差的。——还是广东的那个放几块钱的红包更有人情味,彼此都没压力,谁忘记还你人情,你也不记仇,几块钱,谁都经得住不被还人情的伤害。呵呵。
  • 随遇而安xiaoxue: 举报  2022-10-05 13:43:51 广东  评论

同意,什么见面礼拜礼,我活了三十几年了,从来没听过这个东西。50-200你觉得小,我们广东2022年了过年压岁钱还停留在10-100元,我们感觉挺好的,过年串门毫无压力,不然你还要担心要给很多红包天天不出门了。
  • 随遇而安xiaoxue: 举报  2022-10-05 13:46:34 广东  评论

而且我大伯家三个儿子六个孙,我自己妈家又两个儿子四个孙,我叔叔家又有两个儿子四个孙,这只能给20元的红包才给的起,还有楼上楼下十几二十个小孩,我们都是见者有份,哪怕是不认识的别人的朋友的小孩,发红包的时候看见了也是要顺便给的。
我要评论
作者:wuyixiangkou3232 时间:2022-10-03 19:48:37 安徽
  楼主,你这个好办,你结婚的时候,你哥姐给了你多少红包?如果多,现在他们的小孩结婚,你给的红包比他们给你的红包多一些就可以了。如果你结婚时候,他们就没随多少礼,那你现在给侄子侄女外甥外甥女结婚红包也象征性一下,一两千就可以了。反正你娃还小,等到你娃结婚至少还有二三十年,你的哥姐们在不在以及给不给结婚红包都两说了。
  • wuyixiangkou3232: 举报  2022-10-03 19:51:00 安徽  评论

我结婚时候我姐包的她一个多月工资的红包,后来我外甥女上大学,我给了我三个半月工资做红包;后来我女儿上大学,我姐给了我送外甥女上大学红包的两倍。再接下来,我外甥女结婚,我随了两万八。现在我闺女还没工作,更没结婚。估计等她结婚,我姐得要随3万红包了。
  • 风清扬nb2021: 举报  2022-10-04 18:26:02 广西  评论

评论 wuyixiangkou3232:这样一点意思都没有,压力好大
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:冬青树要开花 时间:2022-10-03 19:59:13 北京
  2万?给2000都够多了,有病才送那么多。过好自己的日子最重要,面子就是个屁
我要评论
作者:不如我们去跳舞 时间:2022-10-03 20:11:02 重庆
  按照自己的实际情况去包红包就可以了。打肿脸充胖子不可取。哥哥姐姐要怎么出是他们的事。
作者:隐忍路人甲 时间:2022-10-03 20:13:01 辽宁
  你这是脑子不转化,现在都涉及到你个人的基本生存了,还在讲给别人多少礼,要是影响自己生存的话,应该宁可不要亲戚,不随礼才对,难道不是吗?
作者:向往旅游向往美食 时间:2022-10-03 20:19:56 山东
  跟哥姐说说自家实际情况,少给点。谁有意见就是谁不理解你。等以后你孩子结婚生娃也让他们少给点。不然你家负担太重了。每家收入和支出都不一样,为啥要随礼一样多?当然,打肿脸充胖子也行,可是你需要用钱时咋办?生活还是实际点,毕竟每家情况不一样。
作者:yoyolr 时间:2022-10-03 20:48:07 甘肃
  太多了,特别是自己经济情况也不好。一千就可以了
作者:偶带离赫本 时间:2022-10-03 20:59:42 台湾
  我远嫁,但家里的礼不能少.
  现在长辈生日1000.小孩结婚600.生孩子好像也要400还是600.长辈去世2000.这包礼不出席.但我给出去的好像我这边没有任何人情收的回来.另外我带孩子回去也没有几个人包红包给他...我还给长辈见面礼200(本来是上门带点水果后来直接给钱).
  只能说有的人太“厉害”了!换句话叫不要脸...
  我和比较亲近的阿姨说以后只管长辈和关系好的表兄弟孩子结婚的红包...她们还说我抠门....
  我就是脸皮太薄了.
  你这个人礼太重了,变成了负担..
  • Honey和Sunshine: 举报  2022-10-04 15:38:37 江苏  评论

我选嫁,我娘家只来往自己爸妈哥嫂,其他的都没来往了。自己不能去,感觉带礼没太多意思。
  • 偶带离赫本: 举报  2022-10-04 16:32:24 台湾  评论

