髂胫束痛,半马有什么办法减轻吗

楼主:mirror2019 时间:2019-03-07 09:27:12 点击:474 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

公司活动,本周五下午19公里跑。

很久之前疼过,后来没再发,春节期间停跑了小两个月,中间只有每天早上一公里,偶尔跑个6公里,上周二想跑个长程先试试,跑到九公里时左膝外侧开始疼,到十一公里跑完疼得有点厉害停跑。跑完拉伸还没感觉太严重,第二天上楼梯都费劲儿。

休息几天周六又去试水,五公里跑完开始疼,走了半公里缓解了,又跑了五公里感觉好些,但没敢继续。

昨晚去跑五公里,还是疼,停跑。

明天就要跑19公里,感觉很可能坚持不下来。想问问有啥方法能减轻跑步时的症状,能坚持下来吗,哪怕跑完疼个几天也没啥,硬坚持下来不知道会不会留下长久伤害?

忘了说,我之前一直没跑过半马,平时一般6-10公里跑,断断续续三四年了,最远距离16公里配速5:20左右。

断续和没尝试半马主要也是因为伤痛,都是左腿。严重崴脚导致的筋肉粘连活动受限,跑步引发的轻度跟腱炎,现在又开始左膝外侧疼,郁闷~

打赏

275 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:4次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:蜡烛91 时间:2019-03-08 11:14:52
  髂胫束痛主要是因跑姿引起。脚的外翻,内翻,引起伤的部位不同,其中一个会引起髂胫束痛。
  建议,降低配速,以最轻松的跑姿跑步,因为速度快跑姿会变形。跑量慢慢增加,不要长时间不跑,冷不丁一下子跑那么多。平日养成跑步习惯,哪怕3-5公里都行,配速6-7分,感觉不适就跑休或少跑。
  半马是一个很容易达成的目标,但是有伤则欲速则不达。
  按你520配速推算,以6分多一点配速完成半马还是很容易的
  • mirror2019: 举报  2019-03-08 22:20:55  评论

谢回复~我左腿这么多伤痛根源主要来自于一次严重崴脚导致的左脚踝筋肉粘连活动受限,在这个情况下跑步又导致左脚踝跟腱炎,然后肯定是影响了跑姿才造成了现在的髂胫束综合症,现在我也在慢慢拉伸筋肉锻炼腿部力量矫正跑姿,希望以后可以告别伤痛~起码别引发啥膝关节半月板永久损伤
我要评论
楼主mirror2019 时间:2019-03-08 22:01:15
  今天还是坚持下来了,六到七公里处疼了一公里,后面坚持着有所好转,跑到奥森南园之后完全没感觉,心里无比舒爽一度单公里配速跑到四分二十,后面一直跑到最后三公里有个爬坡的地方才又感到剧烈疼痛,后面两公里完全是坚持着跑,没想到能坚持下来,很意外,侧面反应了人的潜能是无限的!加油!

作者:我不输入u 时间:2019-03-08 23:02:56
  威武啦,有希望了吧
  • mirror2019: 举报  2019-03-09 01:10:19  评论

哈哈是啊,我以为跑不到十公里就会变成死瘸子~希望啥的倒不至于,本人对半马和全马没太大欲望,跑步以健康为重,现在只是希望早点好起来,至于能不能跑半马全马的,只是水到渠成的问题不会强求,平时还是6到十公里整起~
我要评论
作者:懊恼双方各v 时间:2019-03-08 23:19:40
  威武啦,有希望了吧
作者:速度都称呼 时间:2019-03-10 18:35:18
  为社区建设舔砖
作者:贴膜红人堂m 时间:2019-03-10 20:59:47
  为社区建设舔砖
作者:补胎去再找c 时间:2019-03-10 22:28:10
  动力还有
作者:夏夜收拢清风 时间:2019-07-24 13:35:25
  谢谢分享
作者:无人共此歌 时间:2019-07-24 21:48:43
  好贴
作者:送宽度 时间:2019-07-26 13:59:41
  写的不错
作者:巴基斯坦哦 时间:2019-07-30 13:14:04
  楼主分析的有道理,为你点赞。
作者:壮行烈酒 时间:2019-08-24 00:23:42
  楼主写的不错