唾液有何保健作用

楼主:牙祖口腔 时间:2016-09-18 09:54:52 点击:82 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  唾液有何保健作用:

  1.帮助消化:食物进入口腔后,首先与唾液混合,形成食糜。唾液中的淀粉酶使食物中的淀粉分解为麦芽糖,进而分解为葡萄糖使食物得到初步消化。

  2.保护消化道:唾液清洁口腔、保护牙齿,还有中和胃酸、修补胃粘膜等作用。

  3.解毒作用:唾液与食物充分混和,通过口腔里的化学变化能使致癌物质毒性失灵,被誉为“天然的防癌剂”,故有“细嚼慢咽,益寿延年”之谚。也就是说,一日三餐的细嚼慢咽是摄生保健的重要一环。

  4.延缓衰老作用:吞津咽唾的确能使人健康长寿,《养性延命录》指出:“食玉泉者,令人延年,除百病”。《延寿书》中亦说:“盖口中津液是金浆玉醴,能终日不唾,需含而咽之,令人精气常留,面目有光”。这些功效已被历代养生家和气功家的长期实践所证实。此外,唾液还有防病治病、促使伤口愈合等作用。

  .

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:ty_wildgoose520 时间:2016-12-10 11:20:00
  唾液清洁口腔、518cqi保护牙齿
作者:海之声昆明听力 时间:2016-12-14 10:06:00
  谢谢分享
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规