参加马拉松比赛要注意什么?

楼主:请叫我猫头 时间:2019-04-19 15:06:04 点击:184 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

首先,仔细检查运动装备,先将组委会发的号码簿、芯片一一系好;
  然后,按照帽子、手套(擦汗带)、背心、短裤、鞋子、袜子、手表(检查电量)的顺序一一整理完毕(统一放置在一起),剪脚趾甲。

打赏

21 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主请叫我猫头 时间:2019-04-19 15:07:11

其次,将第二天需要的运动补剂(能量胶、盐丸、饮料等物品)准备好。
  还有比赛时可能用到的:乳贴,创可贴,(出发前贴在奶头、肚脐眼或脚趾等)、凡士林(涂一涂腋下、大腿内侧等部位)准备好,和参赛包放在一起。
楼主请叫我猫头 时间:2019-04-19 15:07:47

【起跑前需要准备的工作】
  1、检查鞋带,做好手表GPS定位工作。
  2、如果下雨,气温较低,最好穿一次性雨衣,挡雨,保温。
  3、如果站进去太早,无法做热身;原地小范围进行低配速小步跑、充分做好上、下肢的拉伸运动。
  4、进安检前,一定会先去附近上厕所(附近商场或写字楼),最好不要去组委会安排的临时厕所。
楼主请叫我猫头 时间:2019-04-22 07:46:40
  饮食方面
  1、不要空腹参加比赛;赛前24小时内不要饮酒、食辛辣刺激性食物;赛前0.5 ~1小时内,可饮水150 ~200ml,以补充在比赛中出汗丢失的水分。
  2、跑前不宜吃太饱。在不多吃的情况下,摄入足够的能量。
  3、在饮食中适当的增加维生素B、C,多吃富含蛋白质和铁的食物以及有利于增强耐力的食物,如:玉米、紫菜、桔子、豆腐、海带、蜂蜜、猕猴桃等。
  4、早餐最好不要吃油炸,过甜食品与肉类食品。
楼主请叫我猫头 时间:2019-04-22 07:47:07
  补水方面
  1、从10公里处开始,每到一个饮水站都应喝水,每次补水不超过100克,一般来说,喝下去的水至少在半小时之后才能被身体充分吸收利用,所以,你必须在自己感到口干前就补水,抹平这个时间差。
  2、水要少量多次,在比赛前2小时就可以开始少量多次地补水,每次不要超过200毫升,喝2-3次即可。比赛过程中,一般不建议喝太多水,实在渴,可以跑到一半的时候,少喝一点(200毫升左右),水温最好比体温低一点,15℃左右,不建议喝冰水、热水。
  3、跑半程马拉松的人最好不要饮用含糖饮料。
楼主请叫我猫头 时间:2019-04-22 07:47:27
  热身
  开赛之前要做适应性训练,比如,可以在比赛开始前30分钟进行热身,从而能够提高身体温度,提高心脏的适应能力。
  热身运动起码要做10-20分钟。
  热身运动包括拉伸大腿肌肉、韧带等。
  准备不充分,容易摔倒、扭伤,引起软骨质挫伤,严重的还会导致膝关节粉碎性骨折。
作者:荒地里的孩子 时间:2019-04-22 16:08:41
  感谢猫头的分享,这些注意事项很实用
楼主请叫我猫头 时间:2019-04-23 22:35:10
  我也想去跑马拉松,就怕自己不行
作者:荒地里的孩子 时间:2019-04-30 21:58:58
  楼主的帖子很详细,下次跑马拉松记得了
作者:方兴未艾2018 时间:2019-05-01 17:36:49
  没跑过马拉松
楼主请叫我猫头 时间:2019-05-04 17:55:41
  跑马拉松之前,是不是得先坚持每天跑5公里
作者:沸腾的生活2018 时间:2019-05-04 18:05:30
  跑马拉松太耗体能了
作者:永失我爱SF 时间:2019-05-06 16:44:51
  支持楼主去跑马拉松
楼主请叫我猫头 时间:2019-05-09 23:28:08
  做任何运动之前,热身非常的重要
作者:埃拜唐卡 时间:2019-05-18 15:00:59
  楼主去跑马拉松了吗
作者:等部门和 时间:2019-07-23 00:37:58
  写的不错
作者:混沌流年 时间:2019-07-25 20:50:18
  写的不错
作者:管利丰 时间:2019-08-20 17:03:34
  现在分好少
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规