兔年杂记

楼主:吾老龄 时间:2023-01-22 19:16:59 北京 点击:439 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

兔年到,新春乐。

愿新的一年身体康健,诸事顺遂。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:30次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:cantik新家 时间:2023-01-22 19:30:55 北京
  楼主新春快乐!

我要评论
楼主吾老龄 时间:2023-01-22 23:32:30 北京
  看了半天北京台春节晚会,眼花缭乱。

田震、毛阿敏宝刀不老啊。
楼主吾老龄 时间:2023-01-23 21:13:00 北京
  2023年第一场雪,可怜巴巴的。

楼主吾老龄 时间:2023-01-23 21:31:58 北京
  上午接老娘出去吃饭,挺高兴。

小米能自己吃饭,吃饱了把筷子一放就要离开儿童座椅出去玩。我赶忙起来带她出去转,让其它人踏实吃饭。商场里人气挺旺,老老少少的,紧跟着小米转。到个长椅处,小米爬上爬下的一通折腾。看到滚梯又上上下下玩,到一家童装店,门口摆放着两只小熊,小米看看这个,摸摸那个。其中一只小熊穿着粉色裙子,小米说:这是公主,穿着裙子。都知道公主了。

转悠半天才回去,正好渔翁让我去买单,过去一看,闺女跟老妹正抢着结呢,我对收银姑娘说:还是我来结账吧。姑娘笑着看着抢单的我们,闺女把老妹拉走了,总算结账了。楼上的餐馆差不多都得排队等位,幸亏我们来得早且预订了座位。

出来大家开始交换节日礼品,倒腾一番,我送你一箱苹果,你送我一箱也是苹果;我送你一箱车厘子,你也拎出一箱车厘子,嘿!年年这样,是个心意吧。

楼主吾老龄 时间:2023-01-23 21:45:45 北京
  之后闺女二人带着小米跟我们一起回家。小米也不睡觉,在车上眯瞪了一会儿,到家就醒了,立马精神头来了,一通折腾。拿笤帚扫地,拍球、踢球,登高爬低的,还想出去玩。可是外边今天太冷,还刮风,就家里折腾吧。

端着猫抓板放到床边,然后登着上了床,号称是“梯子”。再顺着梯子下来,去找闺女:妈妈,来。给演示登梯子;又拉渔翁:扰爷,来。再演示一遍。玩得兴致勃勃。

晚饭又是只吃肉肠,吃了一点菜和米饭。闺女怕她肉吃太多,说最近有点积食,吃多了。渔翁总是不以为然:咳,让她吃吧。惹得闺女不高兴。

晚上八点,收拾收拾走了。渔翁又往车上倒腾东西,是给亲家买的年货,这一大堆。外面寒风呼啸真冷啊,今天夜间最低气温-13°。
楼主吾老龄 时间:2023-01-23 22:12:57 北京
  肚子饿了。

现在好惨,中午饭的鱼、虾、烤鸭都不敢吃,还有肥肠更是不敢动,吃了一肚子素菜,没吃饱。

晚饭的排骨、鸡丁、猪头肉和香肠也不能吃,就吃了芹菜、小青菜,这都不顶时候啊,这会子就饿了,忍着吧,只当减肥。

楼主吾老龄 时间:2023-01-24 10:28:38 北京
  今天,正月初三,民谚称“初一早,初二早,初三睡到饱”。
  现在被窝里刷手机,外边真冷。
楼主吾老龄 时间:2023-01-24 22:34:48 北京
  一天没出门,外面太冷啦。晚上看天气预报,今日最高气温-6.3°,感觉很久没有这么低气温了呢;夜间最低-13°。

虽然室外气温低,室内晒着太阳还可以。朝北的小屋挺冷,得穿上棉袄了。

傍晚,电影频道演《爱情神话》,去年年初去电影院看过,再重温一下。
楼主吾老龄 时间:2023-01-24 22:59:48 北京
  晚上包饺子,猪肉韭菜加白菜,俺俩都觉得好吃。小时候几乎都是吃白菜猪肉馅,菜多肉少。

吃半天想起又吃肉了啊,真怕脚疼。这会儿打嗝还有韭菜味儿呢,讲话臭韭菜。
楼主吾老龄 时间:2023-01-25 09:37:46 北京
  【大年初四迎灶王】今天是大年初四,在传统习俗中,是迎接掌管饮食的灶王返民间、送吉祥的日子。去旧迎新,愿新年“食”来运转,四季平安!
楼主吾老龄 时间:2023-01-25 20:04:48 北京
  这么冷的天,渔翁又去钓鱼了。说开车没多会儿看到气温是-19°,刚才天气预报说昨夜最低气温-16.3°,虽然不能跟东北漠河相比,也是挺冷的一天了。

快五点渔翁才回来,说钓了条鲟鱼送给老王了;结果老王回去给卖了,要给渔翁钱。渔翁说:还以为你拿回去要自己吃呢,怎么又给卖了呢?老王说:人家非得要。切!

