教、学、考

楼主:闪苍山人 时间:2020-08-10 06:53:13 点击:56 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  教、学、考
  闪苍


  一种治学理念
  针对我们研究所内有人非议我的讲授的《计算机测控系统接口技术》内容,我辩解如下:
  (1)我认为,讲工程技术课,应该深入一点,解剖麻雀,才有助于理解全局。切忌泛泛而讲,天花乱坠地吹一通;学生像蜻蜓点水一样泛泛而学,课程结束,印象全无。所以教师开课的前提之一,是在课程知识方面,教师要比学生有绝对优势;如果教师的专业知识贫乏,那么就叫走江湖、误人子弟。如果听者都有相当的专业知识,那么就不叫讲课而叫学术讲座或者学术交流会上的发言。在测控接口技术方面我就熟悉应用过这些技术,所以我只能讲这些内容。
  (2)计算机测控接口技术资料多极了。我们只能在“九头牛身上抽几根毛”来讲。那么抽这几根和抽那几根,对于学生是一样的。我们只求学生对测控接口技术有大概的了解,便于将来查阅资料,就行了;只要有代表性就行了,不必强求一定要教什么内容。基于客观原因,我不想为教书而自学新的接口技术。
  (3)我讲的这些接口技术都没有过时,只是市场占有的份额缩小了,在我所应用的比重减少了;因为新冒出来的测控接口太多了!我们虽然应该跟踪最新的技术,但是工程上用的技术重在成熟可靠。不管白猫黑猫、新猫旧猫,能把被控设备安全可靠、精确方便地控制好,操作人员满意,就是好猫!
  (4)从我们所开课的角度讲,课程内容当然应该尽可能结合本所实际应用的技术;不过对于不留所的学生而言,是否结合我所的实际是无所谓的,而在座同学,绝大部分是不留所的。
  总之,以上仅仅为了说明我讲这些内容的合理性;同时借此表达一种治学理念。

  教师讲课有三等
  教师讲课有三等。能使学生得到独到(独特)而难忘的知识,这是上等;能使学生得到比自学更多(更清晰、更充实)的知识,是中等;学生听课得到的知识还不如自己看书,那是下等。

  研究生学习,以自学为主。
  《计算机测控系统接口技术》是一门技术资料性的学科。凡具有电子技术、计算机技术(包括系统和编程)等知识的人员,不用学这门学科,也可以直接查阅有关技术资料,开展控制工程工作(即计算机测控系统的设计、组建、维修、改造)。资料性的知识可以边干边学。(理论性的知识,如控制理论,最好要系统地学习,学好了才能够着手应用。)
  不过,时间是宝贵的。既然我们所教育处开了这门课,教师就不能浪费学生的时间,学生就不能浪费自己的时间。
  认真学好本课程,可以事先做到胸有丘壑,以备将来之用。切切此意!

  考试题目
  考试题目:
  写一篇你最熟悉的一种计算机测控接口技术说明书,标题自定。
  答题要求:
  (1)设想生产厂家老板请你为其产品写一篇通用的技术规范说明书,你如何完成任务?或者写成杂志上的介绍某测控接口技术的综述性论文稿。
  (2)5000字以上,也不要超过10000字;用自己的语言写作,文如其人。
  (3)根据内容、文采、格式、字数评分。


  这是我《计算机测控系统接口技术》(2005年)讲义的绪论节选,2006-11-13成文。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:pkgh996 时间:2020-08-28 20:03:31
  好文
楼主闪苍山人 时间:2020-08-29 08:13:13
  @pkgh996 2020-08-28 20:03:31
  好文
  -----------------------------
  谢谢光临

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规