特应性皮炎9年康复之路

楼主:luguoqingting0 时间:2019-06-06 11:47:43 点击:1189 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我的孩子出生在2009年冬天,患特应性皮炎长达9年。孩子的家族中有特应性皮炎遗传史,记得他在月子里就开始出现湿疹症状,半夜他经常会醒来然后头扭来扭去,整个月子夜晚都他在抓挠中度过,只有当我不停给他摸摸头他才会睡个安稳觉,这对于父母的身心来说,也是个不小的打击。我出月子后,开始剃掉他的胎发才发现他满头的疹子。开始的时候我纠结奶粉的质量与过敏问题,曾托付朋友从香港人工背回奶粉,但非常遗憾更换了各种奶粉最终都没有什么改善,其后听网上说郁美净对部分湿疹有效,但我们使用后湿疹症状却愈加严重。
  我们开始到各处的医院问诊,首先去的是湖北省妇育医院,当时诊断为普通湿疹,医生建议扎针做过敏源检测,当时的诊断结果是孩子对鸡蛋清过敏,于是医生开各种药膏,我严格按使用方法坚持给他涂抹一个月并无明显改善效果,他仍然是每晚不断醒来不停地抓挠,有时抓得满身破皮,渗血流血一片,惨不忍睹,做父母的深受煎熬,苦不堪言。
  后来症状加重,我们不得不换到汉口香港路的儿童医院就诊,儿童医院也诊断为湿疹,依然是各种自制湿疹药膏,激素类,各种擦洗类,口服类,激素类药膏涂抹上去只有一两天的疗效,隔几天就复发。就这样每两个星期跑一次医院。期间仍然是每晚闹钟一样定时地醒过给他抓挠减轻痛苦,以免他自己会抓挠得满身鲜血。
  2011年冬天, 小区里一位善良的老奶奶给了我一瓶治疗湿疹的土方(见下图1),当时我孩子的脸上已经烂出洞来,我抱着暂且试试的心理给他涂上自治的黄色药水,不曾想到脸上烂了几个月的洞竟然好了,而且在长达几年的时间内脸上一直没有复发,但很可惜这药水用在身体其它部位却疗效甚微。

图1:小区一位奶奶的土方

2012年春节我带着孩子去了朋友推荐的西安的交通大学第二附属医院(图2),让人郁闷的是西安天气比武汉更干燥,晚上孩子抓挠的次数更加频繁,但这个医院开的药方还是各种激素维持类药物。

图2:西安交大第二附属医院

时间一晃就到了2012年深秋,我们在武汉市第一皮肤病医院找到了小有名气的王医生,也是第一次知道孩子患的是“特应性皮炎”,王医生曾经出国多年留学专修儿童特应性皮炎,她开的药方中主要的药膏分别是艾洛松,醋酸曲安奈德霜,0.03他克(避免晒太阳),第一医院自治的硅霜,抗组胺类药物盐酸西替利嗪滴剂(仙特明),内服复方甘草锌颗粒。王医生交代我们要交替用药,并且用药量较大,并建议用淀粉泡澡。但从未告知我激素怎么合理用,也从未强调润肤是大量多次使用。

图3:武汉市第一皮肤医院开具的药膏

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:71张 | 添加到话题 |
楼主luguoqingting0 时间:2019-06-06 11:51:19
  合理的润肤霜用量如图:

坚持用药一段时间后还是没有什么大的疗效,后面为了方便就诊,我到了武汉第一医院皮肤医院武昌分院。分院80多岁的孙医生,每次他看到我孩子都是摸着他的头同情地说到,“这个病太折磨孩子了啊!”。他看到王医生开的琳琅满目的药目后全部扔到垃圾桶然,然后全部重新开了他的药方,包括自制的清热解毒的口服液,苯海拉明和维生素B6,第一医院自治的硅霜,每2个星期复疹一次。

