M+运动丨7条守则告诉你,如何成为一名合格的马拉松“兔子”

楼主:贰欣欣欣 时间:2016-05-25 11:17:26 点击:1680 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  要想完成一场完美的马拉松赛事,兔子(领跑员、配速员)的作用至关重要。ta相当于赛道上的一个移动标杆,其他跑者根据这个移动的标杆,随时调整自己的状态。在马拉松赛事中,“兔子”是肩负光荣使命的角色,所以,一只合格兔子也是需要很多技能的!

  今天,我想和大家分享一下马拉松“兔子”的必备技能!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主贰欣欣欣 时间:2016-05-25 11:18:00
  “兔子”的学名叫配速员或定速员(Pacemaker)他们在参赛中的职责是引导跑者按照稳定的节奏跑步,而在预设的时间内完成比赛,对于经验不足或是想要超越自己的跑者都非常有帮助。

  定速员们身上都会绑一颗气球,利用不同气球颜色标示配速。定速员们身上都会绑一颗气球,利用不同气球颜色标示配速,气球共有红、黄、蓝、紫、绿、灰和粉红七色,分别是完成时间3小时、3小时15分钟、3小时30分钟、3小时45分钟、4小时、4小时15分钟和4小时30分钟。
楼主贰欣欣欣 时间:2016-05-25 11:20:00
  下面就是当一名兔子所需的技能

  跑过3场以上的赛事

  当然,越多越好。每一次赛事,无论成功与否,都是一次难得的体验,没有相当数量的赛事积累,很难做到对于马拉松运动的深入理解,也就谈不上当好一只合格的兔子。如果兔子本人曾经跑过这一赛事,则是上上之选--熟悉线路的难易程度,拟定合理的配速战术。


  拥有稳定的配速水平和娴熟的控速能力

  更多时候,我们会在称呼前加一个数字,比如“400兔子”,意思是带领跑者在4小时完成全程马拉松比赛的“兔子”,“530兔子”就意味着要带领跑者在5小时30分完赛。目前,全程马拉松赛一般把完赛的最长时间规定在6小时,因此“600兔子”也被叫做“关门兔”。

  一般来说,“兔子”的实力都高于自己担任的角色,比如,“430兔”都具备在4小时内跑完全程的实力,这样当“430兔”就不会有太大压力。


  正因为如此,对于“兔子”来说,最痛苦的事,是总想跑快一点。就算是“成熟兔”,也会有失败的惨痛:“一上来,我就跑快了,一直压不住,内心有一股莫名的难受,像蚂蚁在爬,忍不住想跑快,节奏乱了后,再放慢,就很困难。”那一次,“400兔”跑了5个多小时。


  全马PB至少要快15分钟,半马要快7分钟。

  这是最低标准,当然是越快越好。个人能力超出兔子目标成绩越多,跑的就越轻松,控制能力就越强,达成目标的可能性就越大。最悲惨的兔子,就是跑崩了的兔子,害人害己。


  拥有诚信、亲和、严谨、守时、协作、友爱的品行

  在赛道上,总有部分跑者和你配速相当,或者途中偶遇。他(她)会有各种各样的问题,需要咨询,需要帮助,需要鼓励。这就要求我们主动乐观,专业幽默,轻松愉快的和跑友们沟通互动,唠唠叨叨喋喋不休又诲人不倦。这时兔子不但是志愿者,而且是代表组委会工作人员,既是教练,老师,又是他(她)们的亲人。


  兔子一定要随身携带一只GPS运动手表,甭管是买的还是借的。

  最不济的情形,将手机充满电,使用跑步计时软件来追踪自己的配速和时间。当然,一般而言,手机的GPS定位功能弱于GPS手表,聊胜于无吧。


  遵守组委会对官方配速员的行程安排

  重视“兔子”,其实就是重视所有参赛者的参赛体验。随着近年来赛事审批权的放开,各种规模不等、水平参差不齐的路跑赛事在全国各地涌现。

  不同马拉松赛对“兔子”的挑选有不同办法和流程,这就要求兔子能够遵循组委会的行程安排。


  同等条件下,担任过田协认证的马拉松赛事官方配速员的候选人优先

  除了按照完赛时间分类外,“兔子”还有其他分类方法,比如,官方邀请安排的叫“官兔”,非主办单位、参赛者间自己内部推选的叫“私兔”。
  大多数跑者因为在经验、能力方面需要指导,才会比赛过程中选择跟从“兔子”。如果因为“兔子”的原因没有按照预设时间完赛,对跑者说,将是一次不甚理想的赛事经历。

  比起“私兔”,“官兔”显然肩负着更大的责任,因为这关系着整个赛事的形象和品牌。现在,招募优秀可靠的“兔子”已经成为筹备赛事的重要组成部分。为了保证“兔子”的质量,一些赛事组委会在招募“兔子”时会进行面试和训练,经过严格筛选之后才允许“兔子”进入到正式比赛。
作者:闪米特探险组腊梅 时间:2016-06-16 23:49:00
  好
作者:无法获看 时间:2019-07-25 15:12:50
  顶
作者:随笔搁浅 时间:2019-07-25 19:08:40
  感谢分享
作者:纪念日可 时间:2019-07-27 10:22:07
  楼主加油
作者:匆匆而过呀 时间:2019-07-28 13:29:00
  有道理
作者:山口百惠的 时间:2019-08-09 14:36:51
  赞
作者:朵秘儿 时间:2019-08-10 13:25:04
  楼主分析的有道理,为你点赞。
作者:倒红成州 时间:2019-08-11 09:42:36
  好贴
作者:执笔疏生 时间:2019-08-22 23:16:47
  支持楼主,楼主写的不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规