【涯叔农场银耳试吃】银耳也疯狂,下周出具专业的重金属分析报告~

楼主:楚竹清湘E 时间:2014-11-03 14:08:27 点击:31517 回复:159
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

话说,天涯其实就在我身边。出西门右转电梯15楼就是了,作为一个文艺青年,我想用一个成语来表达我的心情——天涯咫尺。
  我在康乐园混了10年,也几乎在天涯混了十年,虽知天涯就在附近但从未去过,还是这个成语来表达心情——咫尺天涯。
  ————————————————————————————————————
  表查我大号,这个是我的新大号了,QQ注册的,之前的号在爸哪贴里面跟人撕得太惨烈,跟我的性格和修养都不符,毕竟我是一条学术狗,在实验和论文的大道上一路奔驰,怎能随便跟人撕?就算撕了,也要悄悄的,不能给你们发现了。
  ---------------------------------------------------------------------------
  言归正传,这是银耳试吃的帖子,主题自然是涯叔家的银耳。我要拿出实验狗的素养,一步一步分析。
  11月3日 中午12点30
  从深海这只小鲜肉处拿到银耳,是这样的盒子哦(说楼主肚腩大的,一律出帖!!!!!!!这是拍摄角度问题,绝对是!!!)

然后,打开一看,色泽,形态都告诉我们,它是一棵银耳,而且长得很漂亮哦!

接着,看到它的surname,涯叔农场

最后,还有小鲜肉深海童鞋送我的书签,我不会告诉你,我会把书签夹在kindle里面的

【编辑推荐热帖】
民以食为天——五常大米检测记

编辑推荐---------------------------------------------------------------
涯叔农场电脑端购买入口:点我
涯叔农场手机端购买入口:点我

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:66次 发图:23张 | 添加到话题 |
楼主楚竹清湘E 时间:2014-11-03 14:14:00
  额,由于楼主是只实验狗,所以,对银耳的加工效果要到周末才能进一步点评。
  但是,由于楼主是只实验狗,之前没有对银耳加工的经验,所以,呵呵。
  而且,由于楼主是只实验狗,所以,大家要客观看待问题,如果加工后银耳惨不忍睹,一定是楼主的厨艺不好,这条结论是经过T检验,极其显著(P<0.000000000001)。
作者:深海孤独123 时间:2014-11-03 14:25:00
  额~小鲜肉~小鲜肉,这让深海编情何以堪!
楼主楚竹清湘E 时间:2014-11-04 18:28:00
  今日本实验狗开工,想着顺便分析分析昨天深海送给我的银耳君的重金属含量,于是

这是亲爱的银耳君,昨天留下来的。。额,当然,这只是个粗略的实验,所以保存上没有认真保存,也没有烘干。
楼主楚竹清湘E 时间:2014-11-04 18:34:00
  称量
  楼主采用的是电热板消解,称0.5g左右的银耳。。。然后,磨碎它

可怜的银耳君马上就要经历破碎和酸蚀

楼主楚竹清湘E 时间:2014-11-04 18:37:00

GR纯的硝酸,瞬间高大上了有木有?
  (虽然银耳君没有很好的破碎,但楼主所用的容器和移液管等都是在酸桶里面痛快泡澡24h以上,并在过自来水后,经受去离子水洗礼三遍的哦。。
楼主楚竹清湘E 时间:2014-11-04 18:38:00
  没关系,我自言自语。。。。
楼主楚竹清湘E 时间:2014-11-04 18:40:00

加液啦。。。
  废物楼主,不知为何图像旋转了90°,大家凑合看一看吧。。。
  加十毫升硝酸,给安静躺在锥形瓶里面的银耳君
楼主楚竹清湘E 时间:2014-11-04 18:41:00

