牛车水,最温情的唐人街

楼主:秋天风夏天雨 时间:2015-08-05 11:06:03 点击:2318 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  谢谢网友花子tt的分享,可以关注她的微博http://www.weibo.com/huazitt

  
  
  也许是因为曾经生活在国外,每到一处旅行,总会找机会到唐人街走走看看。巴塞罗那的唐人街是最不像样的,大部分华人和摩洛哥人聚集在一起,街道有些脏乱,只有一些中国超市和店铺。这一点,其实和米兰的有些像,但至少那里规划整齐,能看出来成规模的华人居住于此。阿姆斯特丹的唐人街由于紧邻红灯区,也成为了游人不会错过的一站,这里有着欧洲大陆最好吃的中餐,虽然最便宜的麻婆豆腐也要10欧元,但你绝对不能错过各种叉烧腊味。伦敦的唐人街则被列入了当地最著名的十大景点之一,记忆里的是红色牌坊和连成片的饭店。而牛车水,可以说是最有温情,又最像景点的一个。
  从地铁站拖着箱子出来,一向不分东西南北的我,只能按照地图和地铁里拍的路线寻找,其实只要知道往该左还是往右走就没问题了。新加坡果然70%都是华人,一眼就看到了亲切的面孔,我也走上前去询问酒店的方向。看年长的阿婆和发报纸的姑娘讨论了一番,我就明白是白问了,可阿婆执意热情地要带着我边问边找,还不忘提醒我:“妹妹,你不要太轻易相信别人哦,尤其是晚上,不要搭理男的”。就这样一边走一边问人,问了第三个之后,我离着正确的方向越来越远,却也离牛车水越来越近了。阿婆说,你没吃饭我带你去平时我们吃早餐的地方吧,我就在这附近做工。路过她上班的摊位,阿婆还故意侧过脸怕老板看见,实在可爱的很。
  
  早上七点钟的牛车水还没有醒过来的样子,街道很静,但仅是看着墙上的画和那熟悉的字体,就有一种莫名的亲切感。一楼的服装店还没有开,二楼的小吃摊也大多关着铁门帘,阿婆带我三拐两拐就到了一个排长队的摊位旁。
  阿婆又看了看隔壁的咖啡铺,兴奋地告诉我你运气真好,两家都开门啦!我笑着说,碰到您就是我今天最运气的事情!本来想请阿婆吃早餐的,可她吃过了也赶着去上班,就这样微笑着告别。

  一份鱼酿豆腐和干粉3新币,实惠的价格和分量的确出乎我的意料。
  

  
  而这样一杯加炼乳的咖啡,也只要0.7新币。因为举着托盘我只能用腿踢着箱子挪,这时一位热情的大爷帮我拖着箱子找位置,坐下以后,周围的长辈们也都微笑的看着我,让我有些不知所措。和每个人的第一句交谈都出奇的相似:“妹妹你是一个人啊?来旅游还是来做工?旅游怎么一个人呢?”如此的热情,是我始料未及的。坐在我对面的阿婆在酒吧街做工,一定要等我吃完指给我附近哪条街有美食,哪条街晚上热闹。我就这样盛情难却的拖着箱子不知道走了多少冤枉路,当到达酒店的时候手都已经磨出了茧子,可这个温暖又好运的早晨,实在美好的让人欢喜。于是,从酒店稍作休息,我的第一站又回到了牛车水。
  
  
  牛车水是新加坡的唐人街,说到牛车水范围可真广,它包括了大坡、桥南路、新桥路、史密斯街、登婆路等等。每一条街上的景象都可以用“繁华”两个字来形容,从家族经营的金饰铺到药材行,从布料店到点心食格,应有尽有,可谓是一个集各家特色之大成的中心地带。尽管街道都不算宽,却很整齐有序,最亲切的就是每条街都挂满了红红的灯笼。
  
