给未来想申请CS的后辈们一些中肯的建议

楼主:一颗海草HH 时间:2018-09-10 13:59:22 点击:1034 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  CS的申请

  近几年随着IT行业的高速发展, 对计算机专业人才需求也快速增长。 美国的领先科技和优厚工程师待遇, 吸引着一批批中国学子赴美留学, 申请计算机专业。 那么今天就聊聊计算机 (Computer Science)的申请。

打赏

213 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主一颗海草HH 时间:2018-09-10 14:00:50
  CS申请细分方向
  1.操作系统 Operating System
  2.计算机网络和网络安全 Computer Networks & Security
  3.算法数据结构 Algorithm and Data Structure
  4.数据库系统 Database

  这四个方向都是很传统的方向。 申请热度比较低, 相对而言申请难度低一些。 产业应用十分广泛, 就业前景很好。 大公司的Infrastructure方向和云计算对这些传统基础方向人才需求旺盛。 知名例子如阿里云, AWS, 微软Azure等。

  5. 计算机视觉 (computer vision) 从照片和视频中提取信息, 大量应用人工智能模型
  这是最近学术界和产业界最火热的方向, 结合人工智能的模型来帮助机器理解照片和视频。 知名应用有自动驾驶, 机器人等。

  6. 自然语义处理 NLP
  这个方向也是由于AI技术的提升, 使得这个领域快速发展。 知名应用有, 自动翻译, 智能语音助手, siri, alexa, 小度等。

  6. 编程语言学 Programming Language 研究新的编程语言和编译器
  这个方向比较冷门, 申请的时候竞争比较小, 但是名额也少, 申请结果随机性会更大。 极个别的情况下公司需要重新开发自己的编程语言和配套的编译器。知名例子有, Google 开发的语言Golang, Facebook自己开发了Php Compiler HHVM, 大幅度提升了Php运行速度。

  7. 计算机图形学 (graphics) 游戏和电影特效等
  图形学相对而言不是CS核心方向, 并不是每个学校都有该方向的招生名额。申请的时候, 如果对应学校没有Graphics相关的教授, 申请难度会变大。


  8. 人机交互 (Human Computer Interaction)
  这个方向涵盖的范畴广泛, 但都涉及机器和人类的交流。例如数据可视化, UI设计, 新的交互方式(语音,脑电波,触觉等等)。 产业界对应的应用多数在应用的前端设计。

  9. 软件工程 (Software Engineering)
  软件工程除了学习CS理论知识外, 更多侧重大型项目中, 如何用标准化流程和管理方法来高效完成项目开发。 会学习项目管理, 产品设计, 软件架构等等。

  10. 交叉学科:机器人 (Robotics),生物信息学 (Bioinformatics)


  小编介绍了这么多方向, 是不是都看乱了呢。 同学不用担心, 美国的研究生教育非常灵活。 如果不申请博士, 大可放心申请General的Master, 入学后, 可以再挑选自己感兴趣的方向深入学习。
楼主一颗海草HH 时间:2018-09-10 14:01:31
  人工智能

  历史上的软件都是严格的在遵守逻辑。 例如, 如果已经下雨了, 就把窗户关起来。 而人工智能的出现, 通过过去的数据, 用某种模型来预测未来,程序可以自己判断是不是要把窗户关起来。 而且这个判断会随着数据的变化而变化, 而不再依赖程序员写入某个固定的条件。

  很多学生会说, 老师我要申请人工智能项目。 实际上这是在说申请CS下的人工智能方向, 或者统计数据科学方向。并不存在一个人工智能专业。 人工智能是个交叉学科,很多模型上的核心理论在统计, 应用数学等专业领域内,而大多数人工智能的应用和算法实现是在计算机专业范围内。
楼主一颗海草HH 时间:2018-09-10 14:02:00
  转专业申请