预消解一夜,明天就上电热板吧
楼主楚竹清湘E 时间:2014-11-04 18:41:00

后来,银耳君是这样子的。。。明天再来
楼主楚竹清湘E 时间:2014-11-04 18:43:00
  哦,瓶子壁上还有一点儿,明天再冲下去把,楼主干了一天活儿,已经不想动了。。。
作者:取个好ID混广版 时间:2014-11-04 18:53:00
  没看懂楼主表达的意思耶,麻烦详细点好吗?
楼主楚竹清湘E 时间:2014-11-04 18:55:00
  好吧,一定是楼主太闷骚了,所以没人围观。。。
  还是要开展自我批评的。
  孔子说吾日三省吾身,我说吾日三省吾实验。。。
  这个实验是有不足的,因为深海君只给了我一片银耳,所以,就只做了一个,没有重复,没有对照,没有标准物。当然,明天我会做空白滴。因此,一个样品的说服力是非常有限的。。可是,深海童鞋,你为啥不多给我几片。。。
  没关系,这个实验也只是玩玩,正好楼主之前做的一些样品下周也要上机,所以,就随便消解一下看看。。虽然说服力有限,但这只是个检测,不是做研究嘛,所以各位看官,轻拍。。。
作者:永远在恋爱 时间:2014-11-04 18:55:00
  哈,银耳实验场,请继续直播。
我要评论
楼主楚竹清湘E 时间:2014-11-10 16:10:00

甜版银耳,好吧,刚刚出炉的,热气氤氲,枸杞红枣什么的被埋在底下了。。。(楼主是隔水炖的)
  味道很好,绝对满分!
  不过卖相,你懂的,作为一个女糙汉子外星生物女博士,大家看看就好,要求不要太高了。银耳的非常清润,楼主刚好感冒发烧了两日,小鲜肉深海给的银耳果然太是时候了,我悲催的呼吸道总算找到了安慰

其实,银耳还可以做成咸味的,跟肉骨头、莲藕等一起炖,味道好极了!
  氮素,到底是甜味好吃还是咸味好吃?楼主的灵魂为甜味投票,但是舌头为咸味投票。
  这个银耳真是太棒了,一片银耳,两种吃法,还可以留一点做实验,满足了我各种折腾的需要!
  大家赶紧去找涯叔吧,哈哈...
  ps.周四出重金属测试数据,嘿嘿,楼主周三上机呀,哈哈哈哈
楼主楚竹清湘E 时间:2014-11-12 17:35:00
  哈哈,本楼主又回来了,嗯嗯。。
  经过电热板消解,赶酸,过滤定容。。。。
  然后。。。就可以上机了
  用到的仪器

额,消解那天太忙了,所以就没有拍照。。大家见谅。银耳君是混在楼主的待测样品中测的。。
  科普下,第一个是ICP-OES,第二个是原子吸收
  原子吸收测的Cd,其他的元素是用ICP测的。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主楚竹清湘E 时间:2014-11-12 17:38:00
  然后,这是通过计算后,楼主的出来的数据

ps:ppm,跟mg/kg一个意思,百万分之一。
楼主楚竹清湘E 时间:2014-11-12 17:44:00
  然后,楼主查了银耳食品标准
  一开头,查到这个

然后,仔细 一看,oh,no,

不适用啊。。。so,楼主只好继续查。。。
  于是,找到了银耳卫生标准哦

楼主楚竹清湘E 时间:2014-11-12 17:56:00
  标准中规定的理化指标如图

额,在楼主测试的金属中,只规定了Pb。。但从Pb来看,这是安全的。
  因为没有规定其他测试金属,所以楼主。。。。。就从其他方面来分析一下
  比如,我们国家规定的食品安全标准里面说,谷类的Cd限值是0.2ppm,以谷类标准来看,这个银耳是灰常安全的。而且,蛋疼的楼主因为找不到参比,查了一下中国知网,看了看别人做的结果,楼主测试的Cd,也比别人做的低一点