  尤其是这些紧凑的,一间一间紧挨着的彩色房子,总会让看到的人心情也随着色彩开心起来。
  
  之所以叫做“牛车水”,是因为当年这一带的居民曾经以牛车载来水清洗街道。宝塔街有一间牛车水原貌馆,在这个三层的小楼里可以深刻了解到这片地区的历史与文化。
  
  牛车水众多的小巷中,最多的还是售卖各种手工艺品、书法、木雕、生活用品的小摊位。 中国结、京剧脸谱的灯笼。
  
  处处都是浓郁的中国元素。
  
  可爱的民族风布艺包。
  
  印有十二生肖图案的筷子。
  
  有名的老药铺。
  
  我想世界上没有一个国家的法律会比新加坡更严格,至今还保留着鞭刑,而像平时横穿马路,乱丢烟头这类在我们眼里看似平常的行为罚款金额也相当高。牛车水有许多这类可爱的冰箱贴,上面写有每一种违法行为的罚款金额,也是不错的旅游纪念品呀!
  

楼主发言:2次 发图:28张 | 更多
举报 | | 楼主
楼主秋天风夏天雨 时间:2015-08-05 11:15:00

  比较特别的是,新加坡最古老的印度教寺庙,就坐落在唐人街的中心地带,马里安曼兴都庙(Sri Mariamman Temple)主要是为南印度泰米尔印度教的新加坡人服务。
  
  寺庙大门雕刻着色彩艳丽的印度教诸神、动物、人物等,给牛车水这个华人聚居区增添了一种异样的气氛。
  
  
  我是第一次见到印度庙,很好奇就进去看了看,进门前要脱掉鞋子,想要照相或摄像的话需额外支付费用。门内的高塔上,也有各种神灵和圣兽栩栩如生的雕像,从远处就能看得清楚。
  
  一墙之隔就是唐人街。
  
  新加坡是一个多民族的国家,有华人、马来人、印度人、以及西欧人等,因其种族的多元化,饮食也丰富多彩。新加坡被称为美食天堂,在这里不用出门,就可以吃到异国的饮食。尽管牛车水的许多条小街上都是饭馆,可第一天的温暖一直都在,因此只要不是在外面逛景点,好几顿饭都是在牛车水大厦的二楼解决的。这里本身就是一个游客和当地人都爱来的地方,不仅可吃的品种花样多,味道好又价格便宜才是重点。而且像我这种一个人旅行的人,到了饭店人家都是一家家一对对的,我一个人点多了吃不掉点少了怪凄凉的,倒不如在这种气氛里吃饭更有感觉。
  
  这家的生意非常好也常上报纸,是第一天的阿婆推荐给我的。
  
  点了一份油鸡饭,加上汤3新币,饭量足够味道也好。
  
  相较之下我更喜欢这家的油鸡面,也许是只卖油鸡的缘故所以做的也更好吃,一份才2.5新币。旁边的铺子里买了1.2新币一杯酸柑咸梅冰,好喝的不得了!
  
  沙嗲也是不能错过的,一串串腌好的牛肉、羊肉或鸡肉在火炭上烤熟后,再沾上花生及椰浆调制而成的沙爹酱,非常美味。每串0.6新币左右,10串起卖,粽叶包着的是米饭。
  
  这叫做叻沙,为典型的娘惹或土生华人菜肴。汤料以椰浆、香料和辣椒为主,香浓辛辣,配以粗米粉,再加上虾蛤,是新加坡的特色美食之一。
  
  这家超级有名的糯米饭,来了好几次都关着门,只能期待以后有机会了。根据我的个人经验,只要看见排长队的肯定没错,而且我想能在这里生存下去的摊位肯定也都差不了,看上什么直接吃就对了。
  如果你想探访新加坡的迷人中华文化和历史,更想要畅快的购物、品尝丰富的美食,牛车水无疑是最佳的选择。
  

我要评论
作者:闲庭竹 时间:2015-08-24 18:13:00
  马克留着去吃
作者:福田海之声 时间:2015-09-13 15:35:00
  感谢楼主分享~
作者:宇宙人2016 时间:2016-01-07 09:53:00
  担任社区运营职务的“影乱”是一个专制独裁、滥用职权的恶女人,不能让她大权独揽!
  ——摘自好搜百科、互动百科《大权独揽》

  
作者:大连博洋投资 时间:2016-03-18 15:16:00
  看到好多熟悉的场景,想起好多怀念的味道

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规