虽不富裕,但不愁吃穿,为什么很焦虑?

楼主:威武霸气2020 时间:2022-11-09 01:22:39 广东 点击:83438 回复:693
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  本人86年,2026年40岁,马上37岁了。
  出生农村,大专,在企业里上班,年薪10万。有台破车,三线如葱房在供。整体来说我收入完全能养活自己,但是我非常焦虑,甚至还觉得活着没什么意义。
  焦虑年纪大了被职场优化后要如何谋生。
  焦虑老了以后没有赚钱能力会不会饿死。
  然后现在的自己,随着年龄增长,越来越无欲无求,没有社交。没有娱乐,没有朋友,没有爱情,对人也不在信任,相信世间再无钟子期。感觉自己灵魂已经找不到港湾,越来越像行尸走肉,这么活着似乎意义不大。
  回顾前半身
  爱情方面
  以为自己遇到了爱情,结果遇到的只是来上床的,放弃寻找了。
  工作方面
  只有干不完的活,加不完的班,一起工作的同事们都只会干着领导分配下来的活,能推就推,没有顾及你是女孩。在职场没有人把你当女人,恨不得你每天24小时都在干活,出错了第一时间甩锅,有事协调第一时间踢球。什么相亲相爱一家人,我呸!
  家庭方面
  似乎父母也并不疼爱,重男轻女观念,童年是在山沟沟里,割草,喂猪,干农活。
  没有新衣服,压岁钱,生日蛋糕。
  15岁大姨妈都还没来,父母就去广东打工了,带上了我。后来我就彻底被迫独立了。我还没来得及放下芭比娃娃,就告诉我,从今天开始,你要养活你自己。
  为了活着,我进工厂,当服务员,做销售在社会底层针扎过,最后觉得没有技能不行,就自学了,通过不懈努力,终于进公司做文职,后来的10年,我一直在把自己简历做漂亮的路上,现在看来,似乎也没啥用了。年纪大了,淘汰是迟早的。

回顾前半身,就像是读一本书,一本人类认知书,一开始说,有事找警察叔叔,真遇到事了报警后“些事不归这边管,去XXX问问”
  又说,做人要真实,领导说报价的公司ABC三家,我觉得A汇报得不错,可以给他家做,我说他们家报价最高,超出预算。后来我边缘化了。
  又说,做人要有担当,经理流出的错误模板文件,提交的案子不是领导要的,总监说你们干什么吃的,经理说这是小X做的,我却不敢说经理的模板错了。
  一点一点读懂人类这本书后,美好的事物只出现在银幕上,小说里。
  所以,活着,真的有那么快乐吗?

打赏

38 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:59次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:今天星期日吗 时间:2022-11-09 06:39:22 重庆
  等待鲁公秘集谁又不是等待中?可那个谈爱情友谊的被嫪英廖茘强奸了,老百姓只希望疫情早点结束,

必竟我们又不是海洋公园的安安和佳佳

胜利属于方芳葳,都知道

剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:几而惑 时间:2022-11-09 08:42:38 广东
  还是要尝试着寻找另一半啊,要不然一直颓废着多不值
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:余小鱼 时间:2022-11-09 08:55:59 海南
  有了家庭就好了,有个小孩,你就会觉得生活有奔头了
  • 摸着石头过嗨: 举报  2022-11-09 20:35:32 陕西  评论

对于年轻人的一部分来说,养孩子是累赘啊!而社会的压力更是坚定了它们这种信心
  • ty_简凝269: 举报  2022-11-11 23:42:43 河北  评论

孩子叛逆,男人靠不住,还不如孑身一人
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_信念436 时间:2022-11-09 09:13:10 江苏
  理想婚姻是1+1大于2,看来你很难做到了
  嘎嘎嘎嘎
作者:militarist0 时间:2022-11-09 11:06:05 贵州
  和我好像啊,87年,也是农村的小时候干过农活,在城市上班,没有爱情没有朋友。现在经济不好,也担心失业,感觉这辈子一个人走完合适点
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_萌萌525 时间:2022-11-09 12:46:48 河南
  我也焦虑,不过我找到了缓解的方法。为了避免焦虑,选一项考试,比如cpa,把自己沉进去,每天哪怕听一节。听完后就感觉自己这一天没浪费时间。
  • 捷克岚岚: 举报  2022-11-09 17:20:36 江苏  评论

做梦吧,本人会计专业,CPA清华大学的都不一定能考不上。
  • fuller1005: 举报  2022-11-09 17:44:33 江西  评论

也没有这么难
作者:939678 时间:2022-11-09 13:02:01 黑龙江
  建议楼主找个条件好的无孩男人嫁了,孩子就别生了,主要是缺少爱的滋润,变成的形尸走肉。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:一二三浸泡 时间:2022-11-09 13:08:39 山西
  对未来的不确定感到恐惧,对已得到的害怕失去,这都是焦虑的原因,如果我能看淡生死,保持极低的欲望,那就没啥好焦虑的了
  • 吼吼吼吼吼WO: 举报  2022-11-11 19:12:17 河南  评论

