天涯论坛 > 寻医问药 > 问答 [我要提问]

抑郁症和精神分裂的区别,求助

楼主:ty_快乐的小孩1 时间:2017-05-09 22:21:47 点击:2206 回复:24
  小女孩,在初中的时候总是被同学欺负,大家一起嘲笑,欺负,还威胁说打她,大家一起起哄说她长的丑,因为属于天生脸红的那种人,同学总说她丑,以脸红来开玩。后来因为生病,得了胃病,就不读书了。在家里呆了半年后,发现她总是一个人时而哭,时而笑,自言自语。后来,家里人问她自言自语的原因,她说感觉周围有人,在嘲笑她,欺负她。现在在吃解郁丸和奥痰平,本以为她的幻听会减轻,结果却是声音越来越大,睡觉的时候也能感觉到。家里人一直在劝她,心结已经打开了,但是幻听为什么越来越严重。平常的时候与人交往正常,挺爱说话的,挺爱动的,感觉不像抑郁症,就是逛街人多会感觉有点恐惧。这样是什么病啊?家里的人应该怎么做她能减少痛苦啊?求有知道的帮忙解答,谢谢~~

20个回答

我爱大树123 2017-05-10 15:59:17
  楼主我有几个想法,你可以参考下:
  1、是精分还是抑郁这个就不说了,能整好了就行。

  2、你说的心结解开了,其实我不一定认为真解开了。有时候病人说的话可以信,但不一定可以全信。一个人长时间受这样的刺激,又在家呆半年,几句话就解决心结,这个可能性不大,但可能好很多,也可能是他好一些,又看家人这样担心她,所以表面上表现出来很好,实际一个人的时候又在难受,很多问题不会几下就完全好的,这个问题楼主可以推人及已,假如你是他,能不能劝劝就好?

  3、无论抑郁症,还是精神,个人认为和身体必然有关系的,因为身心是一体两面,一个巴掌,你扎哪一刀,同一个身体流血和损伤。如果一个人长时间压抑,身体气血会出现问题的,甚至对应脏府又会出问题,简说肾虚严重的人,会出现耳朵听力开始下降,以及耳鸣,听力退化。肝气亏损严重的人,视力下降,看东西没有以前清楚。而肝肾和脾都可以因为情志问题导致,所以情绪极大的长时间波动,哪怕是负面抑郁也影响五脏。而五脏失调其中一个,其他四脏也被连累,所以他的问题我建议楼主可以从心理身理两方面考虑调整。

  4、心理方面调整,可以看看他是不是真的放下了,解开了。身理方面调整,首先是作息,晚上早休息,不要超十一点,最好十点半前睡,晚上的。平时注意适当多活动身体,适当多走走,别老坐着,如果他愿意的话,还可以配合一些专门的方法进行练行,以调理脏府,另一个楼主可以让他适当段练身体的同时带他去看看好点的中医,从休息,正确段练,心理几方面同时入手。
EchoU8 2017-05-16 10:53:26
  我感觉那个是精分吧
三省人性 2017-05-16 12:21:35
  可能是精神分裂。但是如果她知道自己听到的是幻听,即知道这是不真实的声音,应该只属于幻听症,不属于精神分裂。如果她把幻听当做真的,就是典型的精神分裂。

  抑郁是否会产生幻听,我忘记了。但是抑郁的表现是干什么事情都觉得没劲,最后觉得活着很没有意义,没有希望。身体木僵,发呆。

  无论什么精神疾病都需要看医生的,要通过药物治疗,因为精神疾病是生理上出现了问题。痊后辅助心理指导。
无欲无求的蔚蓝 2017-05-17 16:40:57
  幻听属于精神分裂,赶紧治!早治效果好
lns6588902012 2017-05-18 10:56:29
  多让她活动活动,千万别光吃药!
ty_假如爱有晴天 2017-05-18 13:06:41
  我给你介绍个地方吧15850262086我可以给你介绍个正规的名牌大医院。在上海15850262086
蝴蝶飞处 2017-05-18 21:18:35
  不能老在家呆着,没病也呆出毛病来,可以换个学校上学去,忙起来就顾不上别的了,慢慢身体和精神就都好了。这是在家里没事做,闲出来的毛病。
lsy0335 2017-05-19 01:22:30
  最好的方法就是听他诉说,我曾经被一群校外混混追打,打成轻微脑震荡,家人及时到校缓解心里压力,我独自一人带着小板斧到处找打过我的混混,半个月后心里恐惧症消失,我附近一小孩被一群人打,刚开始他家里人不注意,家里人不管他,最后变成神经病,被校园暴力霸凌时家人一定要鼓励他勇敢,最好能找到霸凌的人让他道歉。更重要的是教会他如何面对困难!当面对困难时困难就不是困难了
小名老三 2017-05-19 10:47:47
  无论是什么病,都要经过医生的权威诊断,家属切记不要根据自己认为的“症状”乱下定论。

  精神分裂症以精神活动与环境不协调为主,反复出现言语性幻听只是其症状学诊断标准之一。根据这一项确诊。


  建议到正规专业的医院检查,治疗。

  更不要相信网上的乱七八糟的指引和建议。


  抑郁症病人一般自己感觉很痛苦,有求医的心理;
  精神分裂症病人一般都人认知功能的损伤,没有求医的心理;
realmagic86 2017-05-19 11:19:02
  这是典型的抑郁症。害怕在人群里,总感觉有人在迫害自己,精神高度敏感,晚上睡不着,经常做恶梦,容易瞎想。
  治愈方案:心理专家和自我自疗结合。最重要的是后者。
  前者不赘述。怎么自我自疗。首先一般这种女孩子智商会很高,很敏感,因此要有意识的引导,凡事作为亲朋好友都要问问她本人对事物的看法就是所谓的世界观,告诉她正常人的对事物的观点和看法是什么,一般这类人思想容易极端,所以要正确的开导她们。其次,推荐一本书,弗洛伊德的《梦的解析》,这是一本自我修复抑郁症和精神分裂症的经典,作为病着,其实她们和正常人的一样都有想法,只是一个比较极端,一个会感觉自己的看法不被周围的人认可,所以才会造成这样的心理。根源就是由于在幼儿期和小时候孤独无助,受过伤害。所以让她自己知道自己得了什么,为什么会得,怎么得的,该怎么去做非常重要,只有深刻了解自己的潜意识,才能更好的治疗自己。自我的释然远比专家的一句话来的豁然。
  曾经帮助过这样的一位朋友治愈过抑郁症。谢谢。