孙医生问诊及开具的药膏

在使用了孙医生的药膏之后,孩子的皮肤表面的情况有所好转,但还是缓解不了每晚不停的抓挠。感觉这个药方也只是缓解了表面的症状,而无法治本。

楼主luguoqingting0 时间:2019-06-06 12:04:38
  就这样不停激素不停面诊中持续了一年,在没完没了的整夜瘙痒下,曾医生开了笨海拉明注射液,主要用于急性重症过敏反应,对中枢神经活动的抑制引起镇静催眠作用。我拒绝了注射的要求。

楼主luguoqingting0 时间:2019-06-06 12:24:38
  我翻看了孩子小时候的照片,感觉到心疼不已。

孩子童年满是疤痕的照片

钢琴课和篮球课上

乘地铁途中

在路上

由于受这个皮肤病的折磨,孩子整个幼儿园期间书包里永远放着各类润肤霜,抓挠严重的时候都是靠各个老师不停地帮忙涂抹润肤霜度过的,在此感谢黄老师,魏老师,姜老师,李老师等好心人。

幼儿园老师的悉心照顾。

作者:镇魂青年 时间:2019-06-08 10:01:00
  顶
楼主luguoqingting0 时间:2019-06-10 11:00:11
  2014年我们年我们去了同济医院过敏科重新检测过敏源,一条胳膊扎几十个孔,当时的检测结果是螨虫,霉菌,灰尘螨过敏,医生建议服用西替利嗪(图6),但这个药我们在武汉市第一医院治疗时已经服用过,但医生说我们之前喝的是国产的,他们的药是效果更好的进口药。抱着国外的月亮更圆的心态坚持服用了七天,结果毫无改善,于是医生建议脱敏治疗。这个费用高达几万到十几万的治疗需要每星期一针,后面逐渐拉长注射周期,注射三年。考虑到长期的注射治疗对孩子身心带来的阴影以及经济压力我们没有接受医生的建议。现在回想起来,这是一个非常英明的抉择。

进口西替利嗪滴剂与国产西替利嗪溶液

各类测试与检查单

因为孩子对螨虫,灰尘螨,霉菌都过敏,我们购买了专门的防螨床品和除螨仪,配上使用加湿器和空气净化器,此外衣物要做到百分百纯棉。尽量从环境上入手,扫除一切过敏因素,但是空气中的螨虫,灰尘螨及霉菌防不胜防,后来我们索脆换成了乳胶床垫和枕头,但还是隔绝不了过敏源。但稍感欣慰的是孩子在食物过敏方面有所缓解,孩子从最初的鸡蛋清,西红柿,牛奶过敏,慢慢地就只剩下西红柿过敏了。虽然每次吃完西红柿会急性嘴周发红,但真正由食物诱发的特应性皮炎很少,虽然食物过敏会引起急性荨麻疹,神经血管性水肿,接触性反应,并且这些问题会加重特应性皮炎的症状,因此有食物过敏的重症顽固性特应性皮炎的孩子也会更难治疗,但在特应性皮炎的发病原因上两者并不是因果关系。

特应性皮炎与遗传性过敏体质有关,目前医学发展的水平还不能够做到针对基因或遗传过敏体质进行治疗,因此本病不能治愈。但可以缓解到病情最低并且保证不复发。特应性皮炎,并不罕见,在发达国家发病率非常高,在中国一二线城市发病率也达到了10%.特应性皮炎病情的严重程度还受到生活方式、环境等多种因素的影响,80%的患儿病情都较轻,通过规范的治疗、长期皮肤护理以及生活起居的调整等,大部分患儿皮损可以完全得到控制,像正常儿童一样学习生活。
  大部分患儿会随年龄增长病情逐渐减轻,甚至皮损完全消退。长期随访结果显示65%的患儿皮损在7岁前皮损缓解,74%的患儿皮损在16岁前缓解。只有少部分皮损会持续存在或发展成成人期特应性皮炎,这时候皮损范围通常比较局限,表现为手部湿疹、面颈部湿疹、小腿湿疹等。
  大量临床研究已经证实的是规范的治疗(包括发作期治疗+缓解期维持治疗两个阶段)和长期坚持使用润肤剂是最有效的预防湿疹复发的手段。诊断特应性皮炎必要条件:皮肤瘙痒。(这个在长达几年的时间内我们从未停止过)
  加以下5条中的3条或3条以上:
  1、屈侧皮炎湿疹史,包括肘窝、腘窝、踝前、颈部(10岁以下儿童包括颊部);
  2、个人哮喘或过敏性鼻炎史(或4岁以下儿童的一级亲属中有特应性疾病史);
  3、(近年来)全身匹夫干燥史;
  4、屈侧湿疹(或4岁以下儿童在面颊部、前额和四肢伸侧湿疹);
  2岁前发病(适用于4岁以上患者)

