天涯厨娘教做菜

楼主:正宗客家人 时间:2017-07-15 20:42:41 点击:8044 回复:241
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  食在天涯的新老朋友你们好!好久没来食版看看了。欢迎大家关注我的美食帖子,客家妹一定不负众望,推出更多美味佳肴与大家分享。

楼主发言:164次 发图:248张 | 更多
楼主正宗客家人 时间:2017-07-15 20:47:41
  我是广东人,饮食健康清淡,做菜讲究原汁原味,我做的菜多数是清蒸、水煮、白灼、煲、炖、焖、炒。今天介绍的菜是蒜蓉粉丝蒸蛏子,做法跟蒸开背虾、蒸鲍鱼、蒸扇贝一样,味道鲜美清甜,值得一试。蛏子还有多种做法,比如爆炒、烤、焗等。更多做法可以关注我的微信公众号,与天涯同号。

我要评论
作者:尊惜 时间:2017-07-15 20:59:22
  手艺高超

我要评论
楼主正宗客家人 时间:2017-07-15 20:59:59
  买回来的蛏子清水浸泡一下
  用牙刷刷一下蛏子壳

楼主正宗客家人 时间:2017-07-15 21:01:05
  对半剖开,去除里面黑色的部分

楼主正宗客家人 时间:2017-07-15 21:02:00
  粉丝用热水泡软,沥干水分铺在盘子上

楼主正宗客家人 时间:2017-07-15 21:04:11
  把蛏子铺在粉丝上
  撒上一点胡椒粉、姜末或者姜汁

楼主正宗客家人 时间:2017-07-15 21:13:06
  蒜蓉放入油锅中炸至金黄

楼主正宗客家人 时间:2017-07-15 21:13:57
  把蒜蓉撒在蛏子上,放点剁椒点缀一下
  曾经有位群友把炸好的蒜蓉和油全部倒在菜上
  她说好油,我看了哭笑不得!
  谁让你把炸蒜蓉的油全部倒进去的?
  我只是让你把蒜蓉放进菜里,没让你放油!
  就算放油也不是全部倒进去的!

楼主正宗客家人 时间:2017-07-15 21:14:54
  蒸锅烧开水,放入蛏子大火蒸5分钟
  取出来,撒上葱花
  把原来炸蒜蓉的油烧热
  浇在葱花上,再淋上蒸鱼豉油即可食用
  千万别蒸久了,否则你们会只看到壳
  蛏子都缩水得找不着了,而且口感也不好了
  总是有网友怀疑我说的时间是否能煮熟东西
  蒸条鱼15分钟,炒个肉片5分钟
  这还能好吃吗?

楼主正宗客家人 时间:2017-07-15 21:19:51
  粉丝吸足了蛏子的鲜味
  非常的美味,通常都是最先吃掉的
楼主正宗客家人 时间:2017-07-15 21:22:28
  这是香芹炒蛏子

楼主正宗客家人 时间:2017-07-15 21:31:59
  这是放了豆豉的蒸蛏子

楼主正宗客家人 时间:2017-07-15 21:34:22
  夏日炎炎,来杯家乡的仙人粄解暑

楼主正宗客家人 时间:2017-07-15 21:35:24
  茭白炒牛肉

楼主正宗客家人 时间:2017-07-15 21:36:35
  自制榴莲千层蛋糕

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ehvclbc 时间:2017-07-15 21:36:59
  欢迎客家人。 真是眼睛一亮,越来越好了。
我要评论
楼主正宗客家人 时间:2017-07-15 21:42:27
  太晚了,明天再更新,争取每天教大家做一道菜
作者:ty_zcy525 时间:2017-07-15 21:45:02
  @正宗客家人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:ty_魏太太 时间:2017-07-15 21:47:10
  姐姐好手艺
我要评论
作者:我是天蝎蝴蝶2016 时间:2017-07-15 21:47:16
  @正宗客家人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:我是天蝎蝴蝶2016 时间:2017-07-15 21:48:44
  好吃,看到这些菜想到美好的生活,真是正能量~
  正宗客家人对我帮助很大,不时关注我的贴子还会指点我说话的对错
  非常感谢正宗客家人~
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主正宗客家人 时间:2017-07-16 21:31:00
  这是一款特别简单又特别美味的甜点,强烈建议大家都来尝试。据说木瓜还丰胸,平胸妹子可要多吃哦:))我群里有位妹子就说过吃了木瓜胸部就有反应了,哈哈。