楼主楚竹清湘E 时间:2014-11-12 17:58:00

额,这种引用方式也是让人醉了。。。

跟涯叔的银耳对比了一下,涯叔的银耳Cd含量很低哦!
  Cd的毒害很大的,具体大家可以百度百科一下。。。
楼主楚竹清湘E 时间:2014-11-12 18:05:00
  蛋疼的楼主是否应该进一步科普下镉(Cd)的危害呢
  好吧,说到Cd,就条件反射到痛痛病
  痛痛病
  起源于日本富士县,20世纪初期开始,人们发现该地区的水稻普遍生长不良。1931年又出现了一种怪病,患者大多是妇女,病症表现为腰、手、脚等关节疼痛。病症持续几年后,患者全身各部位会发生神经痛、骨痛现象,行动困难,甚至呼吸都会带来难以忍受的痛苦。到了患病后期,患者骨骼软化、萎缩,四肢弯曲,脊柱变形,骨质松脆,就连咳嗽都能引起骨折。患者不能进食,疼痛无比,常常大叫“痛死了!”“痛死了!”有的人因无法忍受痛苦而自杀。这种病由此得名为“骨癌病”或“痛痛病”(Itai-Itai Disease)
  955年,在日本神通川沿岸的一些地区出现了一种怪病,开始时人们只是在劳动之后感到腰、背、膝等关节处疼痛。休息或洗澡后可以好转。可是如此几年之后疼痛遍及全身,人的正常活动受到限制,就是大喘气时都感到疼痛难忍。人的骨骼软化,身体萎缩,骨骼出现严重畸形,严重时,一些轻