  众多其他专业的同学会考虑转专业来学CS或者CS相关专业。如果想要转专业申请成功, 务必要了解以下几点。
  1.转专业基本申请到前10的CS项目可能性很低, 除非是牛校(清北复交浙)的大牛。 因为前十的项目根本就不审核非cs专业申请人的材料。
  2.最好补一下相关课程, 主要包含 算法和数据结构, 计算机网络, 操作系统
  3.争取去做cs相关的科研和实习来丰富软背景
  4.把GRE和托福分数考高来弥补
  5.考虑申请信息管理系统, 数据分析, 等相关专业
楼主一颗海草HH 时间:2018-09-10 14:02:17
  工作签证情况

  在美国读理工科方向的同学毕业后有36个月的OPT实习资格, 不需要任何企业的签证和身份赞助就可以工作。 此外, 所有大的IT公司都会赞助H1B工作签证, 多数会支持绿卡申请。 如果一切顺利, 一般入职开始办绿卡, 大多数人在毕业5-7年这个时间段内可以获得正式绿卡。
楼主一颗海草HH 时间:2018-09-10 14:03:13
  工作待遇

  浩海留学的目标学校是前50的院校, 毕业生多数就职于一线或者二线大公司。 对应的资历, 职责和年薪待遇可见下表。表中的薪酬待遇是个范围, 取决于公司, 地理位置, 以及职位的供需情况。 一般大多数人会比较靠近范围的中间值。

  CS方向的就业待遇好,非常高比例的浩海留美学员毕业即获得15+万美元年薪(100万人民币)。案例1, 生物转cs余同学亚马逊16万美元工作。 案例2, EE转CS李同学, 20万美元甲骨文工作。 案例3, cs科班毕同学25万美元谷歌工作。

  绝大多数人都可以顺利在毕业5年左右升职到5级。从5级往上需要一定的管理才能以及合适的机遇, 例如开发的产品大受欢迎或者受到领导赏识。再一步从5级晋升到6级会难度大幅提升。 有相当比例的人会停留在5级很长时间。
楼主一颗海草HH 时间:2018-09-10 14:07:00
楼主一颗海草HH 时间:2018-09-10 14:07:27
  美国薪酬构成

  软件工程师的薪资构成一般有如下4个部分
  1.基础工资:无论公司业务好坏, 都会按月发放的基础工资。

  2.奖金: 美国的奖金大多数是固定的。 只要不是金融危机, 公司一般年底都会发10 - 20%的工资作为奖金。 级别越高, 奖金比例也越高。

  3.股票激励:一般会给10万 - 100万, 分四年兑现。 并且随后每年公司都会发额外的refresher股票激励。 如果公司的业务前景好, 经常股票成为收入中最重要的一个环节。 (举例, 浩海学员Z同学, 2015年入职亚马逊时股价308元, 奖励价值20万股票, 2018年8月, 股票市值120万美元)。另一方面也可能遇到公司业务不好, 股价大幅下跌的风险。 所以选择一个靠谱的增长型公司是很重要的。

  4.签字费:一次性奖金一般在2-10万美元, 如果入职一年内离职, 需要按比例归还公司
楼主一颗海草HH 时间:2018-09-10 14:07:43
  回国的待遇

  国内的行业领先企业如百度, 阿里, 腾讯, 头条, 滴滴等, 近几年急需海外人才。 因为美国的一线企业如亚马逊的云计算和电子商务, facebook脸书的社交媒体, 谷歌的搜索自动驾驶安卓等都有很多内部领先世界的技术。 国内企业尤其青睐5级及以上的人才, 往往可以给出和美国同等薪酬, 并且小升一级, 完成从工程师到经理的职业转变。相对而言3级和4级的人资历尚浅, 一般会获得比国内同级别2-3倍的待遇, 但是仍然比美国的工资略低。

  国内很多领域做得不够完善和成熟, 有非常多高增长空间的机会。 亲人好友也都在国内。 职业发展不会因为种族原因受限制。 另一方面, 国内的竞争和工作文化和美国截然不同,回国工作会不适应, 需要一个适应期。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规