楼主正宗客家人 时间:2017-07-16 21:56:22
  食材:木瓜、纯牛奶200ml、淡奶油50ml、白糖20克、吉利丁粉10克
  家里没有椰浆,我就用淡奶油了
  白糖根据自己的口味来添加
  可以用吉利丁片,我用的是吉利丁粉,效果是一样的

楼主正宗客家人 时间:2017-07-16 21:57:18
  牛奶加淡奶油、白糖煮热关火,放入融化好的吉利丁粉,搅拌均匀
  如果是用吉利丁片,就要先用冷水泡一分钟

楼主正宗客家人 时间:2017-07-16 21:58:34
  木瓜切口,挖空中间的籽
  待牛奶凉后倒进木瓜盅里,盖好木瓜盖
  放入冰箱冷藏一晚或者半天

楼主正宗客家人 时间:2017-07-16 22:00:33
  切好摆盘开吃
  细腻嫩滑,清香可口
  当早餐吃特别营养

我要评论
作者:天天靓靓 时间:2017-07-17 15:35:13
  厉害,都是我爱吃的
我要评论
楼主正宗客家人 时间:2017-07-17 15:37:08
  我群里有不少准妈妈和刚做妈妈的产妇,有群友建议我发点月子餐,我没生过孩子,具体哪些东西可吃哪些不好吃,我还真不太清楚。我只知道做月子的时候不能吃寒凉食品,不能吃海产,青菜可以吃油菜、西兰花、芥蓝菜、芥菜等,水果可以吃苹果、榴莲、桂圆等。肉类可以吃猪肉、牛肉、羊肉、鸡、鸽子、鲫鱼、草鱼等。今天就给大家介绍一道适合产妇吃的菜,豆豉蒸排骨,这道菜是很正路的,如果用荷叶包着蒸更好吃,有荷叶的清香,现在夏天了,很容易就能摘到荷叶,摘不到荷叶的可以去淘宝网买。

我要评论
楼主正宗客家人 时间:2017-07-17 15:38:38
  食材:肋排、豆豉、蒜蓉、辣椒酱、荷叶

楼主正宗客家人 时间:2017-07-17 15:39:50
  排骨加少量盐、鸡精、生粉、胡椒粉腌制片刻
  放入豆豉、辣椒酱、蒜蓉,搅拌均匀

楼主正宗客家人 时间:2017-07-17 15:40:44
  铺在荷叶上,包好,放入蒸锅中大火蒸30分钟

楼主正宗客家人 时间:2017-07-17 15:41:40
  蒸好取出来,撒点葱花即可食用

我要评论
楼主正宗客家人 时间:2017-07-17 15:48:03
  这是没放荷叶蒸的排骨,做法一样
  只是把蒜蓉炸了一下再放更香
  我不吃辣,放点辣椒纯粹是点缀的
  我放的豆豉是阳江豆豉
  广东人都喜欢用阳江豆豉

• 打死我都不喝1: 举报  2017-07-18 00:16:20  评论

荷叶蒸,可以不放辣椒,调味加五香粉或十三香。加量的蒜蓉没试过,加姜常见。聊备一格,随便一说。认真做吃食的,都是对生活本身认真,不亏待自己的人。现实中,都是可交之人。另,豆豉,总觉得广式的味不够“厚”,LZ试试四川的品牌,同样效果,量上用不了那么多。
  • 正宗客家人: 举报  2017-07-18 11:41:46  评论

评论 打死我都不喝1:感谢您的关注点评!下次就试试您说的做法:)
我要评论
作者:偶的神啊00 时间:2017-07-17 15:51:07
  每道菜都赏心悦目!原汁原味的做法,非常健康的饮食!
我要评论
楼主正宗客家人 时间:2017-07-17 15:51:44
  莲子银耳羹,用新鲜的银耳煲的羹特别的糯

楼主正宗客家人 时间:2017-07-17 15:54:31
  滋补靓汤

我要评论
作者:WQF芳 时间:2017-07-17 16:15:25
  肚子不由自主的咕咕叫了   
我要评论
作者:格格桑花2016 时间:2017-07-17 16:25:22
  总有一款适合你的,无论你是哪里人。明珠姐我今天也去外面吃客家菜了,也很赞!