上午起来听《春节六必黑》,张立宪同陈晓卿聊天,有意思。

二位已经聊四天了:大年初一聊疫情三年来的心路历程,陈晓卿拍摄《人间风味》《谷物星球》的趣事、难处,张立宪没有回过不远的老家石家庄。魔幻三年。

初二第二话,谈谈有的人坚持,有的人放弃;没有满分的孩子,只有低分的家长;陈晓卿爹味太重;越教育,越焦虑。张立宪说:真的希望孩子快乐就好。

初三第三话:周密的返乡吃饭计划;思想有隔阂,肠胃却相通;“人生就是离开和失去”;快和爹妈吃顿饭。

今天初四第四话:怎样与年轻人对话?这个时代,还有奔头吗?优化vs创新;超越俗世生活。

喜欢最后一个话题:超越俗世生活,让精神升华。

楼主吾老龄 时间:2023-01-25 20:20:31 北京
  谢谢雨落川推荐。

下午看看记录片《七个世界 一个星球》,第二集亚洲、第三集大洋洲、第四集南美洲。

神农架的川金丝猴真漂亮啊。南美洲的绯红金刚鹦鹉、娇鹟好似神仙般美丽;澳大利亚的驼鹤好像头一次见到,有点像鸵鸟、鸸鹋,小驼鹤是由雄性孵化、带大的,同水雉一样。

看着动人的画面,心想这不就是:待在原地,就是天下?
楼主吾老龄 时间:2023-01-26 10:33:13 北京
  大年初五迎财神。
  有财无财日子也要过。
楼主吾老龄 时间:2023-01-26 19:11:50 北京
  后边小公园有人在放花炮,虽然京城禁放,但民不举官不究吧。破五放炮也是再论的吗,热闹热闹吧。还有放二踢脚的,叮--Duang,可真是震天响啊。
楼主吾老龄 时间:2023-01-27 20:08:54 北京
  大年初六送穷日。

这个嘛:命里有时终须有,命里无时莫强求。

今日天气晴朗刮大风,坐在阳台晒太阳很舒服,居然都晒出汗来了。渔翁总算洗澡了:已经一个多月没敢洗了,上次是阳后第三天还是第四天洗澡,然后就说不行了,又严重了虚得厉害,等等、等等,好像祥林嫂一样逢人就念叨。今天大概是忍不下去了,说搓出的泥儿没有半斤也有八两。

那我也就势打扫打扫个人卫生呗,自从脚肿好像也没洗过澡了,感觉脚上都出包浆了(真恶心)。一直洗到把热水用完,痛快。想起29号游泳馆该开门了,能不能去游泳呢?好像病毒已经消失了。

上班族的假期最后一天,窗外传来二踢脚清脆的叮duang声,忙碌的人们又要开始忙碌了,我等闲人继续浪费时间。
楼主吾老龄 时间:2023-01-28 21:25:36 北京
  大年初七,上班的人们都去上班了,院子里还是很安静。渔翁也去钓鱼了。

上午还是晒太阳,听听读库老六白话啥的,晒到太阳被前边楼房遮住。

打算遛跶去河边看看,结果没走几步就累得不行,右脚还是不得劲,不能吃力,弄得左腿较劲也累。想想还是算了,找个太阳地晒晒得了。先去不远的小市场转转,看到有老娘爱吃的冰糕买了一袋。

到小公园找个没人的长椅坐下晒太阳,大面上的几个长椅都坐着晒太阳的老头老太太,不禁感叹:唉,这才哪儿到哪儿啊,就这么快废了。路也走不动,山也不能爬,怎能够走遍万水千山?它们还等着我呐。不成,还得锻炼,这时候真体会到健康的宝贵啊。健康就是那个1,没有它后面有多少零也没有。

天气晴朗温暖,好多遛娃的,一位爸爸带着个小娃娃在旁边转悠;一对老夫妇也带着个胖娃娃遛过来,估计是爷爷奶奶吧。爷爷小心拎着娃娃的棉袄帽子,跟着娃娃走。胖娃娃看到小娃娃,本能地冲着她过去,看到同类啦,胖娃娃比小娃娃个头稍高。年轻的爸爸问:多大啦?答:一岁三个月啦。年轻爸爸说:哎呀我们一岁五个月。呵呵。

