地产从业十几载,记录工作及生活

楼主:bfdxl0 时间:2022-10-05 09:01:47 山东 点击:9558 回复:62
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近总是忘记这忘记那,防止以后老年痴呆啥也想不起来,做个记录。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:27次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主bfdxl0 时间:2022-10-05 09:21:10 山东
  我是2008年土木工程本科毕业,2011年结构工程硕士毕业后进入一家国内前十地产公司工程部,入职从助理工程师做起,干十来年才干到项目工程经理,非常惭愧,同届的或比我低的都已经是项目总或区域副总。如今地产行业下行,公司不拿地,等这个项目结束,预计职业生涯随着就结束,非常迷茫离开这个行业后能干什么。地产工作忙,压力大是常态。以前忙是为了业绩,为了升职,为了有更好的平台,现在忙似乎没有的目标。
楼主bfdxl0 时间:2022-10-05 09:32:25 山东
  今天到公司值班,8点左右到了项目做了核酸,然后到办公室。前两天下雨,天气说冷就冷,售楼处几块广告围挡被吹倒。项目19年上首开,当年行情还不错,碰上20年疫情,到今年业绩惨淡,财务数据没法看,为保业绩,降价销售货值蒸发,利润率快为负,但工程建设还在勉强维持,没有停工。工程建设是我的事,这也是我目前还在这上班的原因。
楼主bfdxl0 时间:2022-10-05 09:43:07 山东
  4年前参加过一个行业培训,模型测算地产行业到2026年会止步,但以什么形式止步没有明确。现实上行业越来越朝这个方向靠近,拭目以待。
  • dxm200100: 举报  2022-10-08 21:28:23 辽宁  评论

评论 bfdxl0:我外甥刚进施工单位,该往哪个方向调整呢?我也迷茫
  • bfdxl0: 举报  2022-10-09 19:37:02 山东  评论

评论 dxm200100:定好职业规划,先把工作干好,尽量往上升,同时考证。行业在退步,你只要跑得比别人快点,淘汰的就不是你。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主bfdxl0 时间:2022-10-05 11:58:59 山东
  个人愚见,现在是刚需上车的最好时机,当然要选择好开发商,不能烂尾,现房最好。
  • vhwzg: 举报  2022-10-06 20:13:21 贵州  评论

