民以食为天——五常大米检测记

楼主:楚竹清湘E 时间:2014-11-20 23:22:57 点击:35566 回复:285
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
作者:熊宝贝咻咻 时间:2014-12-05 12:54:00
  卤煮,你称样的时候要不要那么大的误差啊?我们都称0.4997~0.5003g之间的

• 楚竹清湘E: 举报  2014-12-05 23:28:52  评论

这个,没有要求吧,要求称0.5***克左右而已,谁说是0.5000g啊?你有强迫症啊,哈哈
我要评论
作者:列却 时间:2014-12-05 13:52:00
  不错不错,我正好刚买了一袋五常大米,楼主送你点月光要不。哈哈。
我要评论
作者:我是真的没骗你 时间:2014-12-05 14:03:00
  不要这样啊,不会简单测个实验数据就证明该品牌大米ok阿,只能说明该样品Cd含量不超标,直接传一个第三方检测报告更有说服力,质量控制不等于检测。纯讨论问题啊~~
  • 楚竹清湘E: 举报  2014-12-05 23:30:28  评论

额,我不是第三方检测的,我就是拿来做着玩的。我也不是为了说明他们的米有没有问题,仅仅是随手测一测而已。
我要评论
作者:宝宝大山 时间:2014-12-05 14:16:00
  马克

作者:百境讨寡音 时间:2014-12-05 15:00:00
  发善心是在心~~~行动是众人都可以做~~~心~谁能做岀剖自己心亮众~~~就是楷范之本~~~法本~~~宪本~~~众见习之后~~~一便传众~~~~

作者:郑鸿杰 时间:2014-12-05 16:45:00
  就不能好好用汉字吗?看着感觉很难受啊
  • 楚竹清湘E: 举报  2014-12-05 23:31:27  评论

寡人就是好好的用汉字了呀,所以才会这样子啊。。。反正,尽量减少错别字嘛,理工学生,语文要求不要太高了
我要评论
作者:红袖添营养 时间:2014-12-05 22:32:00
  同为检测人员表示,楼主你们实验室太乱了,貌似万分之一天平在通风橱?你们不打扫卫生的吗?现在做重金属一般不是铅铬镉砷汞么

• 楚竹清湘E: 举报  2014-12-05 23:32:48  评论

万分之一天平不在通风橱。我们实验室太乱,实在是有苦衷,因为有三拨人在同时做实验,那个公共实验室更加悲催,是四个老师的实验室公用的,学生就更多了。
  • 楚竹清湘E: 举报  2014-12-05 23:56:28  评论

前面就说得很清楚了,朋友让我测一测的。这不是我研究的课题,你觉得朋友让你随手测的,有必要消解两次吗?或者你是不知道汞砷的前处理方法跟铅铬镉不一样?或者是你想强调你更义气,为一包大米要消解两次,上机上三次。你又假装不知道汞砷是原子荧光做的?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:红袖添营养 时间:2014-12-05 22:39:00
  我的回复怎么不见了?做为政府检测机构人员表示楼主实验室好乱,天平不呆在天平室怎么在通风橱里?

作者:红袖添营养 时间:2014-12-05 22:46:00
  天平里的变色硅胶一大半变色了,检测数据仅做参考啦,没做标准物质,准不准不好说

• 楚竹清湘E: 举报  2014-12-05 23:34:07  评论

数据当然是仅供参考,没有标准物这也是事实。准不准嘛,的确也不好说。
  • 楚竹清湘E: 举报  2014-12-05 23:44:30  评论

但是,硅胶一大半变色了,不知是你眼睛有问题呢,还是你说话的风格,或是你不明白大半二字的意义。,这就是你所谓政府检验机构的素养?没做标准物,这个帖子前面也说得很清楚,随手测一测。前面也说过实验数据仅供参考,难道,你觉得就拿3个样品就能写论文了吗?
我要评论
作者:cwonder88 时间:2014-12-06 01:06:00
  马克

作者:adjag 时间:2014-12-06 07:46:00
  挺有意思的,能在实验中苦中作乐。现实中一定也是个幽默而理智的理工妹子,

• 楚竹清湘E: 举报  2014-12-06 13:07:16  评论

嗯嗯,朕的确是一个逗比,是师门集逗比和犯2为一体的女神经病。不过,基本上都还算是人家人爱,花见花开滴,额,我的意思是 菊花绽放。。。。哈哈哈,你懂的
我要评论
作者:流浪的救世主 时间:2014-12-06 09:31:00
  检验的是送样不是抽样,检验结果应注明:化验结果只对样品负责
  • 楚竹清湘E: 举报  2014-12-06 13:05:01  评论

哎呀,就是测测玩儿而已,额,这个样也的确是深海小鲜肉随机在那大袋米里面装了一小包而已
我要评论
作者:特产多网 时间:2014-12-06 10:59:00
  大家好!我是来看看的哦!
作者:白喵 时间:2014-12-06 13:08:00
  这是学校实验室,和大公司高大上实验室不一样。大家就不要那么纠结了好不。。。而且楼主是检来玩的玩的玩的玩的。。。。调戏调戏楼主就完了,何必太认真。。果然学理工的好可怕啊啊啊啊。。。。。
  • 楚竹清湘E: 举报  2014-12-08 22:29:40  评论

