干货!压缩腿套能帮助你提高成绩吗?!看完这篇你就知道啦!

楼主:悦跑悦快乐 时间:2017-03-31 14:20:52 点击:213 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2014年波士顿马拉松冠军MEB和领跑了35公里的波士顿姑娘 Flanagan将腿套带入大众的眼球。在运动赛场上,也有越来越多的人穿上了压缩腿套。

  

  


  在有些路人党看来,他们是炫装备,可事实真相是如此吗?压缩腿套到底有什么好处?它能够提高比赛成绩吗?怎么样判定自己是否适合压缩腿套?看完今天这篇,相信你会有自己的答案。

  1、压缩腿套有什么来头?
  压缩腿套的概念是医疗与运动等多个领域的结合:
  医疗器材淋巴循环机,它利用各区块气体压力的增减压迫,来促进改善病人肢体淋巴循环不良及水肿问题。
  烧烫伤病人所穿着的高张力紧身衣,改善伤口及皮肤愈合。
  举重项目穿压缩衣装备可以增加肌肉力量,增加举重极限。


  2、穿压缩腿套有什么好处?
  防静脉曲张:在医学上用于强力压迫静脉血管的弹性织物,而较严重的静脉曲张在长跑的某些人群中确实存在。
  排解乳酸,促进血液回流:压缩腿套通过挤压血管,让更多的血液和氧气供应给肌肉,这样就可以让氧气和能量物质更快进入肌肉,同时也帮助代谢废物和二氧化碳更快从肌肉中排出。
  对肌肉进行支撑和固定:弹性压缩的特性能把肌肉紧固,减少震颤。能有效减少跑步过程中的抽筋现象。
  减少汗水灌鞋:这是夏天的长距离中常碰到的情况,顺小腿而下的汗水常让鞋子里泡起水来,而挥发性能好的压缩绑腿能锁住汗水并保持干爽。

  保温:冬天时,7分/5分压缩裤+压缩绑腿——这是除压缩长裤外的另一种选择。上下分离的方式增加了穿着的灵活性,方便更换或处理腿部伤病。
  防刮防蚊:这点特指使用于越野跑的情景。
  骚包必备配色佳品 :虽然排在最后一项,但80%用腿套的跑友绝对是冲着那些五颜六色来的——你敢说自己没有在比赛前夜准备“定妆照”时把不同颜色的腿套换了一双又一双?

  


  3、压缩腿套能提高比赛成绩吗?
  基于各种科学研究数据,关于压缩装备是否可以提高运动成绩这一问题,较为一致的观点是:压缩装备无法真正有效提高成绩,你不可能平时不跑步,指望穿着一双压缩腿套就能跑完马拉松,因此它并不能给你带来前进的动力。
  但对于能力一般的大众跑者而言,压缩袜具有一定缓解疲劳或者说推迟疲劳发生的作用,推迟疲劳发生,相当于就是提高了运动成绩。
  举个例子,一个能力平平的普通跑者如果参加半程马拉松,可能跑到15公里就开始出现肌肉抽筋等疲劳表现,15公里以后就因为抽筋而急剧掉速,而穿着压缩腿套跑步,他可能到18公里才因为疲劳抽筋而掉速,这也就意味着他可以以较好的状态多跑3公里距离。


  4、压缩腿套适合什么样的人?
  运动爱好者:在运动及休息时使用
  专业运动员:在训练、比赛及休息时使用
  久站族:工作等原因需要长时间站立时使用
  出差族:经常出差及长途旅行的人,减缓腿部浮肿
  静脉曲张患者:可缓解轻度至中度的静脉曲张

  5、对于训练,这些压缩装备有没有必要?
  尽管压缩腿套和压缩袜对于短距离的成绩没有明显提高及效果。但在长距离路跑和越野跑方面,却有着不同的保护和恢复作用,如稳定小腿肌肉、减少晃动,减缓乳酸堆积、给予腿部适当的压力、缓解疲劳等等。既然这些压缩装备不止是花拳绣腿,又能为我们跑步带来保护和好处,干嘛不试试呢。

  不过腿套虽好,想要提高自己的跑步水平,还是得脚踏实地地训练,加强下肢以及核心力量。如果想要拥有更好的跑步体验,可以尝试下腿套,感受肌肉被支撑保护的安全,感受赛后快速恢复的快感,感受路人目光下的自信感。

  最后来个投票,你喜欢穿压缩腿套吗?对于腿套你有什么想法,也可以在评论区告诉我们~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:云儿爱化妆 时间:2019-07-30 10:29:30
  楼主分析的有道理,为你点赞。
作者:酒肆闲聊 时间:2019-08-20 21:05:11
  支持楼主,楼主写的不错

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规