2015年我在武汉同济医院的过敏群里有幸认识一位同城的妈妈,她介绍我进入了一个来自全国各地的AD患者的微信群,在这里我系统地学习了特应性皮炎的护理方法。具体到什么时间用什么等级的激素,以及何时维持及停用,各类润肤霜的优缺点,药物和保湿顺序,我尽量能让我掌握的护理方法能发挥出最大的作用。在近半年的时间内我通过各种途径近乎疯狂地购买各种润肤霜,希望上天眷顾侥幸能找到一种治好孩子顽疾的“神药”。孩子的药库里囤积的有海淘的AD霜,特润霜,雅漾修复霜,雅漾三重,AVEENO 1%,贝德玛润肤霜,妙思乐(其中妙思乐是我用了瘙痒加重的一种),鸡皮霜;香港代购的雅漾大喷,丝塔芙,优色林,凡士林晶冻;澳洲代购施泰福,爱妥丽,木瓜膏,QV润肤霜,QV浴油;医院开的他克,百多邦,艾洛松,尿素维E霜,消炎止痒膏......还有各种618,双11购买的玉泽润肤霜,沐浴露。

部分润肤霜

爱妥丽对改善皮肤发红效果还不错,我先用爱妥丽,再用丝塔芙,最后优色林,后来改为优色林+爱妥丽+丝塔芙1:1:1混合润肤,这期间皮肤的西医治疗是以控制炎症和恢复皮肤功能屏障为目的。皮肤呈现正常状态的时间越长自愈的可能性也会相应增加。治疗同时,配合益生菌治疗效果会更好,益生菌能缓解过敏和湿疹。尝试过三种益生元,澳洲life space益生菌,swisse复合维生素。

各类益生菌与维生素

在这些疯狂淘霜的日子里,我在自己的孩子身上试用了很多润肤霜,希望找到一种最适合孩子的润肤霜,并用指尖用法来使用激素,每天使用激素的部位,擦药时间做了详细的笔记和整理