痛痛病
  微的活动或咳嗽都可以造成骨折。最后,病人饭不能吃、水不能喝,卧床不起,呼吸困难,病态十分凄惨,终于在极度疼痛中死去。
  这种怪病的发生和蔓延,引起人们的极度恐慌,但是谁也不知道这是什么病,只能根据病人不断地呼喊“痛啊,痛啊!”而称其为痛痛病。
  原来在日本明治初期,三井金属矿业公司在神通川上游发现了一个铅锌矿,于是在那里建了一个铅锌矿厂。在铅锌矿石中还含有一种叫做镉的金属,化学符号是Cd。镉进入人体后,主要蓄积于肾脏,会对肾脏造成损害,抑制维生素D的活性。维生素D是人体不可缺少的营养素,缺乏维生素D会妨碍钙、磷在人体骨质中的正常沉着和储存,最后导致骨软化。这个工厂在洗矿石时,将含有镉的大量废水直接排入神通川,使河水遭到严重的污染。河两岸的稻田用这种被污染的河水灌溉,有毒的镉经过生物的富集作用,使产出的稻米含水量镉量很高。人们长年吃这种被镉污染的大米,喝被镉污染的神通川水,久而久之,就造成了慢性镉中毒,痛痛病实际就是典型的慢性镉中毒。
  痛痛病不仅在日本发生过,在其他国家也有发现,我国广西某些地区,曾有人患有痛痛病。痛痛病至今尚无特效的治疗方法,而且体内积蓄的镉也没有安全有效的排除方法。因此,消除镉对环境的污染就显得特别重要,这是防止痛痛病发生的根本措施!
  痛痛病是因镉对人类生活环境的污染而引起的,影响面很广,受害者众多,所以被公认为是“公害病”。。
  以上摘自度娘百科。。。
我要评论
楼主楚竹清湘E 时间:2014-11-12 18:07:00
  好吧,关于铅(Pb)的毒性,楼主也来一发
  急性毒性:LD5070mg/kg(大鼠经静脉)
  亚急性毒性:10μg/立方米,大鼠接触30至40天,红细胞胆色素原合酶(ALAD)活性减少80%~90%,血铅浓度高达150~200 μg/100ml。出现明显中毒症状。10μg/立方米,大鼠吸入3至12个月后,从肺部洗脱下来的巨噬细胞减少了60%,多种中毒症状。0.01mg/立方米,人职业接触,泌尿系统炎症,血压变化,死亡,妇女胎儿死亡。
  慢性毒性:长期接触铅及其化合物会导致心悸,易激动,血象红细胞增多。铅侵犯神经系统后,出现失眠、多梦、记忆减退、疲乏,进而发展为狂躁、失明、神志模糊、昏迷,最后因脑血管缺氧而死亡。血铅水平往往要高于2.16微摩尔/升时,才会出现临床症状,因此许多儿童体内血铅水平虽然偏高,但却没有特别的不适,轻度智力或行为上的改变也难以被家长或医生发现。这也是为什么儿童铅中毒在国外被称为“隐匿杀手”的原因。
  致癌:铅的无机化合物的动物试验表明可能引发癌症。另据文献记载,铅是一种慢性和积累性毒物,不同的个体敏感性很不相同,对人来说铅是一种潜在性泌尿系统致癌物质。
  致畸:没有足够的动物试验能够提供证据表明铅及其化合物有致畸作用。
  致突变:用含 1%的醋酸铅饲料喂小鼠,白细胞培养的染色体裂隙-断裂型畸变的数目增加,这些改变涉及单个染色体,表明DNA复制受到损伤。
  代谢和降解:环境中的无机铅及其化合物十分稳定,不易代谢和降解。铅对人体的毒害是积累性的,人体吸入的铅25%沉积在肺里,部分通过水的溶解作用进入血液。若一个人持续接触的空气中含铅1μg/立方米,则人体血液中的铅的含量水平为1~2μg/100ml血。从食物和饮料中摄入的铅大约有10%被吸收。若每天从食物中摄入10μg铅,则血中含 铅量为6~18μg/100ml血,这些铅的化合物小部分可以通过消化系统排出,其中主要通过尿(约76%)和肠道(约16%),其余通过不大为人们所知道的各种途径,如通过出汗、脱皮和脱毛发以代谢的最终产物排出体外。
  残留与蓄积:铅是一种积累性毒物,人类通过食物链摄取铅,也能从被污染的空气中摄取铅,美国人肺中的含铅量比非洲,近东和远东地区都高,这是由于美国大气中铅污染比这些地区严重造成的。从人体解剖的结果证明,侵入人体的铅70%~90%最后以磷酸铅(PbHPO4)形式沉积并附着在骨骼组织上,现代美国人骨骼中的含铅量和古代人相比高100倍。这一部分铅的含量终生逐渐增加,而蓄积在人体软组织,包括血液中的铅达到一定程度(人的成年初期)后,然后几乎不再变化,多余部分会自行排出体外(如上所述),表现出明显的周转率。鱼类对铅有很强的富集作用。
  迁移和转化:据加拿大渥太华国立研究理事会1978年对铅在全世界环境中迁移研究报导,全世界海水中铅的浓度均值为0.03μg/L,淡水0.5μg/L。全世界乡村大气中铅含量均值0.1μg/立方米,城市大气中铅的浓度范围1~10μg/立方米。世界土壤和岩石中铅的本底值平均为13mg/kg。铅在世界土壤的环境转归情况是:每年从空气到土壤15万吨,从空气转移到海洋25万吨,从土壤到海洋41.6万吨。每年从海水转移到底泥为40~60万吨。由于水体、土壤、空气中的铅被生物吸收而向生物体转移,造成全世界各种植物性食物中含铅量均值范围为0.1~1mg/kg(干重),食物制品中的铅含量均值为2.5mg/kg,鱼体含铅均值范围0.2~0.6mg/kg,部分沿海受污染地区甲壳动物和软体动物体内含铅量甚至高达3000mg/kg以上。
  铅的工业污染来自矿山开采、冶炼、橡胶生产、染料、印刷、陶瓷、铅玻璃、焊锡、电缆及铅管等生产废水和废弃物。另外,汽车排气中的四乙基铅是剧毒物质。水体受铅污染时(Pb0.3~0.5mg/L),明显抑制水的自净作用,2~4mg/L时,水即呈浑浊状。
  铅及其化合物对人体有毒,摄取后主要贮存在骨骼内,部分取代磷酸钙中的钙,不易排出。中毒较深时引起神经系统损害,严重时会引起铅毒性脑病,多见于四乙铅的中毒 。维生素B1和C 、芸香苷可改进铅中毒患者的新陈代谢,并加速铅的排出。乙二胺四乙酸二钠钙等有驱铅作用。中草药金钱草煎剂等也能治铅中毒。
  以上摘自百度百科
楼主楚竹清湘E 时间:2014-11-12 18:11:00
  To sum up:
  涯叔家的银耳君是安全的。。
  当然,我只测了一朵。。虽然没有重复,没有标准物,但是我们有空白啊,哈哈哈哈
  顿时觉得银耳君也是萌萌哒