我也是这样,才大二啊,天天那个愁啊
  • 一二三浸泡: 举报  2022-11-13 22:23:38 山西  评论

评论 吼吼吼吼吼WO:你还小呢,好好学习,提升自己的认知水平,多看些哲学类型的书,可能对你有帮助,我们普通人不焦虑反倒不正常,焦虑才是常态,需要好好修炼
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主威武霸气2020 时间:2022-11-09 13:08:43 广东
  找另一半要灵魂伴侣,凑合没必要,还不如一个人
  • 一二三浸泡: 举报  2022-11-09 13:15:45 山西  评论

灵魂伴侣,可遇不可求,随缘吧!朋友说他们是曾经爱的死去活来的伉俪,结婚生子以后一个月也说不了几句话,多说几句就是争吵。后来看了不少相关的书报,发现现实基本如此
  • ruocuo: 举报  2022-11-09 15:34:41 湖北  评论

灵魂伴侣也架不住岁月消磨,理性点吧,差不多就嫁了,只要对家庭负责,有赚钱养家能力就行。不要老了孤独难捱。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主威武霸气2020 时间:2022-11-09 13:11:43 广东
  @一二三浸泡 2022-11-09 13:08:39

对未来的不确定感到恐惧,对已得到的害怕失去,这都是焦虑的原因,如果我能看淡生死,保持极低的欲望,那就没啥好焦虑的了

-----------------------------
  人有七情六欲,恐怕做不到哦
  现在已经看淡很多了。但是不可能做到一直保持极低
  • 辣炒花蛤2017: 举报  2022-11-10 23:55:15 内蒙古  评论

要么真正看破,天高云淡顺其自然,一切不当回事自然内心安静;如果觉得自己不能免俗,摆脱不了七情六欲,不妨放低要求,找一个相对顺眼的共同走完余生,人不能在纠结中度日如年,焦虑来自心里反复权衡比较,患得患失
  • 金秋十月168: 举报  2022-11-30 18:07:19 广东  评论

不要说LZ这种情况,就算都市白领、小康之家、甚至中产家庭,哪个没有焦虑,谁能感觉到风轻云淡、岁月静好? 主要是因为缺乏社会保障机制,或者说保障机制不足,小康之家少有人有信心以后能保持现有生活水平不降低,孩子的成长、父母的养老、都是压力。如果自己在社会上失去竟争力,就会随时跌入下层。
作者:ghwxy688 时间:2022-11-09 13:56:51 山东
  主要在于单身没有一个温暖的家,人就像树木一样需要扎根土壤,人生的土壤就是信仰。而中国人的信仰之中莫过于过家人的依恋,尤其是对孩子。一个人的生活需要强大的精神力量去支撑,可是随着年龄的增长走向毁灭的过程,不是一般人能承受的了得。
  生活经不住思考,想多了发现人生是毫无意义,芸芸众生如同蝼蚁一般瞎忙活一场而已。所以人到中年还是要有个家,为了孩子为了家就没时间胡思乱想,生活才能充实。
  出家人我极其佩服,在家的人吧一个人其实过的还不如出家人,你现在还年轻有缘分就尽早成个家吧。
  • ty_sunm1: 举报  2022-11-10 16:40:18 云南  评论

说的没错。单身到这个年纪,如果事业没建树兜里没钱,天天就吃喝拉撒睡上班,感觉没有个人价值社会价值体现,大概率就活麻木了。这种情况有家庭有小孩才会有个精神寄托
  • 風揚塵: 举报  2022-11-11 09:35:49 天涯网友  评论

還有母親難以出家
我要评论
作者:风雨背后的阳光 时间:2022-11-09 14:07:52 广东
  无法安慰,社会就是这样,古人很有智慧,人生不如意的事十之八九;

其实你有谋略有远见的,要不然也不会15岁出来,还会自学大专;

你也是不属于感赌的,所以没去做生意(可能你做了,只是你没说)

所以我们都属于努力活着的普通人;多想一想财务自由吧,安排一些未来自己失业也会有钱领的事情
  • 威武霸气2020: 举报  2022-11-09 15:57:07 广东  评论

炒股,赔钱 买基金,赔钱 存银行死期可能才最稳妥
  • 鼔风: 举报  2022-11-10 22:24:11 福建  评论

评论 威武霸气2020:未来利率会持续下降的
作者:hz201218 时间:2022-11-09 14:09:11 广东
  我是过来人已退休,和你一样同是出身农村,家庭条件不好,想着能让父母过上好日子,能帮弟妹减轻负担。然而工作并不总是如意,因而焦虑一直伴随,时常头疼,眼涩,找到伴侣生了孩子,为希望的生活奔波,焦虑症还是存在,各种不适。当我退休了什么症状都没有了,焦虑也无影踪了。想来以前没必要焦虑,做好计划,存点钱傍身,找个相配的人作伴,想太多了就是焦虑,车到山前必有路,人生其实就是那么多年而已!说的有点多,希望对你有帮助!
  • 威武霸气2020: 举报  2022-11-09 14:17:01 广东  评论

