跑者知识储备第一课:世界六大著名马拉松赛事(转载)

楼主:侯爵牧一 时间:2016-07-13 10:34:43 点击:617 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  网球界有“四大满贯”之说,而马拉松赛则有“六大满贯”。今天带着大家来一起科普世界六大马拉松。再遇到跑步大神也知道从何说起了。

  1.波士顿马拉松

  全球跑者朝圣的殿堂

  波士顿马拉松开始于1897年4月19日,是全球首个城市马拉松比赛,当时只有15位跑者参加。从创办至今,波士顿马拉松每年一次,从没间断过,通常在4月中旬进行。在1986年以前,波士顿马拉松一直沿用古希腊的方式,对优胜者的奖励只有头戴橄榄叶编成的花冠,颁发奖杯,但没有奖金。

  波马赛道是最古老赛道,但起伏较大,难出成绩,特别是在25公里到34公里爬升600米牛顿山丘,对参赛者而言,这是最难熬的“撞墙”期,因而这段路程也被称为“心碎坡”。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:19张 | 添加到话题 |
楼主侯爵牧一 时间:2016-07-13 10:37:00

  
  
楼主侯爵牧一 时间:2016-07-13 10:38:00
  波士顿马拉松沿袭了其古老的传统,优美的原野、点对点的快速赛道、空前的现场观众,一切都体现着这个古老马拉松的魅力。但遗憾的是,很多选手都无缘体验波士顿马拉松,因为她对参赛资格有着严格的限制。但这并没有阻止人们前去尝试,正是由于有了这种排他性,才更增加了波士顿马拉松的吸引力,世界尖子运动员都以在这个赛事中夺冠为荣。
  波士顿的道路起伏很大,所以男子没出过世界最好成绩,女子马拉松于20世纪70~80年代(在女子马拉松赛事还不多的情况下)产生过3次世界最好成绩。
  2001年4月16日第105届,1996年奥运会亚军韩国的李凤柱冲破两名肯尼亚选手的围堵和奥运会冠军博拉的追赶,夺得冠军(2:09:43),他中断了肯尼亚人10年的垄断而举世轰动。李凤柱回到汉城时,受到英雄凯旋般的欢迎。
  路线:比赛从波士顿正西方的Hopkinton出发,穿过7个小镇,最后在位于波士顿市中心的Copley广场结束。整个路线的起伏较大,特别是在开始阶段。
  规模:超过1万人
楼主侯爵牧一 时间:2016-07-13 10:39:00
  2.纽约马拉松赛
  如果说有哪个马拉松赛可以毫不犹豫地宣称自己是世界上最受欢迎的,那一定是纽约马拉松。纽约马拉松的声誉仅次于波士顿,创办于1970年,每年11月初举行,参赛者最多超过10万人,声势浩大,通过纽约大吊桥时连桥身都震动,场面非常壮观。没有哪一个马拉松可以象纽约马拉松那样吸引如此众多的来自世界各地的跑手,这个城市独特的魅力、比赛壮观的氛围以及塞满赛道两旁的令人不可思议的观众使得越来越多的人加入到这个赛事中。如果你希望感受到城市马拉松的活力和激情,你一定不能错过纽约马拉松。

  
楼主侯爵牧一 时间:2016-07-13 10:41:00
  20世纪80年代,挪威长跑女将韦茨共9次在纽约夺冠,是马拉松历史上夺冠次数最多的人。1981年,美国名将萨拉萨尔在这里创造了2小时8分13秒的世界最好成绩,他自1980~1982年获得3连冠,罗杰斯在1976~1979年共获得4连冠。1994年,肯尼亚女选手洛鲁佩首次在纽约跑马拉松,她那时21岁,身高1.50米,体重38公斤,看上去还像未成年的孩子,但她却以2小时27分钟37秒一举夺魁。此后,洛鲁佩便成为肯尼亚最杰出的长跑女将。
  20世纪90年代后,纽约马拉松除冠军奖金外还另加一部奔驰车,非常有吸引力。
  路线:起点设在通向Staten岛的Verrazano-Narrows桥上,穿过纽约的五个城区后,抵达中央公园结束。此路线绝对是一次纽约节日文化之旅。
  规模:超过3万人

  
  
楼主侯爵牧一 时间:2016-07-13 10:43:00
  3.芝加哥马拉松
  芝加哥马拉松创办于20世纪70年代,自1997年起,连续3年创造出惊人的成绩,从而成为全美最好最大的马拉松。

  
楼主侯爵牧一 时间:2016-07-13 10:43:00
  1987年,芝加哥马拉松遭遇到前所未有的打击,因种种原因不得不取消了比赛。但之后芝加哥马拉松以其超级平坦的道路、优秀的赛事管理,以及对普通选手周到的照顾,重新建立起了自己在世界马拉松赛事中的地位。芝加哥马拉松的赛道充分展示了这座城市的迷人之处,经过市中心的摩天大楼到不同种族的聚居区,都是很多旅游者从没看到过的。
  路线:环形的路线平坦、宽敞、速度很快,起点和终点都在位于密歇根湖畔辽阔的格兰特公园。这条路线充分展示了芝加哥的迷人之处,从市中心的摩天大楼到不同种族的聚居区,这些都是很多旅游者从没看到过的。
  规模:超过3万5千人
楼主侯爵牧一 时间:2016-07-13 10:45:00

  
  