这样,楼主就可以安心去奏明楼主的母上大人,这个银耳可以放心食用,楼主已经以身试毒,并有进一步的分析了
我要评论
作者:白喵 时间:2014-11-12 23:44:00
  好有趣的试吃贴啊。。。。话说,其实楼主的手某个角度还蛮美的。。。
  • 楚竹清湘E: 举报  2014-11-13 13:30:50  评论

白喵,我可崇拜你的泡椒银耳了!我的手长得还可以啦,就是肚子肥了点,哈哈
我要评论
作者:venderl 时间:2014-11-13 10:39:00
  菌类里面重金属都不少吧
  • 楚竹清湘E: 举报  2014-11-13 13:32:13  评论

菌类里面的重金属的含量,跟培养的时候的基质,还有大气中的金属浓度有关。昨天蛋疼看了一晚上的文献。涯叔家的重金属,在我查到的文献里面是较少的,比某些地区菌类的背景值还低一点儿。
  • venderl: 举报  2014-11-17 09:07:33  评论

现在的重金属污染形势不容乐观啊,受污染农田很多的,农田污染然后是作物富集(果实和茎叶都会有啊),然后做基质长菌类,总之是搞食品的朋友告诉的
我要评论
作者:披着马甲寻温暖 时间:2014-11-13 10:39:00
  32个赞!实验狗太高大上了!星星眼~(>_<)

我要评论
作者:我是大大大菇凉 时间:2014-11-13 10:51:00
  顶下

作者:章鱼abby 时间:2014-11-13 11:01:00
  另一只实验狗表示实验过程各种准确无误……
  PS:每次上电热板都很担心会炸有木有!
我要评论
作者:datouqu 时间:2014-11-13 11:04:00
  2014年天涯难得一见的好贴,逻辑清晰、分析深刻、从上到下、由点到面、通俗易懂、平易近人,你当有这份自信,本帖必上头条。
我要评论
作者:icyyue 时间:2014-11-13 11:06:00
  要是楼主做下水分就好了。
  • 楚竹清湘E: 举报  2014-11-13 13:35:21  评论

哎呀,这不是深海君只给了我一片嘛,做水分很容易啊,称重烘干再称重就好了。可是楼主不舍得啊,因为留着周末做甜、咸两个版本的银耳汤了。。。不舍得做实验,味道真不错,哈哈
我要评论
作者:深海孤独123 时间:2014-11-13 11:14:00
  作为小鲜肉,果断拱一下~
作者:禾子 时间:2014-11-13 11:16:00
  竟然看完了。。。

当然那一长段学术分析,直接忽略了。。
  • 楚竹清湘E: 举报  2014-11-13 13:42:37  评论

不要忽略啊,数据跟标准比,是符合国家标准的,其他的银耳比较,也是很有必要的,因为国标里面只规定了汞,砷,铅的浓度,但事实上,银耳对Cd的吸附也是值得关注的,毕竟Cd的毒性很高,而又容易被银耳吸附。但通过实验和文献对比,实际上我是看了好几篇文献的,涯叔家的Pb,Cd都很低的。还是很安全的。
我要评论
作者:永远在恋爱 时间:2014-11-13 11:34:00
  吼吼,楼主真是学术界的一朵小鲜花儿。
  • 楚竹清湘E: 举报  2014-11-13 13:46:45  评论

最近在消解重金属,上机实验,所以就顺便把涯叔家的银耳做了,很有趣啊。之后我可以跟我母后说,儿臣已经亲自试毒,经实验验证可安全可靠的。。当然,我知道我母后最喜欢我做实验萌萌哒的样子了,哈哈
我要评论
作者:lucyloud 时间:2014-11-13 11:41:00
  好!超赞
作者:青龙阁主 时间:2014-11-13 12:07:00
  这帖亮瞎了我的双眼……
  • 楚竹清湘E: 举报  2014-11-13 13:49:03  评论

实际上,实验都有缺陷的,因为没有标准物,没有重复。另外,分析上,我也只是引用了一篇文献。因为发帖要截图啊,实际上我看了好几篇做食用菌重金属的文章,但是,由于我太懒,就截图一篇而已。跟好几篇论文银耳重金属相比,涯叔还是靠谱的
我要评论
作者:念念不住 时间:2014-11-13 12:39:00
  这银耳不行!

