跑马热催生马拉松经济 体育消费潜力巨大(转载)

楼主:浅蓝淡紫的LOVE 时间:2015-11-02 14:41:55 点击:416 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  马拉松赛事在中国呈井喷状态,“跑马热”已席卷数十个大中城市,由此催热了“马拉松经济”。第29届杭州马拉松将于11月1日举行,而由此催生的体育消费早已提前“开跑”。

  杭州市民胡烈飞第一次参加马拉松赛事,为了比赛专门买了新运动鞋、跑步衣等装备,他自我评价只是一个“中度跑步爱好者”,一套运动装备全部花销大概在2000元,“我还不算齐全的,追求专业的人要花更多”。

  马拉松有多火?统计数据显示,今年“杭马”报名6.7万人,名额只有3万人,由于报名数远远大于名额,杭州马拉松报名首次进入“摇号”时代。马拉松不仅是报名者众多,赛事场次也近乎猛增。2014年浙江省1000人以上的马拉松赛事只有“杭马”1场,2015年,1000人以上的马拉松赛事达到近40场。

  “这一年浙江马拉松运动有井喷式的发展。”浙江省体育局竞赛中心主任龙江表示,“从举办的各项马拉松竞赛来看,保守估计,浙江省马拉松爱好者约有10万人。”如果单从运动装备消费来说,这已是一个收入相当可观的产业。

  据天猫服饰总经理尔丁透露,天猫平台上,跑步品类近年来增速很快,“跑步鞋在运动鞋类目中占比大幅提升,2015年销售占比超过49%。”这也意味着,今年天猫上卖出的运动鞋一半是跑步鞋。

  “马拉松经济”远不只是带动运动装备的消费热,享有“世界最美马拉松赛道”之称的杭州马拉松,也作为城市的“金名片”,每年吸引世界各地的跑友竞相报名,衍生了文化、旅游等关联收入。

  北京市民董芮这次专程来杭州跑半程马拉松,除去运动装备费用,她还有交通费、食宿费,“费用都是其次,去年没有报上名很可惜,今年摇号报上名特别开心,正好借此机会来杭州游玩。”

  据了解,2015年“杭马”报名者中有近一半为外地体育爱好者,400多名外籍爱好者。浙江省体育局相关负责人做了一个计算,以1.5万外地报名者计算,实际来的人有2.5万人以上,家庭影响至少在10万人,“这对杭州也是一个极好的宣传,是实实在在的增收。”

  2014年10月颁布的《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》指出,要通过市场机制积极引入社会资本承办赛事。 “简化审批、引入社会资本,更是将体育服务经济推向高点。”这位负责人表示,杭州马拉松前27届都是自己举办的,从去年开始,引入合作方,这是一种进步,商业运作交给社会资本做,让专业的人做专业的事。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规