晒了半个钟头,不刮风挺暖和,有点风就凉。今天最高气温6°,明天更暖和。
楼主吾老龄 时间:2023-01-29 21:46:07 北京
  闺女二人带小米回来。看到有草莓,小米不停嘴猛吃,吃饭时又光吃肉肠,这小馋猫。
  下午,闺女二人去看电影,我领着小米外面玩。太阳高照挺暖和,就是有风。四点多闺女回来,买了一束冬青,一堆小红豆。
楼主吾老龄 时间:2023-01-30 21:55:48 北京
  今天天气晴好,可惜都没出门去转转,光在家里蹲了。本来还想带小米出去玩呢,唉,计划赶不上变化。

德约科维奇以3:0的比分拿到澳网第十个冠军,因为对手的言论,央视居然都没有转播。那也似乎不影响德约的伟大:20个大满贯冠军,与纳达尔看齐,胜费德勒一个冠军,重回世界排名第一。

晚上吃过饭,闺女开车送我回,我们从长安街走,看看第一街春节的靓丽。转回到北边,四周都黑黢黢的。到我们前边一条街,道路两侧的树上都缀满彩灯,花花绿绿挺漂亮,不亚于长安街呢。过了路口,啥都没有了,好像两边分属两个管理单位。

楼主吾老龄 时间:2023-01-30 23:03:43 北京
  德约是22个大满贯冠军,少说了两个,从下周一起重回世界第一。
楼主吾老龄 时间:2023-01-31 10:18:00 北京
  做一个心存善良的普通人,热爱世界,热爱众生,寻找自己喜欢又有价值的事,这样的生活也是一种成功。
楼主吾老龄 时间:2023-01-31 18:43:02 北京
  下午去看了电影《满江红》,这场有十多人。电影真是不错,很中国风。最后官兵齐诵岳飞《满江红》,感动泪目。
  待从头,收拾旧山河,朝天阙。
  过会儿去看《流浪地球2》,拭目以待。
楼主吾老龄 时间:2023-01-31 23:52:53 北京
  看《流浪地球2》的人还不少呢,好多孩子,开场前乱哄哄的,开演后倒是挺安静。就是总有人进进出出,大概是去放水了,电影太长。
  电影太科幻了,感觉不如满江红好看、亲民。散场十点半多了,公交车末班车都没了,好在就一站地,慢慢走回家,大风仍在肆虐,明天又要冷了。
楼主吾老龄 时间:2023-02-01 12:46:18 北京
  一月再见,二月你好。
  愿不负春光,温暖向阳。
楼主吾老龄 时间:2023-02-01 19:57:06 北京
  气温骤降,昨天还是14°,今天下降十度最高气温只有4°。这么冷渔翁又去钓鱼了,还说他们非要拉着去。

想起1月29日游泳馆开了,下午去游泳。前台俩小伙子说:哎呀,水温有些低,只有22°,游不了。我说不是开门三天了吗?加温三天还不够啊?小伙子反问我:谁说加温三天就成啊?是不是他们又换人了?上一波工作人员介绍说,泳池里的水需要加温三天。也许是当时还是秋天现在是冬季?

我说:我试试看吧,实在太凉就算了。进去看一人没有,用手试试水温,好像还行。遂去换泳衣,结果脚一下去还是感觉凉:手凉所以觉得水不算凉。既然都下水了就这么游吧,想想原来在空指游泳池游泳,常年水温就是二十一、二度,每次都得使劲游才能暖和过来。现在这个小池子,水温设得高,下水没痛苦很是可心。

游起来发现越游越热乎,往回游则越游越冷。好久没游了,今天就游个十圈吧,一刻钟游完上来去冲个热水澡,舒服。

出来才两点半,太阳正好。慢慢走到河边,得有仨礼拜没过来了,河里还有不少野鸭,大风呼呼地吹着,站在河边晒会儿太阳,回家。
楼主吾老龄 时间:2023-02-01 20:04:28 北京
  四点,渔翁回来了,拎着大鱼兜,兜里有八条鱼,其中大部分是鲤鱼,有一条清江鱼。说想吃炸鱼了,结果才收拾两条鱼就犯懒不想收拾那么多了。就给老王打电话,问要鱼不要,老王那是来者不拒啊,连忙说:要、要、要,我过去拿。

骑着摩托不多会就过来了,渔翁兜子里六条大鲤鱼让老王拿走了。渔翁还念叨呢:在鱼池看鱼都不大,怎么拿回来看着都那么大啊。留下的鲤鱼肚子里还有鱼籽,又举着清江鱼让我看,有点像鲶鱼,嘴边有两条长须,嘴下还有两条短须。我问:这鱼跟鲶鱼是一系统的吗?真的挺像。
楼主吾老龄 时间:2023-02-02 19:17:37 北京
  昨天看电影院今天下午有一场《交换人生》,雷佳音与张小斐主演,想着今天去看呢。中午出门前又查看了下,结果没有了;打电话给电影院询问,说是撤掉了,因为没有人订票。影院好势利啊,不给排片不就更没人看了吗?辛辛苦苦拍出来的电影啊。得,省钱了,四十元。

