享受跑步,跑出健康

楼主:闪米特探险组腊梅 时间:2015-07-13 14:27:26 点击:1915 回复:109
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  之前因为没有经验,认为只要手脚齐全便能随意跑,所以致使身休受到伤害。后来了解许多知识在这分享给大家。
  也许对大家在所帮助,也欢迎大家有好的习惯建议也分享出来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:45次 发图:11张 | 添加到话题 |
作者:怕见阳光 时间:2015-07-13 16:17:00
  辣妹开的第一个记录贴,哈哈
作者:感受美丽三亚 时间:2015-07-13 22:11:00

腊梅跑出精彩 跑出健康 跑出美丽
作者:西子冬舞 时间:2015-07-14 07:54:00
  人每天摄入的热量大约是2100卡,正常体能需1800卡
作者:西子冬舞 时间:2015-07-14 07:55:00
  每天需通过运动减去300卡
作者:西子冬舞 时间:2015-07-14 07:56:00
  步行的话一万步可消耗掉300卡
作者:西子冬舞 时间:2015-07-14 07:57:00
  步行时手要大幅摆动
作者:西子冬舞 时间:2015-07-14 07:58:00
  不是说走得越多对健康越好
作者:西子冬舞 时间:2015-07-14 07:59:00
  过量的走会引起很多问题
作者:西子冬舞 时间:2015-07-14 08:00:00
  ……鞋子很重要
作者:西子冬舞 时间:2015-07-14 08:01:00
  好吧,以上言论来自一于昨晚的央视新闻
作者:怕见阳光 时间:2015-07-14 11:57:00
  哈哈
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-07-14 13:08:00
  总是在路上看到别人潇洒的跑姿,特别是那些流着长发,在风的吹下的画面,太美了。
  所以在二年前我也开始跑步,傻傻的认为跑步是一件很简单的事情,只要跑就行了。

记得第一天因为是夏天也是为了看日出,睡前特意调了闹钟5:30。
  当迷迷糊糊听到刺耳的闹铃,还火大的吼谁半夜的还让不让人睡觉?好几分钟后才发现原来是自己的闹钟啊。扭扭歪歪半天还是从床上爬起来了,半闭着眼刷牙随便洗个脸,可是就这样已经感觉好热啊,回床上吧凉快舒服极了。最终纠结着还踏出了家门。
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-07-14 13:09:00
  呵呵,谢谢大家
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-07-14 13:42:00
  街人除了清洁工人还有就是时不时经过的车,还真没几个人,也许经过五天的工作,周末的早晨大家都在补觉。

到达情侣路时,太阳已经升的老高了,勤劳的打渔人更是扬帆归来了。
作者:剑南节度使 时间:2015-07-14 13:49:00
  暖贴
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-07-15 14:51:00
  嗯嗯,原来跑步的人还真不少啊。野狸岛上已有许多晨练的人了。
  我有点虚荣心的放开步跑起来,刚开始还只是慢慢的跑,想着也不是什么,跑快了也没啥好处啊。可是当环绕完第一圈时,老感觉给别人超过真不是个滋味,便不由自主的也跟着加快了脚步。
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-07-15 15:40:00
  当第二圈下来就感觉整个人好象要散架一样,而且尽全力还是比想跟的对象落下了一大截,再看看人家却是那么的轻松自如。最不好就是发现右脚裸那隐隐的些痛。可是距离也没多远啊,不就是大约6公里么。很不甘心的也因为右脚的问题还是只好慢慢走回家了,到后来不是走而是变成了一拐一拐的。真是郁闷啊,不就是跑个步么,这脚怎的就闹起情绪来了。
作者:怕见阳光 时间:2015-07-15 19:01:00
  脚的情绪应该叫啥
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-07-15 21:17:00
  @怕见阳光
  哈哈,你说叫啥呢?
作者:怕见阳光 时间:2015-07-16 07:34:00
  @闪米特探险组腊梅 脚的脾气不应该叫脚气~~
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-07-16 14:36:00
  回到家想起之前有朋友说可以用热水泡脚,便打了一盘泡了起来。
  可是到了下午怎么发现脚居然肥了?难道热水也能让脚长胖?
  走起路来更是比早上痛苦好多,也不知是那出问题了。只好去看医生了。
  别人跑步我跑步,就一次也能来个伤的不轻,我也是醉了。
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-07-16 14:53:00
  经过一半个月的时间,脚终于免强恢复了。不甘心便连续早上到情侣路上去走走(这个时候真的不敢跑了),欣赏下别人的跑姿也好啊。
  然后就慢慢地认识了一些跑步的高手,终于了解到自己的那次跑步所犯的错误。
  1.跑前没有做拉伸动作。
  2.没有热身。
  3.刚开始跑应该循序见进。长度不应一下就拉高。
  4.速度要慢慢上升。
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-07-16 21:07:00
  原来跑步有9个要领,可以帮你预防跑步受伤