• 楚竹清湘E: 举报  2014-11-13 13:44:46  评论

味道也不错,品相也好,实验证明也安全。反正我是买给我母后大人了,母后说看起来很好看,还没时间吃。。说不行都要用数据来说明啊,嘿嘿,我是很讲求逻辑和实际的
我要评论
作者:xushuyuan3 时间:2014-11-13 13:12:00
  太佩服了,我得快点写了
作者:hermous 时间:2014-11-13 14:36:00
  楼主你快测一下各种食物,跟我们说说什么能吃

我要评论
作者:绿茶咖啡126 时间:2014-11-13 14:39:00
  @楚竹清湘E 18楼 2014-11-12 17:44
  然后,楼主查了银耳食品标准
  一开头,查到这个

然后,仔细 一看,oh,no,

不适用啊。。。so,楼主只好继续查。。。
  于是,找到了银耳卫生标准哦

------------------------------
  楼主我们是同行!握个手吧
  • 楚竹清湘E: 举报  2014-11-13 18:30:24  评论

握手握手。涯叔农场的银耳真心不错,我一份银耳三种做法,哈哈。。。除了是实验狗,还是厨师哦
我要评论
作者:25625 时间:2014-11-13 14:59:00
  我去,看到了icp,等离子火焰很漂亮啊!

我要评论
作者:小小的么 时间:2014-11-13 15:27:00
  实验不做平行和空白,差评!!

我要评论
作者:低调的奢华着 时间:2014-11-13 16:20:00
  楼主请问涯叔家是指什么

我要评论
作者:xiaowangba1990 时间:2014-11-13 16:32:00
  @念念不住 36楼 2014-11-13 12:39
  这银耳不行!
  ------------------------------
  我也觉得不行。。。强烈要求给它来个正面照
  • 楚竹清湘E: 举报  2014-11-13 18:32:54  评论

正面照照不了,已经被楼主的身体代谢出去了。。。。
  • 楚竹清湘E: 举报  2014-11-13 21:24:08  评论

哦哦,我明白你啥意思了。额,要不是把这个帖子给父皇看,父皇跟我说,我还不知道。。正面照的确是没照,当时照银耳君的屁股也是on purpose的,因为楼主是只腐女啊,你不觉得银耳君的屁股像灿烂的菊花吗?比菊花大,比向日葵小。。。这个size会给人很多遐想。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:冰鎮青柠檬 时间:2014-11-13 16:44:00
  我也曾是实验狗,天天跟丙酮乙醚啥的打交道,时刻面临着不孕不育的风险。哎,毕业后果断转行,怀念以前
我要评论
作者:nytd911 时间:2014-11-13 16:48:00
  楼主威武,赞一下!
作者:锦衣夜行922 时间:2014-11-13 17:51:00
  不应该啊

什么实验分析之类的这么枯燥的东西

我怎么就看完了

我要评论
作者:葳蕤荼蓼 时间:2014-11-13 17:53:00
  实验室重金属什么的感觉好高大上!
我要评论
作者:gshl8 时间:2014-11-13 18:24:00
作者:明天过后还爱你 时间:2014-11-13 19:18:00
  赞一个 搞分析的同道中人飘过 最近也在吃银耳
我要评论
作者:双鱼33 时间:2014-11-13 21:09:00
  不明白,银耳能吃否?