评论 Honey和Sunshine:人家会主动来我家找我爸妈邀请我参加酒席(就是送礼的意思)视频叫我。。我没办法。。不过现在我父母已经去世了。。估计以后会越来越少吧。。长辈的逃不过。。对我好的长辈的孩子的也不好意思不送。
作者:大光复 时间:2022-10-03 21:12:06 广东
  随礼多少,看你的经济实力,看你和哥嫂的关系,看你的侄子侄女有多少个,没有标准。
作者:ty_陈秋生 时间:2022-10-03 21:22:44 江苏
  最近做了一道申论题,问的是李先生对家乡习俗态度转变的原因,其中内容就是讲的随礼,随礼从原来的一种优秀传统习俗已经变成了敛财的形式, “随礼”味道变了。
作者:龙的鹿角 时间:2022-10-03 21:37:27 江苏
  05年家族里第一个表哥结婚,四个阿姨一个舅舅都给5千一个,后来我大姨去送请柬的时候都退了四千,一家只收一千,讲开了都一样。
作者:木木是linda 时间:2022-10-03 21:39:49 河南
  家庭收入8万,吃吃喝喝还剩多少呢?随礼2万,太多了没必要。
作者:六宝妈 时间:2022-10-03 21:49:03 广东
  我亲外甥结婚一万,生孩子送了个小金器二千多。还有两个外甥没到结婚年纪,钱我是预留出来的专门存了个定期,存了好几年了。我家亲人少,关系很好,我也受她们的照顾也多,所以送的心甘情愿,而且是早就预备好了,影响不大。
作者:风华正茂530 时间:2022-10-03 22:39:28 上海
  随礼没有标准的,2万不为多,2千也不算少,礼尚往来,还需量力而行。视你的家庭收入和条件,随个2千也不少了,但如果一定要充个胖子,最多随5千吧。
作者:山隐平生 时间:2022-10-03 22:40:53 江西
  年收入8万,随个礼2万?这脑子是不是进水了!
  最多2千。
作者:seekgoodlife 时间:2022-10-03 22:57:04 广东
  最多1000,不要拉到,神经病,这不是什么随礼,是分身家了,是要杀人夺产了。
作者:水玉听香 时间:2022-10-03 22:57:55 河北
  亲戚两个字,在我心里就是贬义词。只有父母子女老公才是亲人,其他扯淡,这老公要是拿他家亲戚太当回事,老公都可以不要了,父母要是拿他们侄子女外甥子女太当回事,就得多矫正思想。
作者:水玉听香 时间:2022-10-03 22:59:49 河北
  给200得了,爱要不要。
作者:木曰曲直2030 时间:2022-10-04 02:00:00 广东
  看来不少人有这个烦恼,我算了下 跟楼主差不多的亲戚关系 按目前的套路 至少也要花 10多20万的礼金,虽说是礼尚往来,但是我要先往外掏的,而且我家孩子少,又最小,多年后钱都不知道贬值了多少,我打定注意了 结婚给2千 生孩子给3百,现在计划生育基本上放开了 我们那每对夫妻基本生2-3个孩子。嫌礼金少不收最好。
作者:我入地狱2013 时间:2022-10-04 02:51:25 云南
  流量密码啊!
作者:平平淡淡D9D 时间:2022-10-04 03:42:21 重庆
  对普通人来说2万确实太多了。给5千都算大礼了。
作者:老牛拉车2020 时间:2022-10-04 05:51:53 广东
  庆幸自己在广东
作者:小糊涂58 时间:2022-10-04 06:48:17 福建
  不要打肿脸充胖子
作者:旧巷情怀 时间:2022-10-04 07:23:50 四川
  哪个涯友说的,我记不全了,意思就是死要面子的人,其实在别人眼里你的面子和你的家底一样。。。不会因为你随礼而改变
我要评论
作者:jazz136 时间:2022-10-04 07:29:54 浙江
  上海浦东,不过1000-2000之间。
作者:一片晴朗天 时间:2022-10-04 08:28:37 河南
  根据个人的经济状况,多了受不了,少了没面子,人情世故,重在情分。
作者:ty_第三岸1 时间:2022-10-04 08:46:53 安徽
  少了,随20万正常
作者:回复不能超一千字 时间:2022-10-04 08:58:33 浙江
  全国都在喷,说江西的彩礼重,想不到你们河南的随礼比彩礼还多!
作者:ty_141461766 时间:2022-10-04 09:02:32 江西
  笑死,结婚而已,用的着给2w,感觉你来搞笑来着
作者:就想任性一下 时间:2022-10-04 09:14:00 上海