1.头肩稳定。跑步过程中,头部和肩部应保持稳定,切忌摇头晃脑。两眼应注视前方,肩部适当放松。

2.身体挺直。从脖颈到腹部的身体躯干应保持自然直立,不要弯腰驼背或刻意挺直,左右摇晃幅度不宜过大。这一姿势有助于保持呼吸顺畅、身体平衡和步幅协调。

3.前后摆臂。跑步时候,自然摆臂十分重要,手的左右摆动幅度不应超过身体正中线,上下摆动不能高过胸部。摆臂过程中,手指、手腕和手臂都应保持放松,肘关节弯曲90度左右,靠近身体两侧。

4.轻轻握拳。跑步时,双手应自然轻握。握拳过紧会造成前臂肌肉紧绷,进而阻碍肩部正常动作。跑步时,手上千万别握着手机、MP3或饮料瓶,否则会导致身体摇摆,无法保持正确的直立姿势,增加损伤几率。

5.步伐短小。步伐一旦过大,跑步时就会有伸脚向前够的感觉,这样会产生破坏性的压力,极易造成运动伤。日常跑步过程中,步伐不必太大,每次落脚点位于身体前方33厘米左右为宜。突然加大步伐容易导致跟腱受伤。落地后脚趾应有“抓地感”,身体同时前倾,以减缓脚部与地面的冲击力。冲击力越小,脚踝及其关节受伤的危险就越小。

6.迈向正前方。跑步时,最好避免腿部侧向动作。侧面摆动腿部不仅多余,而且还容易导致膝关节受伤。正确姿势应该是大腿迈向正前方。

7.小幅度扭胯。跑步过程中,胯部扭动幅度约为5度至7度。扭胯幅度超过10度则容易导致髂胫带综合征(膝外侧痛)或大腿后群肌拉伤等问题。

8.每分钟180步。多项研究证实,日常跑步锻炼时,每分钟大约180步的速度最理想。否则身体与地面的冲击力就会增大,导致膝关节疼痛。

9.勤换运动鞋。运动鞋穿太久鞋垫弹性会减弱,失去缓冲作用,容易导致关节受损。建议每跑480~800公里就该换双新运动鞋。不过具体情况应视体重等因素而定。体重越大,运动鞋寿命越短。
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-07-16 21:25:00
  初学跑步者更应该是用前掌,有足弓缓冲,不易受伤。
  跑上两千公里以上,身体能承受地面的反冲力,用后跟触地更轻快。

