关于控制论Cybernetics及其它

楼主:闪苍山人 时间:2020-07-25 17:47:48 点击:50 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  关于控制论Cybernetics及其它
  闪苍山人

  1 题解
  Cybernetics——一般都翻译成“控制论”,但是为了避免与“控制理论”混淆,我更提倡把它译成“泛控论”或者“赛博论”;它包括生物控制论(Bio- Cybernetics)、工程控制论(Engineering Cybernetics)等等,它的内容与“系统论”(Systematicism或Science of system)或“信息论”(Information Theory)融为一体了。至于控制理论(control theory)只是控制论的一个部分,即成果辉煌的工程控制论。
  一般认为维纳是控制论的开山祖,他在两部著作《行为、目的和目的论》和《控制论——关于在机器和生物中的通讯与控制的科学》中,抽出系统的反馈调节的共性来研究归纳,开辟了控制论这一新领域。控制论所展示的思维方式是对事物(问题)进行整体思维的方式。

  2 整体思维
  人类认识事物的目的是为利用和改造事物、控制它们的变化、使之朝有利于人类的方向发展;因此人们必须根据实际情况,对有关事物施以控制量,以主导之、诱导之、调节之,并希望以最佳的方式,达到最好的结果。于是我们必须熟悉各种事物或系统(人造或天然)的固有特性,熟悉其变化的因果关系,从而懂得如何使用现成的或自制的条件(手段、方法)去改造它、影响它、控制它。所以我们需要有整体的观念和系统的思想。
  古人类(埃及、中国、印度、两河流域、以及后来的希腊、罗马、阿拉伯)留下了丰富的古代文明,最有代表性的是古希腊与春秋战国的诸子百家。面对问题,他们的思维方式都是综合的、整体的。世界各主要民族的古代文明中,惟独中国的古文明延续至今;其他都“断线”了。而欧(美)从宗教改革和文艺复兴之后,各学科的分化与奠定以来,思维、实证与分析的方式是分专业的,总喜欢把问题抽象成单学科的情景,然后去深入研究,解决问题。
  近二三十年发展起来的系统论和信息论,与控制论一样,也是整体思维的方式,基本上还是泛泛而谈,和哲学差不多,不过三者的侧重点有所不同。这三论可以也应该合一,就取名“系统论”吧。它应该综观全局,把定性描述和定量计算融为一体。
  整体思维的定性关系归纳为哲学,而整体思维的定量关系归纳成数学。我认为数学和哲学是姐妹学科,它们是从各自的角度整体地看问题。

  3 系统论(信息论、控制论)的基本内容
  (1)性能:整体性、层次性、开放性、目的性、实变性、非线性、突变性、多时间标度、稳定性、自组织性、相似性、模糊性、不确定,等等。
  (2)规律:结构功能相关律、信息反馈律、竞争协调律、混乱有序律、优化演变律,等等。
  (3)系统:宇宙系统、生态系统、社会系统、生命系统、精神系统,人造的机器系统,以及各个人所关心的系统。
  (4)时空坐标:从夸克电子中子质子10-10米到宇宙(河外星系)360×108光年(1光年=9.5×1015米)。从10-12秒到100亿年前的宇宙大爆炸。记数起点问题:0起点或1起点。数字显示问题:显示点或显示段。

  4 学科融合时代
  现在知识学科发展趋势是一方面越分越细,另一方面互相渗透融合;有些学科(领域)是信息量爆炸(如计算机技术等),而有些学科(领域)的基本知识却长期没什么变化(如物理的大部分、做人做官的道理等)。
  与“系统论(信息论、控制论)”有关的知识有:自控、电子、计算机、统筹、运筹、概率、模糊、数理逻辑、生态、生物、医学、神经、心理、管理、军事、政治、经济、哲学……这些都是我们搞控制理论的人员需要涉猎的学科。



  【注】这是拙著《计算机控制理论》中结束语的一段。2006年10月18日摘出独立成文。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:囗十点水王一 时间:2020-07-26 14:49:02
  是的,有没有速成的?我也在找寻关键和建立
楼主闪苍山人 时间:2020-07-31 07:28:19
  @囗十点水王一 2020-07-26 14:49:02
  是的,有没有速成的?我也在找寻关键和建立
  -----------------------------
  你的话还没有说完呀。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规