  我年收入还没八万,侄子结婚也给了2万,侄媳妇开口费给了2000,侄子都是亲人,2万放银行也是个数字,不如先随礼给大哥减轻点婚礼花销的负担,也是自己的心意。比起我已经离职十多年从未往来的同事,儿子结婚也叫上我,我又是个不好意思拒绝别人的人,那个礼感觉随的有点冤。结婚那天去了,估计我是去凑哈哈桌的。想想人家叫上我,还能想到我,说明人品还不差吧。嗯,挺安慰的。
我要评论
作者:柠檬猫小童 时间:2022-10-04 09:31:21 广东
  可以商量,之前都商量过了现在也可以,不要打脸充胖子
作者:Peterzang 时间:2022-10-04 09:42:16 浙江
  外甥女结婚见面礼1000,结婚1000+600,生了孩子1000,就这我姐都说给多了,生孩子不用那么多。
  自家人首先要把金额降下来,倒来倒去有什么意义?何必管外人怎么评论。
作者:hhgqkjj88 时间:2022-10-04 09:51:36 贵州
  送礼金都是送去送来,没意义的事。你送他多少,改日他还不是还你多少
作者:欢乐珈 时间:2022-10-04 10:06:40 广东
  今年一个侄子一个外甥考上大学,各给了3000鼓励一下,其他喜事一般都是500 600的
作者:hnbynx 时间:2022-10-04 10:16:39 河南
  在河南,这个礼金还是很大的
作者:u_113984809 时间:2022-10-04 10:32:16 澳大利亚
  一般越穷的地方越是要面子吧,我一个浙江人看到“¥20000”随礼下巴都要惊掉了,我们现在大概随2000左右吧,侄子的话可能多一点吧,中产阶层~~~
作者:飞20131206 时间:2022-10-04 10:45:20 江苏
  量力而行
作者:六盘山小鸟 时间:2022-10-04 10:59:42 宁夏
  老话说的好:吃饭穿衣亮家道!
作者:遇见美好666 时间:2022-10-04 11:04:50 湖北
  侄子侄女外甥结婚见面礼不是应该他们自己爸妈给吗?亲戚也会给见面礼,哪里的习惯啊。结果就量力而行有多大能力出多少钱,死要面子活受罪,难受的还是自己,身体不舒服谁也替不了。
作者:万家灯火Tan 时间:2022-10-04 11:13:51 山东
  不知道,量力而行吗?
  随礼,如果严重影响到自己的生活,就不要做了!何必了!
作者:wode小花花 时间:2022-10-04 11:14:01 江苏
  给太多了吧,有你这样善解人意的亲戚也太好了吧,你是随礼不是给彩礼啊,清醒点啊。
作者:exit2015 时间:2022-10-04 11:18:22 宁夏
  侄子外甥,第一次新媳妇,见面礼,600元。
  结婚随礼2000元(这个是随给自己姐妹的)。
  他们的孩子第一次见面,300元(这个作为爷爷辈是給孩子的)
  其他再不管。
作者:远亲不如好近邻 时间:2022-10-04 11:19:42 广东
  一般都是1000-2000吧!
作者:ty_叮当82 时间:2022-10-04 11:20:43 浙江
  要大礼的亲戚不来往也罢
作者:ZYX_602153 时间:2022-10-04 11:39:46 辽宁
  没办法,互相赶礼。
作者:ty_138779511 时间:2022-10-04 11:46:41 重庆
  我们重来没办酒,送礼不超1000.一般500
作者:梦回舒州 时间:2022-10-04 11:48:55 北京
  你们那的人情费太高了……
  还是我媳妇老家好,一般随礼都是10块、20块、50块,姑姑、舅舅才给个200、300的,过年过节也就拿箱奶串个门,不像我们老家,我姐夫每次过年来一后备箱都拉不下,哈哈
作者:ty_枫叶904 时间:2022-10-04 11:54:36 广东
  真是奇葩的哥姐,别人随礼多少不是自己情况定的吗?还能轮到他们制定?这什么亲戚
作者:清风自我 时间:2022-10-04 12:06:35 浙江
  20000?确定脑子没坏?
作者:ty_145247319 时间:2022-10-04 12:15:49 河南
  确实太多了量力而行吧
作者:lenovocontinues 时间:2022-10-04 12:17:41 山东
  谁出的馊主意??
  宽余就多给点,不宽余那就
  结婚2000
  生孩子2000
作者:记忆碎片之晨 时间:2022-10-04 12:21:05 广东
  按能力来,别死要面子活受罪
作者:姬公子93代 时间:2022-10-04 12:29:15 广东