不要再骗人了!除非你精神分裂了,你都不看好,现在买房不是买在高处?
  • vhwzg: 举报  2022-10-06 20:13:35 贵州  评论

不要再骗人了!你都不看好,现在买房不是买在高处?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主bfdxl0 时间:2022-10-05 12:28:15 山东
  2004年高中毕业,周围基本没有上大学的,有早年上大学的都已经毕业,父母不懂,对学校专业没有过问,都以我自己选择为准。我自己胡乱选了土木,自此与建筑结缘。大三之前没分班时班里45人,5个女生。大三分专业时,选择道桥方向,然后班里就没有女生了。至于为什么选道桥,只是因为选这个专业的人少。大二两个学期分别把英语46级过了,至今我也没想明白考6级时作文还没写完怎么过的。
我要评论
楼主bfdxl0 时间:2022-10-05 13:03:45 山东
  大学期间比较平庸,班里没混个一官半职,再者不会跟老师辅导员搞好关系,因此入党和我没什么关系。这一点可能带到了工作中,不会和领导搞好关系,升职机会也少。估计以后也改不了。有人拍个马屁可能信手拈来,在我这可能要准备好几天。那时经常在食堂看到一个女生,比较喜欢,准备了挺久,用现在已经用不到的方式表白。要到了手机号和QQ号,然后知道她比我大一届,有一个异地的男朋友,结果就是被拒绝。想想那时候也是年少冲动。后来得知她在准备考研,也许是想考到她男朋友的城市。于是我也考研,暂时放弃了去修路造桥的想法。2008年元旦之后参加考试,印象非常深刻,因为那一年春节前下了很多雪,最终南方演变成雪灾。
楼主bfdxl0 时间:2022-10-05 13:18:00 山东
  一直以为英语还可以,考研英语直接被打回原形,不及格。考研英语能直接分辨出英语水平是正好还是假好,而我就是属于假好一类。好在其他课顶起,勉强上岸,而且是公费。听说现在没有公费一说了,不知道什么情况。记得2008年的暑假放了3个月假,同学都去工地工作,我就在家待了3个月。现在想来那个时候浪费时间的行为简直令人发指,去工地上做学徒都行。再看现在一年从头忙到尾,时间变更了奢求,这也许跟我无节制年轻时浪费时间有关,冥冥之中有着因果关系。
楼主bfdxl0 时间:2022-10-05 13:36:12 山东
  都说80后是悲催的一代,他们上小学时上大学不要钱,他们上大学时上小学不要钱,这都被我赶上了。但是公费去读研确实不要学费了,而且每个月还有两三百补助,生活费自理,再就是交宿舍费。然而宿舍竟然没有大爷或大妈,没有到点关灯一说,没有人查夜不归宿,没人查卫生,这是我发现跟大学第一大不同点。课程任务不多,选好课,把学分修满就可以参,最重要是论文。大二时过的英语6级使我免修了一门英语基础课。其余公共课和专业课基本和大学差不多,公共课几百人一起上,专业课可能10个人不到。上专业课是我发现跟大学第二个不同点,没有教材,老师和学生角色互换,每次课都是学生讲课,思维比较发散,学生需要提前准备讲课内容。在某一门课的第一节课上,具体课名称忘记了,我就有幸被抽到下节课给大家讲次贷危机。那一年正好是2008年全球次贷危机。
楼主bfdxl0 时间:2022-10-05 13:48:13 山东
  其实不是在乎讲的那几十分钟,在乎的是你得为准备这个课要查非常多的资料,查的过程中就是你学习的过程。包括你需要做一个课件,对办公软件的掌握。一周很快过去,也可能大家都不是很懂,讲课很顺利,没人提问题。次贷危机大致的产生经过我基本掌握,不知道听的人明白多少。现在想来,这就是主动学习。研一的两个学期需要任务是讲学分修满,如果不够研二的上学期也可以修。但是大多数人研二时出去实习或干别的事,我也不例外,我研一时将学分修满,研一暑假刚开始就去了工地。
楼主bfdxl0 时间:2022-10-05 17:36:08 山东
  在工地待了一年零一个月,这十几个月过得非常充实,非常开心,夏天每天汗流浃背,冬天在废弃的厂房里过冬,白天工地上干活。下班后喝点小酒,到处溜达,日子过得非常惬意。最初一个月给500块钱,后来涨到800,最后两个月涨到1000。过程中波澜不惊,2010年春天全国闹猪流感,那时候跟女友吵了架,她还在上学,不在一个地方,她学校封闭管理,她一个人翻墙坐黑车到工地找我。到了我在的城市才跟我说,我心里把一切都放下了,去接她。当时我正在浇砼,一身泥点,我也顾不上了,直接出去了。
楼主bfdxl0 时间:2022-10-05 17:48:35 山东
  那时候我还抽烟,不过工作后没多久就戒了。在工地上买10块钱一包的红塔山,回学校后就抽10块钱的娇子或11块的红南京。在工地上一开始跟着师傅帮忙学习,后面半年就自己负责一块了。这也是工作后技术方面都没什么问题的原因。从一开始监理例会上不敢发言,到后来叭叭叭的能讲一大串,这也是个转变和提升吧。后来正式工作后虽然待遇高了,但是怎么也找不到当年实习的心态了。
楼主bfdxl0 时间:2022-10-05 17:59:17 山东
  2010年7月实习结束回校了,校园里偶遇同学竟然想不起来名字,有点尴尬。回学校黑了好多,接下来一年就是准备小论文和毕业论文,其实用不了这么久,一年的时间很轻松。主要在研三上学期论文准备差不多了,小论文也发了。图书馆离宿舍不是很远,但要翻山越岭的,基本很少去。论文写差不多了,在2011年的春节出了一个小插曲,差点将论文断送。
作者:小一家长学习专用 时间:2022-10-05 20:49:56 江苏
  马克
作者:余小鱼 时间:2022-10-06 12:04:20 海南
  期待更新
作者:hnbynx 时间:2022-10-06 17:06:03 河南
  建筑行业已经是夕阳行业。同为土木人,为以后的生计犯愁
我要评论
作者:醇酒醉人A 时间:2022-10-06 18:06:19 浙江
  哈哈,我也是土木工程 05年毕业的 干到08年出来创业 08年干电商 干到现在,身边的同学普遍很焦虑 ,我就没有了 感谢当初的辞职 哈哈
作者:此月照古今 时间:2022-10-07 09:03:39 北京
  不稀奇
作者:向日葵KR9 时间:2022-10-07 15:55:34 江西
  我也地产行业,做招采
作者:向日葵KR9 时间:2022-10-07 15:57:24 江西
  08年毕业,目前还是小职员,惭愧
楼主bfdxl0 时间:2022-10-07 21:59:08 山东
  长假的最后两天休息,在家买菜做饭。因为疫情没有回老家,疫情已影响我们方方面面了,希望早点结束。
楼主bfdxl0 时间:2022-10-07 22:17:02 山东
  接着记录。
  2011年的春节在家期间,家里又一次进贼,被偷一些零钱。因为之前进过一次贼,所有我出门前把笔记本电脑藏起来了,没有被发现,否则写好的论文就完了。在此之后我将所有的重要的文件都会备份在三个地方,电脑,U盘和邮箱里。这个笔记本电脑目前还在用,十几年了,一直没舍得扔。硬盘快不行了,电池不能用了,光驱坏了,触摸屏也坏了,上网速度巨慢,只能当游戏机和看电影用了。电脑里还存着当时上学时玩的游戏,红警2,实况10,魔兽3,CS,没事时还会玩一会。
楼主bfdxl0 时间:2022-10-07 22:36:04 山东
  2011年春节回家,父亲告诉我有个亲戚,关系稍微有点远的那种(以至于我现在还不知道叫他什么,大概表叔之类的),在我家附近开了个驾校,他是校长,让我去报名学车,我那会论文写差不多了,又没有什么事,就去报名学车,因为亲戚是校长,给我优惠了300块钱。报名后大概半个月到一个月这样,去考了科目一,记得是97分。然后上车学,期间断断续续,往来学校和家里,还有老板(导师)那的事。最后竟然毕业后去工作了科目二还没考试。表叔跟我说2年内考过就行。我就去工作的地方了,工作的地方离家挺远,约有500公里,无奈的是家里没通高铁,大巴摇摇晃晃得七八个小时。2年内很少回来,回来也是节假日,2年时间很快过去了。我估计回去学的可能性很小,于是在工作地重新报了驾校,顺利拿到了驾照。因为是我的原因,一直没有提退学费的事,表叔也一直没提,甚至这几年都没和我家有过走动。后来因为一件事,表叔主动上门把学费退给我爸了。
楼主bfdxl0 时间:2022-10-07 22:43:11 山东
  读研期间,老板接了一个省级的研究课题,我就配合做一个能做的工作,甚至在出去实习的阶段还陪他出去做调研。我毕业后一两年最后结题,老板发表了几篇论文,还出了了本书,书上的最后一页还提到了我,书里的内容也有一些我毕业论文的内容,挺开心。
作者:不喝汤Z 时间:2022-10-07 22:48:37 广东
  天天写日记
作者:玛丽莲房产 时间:2022-10-08 01:17:29 陕西
  @醇酒醉人A 2022-10-06 18:06:19