各种用药量与用药时间的记录

用过下面几种方法:
  14天法:艾诺松早上、他克晚上各一次,连续14天,无论疹子是否消退,必须严格按步骤擦完。
  2.第二阶段(14天)分为(1)(2)两种情况
  (1)第一种情况表面无皮损且光滑,减为他克莫斯每晚1次,连续14天。
  (2)第二种情况表面有皮损,控制不是很好,变为他克莫斯早晚2次,或者百多邦早上、他克晚上各一次连续14天。
  3.第三阶段(一般3月至半年)分为两种情况
  (1)第二阶段为第一种情况已经减为他克每晚一次的,这一阶段改为每周1,3,5或每周1、4晚上1次他克维持,维持时间一般为半年。据书上记载他克莫斯在维持3个月以上治疗效果达到最佳、对皮肤的改善最好。如果这维持的半年期间,皮损偶尔小发轻微红疹(如下图),但是按时每周2-3次的维持能够消退变为正常皮肤的,是正常现象,不必加药,按时维持即可。但如果直到半年快满皮肤还一直小反复,证明不是太稳定,建议可以尝试从第一阶段重新开始用药。也可以一直维持,直到完全稳定停药。停药一般主张在炎热的夏天到来时。一般冬季不能停止维持,需持续维持到次年夏天5,6月停药。
  (2)第二阶段按第二情况用完,红疹消退的,减为他克每晚上1次,连续14天,然后减量,按第三阶段第(1)擦;如果红疹未消退的,需重复从第一阶段的激素配合他克开始重新治疗。
  艾诺松是副作用较小效果较好的软性中效激素,克廷肤比艾诺松效果和强度稍弱,不滥用不乱用,一般都很安全。眼周不得使用激素,眼周对激素的吸收程度是其他地方的300倍。他克莫司可以用于嘴皮、眼皮、腋下、外阴等皮肤薄弱处,这些薄弱处一般是不到万不得已是不能使用激素的,这是激素的使用原则。
  使用方法:
  尤卓尔和润肤乳1:1混合,薄薄的涂在湿疹严重的地方,一天1-2次,然后大量润肤乳保湿。同一部位不超过7天,一次不超过身体表面积的1/3。
  破皮流水的地方不能使用弱激素,只能使用抗生素+康复新液一类的药物,等破皮结痂后再使用。
  刘晓雁用药方法:先把纱布打湿,然后倒双黄祛湿洗剂,擦有疹子的地方,趁双黄没干就艾洛松和肤乐霜1:1擦药,然后有流水或结痂的地方擦百多邦或夫西地酸,紧接着护肤。中间不需要间隔。一天两次。护肤n次。一定多护肤。7天以后就换成1:2,再7天以后1:3。21天以后看情况再看,如果顽固,再来一轮,要是还没好再来一轮。但是前21天不要减药,就算好了也坚持按比例擦,前面几天会冒水,吸了就是。护肤很重要。
  程序1:第一周(7天) 早上:长湿疹处擦激素。
  晚上:患处擦 爱宁达兑润肤霜1:1
  (注:①擦激素严格按照指尖距离来用药。
  ②湿疹较轻,就用地奈德;湿疹较中偏重,就用艾洛松。
  ③务必在第4天时保证湿疹消退下去,皮肤光洁。这样,才能实现真正控制的目的。并且,继续坚持擦完最后几天激素,进行巩固,千万不可以就此过度到下一轮。)
  程序2:第二三周(共14天) 早上:爱宁达兑润肤霜1:1
  晚上:爱宁达兑霜1:1
  (注:要保证确实是1:1的比例,因为爱宁达本身效果很弱,霜兑得超过比例,就等于没擦药。)
  程序3:第四五周(共14天) 早上:润肤。
  晚上:爱宁达兑霜1:1

程序4:第六周——停药前 不放心:每周135晚上:爱宁达兑霜1:1维持
  放心:每周14晚上:爱宁达兑霜1:1维持

注:1.第一周润肤时间:早上擦了激素,最好中午才润肤。以保证激素不被稀释。
  2.若从每天两次擦药减到每天一次,最后每周2次的过程中,局部有一点复发,不用担心,这是孩子的皮肤需要一个过度的适应过程。
  处理方式:①看不顺眼就再补擦一次爱宁达.
  ②看得惯就坚持按照应该擦的次数来擦。平时多润肤。
  (个人试过第一种,反复的地方,擦了几次爱宁达,平时多护肤,自己就好了。就可以适应减药的过程。)
  3.脸上,眼睛长湿疹,就直接从第二个程序开始擦,不用擦一个星期激素。
  4.全身发湿疹,严重处,从第一个程序开始,不严重处,从第二个程序开始。

楼主luguoqingting0 时间:2019-06-10 11:15:48
  通过上面所述的用药过程,表面的疹子虽然消失但骚痒却始终没有停止。每晚的抓挠,短则半小时,长至四五小时,几年来孩子与我都没有睡过一次整夜觉。哪怕是孩子皮肤上一颗疹子也没有,但他那歇斯底里的抓挠也会让人崩溃,没有任何一种药能立杆见效。
  通过学习知道,特应性皮炎患者存在皮肤功能障碍,并成为儿童和成人瘙痒公认的触发因素。经表皮水分丢失增加,角质层结合水分下降,这些与角质层中细胞间脂质板层结构不完整有关,表皮含水量下降在10%以上既可以诱发瘙痒和搔抓。我们只有知道诱发或加重瘙痒的原因,通过合理用药配合大量长期保湿才能慢慢远离瘙痒。
  后来我在AD群里认识了南京的一位妈妈,在她的指导下用药,这时接触到了aveeno的1%湿疹膏,是一种强度最低的激素药。我严重按照指尖用法来使用激素。最后孩子在重用激素的情况下,皮肤表面的情况得到了一定的改善,但每晚的骚痒依然没有减轻过。于是我又用了国外的湿裹法。

