科研人员抱怨时间不够用?那么时间到底去哪了呢?

楼主:yangsheng0097 时间:2014-07-30 17:27:21 点击:172 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近些年来,实验用的试剂、耗材、仪器和人员开支逐年上涨,而项目资助强度却没有相应增加,这就意味着科学家们需要花更多的时间申请更多的项目,以维持其科研经费的正常支出。

  如果科研经费管理部门能够在增加资助项目的同时,兼顾项目资助强度,将有助于节省科学家的时间,为他们营造更加专注于科学研究的环境,使国家的科研投入取得更多的回报。

  作为一名科研人员,深刻地感受到许多工作在一线的同行们的辛苦与投入。无论是在科研院所还是在高校,许多科学家,尤其是最有创造力的青年科学家们,几乎都在加班加点工作。然而,我仍然常常听到他们抱怨时间不够用。那么,科学家的时间到底去哪儿了呢?

  这个问题虽然不能一概而论,却与国家科研管理体系不无关系。因为毫无疑问的是,无论是科研管理者还是科学家自身,都希望科学家的时间能更多地专注于科学研究,以产生更多的新发现与新发明。套用一个近年来科学界的热门词汇,让科学家的时间回归科学研究,应该是“国家重大需求”。

  有研究人员提出建议:增加单个科研项目的支持经费。举例而言:

  (1)2012年我国的GDP是2007年的2.1倍,财政收入是2007年的2.3倍,财政科学技术支出是2007年的2.6倍。这体现了国家对科技的一贯重视,科技投入实现了与经济同步增长并略有倾斜。

  (2)与此同时,科研院所与高校各研究组的科研经费也获得了相应的增长,为科学家们提供了更好的研究条件。然而,在基础研究总经费伴随国家财政投入同步增长的同时,许多具体的研究项目(例如973计划的项目)的单位经费并没有一个同步的增长机制。相应的各科研单位乃至单个实验室的总经费增长主要体现在项目数量的增长,而非项目资助强度的增长。

  (3)近些年来,实验用的试剂、耗材、仪器和人员开支逐年上涨,而项目资助强度却没有相应增加,这就意味着科学家们需要花更多的时间申请更多的项目,以维持其科研经费的正常支出;同时,也要花更多的时间来管理、使用项目经费。这样,科学家的有效工作时间就悄悄地“溜”走了一些。

  项目申请本来就是费时费力的活儿,填写项目申请书、经费预算、递交材料、预答辩、答辩……每一项都马虎不得。特别是经费预算,就更得绞尽脑汁、精打细算。毫无疑问,申请的项目越多,占用的精力和时间就越多。据不少同行反映,一年光花在项目申请上的时间就得三四个月。

  如果科研经费管理部门能够在增加资助项目的同时,兼顾项目资助强度的增长,相信将有助于节省科学家的时间,为他们营造更加专注于科学研究的环境,使国家的科研投入取得更多的回报。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主yangsheng0097 时间:2014-07-30 17:30:00
楼主yangsheng0097 时间:2014-08-12 16:17:00

  
  好不好?
作者:洋洋的弟弟 时间:2020-04-29 09:45:01
  这里是您实现梦想、展现自我的舞台---产、学、研一体化服务平台!
  北京康威能特环境技术有限公司不忘初心,践行企业社会责任!面向各大院校及科研院所为有梦想、有情怀、有能力的高校师生和科研人员提供物理空间、启动资金、配套装备、设施及系列服务支持。打造产、学、研一体化深度融合的服务平台,加速推进科研成果转化及idea的实现。
  我公司作为目前国内唯一专业生产研制光化学烟雾箱的厂家,现有一套体积为1m³兼具室内外功能的光化学烟雾箱可供高校和科研机构免费共享,为大气灰霾追因溯源早日实现持续“北京蓝”做出企业应有责任。我公司承诺:凡经审核通过入驻平台的项目,免费提供办公空间及配套装备和设施,敬请垂询、考察!
  科研装备、仪器仪表、自动控制、防疫装备等智能制造方向的项目优先考虑。
  汇集知识、创造价值、机不可失、非诚勿扰!
  北京地区已合作单位:中科院生态环境研究中心;
  中国环境科学研究院;
  清华大学;
  北京工业大学;
  公司地址:北京市通州区联东U谷永乐产业园二期28号楼
  公司网址:www.bjkwnt.com    
  公司邮箱:bjkwnt@163.com
  项目负责人:刘先生    010-80525657转(8007)   13701333409

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规