感谢宽慰,有些治愈
  • 庄蝶2013: 举报  2022-11-09 14:35:52 安徽  评论

正解,很好
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:zjnbycq 时间:2022-11-09 14:14:02 浙江
  几千年封建农耕社会,一下子进入工业社会信息社会,整个国家和民族,国人都无法适应这种转变。政治,经济,宗教,文化,思维,风俗等等都在发生转变,或与之前社会所形成的形成对立,整个国家社会还有个体的人格等等,都在现代与传统两种文明之间形成割裂。
作者:ty_Mark457 时间:2022-11-09 14:16:16 四川
  特意注册个账号来回复,年龄一样,经历类似,只是性别不同,刚开始看以为是个男的,看到后面,是个女孩子
作者:瑞色媚儿 时间:2022-11-09 14:16:25 辽宁
  你的焦虑来源于你以往的经历,其实不论你如何铺排未来都会与你想象的不同,如果真的太焦虑了,可以尝试提升一下自己或者发展一下爱好,至于职场你可以多学学表达方法,比如总监说你们这件事,你可以分析一下环境,先把这事认下来,就说:“我知道的领导,还是我对业务的把控不够精准,经理把表格发给我,我已经尽力按照表格内容仔细填写了,以后我一定多跟经理学习,争取把工作做好。”把锅甩回去,再抬一下经理,总监也不是傻子,基本都懂。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:我能一直喝 时间:2022-11-09 14:28:05 广东
  无儿无女,老了更焦虑。先不说有多孤独,就说病了,自己老了行动不方便怎么办?最后几年生活不能自理了,又是怎么办?当然有钱可以请保姆去养老院
  • 未恋爱过的女人: 举报  2022-11-09 15:30:03 广东  评论

孤独,不是没人陪伴的孤独,最主要的是心里的那份信仰,那份念想,没有成家一个人老了就会觉得生活没有奔头,如果有孩子就会把希望寄托在孩子身上,生活就还是有目标有希望
  • 威武霸气2020: 举报  2022-11-09 15:59:22 广东  评论

那你婚姻生活幸福吗
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主威武霸气2020 时间:2022-11-09 14:40:17 广东
  @ty_Mark457 2022-11-09 14:16:16

特意注册个账号来回复,年龄一样,经历类似,只是性别不同,刚开始看以为是个男的,看到后面,是个女孩子

你是说我跟你很相似吗
楼主威武霸气2020 时间:2022-11-09 14:44:52 广东
  @风雨背后的阳光 2022-11-09 14:07:52

无法安慰,社会就是这样,古人很有智慧,人生不如意的事十之八九;

其实你有谋略有远见的,要不然也不会15岁出来,还会自学大专;

你也是不属于感赌的,所以没去做生意(可能你做了,只是你没说)

所以我们都属于努力活着的普通人;多想一想财务自由吧,安排一些未来自己失业也会有钱领的事情

这事天天想,但好像做不到。驾驭财务的能力,很少人有
作者:鹤岗电脑2019 时间:2022-11-09 15:04:35 辽宁
  焦虑是一种精神方面的事情 和物质没关系 也就是对有思想的生物要有个核心目标才可以引导精神成长进而约束物质需求 这些都是后天形成的 小孩子 只要身体没毛病 吃饱穿暖 大人不虐待 基本都是开心快乐的 因为他们还没有形成更高级的思想 有思想是好事但看如果确定目标 如果目标错误就会很痛苦 思想和现实世界之间有个结合点 可以让思想和显示互相过度 各取所需 达到平衡
作者:ty_你看不见我174 时间:2022-11-09 15:06:23 福建
  @ghwxy688 2022-11-09 13:56:51

主要在于单身没有一个温暖的家,人就像树木一样需要扎根土壤,人生的土壤就是信仰。而中国人的信仰之中莫过于过家人的依恋,尤其是对孩子。一个人的生活需要强大的精神力量去支撑,可是随着年龄的增长走向毁灭的过程,不是一般人能承受的了得。

生活经不住思考,想多了发现人生是毫无意义,芸芸众生如同蝼蚁一般瞎忙活一场而已。所以人到中年还是要有个家,为了孩子为了家就没时间胡思乱想,生活才能充实。

出家人我极其佩服,在家的人吧一个人其实过的还不如出家人,你现在还年轻有缘分就尽早成个家吧。

还年轻?你这是拿准备入土的人比年轻?
  • ghwxy688: 举报  2022-11-09 16:39:00 山东  评论

37还来得及,生孩子也赶趟,再蹉跎几年一切都晚了。
  • ty_你看不见我174: 举报  2022-11-09 16:53:09 福建  评论

评论 ghwxy688:依我看,男人70也还可以。那个澳门赌王何鸿燊不就60几还生了。慢慢来,50如果也还蛮年轻的
作者:安躲 时间:2022-11-09 15:11:54 上海
  同龄啊
作者:长安长久 时间:2022-11-09 15:17:53 江苏
  楼主已经比多数同龄人过得幸福了。再找个正经男人,就很好了
  • 威武霸气2020: 举报  2022-11-09 16:00:03 广东  评论