国外裹湿法和我给孩子用的裹湿法

这几乎是我对缓解孩子瘙痒的最后的希望,但是令人沮丧的是,无数个夜晚,我听到最多的声音就是指甲撕破皮肤的声音,看到最多的竟是孩子痛苦无助的表情,心如刀割。

孩子依旧每晚处于瘙痒的折磨之中
楼主luguoqingting0 时间:2019-06-10 11:19:44
  在西医判定无法治疗的情况下,我开始选择中医途径,我首先到了湖北省中医生,但主治医生的一句话让我暂时放弃了中医治疗,她说的那句话我至今记忆犹新,他说,我的外孙女也是这个皮肤病,每天需要服用扑尔敏才能入睡。我开始了在网搜索各种所谓的偏方,比如樟树叶泡澡法,金银花+甘草煎水泡澡法,及艾叶泡澡法等。

樟树叶泡澡

金银花+甘草泡澡

艾叶泡澡

2015年7月一天中午孩子不停抓脖子,掐一片齿苋叶子挤出水,涂抹在孩子的皮肤上,立马就不痒了,拿来勺子和碗,压了半盖子左右的马齿苋汁,发现孩子真的不痒了.于是开始了到处找马齿苋的日子,小姨和姨父到农场里摘了一天的马齿苋,我连夜把它种植在自己家里。据古书云:马齿苋入心经,可以清心火。入肺经,可以散肺热。《黄帝内经》说:诸痛痒疮,皆属于心。而肺主皮毛。就是说各种痈肿、溃疡、湿癣,都跟心火和肺热有关。马齿苋既清心火,又散肺热,它的排毒功效既走血分,又走皮肤,内外兼治,所以对于上面所说的皮肤问题都有疗效。调理皮肤病,可以内服和外敷双管齐下,把新鲜的马齿苋捣烂敷在患处,或者用干品煮水来泡澡(图14)。这段日子即使是使用马齿苋涂抹,配合用着孙教授的药,但治疗效果依旧时好时坏,治标不治本。

马齿苋涂抹法

楼主luguoqingting0 时间:2019-06-10 12:05:49

送马齿苋汁到幼儿园老师代擦
  2016年孩子已经到了上小学的年纪,小学的学习压力比幼儿园时期大,这会让皮肤更加难受。此外孩子的皮肤不出汗,同样的运动量的情况下其它的孩子已经大汗淋漓了,我的孩子却一丁点汗水都没有而且从不主动喝水。运动后体温上升的同时又会加重他的瘙痒程度,所以孩子特别不愿意动。更郁闷的是不能晒太阳,超过30度的温度并无法入睡,一年中在空调房时度过的时间大约有三分之二。
  我暗下决心一定要在上小学之前治疗好孩子的特应性皮炎。我开始了我的漫长中医之路。2016年9月,浙江衢州的祝老师建议我报名参加了为期4天的培训,我带上孩子一起听取祝老师的治疗方案,并且自己学习疏通,泄血,艾灸,推拿等调理方法,这一住就是20天,回家后我运用我学习掌握的艾灸方法,同时配合生姜艾叶泡澡,肝气不舒的泡脚方。这段时间在家自己做饭,忌油腻以减轻脾胃负担。经过半年多的调理,孩子半夜挠痒的情况有好转,最大的改变是脾胃变好,吃饭开始有胃口,但我最关心的痒始终不能完全痊愈。一般来讲孩子的配合能力是非常差的,但面对这么多繁杂的治疗,孩子却异常地配合,我想他也许是痒怕了的吧,他也想像其它的孩子一样想吃就吃,想玩就玩。

