【留学生回国就业之求职】我的简历为何石沉大海?

楼主:Marukoliu 时间:2017-07-20 16:40:23 点击:247 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  第一份工作在我们整个职业生涯中所扮演着举足轻重的角色,而一个相对专业又成熟的企业平台不仅可以帮助我们培养好一些良好的软性技能,如专业的工作方式、方法、行为习惯、职业的思考与处理问题的模式、以及成熟沟通与交流技巧等,同时还具备成熟的企业文化以及完善的硬件资源,从而帮助我们可以尽快地缩短与企业之间的距离,弥补自己的短板。
  可是,许多小伙伴都曾经遭遇过投递出的简历全部石沉大海的情况,甚至没有收到任何来自企业的反馈。这篇文章里将就简历中的热点问题与小伙伴们分享。

  1.求职者的简历质地越精美越详细是否意味着胜出几率越大?
  这是一个关注度颇高的问题,特别是针对职场新人,他们往往觉得简历写的越详细,制作越精良给HR的印象就会越深刻,从而被选中的机会就越大。然而, 简历简历,就是简单的履历,书写时尽量放那些与职位契合度高或相近的内容,而不要像写自传似的内容过于丰富,尤其是写一些与所申请职位无关的东西。之前曾收到一位同学的简历,不仅内容丰富,而且制作也非常精美,一看就是花了不少功夫在上面。但是由于言之无物,我们也就看了一眼就被放到一边去了。这就说明简历的内容才是真正吸引眼球的核心,所以小伙伴们在写简历时一定要学会捕捉职位的重点,仔细阅读公司发布的岗位说明书与任职资格。

  2.简历上有关社会实践和兴趣爱好的内容,是否写的越多越会赢得企业的好感?
  许多应届大学毕业生在写简历时由于没有过多的职场经历希望利用更多的社会实践和兴趣爱好来填补其工作经验的空白。这是完全没有问题的,但是要筛选那些和所申请职位相关或接近的社会实践和兴趣爱好来写会更有帮助。

  3.投递了很多简历都没有任何反馈,请问该怎么破?
  在整体经济大环境不景气的当下,工作机会相对也越来越少,而作为企业用人方也越来越挑剔,当外界因素无力去改变的时候那么就只有提升我们自己的“内功”。因此在这个时候既不要气馁更不要乱投简历,所有企业HR对于那些漫无目的的海投,乱投职位的简历都是直接删掉的。由此看来HR更喜欢那些有的放矢投递且匹配精准度高的简历,这样被约面试的机会更高。

  4.简历上到底要不要放照片?
  这是个人偏好的问题,路口自己是属于简历上不放照片那一类,在看简历的时候也不会因为候选人颜值高低产生增分或者减分的效果。原因,你懂得。曾经收到过放精美艺术照的简历,等见到真人后深感照片就是照骗。所以个人建议简历上最好别放照片,即使放也放一张相对职业的证件照,适宜的淡妆,绝对不可以放那些精修过的艺术照或写真照。

打赏

159 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规