注意他的前掌
作者:9lala9 时间:2015-07-17 12:27:00
  好文章,请继续
作者:怕见阳光 时间:2015-07-18 19:53:00
  留名继续
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-07-18 21:21:00
  跑前的热身非常重要,一般情况下是热身十多分钟,
  然后先慢跑两公里再快跑,最后走一段路再拉伸。
作者:微波可乐 时间:2015-07-19 13:48:00
  写的不错,初始跑步更适合跑步机
  调一个度的坡度 可以保护脚踝
  机器有点弹性不容易受伤
我要评论
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-07-19 22:15:00
  前半脚掌落地是比较省力的跑法,
  但不能说是绝对正确的跑法。
  如果是绝对正确的跑法,
  那人类发明增加后脚跟缓冲的跑鞋就显得毫无意义了。
  • 单车行婆娑: 举报  2015-09-15 16:25:43  评论

有道理,前脚掌着地的跑法主要是可以减少触地时间,如果步频再跟上,速度自然会快了。
我要评论
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-07-19 22:22:00
  如果跑步总是左胯部痛!
  怎么才能避免呢?
  跑前先活动开,
  下蹲20次,踢腿20次,
  高抬腿跑两分钟,
  跑完后静态拉伸。
  如果还痛,
  就用毛巾浸上很烫的热水上下用力擦痛处。
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-07-19 22:26:00
  有些人以为跑步达到一定的距离就可以快速减肥
  其实不是这样的,
  没有3到6个月是不会看到好的效果。
  那为什么运动健身需要坚持3到6个月才会看到好的效果呢?
  1、人体胃细胞7天便更新一次。
  2、皮肤细胞28天。
  3、肝脏细胞在180天。
  4、红血球细胞120天。
  5、在一年左右的时间身体98%的细胞都被替换。
  6、骨细胞更新需要七年。
  所以,不论你是跑步、游泳、骑车、健身、减肥、增重、塑形……都需要有耐心!
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-07-21 19:38:00
  跑步的起源:
  始于1897年的波士顿马拉松是历史最悠久的年度马拉松赛事,
  参赛条件极为苛刻,
  18-34岁男性必须有3小时5分钟内的成绩才能参加。
  但速度绝非波士顿跑者的唯一追求,
  不难发现,每个人背后的动力都不尽相同。
  它们如此真实,这就是跑者的精神世界。
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-07-23 13:52:00

长跑要领:积极前摆,充分送髋,快速下压,
  主动刨地,加强后蹬,节奏稳定。

好就是能用髋带腿跑,
  发力靠上身,
  上身带动下肢,
  比腿更有力,
  快速奔跑更轻松。
作者:Machiko听风看海 时间:2015-07-23 16:17:00
  @闪米特探险组腊梅 好,谢谢楼主
作者:怕见阳光 时间:2015-08-03 16:30:00
  支持
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-08-06 16:33:00
  这几天有些小忙,过两天来更新哈。∩⌒∩
作者:怕见阳光 时间:2015-08-06 23:12:00
  晚安,小辣妹哈哈哈
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-08-08 18:59:00
  认识肖老才知道,
  跑步还要学会呼吸:

呼吸的节奏是固定的,
  两步一吸,
  两步一呼,
  四步—个呼吸周期,
  跑快或上坡只增加深度,
  不增加频率。
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-08-08 19:01:00
  节奏好的跑者,
  脚的落点很靠近身体重心在地面的垂足。
  就是在跨腿那—瞬间过去,
  身体前移,
  另一条腿也前移了。

楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-08-08 19:07:00

虽然每天都有日出,
  但是每一次的日出总会带来不一样的感受。
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-08-10 14:25:00
  今天起来,
  因为台风的原因,
  下起了小雨。
  感觉特别凉快,
  便也还是出门了
  情侣路上享受微雨慢跑的人也真的不少啊。

楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-08-11 23:57:00
  今晚去了跑山,10公里。
  累得像狗。
  遇到一疯。。。。。
  气死人了。
  好好一夜跑,
  就给。。。
  唉。。。
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-08-12 07:08:00
  今天偷懒了,
  先给自顶上。
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-08-13 22:21:00
  今天学习了以下知识:
  为了使我们跑得更好,
  更加健康。
  在跑步时需要遵循一些基本的原则。
  比如:1.每周少跑几天。
  2.每周用一些低强度的训练来代替1到 2天的跑步。
  3.把某些步行活动融入到你的训练之中
  4.比赛应该少一点。
  5.在你没有比赛任务而准备维护体能时,
  应尽量尝试降低运动量
  6.有计划地进行深层组织按摩。