为啥都说我要找个人嫁了?
  • TY老五ABC: 举报  2022-11-09 17:27:24 河北  评论

哎,我85年的,做技术。确实很焦虑,尤其现在的到处说35以后就没人用了,更不敢想自己40以后的处境。究竟到时候我们还能干什么?应该去哪?这几天我看楼下卖煎饼的还不错,我准备自己弄个三轮,准备卖煎饼。。。很焦虑。。。。。。
作者:江边的驴子 时间:2022-11-09 15:23:18 湖北
  貌似温饱了,想的东东多,只是未理出道道,而是积下焦虑
作者:ciki007 时间:2022-11-09 15:30:42 广东
  和我同年,背情一样,唯一不同的,有个离不掉,过不好的婚姻。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_144637187 时间:2022-11-09 15:34:57 广东
  我单位有一位76的女同事,看样子她这辈子应该会单身走下去了吧(毕竟现在47了呢)。月入几千块,没房没家的,平时住在单位,很难想象退休后她怎么办。
  • window221: 举报  2022-11-09 15:56:55 广东  评论

大龄未婚的,是不是要么性格不好,要么长的寒碜啊
  • 明主哥哥: 举报  2022-11-10 09:00:41 河北  评论

没事,向吴大姐看齐吧。。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:stay137ps 时间:2022-11-09 15:40:46 浙江
  我83的,今天弄完了工作偶尔摸鱼到这里,才想起自己还有个天涯账号。
  同楼主一样有时候会焦虑年纪大了被职场优化,焦虑老了以后没有赚钱能力会不会饿死。我们年初就裁了一半的人,好在我没有在当中并且工资还涨了,但是随着年龄越来越大,未来会如何还真是未知数,况且我还是在特不稳定的互联网行业。
  不过还好我找到了此生的灵魂伴侣(到目前为止,未来会怎么样谁也预料不到),emo的时候有人宽慰。父母身体健康,我自己的身体尚可,房贷也已经还清,工资养自己绰绰有余,活在当下,以后就以后再说吧。
  • 威武霸气2020: 举报  2022-11-09 16:03:59 广东  评论

你这种情况在我这,叫人生赢家
  • stay137ps: 举报  2022-11-09 17:00:54 浙江  评论

评论 威武霸气2020:哈哈哈哈我们没有要孩子,这在一些人看来就是输家。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:相忘云烟 时间:2022-11-09 15:43:09 广东
  你是一个有上进心的人,你应该是自学大专对吗?证明你很好强,那么假如一位男士能够像你这样的个性,那么在你这个年龄段九成是成家了,所以你想找个适合的配偶还真的挺难的,除非你要求放低,但是放低了更影响你的心态,至于工作方面,你的条件很好了,你所焦虑的无非是随着年纪大了也没有成家,老了很孤独 !其实找个平庸善良的男士过一辈子也还是可以的
  • 威武霸气2020: 举报  2022-11-09 16:06:58 广东  评论

好像90%的评论都是我要找一个人过一生,两个不相识的人,从认识产生好感,到决定在一起,到一起构建家庭,到双方之间的沟通交流,到平常日子里的柴米油盐,一套过程下来才能知道这个人适不适合自己。谁有那么大成本试错。心动的年龄已过,再无爱情。如无爱情,为何要在一起?
  • 清风拂面_1: 举报  2022-11-09 18:44:02 江西  评论

评论 威武霸气2020:37了还憧憬爱情?那是奢侈品,多少人一辈子都弄不明白那俩字。赶紧找个品行好条件过得去的(条件略低于你也不要紧),相互扶持着过好后半生,若能有个孩子更好。我同事就是挑挑拣拣蹉跎到37时才找了个无孩离异男嫁了,开始也不太满意后来不再抱怨,因她未婚男方很是迁就她
楼主威武霸气2020 时间:2022-11-09 15:48:59 广东
  @militarist0 2022-11-09 11:06:05
  和我好像啊,87年,也是农村的小时候干过农活,在城市上班,没有爱情没有朋友。现在经济不好,也担心失业,感觉这辈子一个人走完合适点
  你在哪座城市呢
作者:小姑娘高大发 时间:2022-11-09 15:49:23 山西
  焦虑的人很多啊,大部分焦虑来自对未来的担忧。因为感觉很多人就是被时代利用,没有劳动能力了就变成社会的累赘了。你不要放弃寻找开心啊,整个环境都在利用我们,为什么自己要让自己白活一回呢?
作者:中国男足臭2019 时间:2022-11-09 15:52:03 柬埔寨
  国人普遍过的一点不快乐,到底什么原因其实我们都知道的,压力太大了,什么都要钱啊,干什么感觉都缺钱,怎么没有压力,一个男孩子结个婚可以算算需要多少钱,一般的工作很难满足,都是二代人挣一辈子的钱才够,买不起房、开不起病、死不起等等,尤其女性在家里带孩子的家庭,老公都不敢生病,一个人挣钱房贷、车贷、学贷等,哎哎哎!
我要评论
作者:谷溪永年 时间:2022-11-09 15:52:09 河北
  帮哥哥销售螺丝
作者:硝烟背后 时间:2022-11-09 15:55:33 广西
  37岁未婚女,不客气地讲,在婚恋市场上劣势了
  • 威武霸气2020: 举报  2022-11-09 16:12:24 广东  评论

