哲论几则

楼主:闪苍山人 时间:2020-07-30 07:37:16 点击:44 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  哲论几则
  石甲子

  人生并不短暂
  人的一生不是短暂的。
  这些新科学技术学科的历史都不长,我们上了年纪的、终生从事这方面专业的人只需回忆自己的亲身经历,加上查阅一些综述资料,就是一部生动而真实的历史。一些政党、一些政权的历史都不长,我们上了年纪的人只需回忆自己的亲身经历,加上查阅一些综述资料;那么,该政党、该政权的历史就大体了然了。
  是不是二十多岁的青年学生就不能根据自己的阅历谈历史呢?不,他们可以回忆在小学、中学、大学和现在所玩的电子游戏,加上查阅一些综述资料,就是一部生动而真实的电子游戏史。
  我不同意这个的公认说法:“个人的一生是短暂的,人类的历史是悠久的。”因为所谓“短暂”和“悠久”隐含了“1:10000”,至少也要“1:1000”,的时间比例。
  而人的一生以80岁算;人类文明史,以中国流传至今最早的文件《尚书》的“尧典”算起才4100多年,近代文明史才300多年;“80:4100”不过才“1:50”,“80:300”约“1:4”。怎么可以说“1”是“短暂的”,“50”或“4”是“悠久的”呢?所以我认为“人生即历史”,更确切地说,“人生就是人类文明史的一大截”。
  不过,只有宇宙史、地球史、生命史和人类进化史与个人的一生相比,才确实是“悠久的”。

  写书好坏标准
  我认为,一本技术书,应该让设定的读者,无需参阅其他书籍,在下功夫钻研之后,能掌握80%以上;否则是作者写作失败。因此作者十分希望读者提出批评意见,以便改正。因为只有负反馈偏差控制才可以使结果不断趋向预定目标;而“报喜不报忧”的正反馈控制系统是不稳定的系统,会导致系统的崩溃或者达到崩溃的边缘。

  差不多和差得多
  我认为,许多事物发展过程都呈S形的准饱和曲线:开始时举步维艰、发展缓慢,叫“差得多”阶段;待到条件成熟,发展迅速,叫“激增”阶段;后来发展的速度渐渐慢下来,就进入了“差不多”阶段。

  导数方程
  通常说的微分方程我认为应叫做“导数方程”。
  因为大家知道,导数是 ,而微分是 ,导数与微分的含义不同,所以《高等数学》上的微分方程其实都是导数方程,遗憾的是几百年来数学界都习惯地叫它“微分方程”。我之所以不想人云亦云地称导数方程为微分方程,是在于要旗帜鲜明地指出导数方程和差分方程之间的本质区别,从而指出s传递函数和z传递函数之间的本质区别。因为微分和差分(即因变量的增量)是近似关系,是同一数量单位;而导数是因变量增量和自变量增量的比例极限,它的数量单位与微分差分不同,于是导数与微分差分有着本质的不同。s传递函数“植根于”导数方程,z传递函数“植根于”差分方程;那么s传递函数和z传递函数有着本质不同,这点希望读者能植根于心田。

  “前后”问题
  顺便谈一谈“前后”问题:同是“差一阶”数学模型,在设备叫“一拍延迟”,在控制器叫“一步预报”,似乎很矛盾。其实,在习惯用语中这类现象很普遍。例如我们用“从前、以前、向后看、回头看”表示过去,用“今后、以后、向前看”表示将来。究竟过去和将来,谁是前谁是后呢?

  ※初级和高级
  许多人在大学学习了高等数学之后便忘记了中小学的初等数学方法,学习了辩证逻辑之后便忘记了形式逻辑,学习了爱因斯坦理论就不屑一顾牛顿理论。其实,简单明白的基本方法,更具有普遍性,在任何时候都不能忘掉。



  【注】这些摘自拙著《计算机控制理论》。2006年10月18日整理成文。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规