拿来和大家分享
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-08-17 21:23:00
  今天因为起得比较早,
  便好出门去慢跑。
  结果刚好碰上肖老在给几个新人讲解:
  跑步前的准备(给整理了下,分享大家)

跑步前要做一些准备活动,
  使身体各系统机能较迅速进入兴奋状态。
  一般可做以下几节准备活动
  (如果你懒得做可以这样替代:刚开始跑两百米时用慢速跑,然后逐渐提速。):

(1)站立,两手叉腰,交替活动踝关节;

(2)半蹲,两手扶膝活动膝关节;

(3)两腿交替高抬腿,活动髋关节;

(4)两手叉腰旋腰,活动腰部;

(5)一手扶持,依次前后踢腿、活动髋、膝关节;

(6)前后弓箭步压腿;左右压腿,牵扯腿部韧带;

(7)上体前后屈以及上肢的轻微活动等。
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-08-18 06:46:00
  早上好
作者:刘张步云 时间:2015-08-19 09:53:00
  呵呵,我在厦门,每天早上坚持跑1个小时。喜欢大汗淋漓的感觉.....

每天5:00起来,5:20出去跑,跑到6:30到菜市场买菜....

坚持,加油哦!
我要评论
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-08-20 12:09:00
  加油啊,朋友们
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-08-26 21:18:00
  坚持跑步,收获健康!

同呈段路,每天总有不同的景色。
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-08-28 13:50:00
  上坡尽量快,
  下坡—定慢 。
  因为,
  上坡快提高心肺功能,
  下坡慢减小对膝盖的冲击力。

楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-09-08 10:49:00
  有人说无论什么运动,
  都会伤害膝关节。
  那么,
  如何防治膝关节痛:
  1、用弹力绷带保护;
  如果没有弹力绷带,
  也可以用运动型护膝,
  它的力量比较强,
  可以保护膝关节;
  2、避免着凉;
  着凉会加重膝关节的痛,
  一着凉,
  血管就会收缩,
  血液就过不来了,
  会导致水肿等一连串的麻烦事;
  3、减肥;
  超重是造成膝关节周围软组织过度承重的一个直接的原因,
  所以一定要减肥;
  采用适当的锻炼的方式;
  你可以坐在床上,
  小腿抬起来,绷直,
  数10秒钟再放下,
  循环练习三十分钟,
  每天练上一两次就可以了,
  这样可以锻炼腿部肌肉,
  对保护膝关节有好处。
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-09-10 16:06:00

今天的日出
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-09-14 09:59:00

早安。
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-09-15 10:07:00

早上好
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-09-17 10:11:00

早上好
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-10-09 16:20:00
  跑步分享:想要跑得更远,
  【核心肌群】的训练必须到位。
  所谓“核心”就是肩关节以下、髋关节以上包括骨盆在内的区域。
  核心肌群是整体发力的主要环节,
  对上下肢的活动起枢纽作用。
  在长跑的最后阶段,
  坚实的下腹肌肉和下背部肌肉能帮你保持笔直的站立,
  蹬地时得到更大的力量和更快的速度。
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-10-14 06:28:00
作者:西子冬舞 时间:2015-10-14 15:24:00
  下午好。再过半个小时可以下班了。
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2015-10-15 15:21:00
  长跑最好节奏是每分钟180步,
  如果上坡,
  步幅小一点,
  节奏不变,
  速度慢下来了,
  不累。
  如果棈力充沛,
  歩幅加大些(1米2左右),
  可达5分以内配速。
作者:jiajiagy1 时间:2015-10-17 19:25:00
  加油

