施振华:亚投行背景下的人民币地位

楼主:风崖海阁 时间:2016-04-26 16:59:22 点击:53 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  施振华:亚投行背景下的人民币地位
  背景
  (世纪盛汇 施振华)

  亚洲经济占全球经济总量的1/3,是当今世界最具经济活力和增长潜力的地区,拥有全球六成人口。但因建设资金有限,一些国家铁路、公路、桥梁、港口、机场和通讯等基础建设严重不足,这在一定程度上限制了该区域的经济发展。
  各国要想维持现有经济增长水平,内部基础设施投资至少需要8万亿美元,平均每年需投资8000亿美元。8千亿美元中,68%用于新增基础设施的投资,32%是维护或维修现有基础设施所需资金。现有的多边机构并不能提供如此巨额的资金,亚洲开发银行和世界银行也仅有2230亿美元,两家银行每年能够提供给亚洲国家的资金大概只有区区200亿美元,都没有办法满足这个资金的需求。由于基础设施投资的资金需求量大、实施的周期很长、收入流不确定等的因素,私人部门大量投资于基础设施的项目是有难度的。
  另一方面,中国已成为世界第三大对外投资国,中国对外投资2012年同比增长17.6%,创下了878亿美元的新高。而且,经过30多年的发展和积累,中国在基础设施装备制造方面已经形成完整的产业链,同时在公路、桥梁、隧道、铁路等方面的工程建造能力在世界上也已经是首屈一指。中国基础设施建设的相关产业期望更快地走向国际。但亚洲经济体之间难以利用各自所具备的高额资本存量优势,缺乏有效的多边合作机制,缺乏把资本转化为基础设施建设的投资。
  (世纪盛汇 施振华)

  倡议
  2013年10月2日,中华人民共和国近平在雅加达同印度尼西亚总统苏西洛举行会谈,倡议筹建亚洲基础设施投资银行,促进本地区互联互通建设和经济一体化进程,向包括东盟国家在内的本地区发展中国家基础设施建设提供资金支持。新的亚洲基础设施投资银行将同域外现有多边开发银行合作,相互补充,共同促进亚洲经济持续稳定发展。苏西洛对中方倡议筹建亚洲基础设施投资银行作出了积极回应。同月,中华人民共和国国务院总理出访东南亚时,紧接着再向东南亚国家提出筹建亚投行的倡议。
  (世纪盛汇 施振华)

  成立
  截至2015年12月25日,包括缅甸、新加坡、文莱、澳大利亚、中国、蒙古、奥地利、英国、新西兰、卢森堡、韩国、格鲁吉亚、荷兰、德国、挪威、巴基斯坦、约旦等在内的17个意向创始成员国(股份总和占比50.1%)已批准《亚洲基础设施投资银行协定》(以下简称《协定》)并提交批准书,从而达到《协定》规定的生效条件,即至少有10个签署方批准且签署方初始认缴股本总额不少于总认缴股本的50%,亚洲基础设施投资银行正式成立。
  (世纪盛汇 施振华)

  根据筹建工作计划,亚洲基础设施投资银行开业仪式暨理事会和董事会成立大会将于2016年1月16-18日在北京举行。
  由抵制到合作,美国对亚投行的态度发生了巨大变化。根据习奥会达成的共识,美国未来加入亚投行值得期待。
  根据英国《金融时报》报道,美国官员宣告停止抵制中国主导创立的亚洲基础设施投资银行。这些美国官员称得到北京方面解决美方关切的承诺,同时中国还将“有意义地增加”其对世界银行和可能与亚投行构成竞争关系的区域性机构的出资。美国的此番表态可以看做是白宫希望为中美角力的这一章节画上句号
  美国迄今为止拒绝加入亚投行,甚至还主导了一场反对该行的“围堵”行动。
  在2015年6月举行的《亚洲基础设施投资银行协定》签署仪式上,包括英国、德国、意大利、法国、俄罗斯和印度在内50个国家签署了该协定,美国的“围堵”以其盟友纷纷“倒戈”加入亚投行而告终。
  (世纪盛汇 施振华)

  自1945年以来,美国以美元的威力和布雷顿森林机构——世界银行(World Bank)和国际货币基金组织(IMF)——的重量级地位为依托,一直在世界金融体系中扮演霸权角色。做老大的很少欢迎爱出风头的对手。放弃掌门人角色是很难的。
  美联储前主席伯南克曾经表示,亚投行的出现“主要是美国国会的错”。伯南克认为,北京之所以推动发起亚投行,是因为美国国会拒绝将国际货币基金组织中的配额转移给新兴的经济体。中国为了在全球经济中发挥与自己能力和地位相配的作用,只好另起炉灶。
  中国雄心勃勃成立一个股本1000亿美元,股东包括4个安理会常任理事国和14个G20成员国的世界性银行无疑会动摇美国在现有金融体系中绝对霸主的地位。
  所以对于亚投行的成立,美国反射性的表现出敌意。但反对亚投行很容易给世人留下一种印象,亦即相较于亚洲的发展,美国更感兴趣的是遏制中国。若美国把反对亚投行和亚洲发展完全切割开来,又显得其一门心思限制中国。美国在亚投行上的态度可谓相当明确,但在官方表态和措辞上又十分模糊。
  (世纪盛汇 施振华)

