如何判断是不是心绞痛?血塞通的作用和副作用有哪些?(转载)

楼主:瑞拉舞 时间:2021-03-03 18:18:07 点击:6 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  49岁的老赵体检报告上已经多项指标不正常,血压血脂血尿酸都高,然而他觉得自己还年轻,多锻炼就好了,但是因为工作忙,锻炼的事总是安排在下个月。这天他写工作报告不知不觉熬夜到凌晨3点,忽然觉得胸口一阵闷痛,像被大石头压住了一样,休息了好几分钟才缓解,难道是心绞痛?他赶紧吃了家里老人吃的血塞通软胶囊,连夜打车来到医院,一见面就问医生,如何判断是不是心绞痛?血塞通的作用和副作用有哪些?

  如何判断是不是心绞痛?典型心绞痛有四个特点:

  1、疼痛部位:通常位于胸骨体后,有手掌大小范围,界限比较模糊,常放射至左肩、左臂、下颌等部位;

  2、疼痛性质:胸痛常为压迫、发闷、紧缩或胸口沉重感,但不是针刺或者刀扎样锐痛,可伴有呼吸困难,或头晕、恶心、濒死感等;

  3、疼痛持续时间:通常持续数分钟至10余分钟,大多3-5分钟,很少超过30分钟,若症状只持续数秒则很可能不是心绞痛。

  4、诱因:与劳累或情绪激动相关,是心绞痛的重要特征。当负荷增加如爬楼梯、饱餐后或天气变冷时,心绞痛常被诱发。含服硝酸酯类药物常可在数分钟内使心绞痛缓解。

  所以,如何判断是不是心绞痛?总结起来就是,如果在运动或情绪激动等诱发因素作用下,突发胸闷、胸痛、胸部紧缩感等不适,可伴有出汗、窒息感、恶心呕吐,休息几分钟后可缓解,事后完全不痛,就可以初步考虑为心绞痛症状。

  但需要注意的是,一些患者发生心绞痛时,可表现为不典型症状,如疼痛持续时间过长、疼痛部位不典型等。所以如何判断是不是心绞痛?如果无法自我判断,应及时到医院检查就诊,必要时拨打120急救电话。

  那么了解了如何判断是不是心绞痛,发生心绞痛该怎么治疗?

  心绞痛的治疗目的是缓解症状及预防心血管事件。

  当心绞痛发作时,可服用硝酸甘油或一些可快速起效的中成药,一般是舌下含服或喷雾,可快速缓解心绞痛症状。

  此外,平时还需坚持规律服用能预防心绞痛发生、减少心绞痛发作次数、减少心血管事件发生的药物,而这才是心绞痛治疗的关键。

  那么具体该如何选择药物呢?通常情况下,在阿司匹林和他汀治疗的基础上,临床上常联合使用硝酸酯类、β受体阻滞剂、降脂药、降压药以及活血化瘀类中成药如血塞通制剂等,多管齐下来治疗。

  再来看血塞通的作用和副作用有哪些?

  血塞通的作用和副作用首先要从它的成分谈起。血塞通的主要成分为三七的有效活性精华物质三七总皂苷。

  血塞通的作用和副作用有哪些?从它的功能谈起。与单一靶点的化药相比,血塞通具有多靶点、多途径、持久温和的作用特点,可扩张冠状动脉、增加冠状血流量、延缓动脉粥样硬化发展、抑制血小板活化和聚集、降低血黏度等,长期服用能减少心绞痛发作次数,促进心脏侧支循环新生,改善心功能,延缓病情进展的作用,因而被《冠心病稳定型心绞痛中医诊疗指南(2019)》所推荐。

  血塞通的作用和副作用有哪些?通过以上分析我们可以知道,它对动脉粥样硬化引起的心脑血管病有很好的防治作用,但是,它不是心绞痛的急救药物,而是需要长期服用,联合西药应用的一款中药。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规