金融行业部分热门部门、岗位介绍

楼主:IsrAfelD 时间:2018-05-02 13:22:19 点击:63 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  金融机构中的岗位全都可以笼统的分为前中后台。前台是创收部门,收入与压力都相对较高。
  业务人员的两个任务分别是找资金和找资产。中台是属于高速发展期的机构所着重建设的。竞争没有前台激烈但是存在一定的需求量,对人才的要求相对较高,不需要频繁出差但是会有加班。而后台收入的性价比较高,但相对前台中台收入价值较低。

  银行:
  银行内现阶较热的几个部门是金融市场部、资金部和同业部。金融市场部主要负责银行间交易,也会去找信托机构做理财计划,信托提供主动管理,银行提供资金。整个过程是横跨一二级市场的。商业银行投行部是以做债券为主,负责银行间交易的债务融资工具的承销与发行。银行的投行部可以做不需投行券商作为保代的房地产并购项目,提供并购贷款甚至涉及股权、并购基金之类的项目。资产管理部在各个银行跨度非常大,相对金融市场部和投资银行部属于偏中台的岗位。同业部则是银行内部轨,而非银轨则是对接银监会体系,信托、资管等。
  除了以上的热门部门外,银行也有投行部、资管部,是创新业务的集中营。风控部负责控制坏账率,银行的其他部门也会有自己下设的风控部。

  券商/投行:
  有的券商会在投资银行部下设债券团队,以业务为评估标准;有的券商会专门成立固收部,从事债券团队工作。有些券商内的团队是按行业划分的,如广发证券,但是例如国金证券团队则是未明确分类的,内部员工可从事各个方面的工作,收入也是分别考核的。券商较热门的部门有资管部、自营部、投行部。券商资管的投资标的更多是二级市场,可以类比于私募资金,有资管计划,但是不能公开募集。券商自营部门相当于券商用自己的资金进行投资。投资银行部则包括了股票、债券、财务顾问,通常投行部偏好的候选人是具有尽调的基本素质、综合的沟通能力、法律与财务背景的。

  除以上几个热门部门外,此处也简单提一下券商中台的风险管理部门。券商中台的风险管理部门是分几个维度的,营业部会有招风险管理人员。券商资管部也会有风险控制部,类似于资管行业的风险控制部,主要工作是要去看投资方案是否合理、是否经得起推敲、是否能实现预期里比较稳定的现金盈利,这些都是资管部下的风险管理部要去评估的,还有就是投行轨的内核,也是类似于风险管理部,撇去法务层面,主要看这个项目能否通过证监会的要求,能否达到标准,并且具有一票否决权。内核是在做完一套尽职调查,报证监会之前,公司内部进行风险把控的这样一个过程。

  需要明确的是,大家都知道券商和银行都有风控部门,但是两者是完全不同的。银行的风控是信审员,资管部的风控需要测算项目的风险和合规性要求,更多是看满足银监会的要求。而风控部门和合规部门是要区别开来的,风控更多要求的是金融背景、数学建模或数学金融背景或者是有CPA背景的候选人,但却并没有非常严格的要求有法律背景,相反法律背景对于申请风控部门并不一定有优势。

  基金:
  基金行业有研究部、产品部和基金子公司。基金研究部的工作是研究院先筛选出一些股票,基金经理在此基础上做研究决策。产品部门则属于中台,负责产品设计。基金子公司是以基金专户存在的,类信托、通道业务与非标投资。但由于16-17年上半年限制通道业务,基金子公司受打击较大。

  信托:
  信托就是以信用为背书,委托人把资金交给信托公司(受托人),信托公司成立信托计划,后按照计划进行投资,然后进行清算,将投资本金和收益分配给受益人,国内信托的委托人就是受益人。投资者(委托人)可能是个人客户、大型的集团客户、银行资金(现阶段限制较多)。近年信托业行业增速放缓,金融行业监管加强,行业呈降杠杆趋势。信托行业的三大单一业务是房地产业务、基础建设业务、通道业务(银行过渡),从基本上看信托主动管理业务不断提升,通道业务不断下降。

  信托可以分为地方国企背景信托和民营信托。地方国企背景信托的大股东为国企。民营信托的优势是有活的激励制度,但劣势是与银监会的关系不如前者,审查不占优势。在信托机构,业务部是最核心的部门,是作为整个信托项目的管理者的驱动者。整个公司中相对收入比较高的也是这个部门。信托业务部的主要工作是项目管理,招人以传统信托业务为主。风险管理部类似于主流中后台,主要工作是审核尽职调查报告、评价报告是否客观、审查数据来源是否真实、审查底稿以及项目合规性是否符合要求、审核涉及法律和财务的问题。

  保险:
  保险公司的热门部门有保险投资部,类似公募基金的研究员和债券研究员。比较热的岗位有前端的投资岗位、投资人员和中端的合规、精算人员。保险行业做非标投资则需要做信托出身或者基础出身的人员。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规