哈哈,我也是土木工程 05年毕业的 干到08年出来创业 08年干电商 干到现在,身边的同学普遍很焦虑 ,我就没有了 感谢当初的辞职 哈哈

-----------------------------
  电商做什么啊 ?目前做跨境吗
我要评论
作者:小河里捉鱼 时间:2022-10-08 09:48:13 湖南
  06年本科路桥毕业,5年中铁施工,后来转入造价事务所工作4年,误打误撞考入事业单位,目前还算稳定,基本上一辈子看到头了!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_远方193 时间:2022-10-08 13:54:29 安徽
作者:西河街上走两遍 时间:2022-10-08 18:06:43 浙江
  @bfdxl0 2022-10-05 09:21:10
  我是2008年土木工程本科毕业,2011年结构工程硕士毕业后进入一家国内前十地产公司工程部,入职从助理工程师做起,干十来年才干到项目工程经理,非常惭愧,同届的或比我低的都已经是项目总或区域副总。如今地产行业下行,公司不拿地,等这个项目结束,预计职业生涯随着就结束,非常迷茫离开这个行业后能干什么。地产工作忙,压力大是常态。以前忙是为了业绩,为了升职,为了有更好的平台,现在忙似乎没有的目标。
  -----------------------------努力了就好
作者:曾经年少倾狂 时间:2022-10-10 16:08:34 福建
  挺下楼主。。同80后。。
楼主bfdxl0 时间:2022-10-11 21:43:43 山东
  工作的时候只有晚上有点时间,白天不是在工地就是开会。
楼主bfdxl0 时间:2022-10-11 22:07:32 山东
  2010年下半年准备毕业论文的同时,开始了找工作,有几个同学申请了读博,我从一开始就没有读博的打算。大家找工作的主要方向是地产,也有个别去总承包单位的,考公的也有。当时的地产经过了2008年的低谷开始反弹,来招聘的地产公司很多,有的现在已经没怎么听说了。当时的地产龙头是万科,保利,来招聘的企业除此之外还有绿城,中海,华润,合景泰富,K2,景瑞,新城,恒大,大发,龙湖,苏宁等。面试了几家,也是因为表达能力欠缺,好几家被拒了。最后面试成功一个排名前十的地产,只不过工作地点不在当地,在隔壁省,距离挺远,这也是我差点和女朋友分手的直接原因。
作者:棠儿小棠棠 时间:2022-10-13 11:47:08 山东
  前男友房地产的,追一下
我要评论
作者:colorgod1234 时间:2022-10-13 13:22:20 广东
  实况10很经典,我也一直保留在电脑里
  • bfdxl0: 举报  2022-10-15 10:31:59 山东  评论

