新学科的特点与自学

楼主:闪苍山人 时间:2020-07-15 07:41:11 点击:41 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  新学科的特点与自学
  闪苍山人

  新兴学科(包括新兴技术学科和新兴理论学科)的特点是(1)研究课题多,容易出成果,于是发表的文章多;(2)许多科研人员涌入,青年人才集中;(3)虽然开始有人写总结性的论著和教科书,但是内容不同一,译名不同一,术语、符号、措辞也不同一。
  作为新兴学科,“线性控制理论”,包括基于传递函数的控制理论和基于状态方程的控制理论,是理论性很强的知识;历史不长,刚刚成熟;术语和教科书正趋于同一,人才早已开始离开线性控制理论而转向智能控制理论。
  “智能控制理论”是一门正在崛起的交叉学科,除了模糊控制的理论性较强外,其他都是技术性知识。我认为,智能技术是一门应用性很强、针对性很强的知识。某项具体的智能技术通常总是针对解决某些具体问题而设计的。它的思路是新颖的,但它本身的知识深度并不深,完全可以通过举例说明,通俗而简易地引出新概念,然后再扩大学生或读者的知识面,让他们系统地掌握基本智能技术。然而,遗憾的是,现有的智能技术教科书差不多都充满了生僻而深奥的术语与过多的新符号,成为初学者的一大障碍;其中大部分是因为外文原著就是如此。我认为,在新学科建立之初,就要注意避免“简单问题复杂化,通俗问题深奥化”的毛病。在新学科书籍的翻译方面,应该注意选用通俗、简明的中文词汇。
  客观事物的变化有快有慢,于是知识的更新也有快有慢,宇宙通用的知识只有积累没有重大更新。新兴的技术学科有一个显著的特点是资料性知识更新很快、淘汰率很高,这以计算机技术为最典型;由于产品更新换代,因此技术资料也跟着更新换代(当然尽可能与过去兼容)。而新兴的理论学科的特点则是知识激增并积累(当然略有修正),只要是正确的理论,是永远不会被淘汰的,如控制理论、核子物理等等,就和普通物理、高等数学一样,人类要千秋万代地学习它、运用它;2300年前阿基米德发现的定律永远不会被更新!在现代的信息社会中,人们对“日新月异”、“瞬息万变”一面认识得多了,对“永恒慢变”一面有所忽视。谨记住:天道永恒,人事常变,故要守恒而应变。

  新学科、新知识层出不穷。有的学科,你在学校学习期间还没有开设这些新课程,所以要自学;大学里开设的新课程,师资从哪里来?都是自学出身。有的虽然是老学科,但不是你的本专业,工作需要,就得自学。科研人员提出问题,为人类知识宝库添加新内容而研究问题,也是广义的自学。所谓终生教育,主要靠自学;尤其是对于高学历的人,往往自学比听课效率更高。
  我参加工作后就自学了机械设计、模具设计、半导体技术、脉冲技术、数控技术、计算机技术、控制理论、加速器原理,等等。长期工作用的知识80%都是自学得到的。
  一般地说,学习类型有二种:一种是“教学”,像在校学生那样在老师的讲授下全面系统地学习基础知识,是“撒大网以备用”的方式;第二种是自学。自学方式也有二种:第一种方式,针对某门学科的自学,即系统自学,一般是先看通俗读物,后看专业读物;它们的顺序是科普书、中专课本、大学课本、研究专著;第二种方式,针对某项任务的自学,一般步骤是调查研究、查阅资料、请教能者、翻阅书本;在开展工作之中和完成任务之后,要及时总结经验、扩大战果,深入一点,波及其余,从而掌握有关学科的系统知识。当有任务或时间紧迫时,取第二种自学方式;当没任务或时间宽余时,取第一种自学方式。学习的关键在于自己热爱专业、沉心研究。

  在信息爆炸时代,人们应该清醒地看到以下二点:一是,有的领域信息以几何级数爆炸、有的领域信息以算术级数递增、有的领域信息长期不变;有的信息有用、有的信息无用、有的信息有害;二是,人类的生理机能在一二千年内几乎不变,就是说,就人类整体的平均水平而言,听说读的速度不变、手脚身的速度不变、思维的速度不变,一个人一生所能完成的最大活动量(学习量和工作量)不变。所以每个自学者要根据实际的需要、可能和兴趣,突出重点、适可而止。孙子曰:无所不备则无所不寡。
  希望大家在学习本课程时,立足于自学。入门靠老师,深造靠自己;迷时师度,悟时自度;自己动手,丰衣足食;约己博学,无坚不摧;不耻禄之不多,而耻知之不博;不患位之不尊,而患德之不崇。学之后知不足可以自强,教之后知不足可以自立。学以致用。为学习而学习,为研究而研究,纸上谈兵,有何意义?
  几分耕耘几分收获!



  【注】这是拙著《计算机控制理论》中绪论的一段。2006年10月18日摘出独立成文。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规