• 楚竹清湘E: 举报  2014-11-13 21:19:13  评论

当然能。你仔细看看帖子就明白了,嘿嘿。。我是做了涯叔农场的银耳,所以确切的说,我只能说涯叔农场的银耳是安全的。当然,这个实验是有缺陷的,因为样本量并不充足,因此没有重复,但是仅从这个样本来看,至少我是可以吃这片银耳的
我要评论
作者:小露曦 时间:2014-11-13 23:04:00
  太高端了,赞!
作者:闷油瓶装小男人 时间:2014-11-13 23:26:00
  ICP

作者:二炮他哥 时间:2014-11-13 23:35:00
  :。

作者:AL_wu 时间:2014-11-13 23:38:00
  这是日立家的仪器?热电狗表示在天涯看到这么专业的东西好亲切…

我要评论
作者:酒窝里的蕾 时间:2014-11-14 00:40:00
  楼主实验狗好棒!

我要评论
作者:验证个毛线 时间:2014-11-14 01:13:00
  楼主,你还让不让人安心地吃饭了
  • 楚竹清湘E: 举报  2014-11-14 14:31:34  评论

食品安全一定要重视啊!绝对不是我不让你安心吃饭,而是现实如此,我们正在找解决方案啊
我要评论
作者:turingg 时间:2014-11-14 03:10:00
  呵,楼主是单身?

我要评论
作者:yixinjie2 时间:2014-11-14 07:55:00
  @AL_wu 54楼 2014-11-13 23:38
  这是日立家的仪器?热电狗表示在天涯看到这么专业的东西好亲切…
  ICP 像是PE的 AAS还是PE?另外,我现在在用热电呀
  • AL_wu: 举报  2014-11-14 08:55:23  评论

哈,不太清楚呢,我查了一下是日立的。因为我平时不用无机产品,都是有机质谱 =,=!
我要评论
作者:白喵 时间:2014-11-14 09:16:00
  这个帖子的点击量都一万五千多了啊。。。恭喜恭喜,你火了!
我要评论
作者:zhu3895 时间:2014-11-14 09:25:00
  楼主,作为曾经的一条生物学术狗,现在农业系统工作,对菌类了解一些,银耳如果是人工种植的,基质一般都是稻壳之类,应该重金属不高吧
  • 楚竹清湘E: 举报  2014-11-14 14:33:08  评论

刚刚好我做过水稻重金属,实际上有些水稻里面的重金属还是很高的,尤其是稻壳。生物富集作用,层主你当然是明白的啦。
  • zhu3895: 举报  2014-11-14 21:36:55  评论

@楚竹清湘E 楼主,请在生物这条路上继续做一只奔跑的学术狗,么么哒
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:born89 时间:2014-11-14 09:36:00
  pm2.5中的重金属不会低于这个数?

• 楚竹清湘E: 举报  2014-11-14 14:29:02  评论

这个刚好我有同学在做,回头问问他们数据就知道了。不过他们做的是汞和砷
我要评论
作者:屈指细寻思 时间:2014-11-14 13:14:00
  你好,楼主!
  请否请你帮我检测下红枣?
  谢谢!
我要评论
作者:清枫柔舞 时间:2014-11-14 15:13:00
  曾经看过一篇文章,说菌类富集重金属,如果经常大量地食用,容易得肾衰竭。把我吓到了,从此无奈地对爱吃的菌类慢慢远离了。
  • 楚竹清湘E: 举报  2014-11-14 16:01:47  评论

不能因噎废食,首先,经常、大量食用,经常的频率是多少?大量到底是多大?品种对重金属富集也有很大影响,你可以选择吃一些富集作用小的,比如银耳。另外,菌类的养殖环境也有很显著的影响,这个也没有说明,还有,关于肾衰竭的,到底菌类中的重金属与肾衰竭是否存在相关性,数据通过统计检验了吗?
我要评论
作者:天天本子Q 时间:2014-11-15 01:25:00
  @楚竹清湘E 2014-11-04 18:37:00
  GR纯的硝酸,瞬间高大上了有木有?
  (虽然银耳君没有很好的破碎,但楼主所用的容器和移液管等都是在酸桶里面痛快泡澡24h以上,并在过自来水后,经受去离子水洗礼三遍的哦。。

----------------------------跟我们实验的一模一样。高大上的不是你这种的!