我没说过我要找呀[捂脸]
  • 乡海潮客: 举报  2022-11-10 08:10:32 北京  评论

楼主没说过自己要去婚恋市场摆个摊儿。现在的婚姻,女人要嫁汉穿衣吃饭,男人说男女平等凭啥我养你。女人说平等咱就一家一半做家务,男人说中国传统男主外女主内。最终女人不仅要主内,外边也要分一半儿。也难怪楼主没啥嫁人的心,婚姻带给女人的如果没有精神和物质,多半也就剩下更多的焦虑和孤独了。
我要评论
作者:ty_简单生活170 时间:2022-11-09 16:01:30 安徽
  马太福音11:28-29 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。
  • 风吹麦浪草随动: 举报  2022-11-11 04:36:21 北京  评论

我之前一个宿友79年的,一直单身,就是信了基督教。过的很充实。
  • 天宇飞人: 举报  2022-11-30 23:31:05 浙江  评论

评论 风吹麦浪草随动:不要太天真,说好听那是精神寄托,说不好听那是精神控制,我岳丈家全家信此教,无事时耶稣会给你快乐,一旦有事耶稣就不知跑哪去,我岳丈有个儿子与我同年,小时候一次发高烧烧到四肢抽筋都不去医院看,就跪在地上不停地喊“耶稣救救耶稣救救”,就眼睁睁地看他死去。
我要评论
作者:安顺的屯堡人 时间:2022-11-09 16:05:01 贵州
  现在不焦虑的少了,大环境都这鬼样了,谁还能不焦虑,郑州社区书记说没能参加女儿成年礼,为什么不能引起共情,因为大家焦虑的是还有饭吃没有,成年礼不知道什么鬼
我要评论
作者:王老吉干掉加多宝 时间:2022-11-09 16:14:02 上海
  告诉你为什么好吗?闲的
我要评论
作者:害羞的土豆R 时间:2022-11-09 16:25:50 上海
  和我妹妹一样大,也没有结婚。非要逃出这样的精神环境是很难的,其实转移注意力挺好用的,比如找一些试来考一考,人力资源网上面每年都有各种各样的考试,挑一个适合自己的学学吧。不然就是去相亲,不要一味的等别人来找,如果真的想一个人那另说。好的婚姻使人能长,不要觉得婚姻真的是坟墓,有一个自己的孩子比什么都好,如果有两个更好。
作者:水光肌馒头 时间:2022-11-09 16:33:27 浙江
  去教堂,会有很多教友和你在一起。楼主首先要解决孤独感的问题。
作者:水光肌馒头 时间:2022-11-09 16:33:50 浙江
  有信仰才会有所依靠
作者:小猪佩奇002 时间:2022-11-09 16:40:27 福建
  我是87的,目前两个孩子,一个小学五年级一个还没有上幼儿园,老公在隔壁城市做生意,我在家带两个孩子。吃穿不愁,有车有房有贷款,生活的主要来源是老公,我也焦虑,因为我觉得我很想上班,可是现实是我上不了班,没办法经济自由,虽然自家的生意也会帮一点点忙,但是这其中却只是给我增加压力而不是增加收入……我这几年睡眠都不好,经常做梦,就是那种明明知道电话号码是多少但是怎么按都按不出去的那种梦,有时候连续两三天睡不好,就开始耳鸣……
  我觉得这种状态很不好,最近开始尝试练习瑜伽,不过因为要带孩子,所以只是在家里跟着视频学,然后买了本字帖,孩子睡觉的时候拿出来写一写。
  我希望可以尽早调整好状态,睡不好真的很难受,希望你也可以想想,好好调整自己,加油
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:周小博 时间:2022-11-09 16:42:57 云南
  姐是精神洁癖,传统婚姻观念者?
  • 威武霸气2020: 举报  2022-11-09 16:48:58 广东  评论

这我不清楚哟,我只会因为爱情而结合,不会将就
  • 周小博: 举报  2022-11-09 18:00:52 云南  评论

评论 威武霸气2020:你认为你想要的爱情是什么样的?两人从始到终,不论以后贫穷富有,生老病死? 还是看上眼,活好当下?
作者:I天天天蓝I_ 时间:2022-11-09 16:43:00 广东
  没事大家都很焦虑,不单止你这样- -!
作者:ty_weilin283 时间:2022-11-09 16:47:21 四川
  与别人好的比较,自然很焦虑,
作者:月落清岩 时间:2022-11-09 16:54:11 江苏
  因为。没有希望
作者:月落清岩 时间:2022-11-09 16:56:50 江苏
  富裕的标准是什么?小目标:1个亿。这是王健林说的。我非常赞同。
作者:月落清岩 时间:2022-11-09 16:58:59 江苏
  这个目标不存在,富裕。就是巨龙的气泡
作者:阳光道668 时间:2022-11-09 17:00:20 江西
  人生若觉无作为,愿君读读黄公望。。
  树立正确三观,生活多姿多彩。
作者:清风寻找明月 时间:2022-11-09 17:03:31 陕西
  @militarist0 2022-11-09 11:06:05
  -----------------------------你是做什么工作的