祝老师的治疗方案以及生姜艾叶泡澡

2017年1月,听说棍筋疗法可以治疗各种皮肤病,我又去河北白洋淀学习了十天左右,先用棍筋在给孩子疏通经络,几天下来无改善。接着试了针挑疗法。在这里我认识了一大批热爱中医生的学员,他们热心地给我介绍各种治疗方法,如自血疗法,把孩子自身的血液注入足三里可调节人体的免疫力。野生菲菜加洗米水浸泡三小时后煎3小时给孩子洗澡,也有一些自己开诊所的中医学员直接给我开了止痒的中药,也有建议用冬虫夏草,蜂胶,黑蚂蚁粉来治疗的。对于内服入口的东西,我还是不敢随意尝试的,但凡对孩子身体没有影响的,我都会去尝试。在这里,我认识了河北巨鹿在免疫站工作的王师兄,他有信心看好孩子的皮肤,听他介绍了治疗原理我认为是行得通的,而且是中医治疗,对孩子没有伤害,于是我起程去了河北巨鹿。2017年春节,是我第三次到达巨鹿,先后用了三种不同的调理方法。其中,“阴阳给药平衡疗法治疗血液病”的刘医生,第一次指出孩子是阴虚体质,虽然没有治疗过特应性皮炎,但孩子的皮肤病属于血液病。他曾治好无数白血病患者(白血病也属于血液病),这些患者通常是在医院被治疗后判定为只有死路一条的患者,并且这些人都是被医院掏空了腰包的一群人。他建议我试三副药,如果没有效果,就不需要治疗。但最后没有达到想像中的效果,我们最后不得已将药方改为泡脚方。2017年夏天,我随后在武汉依次学习了周尔晋的耳穴,原始点等中医调整手法。一边到跟着老师学习,一边听中医讲座,有一次听到罗大伦讲过四弯风,说到该病因是肝气不舒服,我记录下来。这个时候,我从平时的饮食偏向滋阴,多喝汤。尽量让家庭氛围好起来,舒解肝气,只要有空就带孩子到大自然中去玩耍。

刘医生的阴阳平衡疗法
  罗大伦教授的四弯疯讲解

2017年6月,一次偶然的机会认识了湖北省中医生皮医生,皮医生对这个病还是比较了解的,很可惜经过三次调整药方,治疗效果也无明显改善,一个月下来病情不停反复,最终放弃了在皮医生这的治疗。

皮医生的擦洗方和药膏

2017年7月,通过罗大伦的粉丝介绍我认识了武汉的吕东红中医,他擅长经方治疗,为了求得一号经常是半夜4点钟起床去挂号。整个治疗过程,不能吃零食,油炸,作料,不能在外面吃饭,每餐只能在家自己做饭,而且只放油和盐,不放任何调料。好在经过吕医生的治疗,身上的疹子完全好了,但瘙痒依然存在。9月孩子开学,疹子再次发作。这时我已经基本上彻底丧失了最后的希望,放弃了治疗,从心理上开始接受孩子终生携带顽疾,我接受这样一个瘙痒一辈子的孩子。后来学校以孩子过敏为由,要求签定协议,只在自己家吃午饭,不能在学校吃午饭。我清楚的记得,每天早上喊孩子起床时的情景,孩子睁不开眼睛地对我说,:“妈妈,我起不来,我头晕。”我心疼,但也不能放弃学业啊。一年级的体育课和课间操,我孩子都是一个人站在树荫下度过的,因为不能晒太阳,不能流汗。
  时间来到了2018年4月,曾经的朋友介绍了一位焦医生,他用的是再生技术,修复受损细胞然后使得细胞再生,可以让这种皮肤病的孩子达到自愈,也就是说他们强调的是让患者有自愈的能力,焦医生有治疗过大量医院无法治疗的皮肤病的治疗经验,也有治愈该皮肤病的案例,我的心重新燃起希望!
  这个治疗过程比较麻烦并且繁琐,采用擦洗和敷药的形式。中药擦洗一天多次以上,每小时一次,每次擦洗20分钟以上。孩子只能休学在家,对于9年来没有一晚上不抓痒的孩子来说,我的标准降到不上学也是可以接受的,只要孩子能健康成长。敷药的过程是不能出汗不能进风,两个多月,皮肤表面已经达到正常状态。最后痒慢慢的消退。整个治疗过程坚持了7个月,目前未复发。从治疗开始,一切西药停掉,包括润肤霜。我第一次看到了孩子去跟随小朋友玩耍,愿意去奔跑,也是长这么大第一次看到了大汗淋漓,也是第一次可以放开肚皮吃自己想吃的东西,这一刻我激动得热泪盈眶。终于孩子可以正常生活,这一年孩子9岁,开始有了自己的房间和床,情绪也越来越好。很庆幸经历了这么多苦难,孩子仍然能开心生活。

