宝金山——北京红叶又到绿瘦红肥时

楼主:寂静的白桦林 时间:2015-10-21 10:41:42 点击:1376 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近日,又到了一年一度北京红叶当赏时,去年此时与君君同行宝金山,随后她写下这篇文字攻略,此时此刻拿出来分享,希望会对一些朋友了解真正的北京红叶有所帮助。(北京红叶最佳观赏时间为10月15日至30日期间,西北边的红叶先红,而后是东南边的)

转帖请说明出处。

文字:文君
  图片:寂静的白桦林 (为近些年此地所得)
  ----------------------------------------------

花开堪折,叶红当赏!京城赏红哪里强?香山?那您还是去蓝翔学挖掘机吧。

宝金山位于房山区,距离市中心60多公里,自驾的话若路况好一个半小时必到。所以真的可以算作周末全家出游的好去处。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:39张 | 添加到话题 |
楼主寂静的白桦林 时间:2015-10-21 10:46:00
  有图有真相:

宝金山的红叶属于黄栌属,和我们印象中的枫叶不同。黄栌的叶子圆润,阳光照射下有通透感。而枫叶虽然叶形美丽,但没有黄栌叶子的润泽。所谓环肥燕瘦各有所长吧。

我要评论
楼主寂静的白桦林 时间:2015-10-21 11:10:00
  在阴冷的日子里,红叶的小景更具艳丽。

我要评论
楼主寂静的白桦林 时间:2015-10-21 11:24:00
  这红得让人觉得不够真实。好像是10年的片子,那时主要是:40D+80-200 2.8 L。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主寂静的白桦林 时间:2015-10-21 11:48:00
  插播一下线路指引:
  如果自驾的话可以走京港澳高速,从阎村出口出去。具体线路如下图。

京石高速阎村出口出-房山周口店方向-周口店镇房易路路口继续前行-450米后左转-走周张路4.6公里-右转走新泗路-坡峰岭景区路口右转-直接到达房32路终点站(泗马沟),再前行1公里左右的样子到达上山点旁的厕所,注意,由于车辆越来越多,建议把车停在32路终点站旁的停车场或者非周末去溜达。

下图:“野山路山上点”上方是“简易厕所”,“石阶路上山点”下方是“房32路终点站”。

楼主寂静的白桦林 时间:2015-10-21 13:21:00
  如果对自己的识图能力有信心,我这里再提供四张GOOGLE地球的截图,同时我还用颜色不同的线进行了路线标注。有垂直平面的,有45°斜角的。切记右上角的指北标识。(闹不清楚东南西北中發白的请省略哈)

楼主寂静的白桦林 时间:2015-10-21 14:13:00
  登山注意事项:

宝金山登山有石阶路和野径(上图均有标注)。如果你对自己的腿脚和灵活性颇有自信,可以选择登山野径,当然登山杖是必备的,否则可能以屁蹲或马趴状下山,这还倒在其次。万一扭伤腿脚,无法去蓝翔学习挖掘机就是大事儿了。

无论走石阶还是野径,都请遵循“走路不看景、看景不走路”的原则。山顶上的路线靠西北侧多为断崖,请不要靠近(殉情的或活腻的除外)。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主寂静的白桦林 时间:2015-10-21 14:17:00
  山脊上,路弯弯,叶媚媚。

楼主寂静的白桦林 时间:2015-10-22 17:30:00
  这里再附一条坐车去的信息。
  坐车到周口店(从北京各个方向去那里请自行动手查询)
  到达周口店后,请坐房32路。请看下方截图2张,并注意时间安排。(周末车多容易堵车,所以一定要赶早,或者周六下午走,晚上到那边住个农家乐,然后第二天一早看风景,中午就可以往回走了)

楼主寂静的白桦林 时间:2015-10-22 17:51:00
  再发五张过过瘾。:)

楼主寂静的白桦林 时间:2015-10-22 18:36:00
  景就是这样了~~说说吃吧~~~

吃喝推荐:

