朋友圈“晒步数” 为健康还是为炫耀?(转载)

楼主:浅蓝淡紫的LOVE 时间:2015-08-17 15:17:05 点击:981 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  蛮拼的!有白领为了“上榜”,把自己逼到崩溃边缘

  时尚范?不少白领称这是社交需要,不排除跟风倾向

  微信朋友圈是个“大晒场”,除了晒美食、晒自拍、晒娃、晒产品……最近,朋友圈里又流行一种晒法——晒步数。

  在社交媒体上晒出跑步成绩的事儿不是一天两天了,不过近期兴起的晒跑步成绩利器则“跑”到了微信上。新快报记者留意到,只要手机用户关注公众号,就能智能计算出跑步成绩。当然,最关键的是——还能和朋友圈的好友按排行榜一较高下!不过,问题也来了,一些受访白领表示,为了能够排上名次,真的是拼了,甚至到了接近崩溃的状态;但也有一部分的白领坦承,一个劲地“晒步数”,反而将真正的户外跑步运动给冷落了。

  证明自己很有运动细胞?

  时下流行智能手环、APP计步外,近日广州白领圈里又多了一种微信“晒步数”方式。只要关注微信朋友圈里的“微信运动”,下载一个APP,就可以将数据导入到微信中,和同样关注此公号的朋友用步行成绩一较高下。

  新快报记者了解到,比起一般的“跑步路线截图+跑步公里数+跑步时间”式发朋友圈,“微信运动”后台有一个叫“占领封面”的比赛,每天步数记录最多的人就会成为当天封面。整个页面的设置分为主页、排行榜和“更多”。

  作为广州一家机构的总干事,刘先生坦言工作强度非常大,每天跑步减压和锻炼身体。日前,他高调地在朋友圈里晒出了“53min,9.5km”的运动量,还附加路线图。对于这种“晒跑”行为,刘先生表示,除了证明自己的“运动细胞”之外,不排除自己有跟风的倾向,因为“身边很多朋友都在晒”。

  这种跟风行为也引发了一些问题,为了“上榜”,有人甚至将自己逼至崩溃边缘。有受访白领说,很多时候,看到自己的排名落后了,即便已经筋疲力竭,也会拼命地去跑,好让自己的“步数”不会在排行榜里“垫底”。

  朋友圈另类有力监督?

  新快报记者关注此公号后,发现有100多位好友已在列表中,一般白领晒出的步数从几百到几千都有,而能排在第一位占领封面的,一般要在一万步以上。不少白领选择这个新的互动方式来和朋友一起运动。

  “微信运动”排行榜更加直接地展示了好友圈运动量的高低,无疑是更加有力的“监督”方式。“一开始的一个月,会在虚荣心和朋友的互相影响下坚持,后面变成了习惯,不经常看微信也会自己坚持。跑起来以后,身体好多了。”梅小姐说,但“(跑步的人)通常会结成一个社群,这个微信群承担早年的论坛功能”。

  骨科专家说

  攀比步数 运动频率过高 易伤膝盖

  对于朋友圈盛行的攀比运动步数,有骨科专家表示,频率过高易伤膝盖。其指出,运动者要根据自身的身体状况来制定运动计划,“适合的才是最好的”。如果盲目攀比,运动频率过高,会对关节造成损害,比如,容易造成关节炎、半月板损伤、韧带断裂等多种疾病的发生。有些运动损伤可以慢慢恢复,有些则难以恢复。

  微信“晒步数”为哪般?

  有人说为社交,有人说为面子

  受访中,不少白领还表示,自从有了“微信运动”后,还卸载了原来记录步数的APP,改为在微信记录。为什么越来越多人不选择App晒出步数,而选择在微信呢?不少参与的白领认为,社交驱动是主要原因。

  高校教师童先生在朋友圈分享了自己的经历:“微信运动要火!之前用一块运动表孤独地走了两年,靠毅力坚持;6月份换了APPLE WATCH,每天450卡路里、30分钟运动、12小时站立督促自己,每天完不成任务需要晚间补足,成为了手腕上的紧箍咒。今天被朋友拖进微信运动圈后,突然发现身边多了一堆盯着你的眼睛,不达标不好意思了。”

  欧文先生则认为,这种“晒跑”更多是一种社交行为。他说:“可以满足社交需求。某一天运动量是微信好友第一名,就可以占领封面,就会有很多好友给你点赞。如今,自己每次跑步都带手机,方便排名刷新靠前。”

  然而,“微信运动”也有不良的现象,“关注后,反而减少了运动,以前会跑步,现在只是走路。”Iris表示,她并没有增加运动量。欧文还提到有趣的一点,“微信运动需要手机支持,一般对手机要求较高,所以 微信运动 有时候也可以用来比较手机(配置高低),这也是不太好的一方面。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规