价值观不同的人难共事,累且糟心

楼主:愣头青OF 时间:2023-02-04 08:31:14 浙江 点击:126 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我是一个小生意人,启初创业时也是三个人合伙,合作不到两年散了。倡议人是我提出散伙的也是我,其创业之初各取所需,我是资金不够,当时自己已经做过一年生意,想要更大的发展空间;一个是市场变迁盲目的河南朋友(有一定的财富积累,主要是投资入股);另一个是老乡其人谨慎肚量不大(但老婆出轨50多岁大爷却将一顿毒打后容忍过去),生意是他父亲传承给他的,听说当时打算回老家。

  股份均摊,以我主导,当然资源大多来源于我,其辛苦不言而喻,分配工作时:老乡特爱干净,捏不死蚂蚁的人;河南朋友大多忙于自己的生意,顾不过来,好在会经常犒劳一下我(那时跟他学会了喝酒)。就这样还是坚持了一两年,最后我委婉提出分开做。分开以后,体量虽然小了,但赚得也舒心许多。

  2018年,我突然患上了免疫性脊髓炎,陷入绝望,决心培养一个接班人来支撑这个岌岌可危的家——我的舅哥。但理想总是那么丰满,现实却那么骨感。

  我老婆命苦,父母生了三胎也没盼来一个儿子,本来是要将其淹死,却终是没忍心送到了现在这个家庭。好在养母不弃,对她疼爱尤佳 ,哪又想造物再弄人,妈妈在两兄妹上初高中那会就离世了,爸爸一人将他们抚养成人。本来幸福美满的家,爸爸因痛失爱妻沉迷上了赌博,这个陋习现在还保持着(三十初一也不缺席)。哥哥后来辍学早早的入了伍,妹妹靠生母那里救济勉强读完中专,南下广东打工去了。

  老婆那时候懂事,攒下来的钱都寄给了家里,偶尔还救济一下舅哥。后来舅哥转业回家干了几年消防员,结婚生子后便找了一份跑长途送油车的工作,稳定了下来。

  我患病年后,就商量丈人,舅哥帮我来干,许诺将来把生意交给他。丈人是一百个愿意,说总比日以夜继在行驶在高速路让人担心要好得多,他也欣然答应。考虑他也有一家老小要养,工资自然我也是接近他开车时的薪资给的。

  开始我就没想让干太多体力上的事情,毕竟想他接手生意的,多教理念知识,人际关系,了解市场。实际上他成长的特别慢,让我变得焦虑。平时回家吃完饭就躺着玩王者,很晚才睡,早上起得比我还迟。特别恋家,刚开始隔三差五的就要回去一趟,也不分淡旺季,一呆也就是十天半个月,花在路上的开销倒不少。

  一年过去了,我有些许灰心,像这样光开工资视乎提不起他的积极性,于是来年提出给底薪加分成,一来提高积极性,二是加快成长。刚好那年疫情爆发,生意自然受到影响,薪酬也比头年少了点,舅哥难免有了抱怨。

  再后来,我给他租档口,让其自己谋生,我和社会关系帮衬他一些。去年我又给他购置一辆二手面包车……但生活仍然需要我的救济,关键几个和他同时入行的朋友都已经做起来了

  我却不得不放弃我的本意!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:无聊吹下水621 时间:2023-02-04 10:03:02 重庆
  有时候外人更可靠啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规