早期脑梗十个症状有哪些?怎么理解防治脑梗常用药血塞通说明书?(转载)

楼主:瑞拉舞 时间:2021-03-03 18:06:40 点击:4 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  53岁的老郑在体检中发现有颈动脉斑块和高血压,但由于不痛不痒,一直没在意。最近一位老同事突发大面积脑梗去世,家属回忆体检发现颈动脉斑块没有治疗,才让老郑后怕不已。他想了解早期脑梗十个症状有哪些?怎么做才能预防脑梗,听人说血塞通可以用来预防脑梗,但血塞通说明书也没看明白,是个什么道理?靠谱不靠谱?

  首先,我们了解一下导致脑梗是怎么发生的。

  脑梗又叫缺血性脑卒中,是由于脑部血管阻塞导致下游脑组织缺血、缺氧从而引起脑细胞坏死,引起偏瘫、失语、感觉障碍等一系列症状。

  那么导致脑梗的原因有哪些?

  导致脑梗的主要原因是动脉粥样硬化,一方面粥样硬化斑块可以直接造成血管狭窄堵塞血管,另一方面不稳定的斑块可破裂诱发血小板聚集形成血栓,堵塞血管。

  

  颈动脉是大脑最重要的供血血管,在《中国脑卒中防治报告(2018)》中指出,50%-75%的缺血性脑卒中由颈动脉病变所致。

  随着年龄增长带来的衰老,以及在高血压、糖尿病、血脂异常、吸烟、高脂饮食、超重或肥胖等因素影响下,会形成动脉粥样硬化斑块,可导致脑梗。由于颈动脉位置表浅,检查方便,因此也是我们判断全身动脉硬化的一个“窗口”。

  


  导致脑梗的另一个原因是房颤,心脏内的血液流速变慢,产生挂壁血栓,脱落后形成栓子,堵塞血管。

  其次,早期脑梗十个症状有哪些?

  脑梗发生前会发出“预警”信号,那么早期脑梗十个症状有哪些呢?

  早期脑梗十个症状主要包括:

  1.头晕。突然自觉头晕目眩,视物旋转,几秒钟后便恢复常态。

  2.剧烈头痛。突然发生剧烈头痛,伴有抽搐、昏迷、嗜睡等症状,可在夜间痛醒。

  3.肢体麻木。突然发生单侧肢体麻木、乏力,东西拿不住,站立不稳,但能很快缓解。

  4.哈欠不断。无疲倦、睡眠不足等原因,但出现连续的打哈欠。

  5. 眼睛突然发黑:单眼突然发黑,看不见东西,几秒钟或几十秒钟后便完全恢复正常。

  6.吐字不清。舌头不受自己控制,说话不清或突然说不出话。

  7.原因不明地跌倒。行走不稳,莫名其妙会跌倒。

  8.面瘫。左右脸不对称,口角歪斜。

  9. 精神改变。性格一反常态,如变得沉默寡言,或多语急躁,或出现短暂智力衰退。

  10.流口水。嘴角常感觉到湿润,或者经常控制不住流口水。

  出现上述早期脑梗十个症状时应重视,尤其是合并有高血压、高血脂、糖尿病或动脉硬化等情况时更要警惕!需要尽快到神经内科,必要时到急诊科就诊。

  如何预防脑梗?

  一般采用生活方式预防与药物预防相结合的方式。

  1.生活方式预防

  首先养成良好的生活方式,平衡膳食、控制体重、增加身体活动、戒烟限酒。

  2.药物预防

  首先是控制高血压、糖尿病、血脂异常等基础疾病。

  其次是在医生指导下服用阿司匹林或氯吡格雷避免新的血栓形成、他汀等调脂药稳定动脉硬化斑块。

  联用中成药比如血塞通可以起到更好的预防效果。我国传统的中医药应用于脑卒中的防治具有悠久的历史和经验,血塞通被长期广泛临床应用于脑梗的防治,并被《脑血管健康管理与脑卒中早期预防专家共识(2017)》推荐。

  血塞通说明书解读

  血塞通说明书指出,其有效成分是三七总皂苷,是从三七中提取的精华物质制备而成。

  以常用的昆药集团生产的络泰血塞通为例,络泰血塞通说明书中介绍,血塞通具有活血祛瘀,通脉活络,抑制血小板聚集和增加脑血流量的作用。用于脑络瘀阻,中风偏瘫,心脉瘀阻,胸痹心痛;脑血管病后遗症,冠心病心绞痛属上述证候者。

  因此从络泰血塞通说明书可以看出,血塞通起到抗血小板作用,同时又能活血化瘀,改善大脑血供,故主要用于脑卒中和冠心病的防治。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规