楼主侯爵牧一 时间:2016-07-13 10:47:00
  4.柏林马拉松赛
  柏林马拉松被誉为 “最神奇的马拉松”。今年举办的第40届柏林马拉松比赛中,肯尼亚选手吉普桑创造了男子全程马拉松世界纪录。这个新世界纪录是柏林创造的第八个马拉松世界纪录(男子5个,女子3个),其中男子的所有世界纪录都是在柏林创造的。
楼主侯爵牧一 时间:2016-07-13 10:49:00

  
  
楼主侯爵牧一 时间:2016-07-13 10:52:00
  每年9月下旬举行的柏林马拉松跻身于世界级马拉松之林,很大程度上要感谢它破世界纪录的赛道以及具有超高效率的赛事组委会。但柏林马拉松带给大家绝不仅仅是这些。柏林马拉松吸引了大量的观众,热闹而喧哗,比赛路线可以让你来一次20世界历史回顾之旅。你会跑过雄伟壮丽的历史建筑,前东柏林严肃整齐的大厦,以及西柏林现代、高科技、充满商业色彩的楼宇。虽然最近几年柏林马拉松的主题是世界纪录,但柏林马拉松最引以为豪的——它是真正的群众性马拉松。
  1977年,在女子马拉松还没有普及时,前东德女运动员瓦伦西克在这里跑出了2小时34分47秒的世界最好成绩。到1998、1999年,柏林在马拉松历史上大放异彩,28岁的巴西人达?科斯塔在1998年刷新了登西莫保持10年之久的世界最好成绩(2:06:50),他是第2个跑进2小时7分钟以内的人。1999年,洛鲁佩把她本人在鹿特丹创造的女子世界最好成绩缩短了4秒钟,使柏林的地位陡增。21世纪的第1年,柏林再次跃进历史,日本运动员高桥尚子把女子世界最好成绩改写为2小时19分46秒,第1个突破2小时20分钟大关。
  2003年柏林马拉松组委会决定做一些改革,除象新年一样释放烟花外,参赛选手将穿过原来连接东、西柏林的勃兰登堡门,然后再往前跑300米冲过终点。同时将允许35000人参加比赛。
  路线:除了两个大约17和21英里长的坡道外,柏林马拉松的路线总的说来非常平坦、宽敞并且相对笔直,特别是比赛刚开始的2英里和接近终点冲刺的部分。沿路将有很多可以吸引你眼球的东西,除非你完全专注于冲击世界纪录了。
  规模:超过2万人

  
楼主侯爵牧一 时间:2016-07-13 10:57:00
  5.伦敦马拉松赛
  伦敦马拉松诞生于1981年,当时是受了纽约马拉松的启发而生成。伦敦马是每一个跑手的节日,宽阔的场地、景色优美的路线、热情的观众、排山倒海般的欢呼声,再加上快速的路线和几乎完美无瑕的组织工作,这一切无疑深深吸引着那些马拉松资深跑手。
  伦敦马拉松曾经是历史上产生男女世界最好成绩最多的城市,但那是在早期。20世纪80年代后期,受到几个高奖金美国赛事的挑战,伦敦马拉松组织者急中生智,在比赛中增加了化妆队伍,使比赛别开生面,还常有新娘身穿婚纱和穿西服领带的新郎携手跑完42公里193米的距离。
楼主侯爵牧一 时间:2016-07-13 10:58:00
楼主侯爵牧一 时间:2016-07-13 10:59:00
  路线:从位于伦敦西南的布莱克希思格林尼治公园出发,经过国会大厦和白金汉宫,抵达靠近圣琼斯公园的终点,沿途可以欣赏到伦敦许多著名的历史名胜。虽然路线曲折、迂回,甚至某些地方可以说狭窄,但没有山坡。
  规模:超过3万人
楼主侯爵牧一 时间:2016-07-13 11:01:00

  
  
  
楼主侯爵牧一 时间:2016-07-13 11:01:00
  6.东京马拉松
  始办于2007年2月的东京马拉松赛是一场大规模的城市马拉松赛,包括日本国内外应邀选手在内的35000名参赛者途经东京都中心的名胜(如皇宫前、银座、浅草等)跑完全程。比赛当天会发生许多超乎想像的感人场面,沿途的声援不断,参赛者和志愿人员、还有沿途的观众息息相融,整个东京融为一体,成为永久记载在马拉松史册上的一天。
楼主侯爵牧一 时间:2016-07-13 11:03:00
楼主侯爵牧一 时间:2016-07-13 11:04:00
  东京马拉松不但参赛者众多,每年沿路的观众更是数量庞大,最多时甚至近200万人,几十倍于参赛选手。他们中许多人都自愿当志愿者,除了自发地用表演等形式为参赛者加油鼓劲,很多热情的观众会把自己家中的食物、饮料拿出来给参赛选手。而7个小时之久的关门时间,不但让很多马拉松初学者有勇气报名参加全程比赛中,也让更多的普通民众能够参与进来。东京马拉松可以说真正成为了全民的节日。
  路线:途经东京都中心的名胜(如皇宫前、银座、浅草等)跑完全程
  规模:3万5千人
楼主侯爵牧一 时间:2016-07-13 11:06:00

  
  
作者:英伦决 时间:2019-07-30 10:22:32
  楼主写的不错
作者:qerbat497 时间:2019-08-09 07:21:35
  确实如此
作者:狗剩子是你不 时间:2019-08-09 10:39:52
  赞成
作者:万物节甄选 时间:2019-08-16 04:19:11
  回复支持一下
作者:吖头婷婷 时间:2019-08-20 07:30:29
  楼主高见
作者:沈淘宝 时间:2019-08-21 21:43:51
  看好你
作者:薄雾小雨 时间:2019-08-23 23:09:43
  厉害
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规