我要评论
作者:ty_云霄837 时间:2017-07-17 17:00:50
  姐姐每天精心做菜肴,还热心公益慈善关心弱势群体,为您点无数个赞
我要评论
作者:ty_云霄837 时间:2017-07-17 17:05:43
  好养眼诱人哦,我也要试试
作者:元宵儿百 时间:2017-07-18 13:43:50
  媲美餐馆大厨啊,好看又好吃!
我要评论
作者:练华农家鸡 时间:2017-07-18 14:11:14
  厨艺了得,赞
我要评论
作者:achangak 时间:2017-07-18 18:47:50
  啊啊啊啊啊,不看了,真的受不了,受不了,饿死了
我要评论
楼主正宗客家人 时间:2017-07-18 21:32:44
  用鹌鹑蛋雕的小白兔,小朋友的最爱,想学习的可以关注我的微信公众号,跟天涯同号,在天涯无法发视频,雕刻的做法视频都发公众号了。

楼主正宗客家人 时间:2017-07-18 21:47:08
  白云脱骨凤爪,做法比较麻烦,就不在这里教大家了,想学习的可以看我的公众号

作者:辰辰最乖了 时间:2017-07-19 00:05:01
  大晚上的口水直流

我要评论
楼主正宗客家人 时间:2017-07-19 21:27:34
  芝士蛋糕

楼主正宗客家人 时间:2017-07-19 21:29:08
  节日餐,虽然没人看,但是再忙也要来更新

作者:ychlyl 时间:2017-07-19 22:16:02
  顶
我要评论
作者:ehvclbc 时间:2017-07-20 11:31:06
  怎么没人看,我每天都有看。[d:呲牙]
我要评论
楼主正宗客家人 时间:2017-07-20 16:28:14
  今天去扎针治疗风湿病,胀痛得走路都辛苦,还要去12次,想想都怕,为了治病再痛也得忍受了,明天得拄个拐杖出门了,也不好怕人家用异样眼光来看我了。
楼主正宗客家人 时间:2017-07-20 16:38:38
  烤蛋挞,吃过的人都说比外面卖的还好

楼主正宗客家人 时间:2017-07-20 16:54:53
  肠粉是广州茶楼、酒家早茶夜市的必备之品,同时也是很多市民早餐的必选之品,老广记忆中的美食之一。肠粉有很多种,有鸡蛋肠粉、牛肉肠粉、瘦肉肠粉、虾仁肠粉、斋肠粉等。自从我学会做肠粉后,我的早餐又多了一种选择,每当我把肠粉的照片发到群里,总能引来一阵喝彩,大家都想学肠粉怎么做的,其实做肠粉好简单的,关键要有工具。一个能放进锅里的托盘、一个刮板、一个刷子、一个夹子就可以了,这些工具淘宝店都有售的。

楼主正宗客家人 时间:2017-07-20 16:58:18
  食材:肠粉专用粉、鸡蛋、水、香葱
  水和粉的比例按照包装上的说明书
  粉和水调成粉浆,鸡蛋打散