  美国:亚投行没存在必要,不公开透明
  在亚投行成立之初,美国声称亚投行和世界银行以及以美日为中心运营的亚洲开发银行存在作用上的重叠,没有存在的必要。
  随后美国又指责亚投行组织运营不透明,缺乏监管,中国在其中一家独大。奥巴马在公开场合表示,如果亚投行没有运行良好,那么它可能是一个负面的事情。而美国不想参与一间最终不能造福社会的机构,并为其提供掩护。
  基于以上种种理由,美国拒绝加入亚投行,并奉劝自己的盟友也不要加入亚投行。
  随后世界各国不顾美国“忠告”陆续申请加入亚投行,直至英国申请加入投下一枚重磅炸弹
  3月12日,英国正式提交加入亚投行的书面确认函,此举引起了“美国老大哥”强烈的不满。一名华盛顿高官透过媒体谴责英国“几乎没有征询美国的意见”,“我们很担忧这种不断迁就中国的趋势,这不是与一个崛起大国相处的最佳方式。”这名官员使用“迁就(accommodation)”一词,这在外交上,特别是在英美之间可谓是相当不客气措辞。
  (世纪盛汇 施振华)

  美国财长:各位三思而后行啊
  一周之后,法国、意大利和德国相继表示希望加入亚投行,面对欧洲盟友们的站队,美国态度稍微软化。美国助理国务卿丹尼尔?拉塞尔表示是否加入亚投行由各国自己决定,“每个国家都可以自行决定……是事先加入……还是等等看这个银行的运行情况”。
  美国财长杰克?卢则呼吁各国加入亚投行之前要“三思而后行”,各国要“能够确保亚投行由适当的治理方式”。
  (世纪盛汇 施振华)

  《纽约时报》:美国的盟友被中国勾引了
  不过美国媒体就没有那么客气了,《纽约时报》有些气急败坏的刊文称“中国是世界上最不透明、最靠政府驱动、最缺少监管的经济体之一”,美国的盟友都被中国主导的亚投行诱惑,“奥巴马政府还是令人羞耻地被抛弃了。”
  该文章还称美国应该和盟友们预先建立统一标准来同中国协商,这样中国就会在各种问题上让步。
  (世纪盛汇 施振华)

  奥巴马:你问我支持不支持亚投行,我当然是支持的
  4月15日,申请成为亚投行创始成员国的最后期限已过,亚投行的创始成员国数量定个在57个。面对“围堵失败”的大势,奥巴马在与其“抵制”亚投行的坚定盟友、日本首相安倍晋三的记者发布会上表示,美国过去没有,现在也没有反对其他国家加入亚投行。
  奥巴马甚至表示,美国希望与亚投行合作,甚至“如果亚投行能建立在良好的保障之上、能带来好的基础设施并使得借款国获益,我们将全力支持。”
  (世纪盛汇 施振华)

  美国:停止抵制共同合作
  习奥会促进中美在亚投行事宜上取得共识。美国承诺不再抵制亚投行,而中国也会增加在世界银行可能与亚投行构成竞争关系的区域性机构的出资。
  纵观美国对亚投行态度的变化,就是一个从坚决反对到共同合作的渐进过程。美国由于担心亚投行挑战其金融霸主的地位,本能的反对亚投行,并招呼盟友联合抵制。
  在盟友和各个大国相继加入亚投行后,美国的态度出现软化,措辞由强硬变得委婉,直到此次承诺停止抵制。
  如上提到,美国其实是亚投行出现的推手之一。美国一方面敦促中国承担更多的领导职责,一方面又拒绝提升全球第二大经济体在国际货币基金组织内的配额(目前不到4%)。国际货币基金组织、世界银行和亚洲开发银行的最高职位被严格限定在欧洲人、美国人和日本人之中。中国主导建立亚投行无疑能提升中国在国际金融体系中的话语权,同时也能承担更多大国的责任。
  停止抵制只表明美国不再针对亚投行“捣蛋”,中美在亚投行合作上还有很长远的路要走。作为世界第一大和第三大经济体,美国以及同其步调一致的日本不应该缺席亚投行这样的全球性投资银行,而缺少了美日的亚投行在亚洲和全世界所发挥的影响力也会受到限制。
  根据习奥会达成的共识,中美双方认识到新机构以及未来将成立的机构,要成为国际金融框架的重要贡献者,这些机构将像现有国际金融机构一样……按照现有的环境和治理方面的高标准运作。长期主导国际金融秩序的美国对国际机构的运营和监管有着丰富的经验,美国参与到亚投行的合作中来符合自身主导国际金融秩序定位,也有利于亚投行透明和成功的运营。
  随着亚投行的成立中国在整个国际地位也水涨船高,以然成为了全球的第7大货币。同时以隐隐开启了全民炒汇的热情。
  (世纪盛汇 施振华)
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主风崖海阁 时间:2016-05-03 14:39:00
  顶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规