以前有个实况10中文解说,我整丢了,兄弟有没有发我一个
我要评论
作者:福如东海2018 时间:2022-10-14 16:44:39 江苏
  地方地产已经死完了,国企央企也在撂挑子 搞重组裁员了
楼主bfdxl0 时间:2022-10-15 13:06:18 山东
  接着回忆。
  2010年冬天工作确定后,2011年上半年就显得格外轻松,时间多得不知道干嘛,工作后再也没有如此无忧无虑如此休闲的时间。论文答辩相对轻松。
  单位发邮件通知了报道时间,报道时间在早上,担心赶不上,提前一天过去了。离开时跟女朋友都有些忧伤,可能我们都知道接下来会发生什么,但都不愿意去想,更不愿意去说。火车况且况且7.8个小时直到晚上11点多,把我带到了一个完全陌生的城市。虽然是夏天,然风吹着有一丝凉意。在这个陌生的城市迎接我的第一个人是一个大妈,操着方言说,要不要住宿。
  2011年时候的我还没有意识提前订个酒店,或者说当时订酒店远没有现在智能手机方便。我于是跟着大妈走了,在经过一个很长地下通道时,通道有些脏乱,灯光昏暗,于是电影里的一些犯罪的镜头在我的脑子里来回飘,虽然将近12点,但一点睡意没有。当时身上带多少钱现在已想不起来了,但应该没多少,因为家人没有给过。电影镜头飘了一会后出了通道,原来这个通道上面就是很多条铁路。大妈带到了一栋老式居民楼,原来是一个家庭旅馆。看了一个破旧小房间,里面只有床和桌子,谈好价格后我就把木板门保起来,说是保起来,其实不用力揣就能踹开。真的是累了,一觉天亮,我还摸了摸钱包,还在,里面啥也没少,手机也在。手机还是洛基亚的,还是大学时用奖学金花了一千多买到。简单洗漱就出门了,找公交车去公司的地址。
楼主bfdxl0 时间:2022-10-16 13:17:52 山东
  到单位报到后,当天晚上公司组织欢迎仪式聚餐,每桌都安排了一个部门负责人,有工程成本设计招商等部门的负责人。我忘记了我那桌是谁了,但我至今记得他问了一个问题,当然我没有回答正确。在后面的工作中我时时会品味这个问题还有他给出的答案,以至于碰到不好解决的问题时就会想想这个问题答案。他的问题是房地产行业是个什么样的行业?
  有知道的吗?
楼主bfdxl0 时间:2022-10-17 23:55:19 山东
  第二天便参加了公司组织的新员工集训,集中到了另外一个城市。培训内容是团队活动,公司企业文化宣贯还有一些其他内容,反正是集中培训,不用上班。其实集训也等于是在上班,因为培训期间也是有工资的。
楼主bfdxl0 时间:2022-10-22 18:54:09 山东
  周末无休状态,比平时好一点的是可以早点下班。
楼主bfdxl0 时间:2022-10-28 10:25:22 山东
  白天工地晚上开会模式导致没时间更新。今天早上出门突然发现道路两头路被封,路上全是红灯,原来昨夜附近有疫情确诊病例,小区变更封控区,没法去上班了,转了半天也没找到一个可以出去的口,于是马上和人力报备。孩子学校也通知不用去上学,突然不知道干嘛了。想了想后于是去菜市场,已经基本买不到菜了。随便买了一些就回来做饭给孩子吃。吃完又接着去超市,又买了一些。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规