楼主正宗客家人 时间:2017-07-20 17:01:14
  托盘刷一层油,粉皮才不会粘

楼主正宗客家人 时间:2017-07-20 17:01:51
  放入少量粉浆,刚好能铺满托盘为止
  蒸锅水开后,放入粉浆去蒸30秒

楼主正宗客家人 时间:2017-07-20 17:02:26
  待粉浆凝固后,放入鸡蛋液再蒸10~20秒

楼主正宗客家人 时间:2017-07-20 17:03:09
  再放入葱花,即可出锅

楼主正宗客家人 时间:2017-07-20 17:03:41
  用刮板卷起来

楼主正宗客家人 时间:2017-07-20 17:04:25
  卷好的肠粉,切段

楼主正宗客家人 时间:2017-07-20 17:05:15
  这是牛肉肠粉,牛肉切碎,加调料腌制片刻

楼主正宗客家人 时间:2017-07-20 17:07:18
  待肠粉凝固时放入牛肉蒸1分钟

我要评论
楼主正宗客家人 时间:2017-07-20 17:08:16
  淋上自己调的酱料就可以食用
  酱料可以根据自己的口味来做
  我是先放油爆香蒜蓉和香葱
  倒入鱼露、美极鲜酱油或者蒸鱼豉油
  煮滚就可以了

我要评论
楼主正宗客家人 时间:2017-07-20 17:09:48
  早餐

楼主正宗客家人 时间:2017-07-20 17:16:05

楼主正宗客家人 时间:2017-07-20 17:23:59
  喜欢我美食的朋友可以关注我的微信公众号,跟天涯同号,里面有很多美食菜谱,图文并茂,非常适合菜鸟们学习厨艺,也可以看我天涯直播教做菜。
我要评论
作者:嘉州9527 时间:2017-07-21 17:17:44
  楼主,请教牛排做法,跪谢!

我要评论
楼主正宗客家人 时间:2017-07-21 17:32:46
  牛排,做得不太理想

楼主正宗客家人 时间:2017-07-21 17:40:15
  牛排用肉锤两面敲下,使肉质不会太硬

楼主正宗客家人 时间:2017-07-21 17:43:16
  牛排用柠檬汁或者菠萝汁、黑胡椒粉、生粉、油、料酒、盐腌制1小时

我要评论
楼主正宗客家人 时间:2017-07-21 17:56:11
  平底锅烧热放油,放入牛排两面煎一下,喜欢生点的可以煎五成熟,喜欢熟点的煎全熟,快要好时放入黑胡椒汁。现在的肉不安全,还是煎全熟放心点。

楼主正宗客家人 时间:2017-07-21 18:07:06
  煎好的牛排摆盘,点缀一些蔬菜面条

楼主正宗客家人 时间:2017-07-21 18:12:42
  炒猪肠,很多人喜欢吃炒猪肠,但是怕清洗,只要看我公众号的做法,就能轻松把猪肠清洗干净。

楼主正宗客家人 时间:2017-07-21 18:17:55
  家乡菜雾禾炒猪肠,特别美味!这个雾禾是用芋头梗子腌制的,酸酸的味道极好,配猪肠再合适不过了。

楼主正宗客家人 时间:2017-07-21 18:32:48
  为老公做的生日餐

楼主正宗客家人 时间:2017-07-21 18:34:15

作者:翡翠靖靖 时间:2017-07-22 09:21:47
  我就喜欢做饭饭
我要评论
作者:沐一L 时间:2017-07-22 14:49:38
  @正宗客家人 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

我要评论
楼主正宗客家人 时间:2017-07-22 17:22:14
  我做过的早餐有上百种,每天早餐不重样。人以食为天,我对一日三餐比较重视,尤其是早餐一定要吃得好吃得饱。健康饮食是这样的:早餐吃得好,中餐吃得饱,晚餐吃得少。然而很多人都倒过来了。

楼主正宗客家人 时间:2017-07-22 17:23:13

作者:不吃西瓜吃芒果 时间:2017-07-23 17:20:20
  请收上我的膝盖

楼主正宗客家人 时间:2017-07-24 23:05:22
  香菇蒸排骨
  食材:干香菇、排骨
  做法:
  1.香菇清洗浸泡
  2.排骨斩小块,加胡椒粉、盐、鸡精、生粉、料酒、生抽、辣椒酱腌制片刻
  3.把香菇和排骨拌匀,码放盘中
  4.放入蒸锅中大火蒸20分钟
  5.出锅撒点葱花即可