唉,喵妈你明白就好,就是顺手帮人测一测,仅此而已。就一个样品,说服力有限也说的很清楚了,有些人就是喜欢装13我也没办法啊,这两天忙到想屎了
我要评论
作者:碧落1992 时间:2014-12-06 16:38:00
  我们家在五常附近,连五常大米都没吃到过。
  正宗五常大米买不到就这样。
  • 15045149944: 举报  2016-10-21 07:41:43  评论

评论 碧落1992:你当然买不到真五常大米!现在的五常大米产量有限,农民要留口粮,剩下的都被400多家米厂子或米贩子收购了,再混合成“调和米”或“对流米”以高价卖出,你在市场上买的低价五常大米当然是假的,今年的稻子收购价都2.4元了,出米率就算70%(这都高估了)就算没有任何成本
  • 15045149944: 举报  2016-10-21 07:46:20  评论

评论 碧落1992:(磨米费、人工费、运输费、包装费等等)你不挣钱的情况下,你也得卖3元多不是?想了解更多或买真五常大米请联系电话或V信我的天涯账户名。
我要评论
作者:学用结合 时间:2014-12-06 17:39:00
  楼主很欢乐,既科普,又幽默,还有些文采,赞一个
作者:碧绿色的幸福 时间:2014-12-06 17:47:00
  @楚竹清湘E 2014-11-29 15:24
  最多当我自言自语。。。
  反正,今天我吃粥了。。。
  是这样的。。。
  我打开这个米。。。清香扑鼻。。。抓一把,瞬间,楼主突然想起了张九龄的《望月怀远》 不堪盈手赠,还寝梦佳期。。...
  -----------------------------
  楼主是文理双修吗

• 楚竹清湘E: 举报  2014-12-08 22:28:14  评论

我是学理工的,但是喜欢旧体诗啊
  • 15045149944: 举报  2016-10-21 08:03:04  评论

评论 楚竹清湘E :不知道您现在在干嘛,现在才看到您的贴,不知道还能不能用我的一点月光换您为我家检测的实验照片(结果)?
我要评论
作者:南枪北雕 时间:2014-12-06 18:11:00
  @楚竹清湘E 别检测了,电视都放了,连五常当地都见不着100%的纯正五常大米!都掺假了!嘿嘿
  • 楚竹清湘E: 举报  2014-12-08 22:31:32  评论

额,是这样的。第一,电视放的不一定就是对的。第二就算电视上说武昌当地都找不到五常米,也不能说明涯叔农场的不是真的五常米。
  • 南枪北雕: 举报  2014-12-12 11:47:30  评论

竟敢怀疑央视?????????????????????
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:水木寸芳 时间:2014-12-07 01:32:00
  楼主说了人家没?

作者:淡紫家的舟舟 时间:2014-12-07 03:28:00
  身为五常人。。。我很想做个广告啊

作者:wxcxx 时间:2014-12-07 05:38:00
  .........................................................
  ......................................................................
  很有趣!
作者:倪大博 时间:2014-12-07 09:11:00
  刘明

作者:正义信阳毛尖 时间:2014-12-07 11:14:00
  @楚竹清湘E 42楼 2014-11-26 22:41
  楼主,作为一只科研菜鸟,研究了五年污染生态,对重金属在大米、蔬菜中的累积,算是初窥门径。额,我可以悄悄说,涯叔给我这包米,比我采样的对照区的大米重金属要低很多很多吗?今天上不了google academy啊。。。蛋疼,用不了google academy的我上辈子一定是折翼做成广记掌翼煲的天使。。。所以我就不想找文献。。。
  且。。貌似我之前看的reference都是污染区的,跟五常白白胖胖大米君来做比较的话,貌似不太厚道。。
  ........
  ------------------------------
  亲爱滴楼主,可否有兴趣做一次信阳毛尖有机茶的测试?这些仪器对于一个年产百十斤毛尖的小茶厂是无法采购的,国字头的食品类检测机构不接受个人送捡
  • 楚竹清湘E: 举报  2014-12-08 22:32:53  评论

我只是帮朋友一个小忙,并不是专业的检测机构。而且现在我的样品已经消解并上机结束了。
我要评论
作者:NIGESBYO 时间:2014-12-07 17:12:00
  有机?哪里的稻谷不用任何化肥和农药?
  家里做粮油生意20多年了,表示没听说过!
  大米添加香精这种事也只有SB才会搞!
  第一个添加香精的味道和大米自然香完全不一样,一闻都出来了。
  第二个现在工商之类的检查特别多,谁敢加?加点食用油,抛光让米看起来亮一点,现在都没人敢搞!
  添加香精之类的,估计十多年前有些人搞多。
  我们这里表示十多年没听谁说过加香精的!
作者:carltondraught 时间:2014-12-07 22:51:00
  lz屌爆了
作者:艾美熙 时间:2014-12-08 10:19:00
  看到楼主的手艺,我也醉了。。。
我要评论
作者:cindy510045 时间:2014-12-08 12:48:00
  这个五常大米质量一般
作者:liubinkkk2 时间:2014-12-08 18:42:00
  民以食为天,健康米更是重要。
作者:jw1114_2005 时间:2014-12-11 02:31:00
  此帖甚喜,火速留名

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规