上海专家分析:自闭症和语言发育迟缓的区别

楼主:宝妈咨询 时间:2020-04-10 09:26:42 点击:183 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:



企业 : 上海六一儿童医院


联系人 : 呼叫中心


手机 : 13331826632


电话 : 02165861120


地址 : 上海市静安区宝山路455号


网址 : http://www.shhcyy.com



孩子不说话或者说话不清楚,这是自闭症还是语言发育迟缓呢?自闭症和语言发育迟缓有什么区别呢?这是很多家长都有的疑惑。面对这样的问题,上海六一儿童医院医生表示:儿童自闭症和语言发育迟缓均属小儿发育障碍。

  >>>>我们大家来一起了解下,点击咨询!>>>>>



  由于自闭症和语言发育迟缓均出现语言功能低下,比如不爱说话、不说话或者说话不清楚等,所以容易将自闭症误认为单纯性语言发育迟缓。

  同时许多老年人没有见过自闭症患儿(发病较低),但是听说或亲眼见过语言发育迟缓的患儿,就认为患儿是讲话晚,没有关系,长大就会好的,一再迟疑不去看病,然后拖到语言发育年龄已过,错过了关键诊疗时期,导致患儿终生没有语言。为了帮助家长更有效识别病症,带孩子到院对症诊疗。

  专家分析:自闭症和语言发育迟缓的区别

  一、自闭症的表现。

  1、存在交往障碍,没有交往能力和交往意识:

  许多自闭症患儿缺乏社会交往能力,不会和小朋友一起游戏,也不会很好的玩玩具等其他小朋友感兴趣的活动,不喜欢参与多人游戏或根本不会参与。

  2、行为异常,脾气古怪:

  做事情喜欢单一的方式,不喜欢随意改变,一旦养成了习惯,就无法轻易改变,有时非常难养,使人有精疲力尽的感觉。

  3、自闭症患儿有时存在语言退化:

  有些患儿从小有语言和发音,甚至能够对话,随着年龄的增长,语言能力倒退,发音减少。

  二、语言发育迟缓的表现。

  1、没有交往障碍:

  可以同其他小朋友一起游戏,互相沟通,可以通过肢体语言进行交往,但是由于语言上的障碍很容易受到其他小朋友的排斥。

  2、学习能力正常:

  可以学习同龄儿童的所有课程,能够理解所有指令,可以掌握新知识,喜欢听故事,想象力丰富。

  3、这类孩子没有退化过程,其他能力与同龄相仿,智商正常。

  总之,语言发育迟缓只表现在语言能力落后同龄儿童,其他方面均正常,自闭症患儿各方面能力均有别于同龄儿童,尤其以交往学习能力较差。

  区别自闭症和语言发育迟缓,还是要医院诊断

  在日常生活中,自闭症和语言发育迟缓的症状区别更多,并非是看完一篇文章就能有效区别开的,而是需要到正规的专科医院,通过科学的仪器设备检查和知名医师问诊等多方面结合,才能确定孩子是自闭症孩子语言发育迟缓,家长切勿胡乱自诊。

  不过,如果家长发现孩子有自闭症或者语言发育迟缓的症状表现,也不要视而不见,记得及时带孩子到医院做个检查,这样才放心,避免出现孩子病情加重的情况。
  各种高端平台发稿,品牌宣传,收录排名好,想了解请加微信QQ同步18245600797

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规