楼主正宗客家人 时间:2017-07-24 23:07:05
  我帮助的患直肠癌的天涯网友王素芳终于出院了,由于欠费停药好多天,她的伤口恢复很差,走路都成问题了。我给了她一些路费和营养费,部分群友也再次捐款了,特别要感谢群友Sunny土豪姐姐和年年,一而再再而三的捐款献爱心,感恩感动!祝好人一生平安!我这段时间身体都不好,每天去很远的地方治疗风湿病。为了小芳的事,我付出多少时间精力金钱,我不求回报,只希望她好好活着,有能力的话把爱心传递下去。

楼主正宗客家人 时间:2017-07-25 08:32:49
  早安!美好的一天从早餐开始
  自己做的烧麦,我是广东人,做面食远没有做菜得心应手

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主正宗客家人 时间:2017-07-25 17:10:54
  今天介绍的一款蛋糕是不需要烤箱的,跟我上次做的芝士蛋糕做法差不多,做法不算复杂,口感细腻嫩滑,有很浓的芒果清香,现在正是芒果大量上市的季节,喜欢芒果蛋糕的可以试试。我也是第一次做,有这种卖相,我很满意了。我用的是下厨房的方子,我感觉做出来的效果比老师做的还好,下厨房很多方子做法和过程图不够详细,有些菜谱只有一张照片,让初学厨艺的菜鸟们无从下手,我的菜谱都是图文并茂够详细的,我这人追求完美,既然要教人做菜,就力求做到更好。

楼主正宗客家人 时间:2017-07-25 17:11:51
  用料:
  消化饼干80克
  黄油40克
  淡奶油250克
  吉利丁粉10克
  白糖35克
  芒果200克(打碎做慕斯层)
  芒果400克(铺在蛋糕底部)

楼主正宗客家人 时间:2017-07-25 17:12:27
  我用的是奥利奥饼干,黑色的不太好看,但是好吃,将饼干用料理机打碎,黄油加热融化,将饼干和黄油充分混合拌匀

楼主正宗客家人 时间:2017-07-25 17:14:16
  将拌匀的饼干铺在蛋糕模具的底部,用调羹压实,放入冰箱冷藏备用

楼主正宗客家人 时间:2017-07-25 17:14:53
  把切好的芒果铺在饼干上面,第一次做没经验,铺得不够好,蛋糕就不太美观了,这点应该改进

楼主正宗客家人 时间:2017-07-25 17:15:17
  取200克芒果用料理机打成芒果泥

楼主正宗客家人 时间:2017-07-25 17:16:12
  加入10克吉利丁粉拌匀,然后用小火将芒果泥加热,并不停搅拌使吉利丁粉均匀的溶解,加热到50度左右即可,然后把芒果泥放置一边晾凉

楼主正宗客家人 时间:2017-07-25 17:17:34
  将淡奶油倒出来,加入白糖30克,用打蛋器打发

楼主正宗客家人 时间:2017-07-25 17:18:14
  将奶油打发到5~6分,此时的奶油出现明显纹路,提起打蛋头后,滴落的奶油可以堆叠在表面而不是马上消失,但是整体奶油还是呈液体流动状

楼主正宗客家人 时间:2017-07-25 17:19:49
  将奶油和芒果泥混合均匀,即成芒果慕斯液

楼主正宗客家人 时间:2017-07-25 17:20:17
  将芒果慕斯液倒入蛋糕模具中,轻轻震去大气泡,放入冰箱冷藏半天

楼主正宗客家人 时间:2017-07-25 17:20:59
  做蛋糕镜面,将半杯可口可乐加10克吉利丁粉加热溶解,放凉后倒入蛋糕面上,再放入冰箱冷藏半天。此过程可以省略,做了镜面的蛋糕卖相更好口感更佳,还可以在镜面中加上一点芒果或者鲜花瓣。脱模的时候从蛋糕底部向上顶,很容易就脱出来了。

楼主正宗客家人 时间:2017-07-25 17:21:25
  看到这么美丽的蛋糕,馋了吗?有想马上动手尝试的欲望没?

楼主正宗客家人 时间:2017-07-25 17:22:36
  早餐:芒果慕斯蛋糕、田七粉蒸鸡蛋羹、绿豆粥、水果

楼主正宗客家人 时间:2017-07-25 17:23:17
  喜欢我美食的朋友可以关注我的微信公众号,公众号与天涯同号
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规