孤胆步行长征记

楼主:闪苍山人 时间:2020-03-30 08:50:12 点击:94 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  孤胆步行长征记
  万里独行者

  雄鹰飞天涯,志士走四方。好钢千锤锻,闪苍要磨炼;不做温室花,要成高山松。良机不可失,决心孤胆行。
  铁龙驰南北,吼声震乾坤。三门势喧天,黄河泻千里;潼关真险要,华岳最雄奇。迈过渭河滩,步步登高原。黄龙脚下踩,洛水边上走;公路劈山过,遂见宝塔山。观罢延安城,乘车到西安。旦辞西安去,暮宿秦岭边;不闻斗资声,但闻饿虎鸣。参天终南山,飞雪平河梁;景秀汉水碧,气宏巴山阔;梯田真可爱,山区要建设。蜀道好风光,蜀地胜江南;山城风雷急,造反实有理。娄山忆红军, 有佳词;遵义想当年,革命从此兴。学习二十天,受益确不少。嶙峋石灰岩,巍峨梵净山;苗寨山顶扎,沅江银蛇舞;泸溪得通知,沅陵止步行。车翔雪峰山,山尽楚天开。常德临洞庭,长沙旁湘江;株洲通四方,上海千里返。
  行行百十天,遥遥五千里;纵横五行省,县市三十七。意志受磨炼,思想得提高;见闻颇丰富,社会和自然;缺点大暴露,定要艰苦改;喜得树人本,前进有方向。

  逐步写于步行长征途中(1966.10.29 – 1967.2.21),2016-8-12打抄


  【说明】——2013.3写
  文革初期,在···的倡导下,1966.8学生开始串联。先是乘车(公共交通工具),后因火车(公共交通)不堪重负,改为提倡步行串联;1967年春节前中央通知停止串联。
  我们原来组织五人步行长征队,但是其他同学都乘车串联去了,只剩下我一人坚持步行长征。离开上海交通大学的时间为1966.10.29 – 1967.2.21,步行时间为1966.10.31 – 1967.2.11,起于河南三门峡市,止于湖南沅陵市;两头乘火车、汽车及轮船;期间,从延安到西安,乘一天汽车。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主闪苍山人 时间:2020-03-30 11:02:56
  五十多年前的文字,为了忘却的纪念。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规