作者:u_93254595 时间:2022-11-09 17:05:01 江苏
  勉强与将就的婚姻与单身倒底哪个好?在迷茫中。
我要评论
作者:u_106592440 时间:2022-11-09 17:05:53 广东
  年龄大了,找对象很难,总患得患失,害怕选错,逃避
作者:永远Dtians 时间:2022-11-09 17:12:58 广东
  楼主的经历也是无数80后打工人的经历,不同的是大多人最终结婚生子,然后还是焦虑。
作者:ty_本色农民 时间:2022-11-09 17:18:22 广东
  比楼主大了十岁左右,真没想到,你这个年纪的会经历这些苦,还以为只有我们这个年代的人会有这种经历呢。

为人不要颓丧,只要用心,一样可以把日子过得有滋有味的,不强求但是也不拒绝美好的事物,一切顺其自然吧,好日子自然会来的。

一个女孩子,能攒下这份家业,算是非常会过日子的,所以你也不差,只要存心找个人,还是不是问题的,不是吧。

不过,当代人最缺少的就是真诚了,希望楼主能遇到良人吧。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:HJH_VVV 时间:2022-11-09 17:21:05 广东
  我跟你差不多,86年初的,农村的无依无靠,大部分农村出生的人家庭又不好的都焦虑,我读高中的时候开始焦虑,焦虑了快二十年,现在的态度生死看淡不服就干,好像没啥焦虑了。。。
作者:捷克岚岚 时间:2022-11-09 17:21:27 江苏
  @ty_Mark457 15楼 2022-11-09 14:16:00

—————————————————
  要不你俩凑合
作者:阿铮321 时间:2022-11-09 17:27:36 湖南
  不愁吃不愁穿,30多岁身体应该也没什么病痛,还有什么值得很焦虑的呢?请恕我直言:这多半属于自己在难为自己啊!俗话:要自难自解,心病终须心药治,解铃还须系铃人!
  • 威武霸气2020: 举报  2022-11-09 17:30:27 广东  评论

我也纳闷呀,为什么会焦虑,我是不是应该去看心理医生,我是不是得抑郁症了,我也问了我很多问题。 所以这不上来找答案了嘛。
  • 阿铮321: 举报  2022-11-09 18:05:10 湖南  评论

评论 威武霸气2020:不去说什么杞人忧天,至少或许有可能自己对自己制定标准要求过高或对待事物考虑周全过细而产生过度担心所致。。。总之,虽言凡事小心无大错,但也切不可神经过敏,草木皆兵!当否,仅供参考!
作者:hysman 时间:2022-11-09 17:29:29 广东
  孟子说了:生于忧患,死于安乐。
  • a气死狼的羊: 举报  2022-11-30 15:41:40 广东  评论

现在这社会,你安乐了也不一定会死。像我,安乐了三十多年,根本没楼主想得那么多,当然钱也没楼主赚得多就是。老婆有了,还蛮和谐,孩子也快有了,车子有了,房子有了。但其实我也只是躺平的那种心态,有则接着,无则不强求
我要评论
作者:巴黎吹过的春风 时间:2022-11-09 17:30:13 上海
  攀比心理
作者:微笑堂堂2019 时间:2022-11-09 17:37:35 广东
  情况跟我几乎一样,只是性别换了。。
  下班没事做,没朋友,刷手机。。。。
作者:东南亚水果专卖 时间:2022-11-09 17:39:20 云南
  三线城市年收入10万不错了。继续努力工作,闲暇之余看看书,考个证啥的。学习永远是最最正确的事情,知识学到肚子里谁也偷不走。
  发展自己的业余爱好,跑步,羽毛球,爬山,骑车,跳操,看书之类。完善自己。
  另外就是相亲咯。

唯有梧桐枝叶茂,方能引得凤凰来。

感觉和我目前差不多,中年瓶颈期,对生活失去了乐趣和上进心。还是需要继续努力啊,都是逼出来的。。自己给自己加压。
  • 威武霸气2020: 举报  2022-11-09 17:44:07 广东  评论

懂,就是提不起兴趣来 想学做饭,买了微波炉,烤箱,空气炸锅,烹饪书籍。到位后缺没做一顿饭,微波炉用来烤红薯了,空气炸锅挂咸鱼半价了,书籍布满灰尘了。
  • 爱夏不爱冬: 举报  2022-11-09 19:37:28 江苏  评论