作者:梦幻鱼2010 时间:2015-10-17 19:47:00
  牛逼

作者:csy2625 时间:2015-11-20 15:00:00
  刚刚开始,5公里非常舒服
作者:anxia_2013 时间:2015-12-18 09:52:00
  早上刚5公里+2组腹肌撕裂者
作者:谁伴我闯荡PK 时间:2016-01-04 22:39:00
  楼主加油
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2016-01-05 11:30:00
  @谁伴我闯荡PK 2016-01-04 22:39:00
  楼主加油
  -----------------------------
  一起加油
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2016-01-13 15:19:00
  阳江海陵岛马拉松,
  1月15日开始报名啦。
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2016-01-19 10:32:00
  跑步已经成为一种时尚,
  有越来越多的人加入到跑步热潮中,
  每个跑者都有不平凡的故事,
  有的人因为跑步忘了年龄带来的障碍,
  有的人因为跑步发现不一样的自己,
  有的人因为跑步而改变了人生,
  有的人因为跑步而看到了更广阔的世界,
  有的人因为跑步而真正得到更多的快乐.

加入跑者行列,
  活出不一样的人生。
作者:醉眼看世界79 时间:2016-01-20 14:03:00
  2015年5月1日开始跑步,5月31日尝试第一个半马,219,因跑量超负荷右脚膝盖内下测筋膜炎,跑休半月,针灸5天。腿好后继续跑,基本每月跑量300K左右。目前半马134,元旦自己独自跑了个全马340,打算3月份的一个赛事中突破330
我要评论
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2016-01-26 16:35:00
  @醉眼看世界79 2016-01-20 14:03:00
  2015年5月1日开始跑步,5月31日尝试第一个半马,219,因跑量超负荷右脚膝盖内下测筋膜炎,跑休半月,针灸5天。腿好后继续跑,基本每月跑量300K左右。目前半马134,元旦自己独自跑了个全马340,打算3月份的一个赛事中突破330
  加油
作者:醉眼看世界79 时间:2016-02-01 09:17:00
  @闪米特探险组腊梅 2016-01-26 16:35:00
  加油
  楼主珠海的?
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2016-02-12 14:26:00
  @闪米特探险组腊梅 2016-01-26 16:35:00
  加油
  @醉眼看世界79 2016-02-01 09:17:00
  楼主珠海的?
  是的
楼主闪米特探险组腊梅 时间:2016-02-12 14:35:00
  2016新年,大年初五。
  早上野狸岛3圈大约9公里。
  然板障山跑了个大O大约12公里。
作者:white白开水 时间:2016-04-30 18:52:00
  长知识了,谢谢楼主,平时我也就是跑40—50分钟左右,我也很想跑马拉松呢,加油

作者:任何佛尔 时间:2019-07-22 23:00:12
  顶
作者:netdf433 时间:2019-07-24 12:42:00
  不错
作者:相思迎风起 时间:2019-07-24 17:35:36
  赞成
作者:宋明时代 时间:2019-07-24 21:19:30
  顶帖支持
作者:可说不可忆 时间:2019-07-25 12:28:08
  支持楼主
作者:闭目视及三千外 时间:2019-07-25 16:15:03
  支持
作者:风过叶落飞沙 时间:2019-07-25 19:03:07
  写的不错
作者:岁的人群 时间:2019-07-25 22:55:13
  看好你
作者:允汐的奶爸 时间:2019-07-26 18:51:20
  顶
作者:利达情感 时间:2019-07-28 08:29:54
  楼主高见
作者:琪读级 时间:2019-08-09 16:38:47
  支持楼主
作者:待遇消息 时间:2019-08-10 16:51:36
  支持楼主,楼主写的不错
作者:楚兑 时间:2019-08-17 21:20:19
  顶帖支持
作者:石英会 时间:2019-08-19 23:12:23
  好贴必须留脚印
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规