霜降刚过,山里最诱人的就是大柿子,那可是北京房山有名的“磨盘柿子”哦,因为状如磨盘、口味甘甜而驰名已久。

山路上经常能看见柿子树。不过且慢,别急吼吼地去采摘,因为这些都是当地老乡家自己种植的(或者是野柿子树分给老乡的),随意采摘可能会引发骚乱(而且树高,路险)。

不过我们这次幸运的在下山途中白捡了几个从树上掉落下来的无主的柿子,真是“天上掉柿子”,于是就毫不客气的吃将起来。

果然味甘肉美,无以伦比。(捡不到的可以去老乡那里去买,通常在山沟的村子里大概5到8角每斤不等的价格,过了霜冻这个节气摘下的柿子才是好柿子,切记切记~)

关于吃饭的地方,推荐两个,这里不推荐农家乐了,人太多,吃什么也都吃不好。也不是人家不好,只是人多了之后质量确实无法保证。

1.房山城区的浓浓东北情
  兴房大街23号,请导航或提前查好,自驾车的,通常选择的路线是路过的,东北菜,量大实惠,对于北方人来讲味道是不赖的,有免费的虾片吃呦~~。

2.房山窦店同顺斋牛头宴
  窦店镇窦店村大清真寺南50米。切记要人多才可以去吃牛头撒。而且要爱吃肉肉~~通常15个人最合适,因为可以吃其他美味。人均消费偏高,但是确实值得品尝。(回程需要绕道,正好可以躲过回程高峰)
  另外,在某些网站有团购的。

楼主寂静的白桦林 时间:2015-10-22 18:38:00
  最后,最重要的......

宝金山近几年的旅游者越来越多,但由于不是知名景点,所以没有专门的工作人员来清理和守护山林。但这也是它能一直保持野趣盎然的主要原因。

但我们爬山途中无奈的发现经常有人把垃圾随处丢弃,甚至有的山谷成了一个大垃圾堆,空瓶空罐、塑料袋、卫生纸积累成片。考虑到这篇文章是美景记录,所以就不放这些令人不快的照片了。

此情此景让人心痛不已。自然母亲赋予我们春花秋实、美树甘泉,我们却回报她以污秽排泄。在整个动物界也许只有人类才能做到如此不堪吧。

所以恳请每位想去游玩的至爱亲朋,别忘了携带垃圾袋把自己的垃圾带走!

预祝看到此文的人们游玩愉快~~~
作者:清花淡草 时间:2015-10-22 20:08:00
  @寂静的白桦林 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
作者:生活在旅行2015 时间:2015-10-28 10:06:00
  弱弱的说句,好漂亮的美景!
作者:何青鸿 时间:2015-12-23 11:29:00
  景美,文字也好
作者:owen194194 时间:2016-09-19 11:56:00
  好贴马住看,太美啦
作者:zeroko 时间:2016-09-19 14:11:00
  有机会去看看~

作者:elong555 时间:2016-09-19 15:06:00
  (′⊙ω⊙`)

作者:miao0427qiang 时间:2016-09-19 16:16:00
  好帖啊!楼主很棒!加油加油,期待接下来的内容!

作者:irugiliu 时间:2016-09-19 19:02:00
  宝金山位于房山区,距离市中心60多公里,自驾的话若路况好一个半小时必到。所以真的可以算作周末全家出游的好去处。(来自天涯社区客户端)

作者:yesha1618 时间:2016-09-19 21:00:00
  适合爬山

作者:liuxinkitty 时间:2016-09-19 21:48:00
  想去北京

作者:liuxinkitty 时间:2016-09-19 21:49:00
  要去看看

作者:xjcjzl001 时间:2016-09-20 11:51:00
  希望有机会可以去观赏啊
作者:wbwhq 时间:2016-09-20 14:26:00
  想看
作者:as422123490 时间:2016-09-20 16:12:00
  红叶好美~~~

作者:bada22331189 时间:2016-09-20 20:02:00
  太美了

作者:SB2502B 时间:2016-09-21 01:05:00
  真没

作者:SB2502B 时间:2016-09-21 01:10:00
  不错

作者:钱线上的贱民 时间:2016-09-21 11:10:00
  顶!

作者:zitanew 时间:2016-09-21 21:43:00
  红叶太美,北京的秋天真的很美
作者:海之声88 时间:2016-10-16 11:00:00
  香山红叶红满天呐。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论