评论 威武霸气2020:昨天刚网上拍了个空气炸锅,到现在都没发货
作者:吾ming 时间:2022-11-09 17:43:02 湖北
  佛曰:众生皆苦!
作者:认真的小虾米 时间:2022-11-09 17:46:46 江苏
  因为心里敏感,怕自己孤独到随波逐流,所以少女时期潜意识中制定了人生计划,不论样貌,不论家世,只看人的选了一个伴侣,谁反对谁同意,都只笑笑,内心的想法是自己做的决定会用自己的方式走下去。如果有前世的话,感觉是前世走过另一条路,觉得不适合,所以这一世从懂事开始就决定要结婚生子,结婚生子对我个人来说不是什么老有所依,或者孤独中的陪伴,而是促使自己继续向前的一种动力。结婚生子未必对所有人都合适,一定要找到一种能让自己继续向前的生活方式。如果感觉不对,试图转变可能是一种希望。
作者:yaokanfy 时间:2022-11-09 17:48:20 河南

楼主已经比多数同龄人过得幸福多了。再找个正经对象,有了家庭就好多了 。

现在还有很多人为一日之饥饱而奔波,而且常常因为防疫而出不去,连饥饱都顾不住,一切想开吧。俗话说:人要活得好,就要想得开。
我要评论
作者:ty_蜘蛛侠873 时间:2022-11-09 17:51:37 福建
  同样破碎家庭长大。爱不是只等着别人来爱你,也可以是你去爱别人。
  如果遇到个不错的男人结婚生子,婚姻没有想的那么差。
作者:姑凉别装纯 时间:2022-11-09 18:03:56 上海
  精神空虚
作者:有趣的猫2020 时间:2022-11-09 18:36:02 四川
  你这种情况很可能让老天看你实在皮痒干脆给你一个癌症让你尝试最后几个月来领悟生命的珍贵,说不定最后时刻你忽然抬头大喊:啊!我悟了!!然后面带微笑口吐白沫的嗝屁
作者:新浪江湖一笑 时间:2022-11-09 18:37:51 广东
  差不我女儿同年!我们为女儿尽全力!怕说重男轻女只生一个,要什么给什么!同惜,这样的女儿不会疼爸妈啊!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:想潇洒很难 时间:2022-11-09 19:29:20 山东
  焦虑是因为害怕的东西太多,抛却七情六欲,看淡生死,就不会那么焦虑了 。活着就尽量让自己快乐,如果快乐少,焦虑多,那活着确实没什么意思。
作者:ccofgod 时间:2022-11-09 19:35:07 北京
  可以加我微信么 ccofserein 我曾经也迷茫过
作者:缱绻一笑 时间:2022-11-09 19:53:14 福建
  经历很类似,我比你大一岁,焦虑有时候真是伴随经历而来,我都是总监了,而且工作也非常稳定,也会是莫名的焦虑,对未来的不确定性,没有追求的迷茫感,好像是这个年龄段的附生物。。。
作者:渔夫钓猫 时间:2022-11-09 19:53:40 重庆
  @余小鱼 2022-11-09 08:55:59

有了家庭就好了,有个小孩,你就会觉得生活有奔头了

哈哈
作者:莞尔爱舟 时间:2022-11-09 19:55:20 北京
  可以不要婚姻只要更孩子
作者:ty_卓文龙 时间:2022-11-09 20:12:16 海南
  我35了,跟你同样焦虑,要不咱们凑合一下?
我要评论
作者:寻一阴阳先生师傅 时间:2022-11-09 20:13:05 辽宁
  人生呀。。。。你自己的人生,想做什么就是做,什么房子工作生活,开心就做不开心就不做,难道一定要在大城市生活?难道不是过得开心最重要?
作者:富贵宾团1000 时间:2022-11-09 20:27:12 四川
  跟我一年的,我可是负债蕾蕾
作者:焕然一新啦 时间:2022-11-09 20:33:50 广东
  你们的经理让我有些无语啊,他向他领导总监那你的资料报告,他自己都不确认的吗?既然能拿给他直属上司的报告,代表他已经认可了啊,不管总监说报告哪里有问题了,他都只能自己认了自己报告思路有问题啊。
  他还敢说报告是自己的下属写的,跟他没关系。那是不是可以代表他不确认交给上司的资料?不确认自己下属的工作?对下属没有领导力?
  我感觉上面的任何一点问题都比他报告思路有问题严重多了。毕竟思路有时候出错正常啦,但是作为经理没有领导力,那就……
  反正我们这边的领导被上司骂了,也只能低头认自己思路错了,没考虑到位,从不敢说原因是下属的问题。
我要评论
作者:摸着石头过嗨 时间:2022-11-09 20:36:54 陕西
  焦虑不安来自于社会,和生存竞争,环境没安全感
作者:我正坐看云起时 时间:2022-11-09 20:48:57 吉林
  我看楼主还是有点儿闲!如果让你又带孩子又照顾老人,你就不焦虑了。闲暇时找点儿自己感兴趣的事做做,分散一下精力,你别说你对啥都不感兴趣!或者你去看一下那些连温饱都难解决的社会底层,你就是吃得太饱了。
作者:ty_有妖气384 时间:2022-11-09 20:52:00 广东
  太多负能量了,快乐起来才能吸引到正能量的人
作者:绿长莺飞 时间:2022-11-09 20:56:02 浙江
  心静下来,练练毛笔字,会好点
作者:卡戈美 时间:2022-11-09 20:58:36 上海
  @威武霸气2020 2022-11-09 13:08:43