治疗前后各处对比图

我要记录下这一段岁月,也许有人觉得很嗤之以鼻,拿孩子当了试验品。但我不后悔我所做的每一次尝试,每一次尝试和学习都是通往最终成功路上要经受的一次次挫折。有时我在想,是命中注定我有这样一个孩子,让我看到我自身需要进步,让我有能力去关心家人的身体,去自己治疗一些力所能及的疾病。我用手机拍下每一次治疗过程的瞬间,我希望孩子哪怕皮肤不了, 至少他知道妈妈尽力了,他的情感得到了滋养,这就够了。
作者:ty_139852272 时间:2019-06-11 10:29:57
  孩子现在怎样了?能留个联系方式交流一下吗?我也很困扰!!
作者:u_112232599 时间:2019-06-11 11:23:28
  我也是备受困扰,能不能留个联系方式一讨论一下
我要评论
楼主luguoqingting0 时间:2019-06-12 15:17:43
  @ty_139852272 2019-06-11 10:29:57
  孩子现在怎样了?能留个联系方式交流一下吗?我也很困扰!!
  -----------------------------
  孩子停药10个月了,目前一切正常。
  留个QQ吧:617762107,我偶尔会上QQ
楼主luguoqingting0 时间:2019-06-12 15:18:49
  @u_112232599 2019-06-11 11:23:28
  我也是备受困扰,能不能留个联系方式一讨论一下
  我的QQ:617762107
作者:伊夕黔 时间:2019-06-22 17:53:29
  为母亲的付出点赞!
作者:爱你宝贝茜茜 时间:2019-08-06 16:59:41
  你好!孩子现在病好了吗?是在哪里看好的?都用的什么药?
楼主luguoqingting0 时间:2019-08-07 08:52:09
  @爱你宝贝茜茜 2019-08-06 16:59:41
  你好!孩子现在病好了吗?是在哪里看好的?都用的什么药?
  好了一年了。文章最后的焦医生治疗好的。
我要评论
作者:爱你宝贝茜茜 时间:2019-08-07 10:02:17
  方便说一下这个焦医生在那里吗?你们用的都是中药吗?我2岁的宝宝也是这病,很难受,谢谢你了
楼主luguoqingting0 时间:2019-09-04 09:41:02
  @爱你宝贝茜茜 2019-08-07 10:02:17
  方便说一下这个焦医生在那里吗?你们用的都是中药吗?我2岁的宝宝也是这病,很难受,谢谢你了
  焦医生是预约看诊的,我们是湖北看的。是中药。
  • 特应性皮炎患者: 举报  2019-09-22 00:11:46  评论

请你通过好友一下,我加了qq。我家孩子也是特应性皮炎,我是上海华山医院,广州中医院,武汉各大医院都跑遍了。现在孩子全身的皮肤都很严重,溃烂,发黑。上三年级,我不想他去上学了,因为同学会问,会笑话-请求您告诉我焦医生的地址和联系方式。孩子脾气现在特别易怒,自卑,就因为这个病害了他!
  • 冬单月: 举报  2019-10-08 15:38:18  评论

评论 特应性皮炎患者:广州中医院院长陈达灿,莫秀梅医生看过了吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规