• 楚竹清湘E: 举报  2014-11-15 19:34:12  评论

哎呀,我的意思是,GR纯就比较高大上了。。高大上的标准不一样嘛。。。
我要评论
作者:天天本子Q 时间:2014-11-15 01:29:00
  @葳蕤荼蓼 2014-11-13 17:53:00
  实验室重金属什么的感觉好高大上!
  -----------------------------
  那台icp什么型号的

我要评论
作者:骆骆带鱼 时间:2014-11-15 11:29:00
  。。

作者:你说逗比我指他 时间:2014-11-15 14:08:00
  植物果然是实验狗 还是高大上的女博士
我要评论
作者:liszt1900 时间:2014-11-15 15:29:00
  强烈建议出个蘑菇的报告。

我要评论
作者:回忆Hg 时间:2014-11-16 15:00:00
  @liszt1900 2014-11-15 15:29:00
  强烈建议出个蘑菇的报告。
  -----------------------
  +1
作者:永远在恋爱 时间:2014-11-16 19:19:00
  上首页了,祝贺。
作者:huitongmumu 时间:2014-11-16 19:21:00
  学术贴?

我要评论
作者:盛夏的果实520 时间:2014-11-16 20:45:00
  哈哈,买入
作者:过河黑卒 时间:2014-11-16 21:40:00
  学会甜、咸银耳羹各一。
我要评论
作者:九条命的鱼 时间:2014-11-17 00:30:00
  那还能吃什么啊
我要评论
作者:angel美琳达 时间:2014-11-17 08:13:00
  点赞啊 我居然看完了(⊙o⊙)

作者:经核实4654 时间:2014-11-17 08:48:00
  @楚竹清湘E 哈哈
作者:yimei_1003 时间:2014-11-17 09:41:00
  楼主是准备没吃一样东西都检验一番吗?
  • 楚竹清湘E: 举报  2014-11-17 22:05:33  评论

其实没有这种打算,只是顺便测一测。。不过,深海君给了我一些米,我又手痒想测一测了
我要评论
作者:熊宝贝咻咻 时间:2014-11-17 10:46:00
  我们单位用热点的机器??????

作者:熊宝贝咻咻 时间:2014-11-17 10:47:00
  美国热电,汗

我要评论
作者:國富民強 时间:2014-11-17 10:52:00
  LZ好人
作者:无法 时间:2014-11-17 16:06:00
  @楚竹清湘E :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意,40
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
我要评论
作者:bigthink 时间:2014-11-17 20:34:00
  鼎!
作者:dalefru 时间:2014-11-17 23:35:00
  的股份烦得很个
作者:哎小鱼鱼 时间:2014-11-18 07:59:00
  木耳,和蘑菇有没有报告?

作者:云峰知劲松 时间:2014-11-18 12:13:00

茶园里长草,用人工锄,切不可用除草剂,尽量不施化肥,猪牛羊的粪便要经过发酵,才可使用。猪粪少使,猪饲料里有添加剂。鸡粪里有重金属。
作者:盖奇科技汪 时间:2014-11-18 12:49:00
  也几乎在天涯混了十年,虽知天涯就在附近但从未去过,还是这个成语来表达心情—
作者:u_96265116 时间:2014-11-18 15:40:00
  我想说……电炉消解……需要多久啊……

我要评论
作者:junxiutangwan 时间:2014-11-19 00:02:00
  想知砷汞含量有多少

我要评论
作者:闯他心房占心为王 时间:2014-11-19 21:19:00
  看楼主的肚楠[其实第一眼看的是盒子非肚楠也,但楼主言明让看的]》以为是个GG,而且看楼主的自言自语太犀利了,朦胧中透着阳刚之气,原来那是女汉子的气质啊!!!这样一定不用出贴吧!!!
我要评论
作者:每天要加油2 时间:2014-11-24 02:29:00
  好帖必须马克
作者:一个草莓饭团 时间:2014-11-26 19:02:00
  怎么买哦?
作者:qq19872010 时间:2014-11-26 21:17:00
  @一个草莓饭团 2014-11-26 19:02:00
  怎么买哦?
  -----------------------------
  同问

作者:茄子炖土豆ABC 时间:2014-12-06 10:57:00
  楼主真的是高大上啊~ 赞~