找另一半要灵魂伴侣,凑合没必要,还不如一个人

告诉你这世界没有什么灵魂伴侣,都是肉体。一谈上床就放弃,上床难道不是享受吗?
作者:ty_豆蔻花 时间:2022-11-09 21:02:00 广东
  和楼主年龄背景相似,但我比楼主幸运点,家里虽然是农村,但很早出来做生意,虽然不至于大富,但也让重男轻女地方出来的我读到了研究生,目前工作稳定,收入足够养活自己,有房有车有少量贷款。说自己的经历是想要告诉楼主,焦虑人人都有,和结不结婚关系不大,程度不同而已。个人感觉楼主还是要在工作上好好打拼,争取再上一个台阶,焦虑应该会少一些,起码不怕没有工作。农村出来的孩子,能依靠的只有自己,工作是我们立足社会的根本……
作者:sp暴君 时间:2022-11-09 21:02:07 江苏
  很显然,就是因为钱不够多
作者:冷月12345 时间:2022-11-09 21:03:51 湖北
  和你一样,不过我是男的,也觉得没什么意思。周而复始的相亲,也很厌倦。好多年没来这个了,哈哈 一进来看到这个!!!!!!!!!!
楼主威武霸气2020 时间:2022-11-09 21:16:19 广东
  人生百态,每个人都有烦恼
楼主威武霸气2020 时间:2022-11-09 21:17:10 广东
  神经,你是享受,我是恶心
作者:不是有点二 时间:2022-11-09 21:22:59 福建
  焦虑的人不会有灵魂伴侣的,两个焦虑的灵魂在一起,那不是更焦虑么?另外,肉体只是灵魂的一部分,肉体的快乐就是灵魂的快乐,而不是肉体的碰撞这么无聊。所以,不要一提到上床就恶心,当然不感兴趣的人可以找另一个不感兴趣的人,两个对此都感兴趣的人,也是灵魂伴侣。
作者:偶带离赫本 时间:2022-11-09 21:24:35 台湾
  已婚人士,我觉得不结婚没什么不好的!!但是要有一个窝,老了要有一些存款。。。还有健康的身体。。。可以了!!!
作者:曾经沧海sy 时间:2022-11-09 21:27:58 辽宁
  你们都咋地了?
作者:jgikdljgsl 时间:2022-11-09 21:35:21 陕西
  @hz201218 2022-11-09 14:09:11

我是过来人已退休,和你一样同是出身农村,家庭条件不好,想着能让父母过上好日子,能帮弟妹减轻负担。然而工作并不总是如意,因而焦虑一直伴随,时常头疼,眼涩,找到伴侣生了孩子,为希望的生活奔波,焦虑症还是存在,各种不适。当我退休了什么症状都没有了,焦虑也无影踪了。想来以前没必要焦虑,做好计划,存点钱傍身,找个相配的人作伴,想太多了就是焦虑,车到山前必有路,人生其实就是那么多年而已!说的有点多,希望对你有帮助!

您的建议很好!为您对年轻人提出的建议点赞!
作者:深海的水瓶 时间:2022-11-09 21:42:31 浙江
  我觉得楼主这样自由自在很好,没必要为了结婚而结婚,为了恋爱而恋爱,你是过自己的生活,又不是要活成社会标准,再说了,什么才是标准的定义,什么才是幸福的定义,生命就是一场体验,选择什么路都是有得有失,随心而行吧
作者:古老的石头yrb 时间:2022-11-09 21:49:39 湖南
  人生不如意事常八九,我男的40多了养两个孩子,月工资一万,前几年买房子现在还有房贷,每年存不下一分钱,老婆在家全职妈妈,今年女儿上大学了,等她毕业工作了开销少了日子能好过些,所以对我们老百姓来说都有烦恼,人无远虑必有近忧。但是生活有盼头才能对生活充满希望
作者:15018051795 时间:2022-11-09 22:08:04 广东
  看你的人生,现在很不错了,你只是担心以后的事,那就等你失业再说了
作者:ty_陈明鑫 时间:2022-11-09 22:09:02 湖北
  感觉86年也不是很大,90年的姑娘都33了,没结婚的多的是
作者:sailing20232023 时间:2022-11-09 22:09:04 山西
  想嫁人嫁不出去当然焦虑
作者:15018051795 时间:2022-11-09 22:09:16 广东
  其实很多人过得不如你了,你觉得他们是不是更悲观一点,

很多人没有工作,没有收入,也没有房子,也没有车子,如果说好处是无事一身轻

真不知道你什么都有了,还担心这么多,如果真的这样,当初不如
作者:15018051795 时间:2022-11-09 22:10:00 广东
  其实你就是担心失业的事,担心你现在的生活不会持续的事

你有十万,如果失业了,也有赔偿,至少让你可以过上十年八年的生活,没问题
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规