预约了明天下午去看老娘,需要做核酸,对面的小医院还有核酸点。差会儿两点到那里,屋子里的姑娘正歇息,说下午两点到六点。我忙道对不起,来早了;姑娘说:没关系,没差多会儿,给做了吧。

谢了姑娘,跟人家没话耷拉话,明天要去看老娘,要求有核酸报告。又问道:现在基本没啥人做核酸了吧?姑娘说:嗯,基本没人做了。那这个检测点还保留着且免费做核酸还挺好的哈。

做完去超市买点东西后扭回家。大概是昨天游泳有点着凉,今天嗓子有点发痒总想咳嗽,本想明天接着去游呢,要不要歇一天呢?
楼主吾老龄 时间:2023-02-03 20:33:42 北京
  不知是游泳水凉激着了还是走道多了累的,已经快好了的右脚又肿了,夜里开始疼起来,疼痛难忍,躺下还睡不着这个难受。

下决心去医院看病,去的是王府中西医医院,那里人少些,也是想中医调理一下,老这么犯疼真受不了。拄着拐穿着拖鞋慢慢蹭,门口保安还挺好从出口帮我把门打开,我说这不是出口么?保安说:就从这里进去吧,看着走道费劲。经询问挂了肾病科,第一号。

坐电梯上三楼,电梯好慢。出电梯右转一直走到肾病科,一男一女二位大夫坐诊,女大夫介绍说男大夫是主任;主任开始给我上课,为什么总犯呢?就是没有系统地治疗,是不是一好了就不吃药了?我说好了还吃啥药啊,不想天天吃药。不过这回可是得好好遵医嘱了,让咋吃药就咋吃,不能偷懒自己害自己了。

开了一堆化验单,验血验尿的,交过费就去排队抽血。我特别害怕打针,每次都不忍看还吓得哆里哆嗦。护士举着针头说会有一点疼哦,吓得我直咬牙。当年献血也没怕啥啊。抽完血本想去卫生间,想到还有个肾脏彩超,还是先去照相吧,好像得有内容,其实早起在家解过小解了,前边有四位患者,等了会儿照完了,年轻大夫说没事,挺好的。

这才踏实去卫生间排尿,拄着拐杖走得慢,打扫卫生的说刚擦过地,慢点走。费劲巴力地总算接到一小碗再倒到管子里。半个小时出结果,抽血那边好像一个快点,生化慢些。一直等到十一点才出来结果。尿酸居然到606了,2021年十月份第一次犯痛风时,尿酸是539,怎么成天吃素越吃越高咧?奇怪。大夫说估计是你的身体器官出问题了,不能及时排出尿酸。血脂、血糖都高,没法要了这肉身。

大夫还鼓动住院彻查一下,还是算了,您就给开点药吧,今后就常吃药吧,大夫说尿酸要控制在300以下才可以。开了些药取了,三种西药两种中药。八点钟到医院,转悠半天上上下下的看完十一点半多了。看病真麻烦,所以懒得去医院。

回到家接个医院药房电话,说外敷的中药通风散没货,让找大夫给退款,这事闹得,再说吧。
楼主吾老龄 时间:2023-02-03 20:47:21 北京
  回到家晒了会儿太阳,吃了药:秋水仙碱,据说特别管用,就是可能会引起腹泻、呕吐等。然后睡一大觉,还挺香。两点半起来如约去看老娘,昨天还自己遛跶去做核酸,到了晚上脚就肿痛起来。今天是拄着拐杖去看老娘的,在大门口还做了抗原检测,这是敬老院的要求:核酸+抗原,戴N95口罩。这是第一次做抗原,其实挺简单,就俩鼻孔转转,然后放到小管里晃晃,再滴到试槽内等候几分钟,没问题OK啦。

慢慢走进一楼房间,正好护工推着老娘下来了,看我这副德行,原本还想让买些东西也不买了。我给带了香蕉、橘子、点心及坚果等,老娘说就这么着吧,下次再说。三点二十多护工就下来领人,现在只有两位护工了,老娘说他们三层有五个老太太六个老头,护工也蛮辛苦的呢。我问护工原来同老娘一屋的梁老师,护工说走一年多了。这次前后走了十多位老人呢,呃。。。

感觉药是挺管用啊,脚不那么疼了虽然还是很肿胀,然后跑肚腹泻了。

楼主吾老龄 时间:2023-02-04 20:52:31 北京
  今日立春,天气晴朗温暖,不过俺只能老实家里蹲。

晒太阳打游戏,百无聊赖啥都不想干。

这个秋水仙碱真是厉害,跑肚得厉害。虽然脚不疼了还是肿得厉害,得慢慢消肿吧,不是说病去如抽丝?愁死。可惜了这么好的天气。。。

等咱脚好了,天天出去浪里个啷。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规