  广东人民表示同情,我们完全没有这些烦恼,只管过好自己的小日子。
作者:ty_热河6 时间:2022-10-04 13:03:44 山东
  没钱落落什么啊 自己都难保了 再说你们那边统一这么多吗
作者:Isong66 时间:2022-10-04 13:09:28 广东
  给500 最多
作者:言之凿凿2 时间:2022-10-04 13:53:44 山西
  这礼也太贵了。我妹妹结婚我也没给那多。
作者:家有二宝大秀 时间:2022-10-04 13:54:51 山东
  这个家庭条件不一样,没必要打肿脸充胖子。结婚给5000也不少,生孩子给1000也过得去。哪有挖家底保面子的
作者:cf2042 时间:2022-10-04 13:59:55 江苏
  这算的什么账?礼尚往来,送出去的,迟早还能收回来。4人结婚难道在同一年?你家一年收入8W,一年能存4至5W,这4人结婚至少要3年吧,能应付了。话说你们那里的礼金要这么多吗?
作者:cf2042 时间:2022-10-04 14:01:32 江苏
  还有,你家难道连点存款都没有。。。。
作者:夜色轻染 时间:2022-10-04 14:03:38 河北
  坐标武汉,结婚亲戚结婚送的两千,等我表弟表妹结婚时,送的三千。生娃就看两家人的关系了,走得近多送点1K,一般就500
作者:徐其山1986 时间:2022-10-04 14:22:56 河南
  根据收入感觉有点多,但是具体事情要具体分析,本人家庭收入20左右,父母无任何积蓄,在五线小城市,压力很大(两个孩子、父母、弟弟),本人大伯对我有养育之恩,目前大伯瘫痪,由大姐(大伯两个闺女,无儿;大姐有三个上大学的孩子)抚养,虽然我没有任何积蓄,三个外甥(两个外甥女、一个外甥)上学每人五千,约五千电脑一台;每年固定给大姐5000-10000;其他:大姐盖房子给20000、外甥结婚计划给20000。前两天去看大伯给5000,是在支付宝借的,下月发工资还,大姐对我和我孩子也很好。
作者:chen777ah 时间:2022-10-04 14:56:45 安徽
  没钱为什么去那么重的礼?
作者:材料1 时间:2022-10-04 15:04:38 河北
  不少了
作者:wwwdycom 时间:2022-10-04 15:05:09 浙江
  我遇到这种事情就头大。也不会处理这个问题。通通给100~200。
作者:谢智琦 时间:2022-10-04 15:07:01 天津
  随五千,都顶了天了。
作者:u_95727410 时间:2022-10-04 15:15:43 四川
  根据工资确定
作者:哥本哈蛋 时间:2022-10-04 15:16:45 陕西
  2万真有点太多了。看自己经济情况,五、六千在民间应该比较常见。要是钱多的,一万也可以了。实在不行,报告政府,出多的让政府派人去搞搞教育。
作者:shijh123456789 时间:2022-10-04 15:38:16 江苏
  明显多了,侄女已经远了
作者:傻孩子Z 时间:2022-10-04 15:46:34 北京
  我和对象前段时间结婚,对象姨舅姑他们都是随300块
作者:danshall 时间:2022-10-04 15:53:41 安徽
  挣流量博眼球的吧。这事情用手指头想想都不可能。
作者:极点与轮回 时间:2022-10-04 16:00:01 山东
  还是太穷,你的婆家姑、伯都把彩礼当成聚财工具了。

明显对你家不利吗!
作者:俺吥懂你 时间:2022-10-04 16:11:06 贵州
  节日快乐。
作者:程程fZ 时间:2022-10-04 16:35:21 安徽
  家庭年收入8万,随礼2万,说点可信的吧。天涯经常出现这样不合常理的帖子让大家讨论。
  • 半顾红尘醉顾坎: 举报  2022-10-05 16:43:33 湖北  评论

有这样的恶俗的。很多地方都有。我也见识过。只能说,越是发达的地方,可能这方面越少。前两天不还有外甥结婚,三个舅舅,每个随礼十万的。
我要评论
作者:飞流直下三千尺丫 时间:2022-10-04 16:47:44 陕西
  这个礼能看过去就行,没有必要打肿脸。
作者:变压器电感微笑 时间:2022-10-04 16:50:20 广东
  我侄子上月结婚,红包800元,我姐夫那边家族也商量过过,摆酒红包一致300元,
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规