浙江 衢州 东坪古道

楼主:寂静的白桦林 时间:2015-08-13 14:46:59 点击:7704 回复:57
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

小攻略一则(图文后面会配地图指引)

去年去拍龙游汽车拉力赛,空暇时,探访了这“世外桃源”。

曾记得陶渊明在《桃花源记》中记载了先人们为避秦王暴政而隐居在桃花源中,一直为后人所津津乐道,“世外桃源”变成了文人墨客们无限向往的精神家园。
  而在历史的长河中,无独有偶的事情时有发生。在唐朝,武则天篡位后,对李氏家族的“清除”一直在延续,为躲避灭顶之灾,唐皇后裔纷纷出逃。其中唐高宗第七子李烨及其族人几经辗转,自长安避祸到福建,再从福建迁到目前浙江衢州东北方向四十公里左右的峡川镇的东坪。
  这里植被繁多,地形奇特,地势险要,大有一夫当关万夫莫开的阵势。在海拔五百多米的山顶,一马平川,有数十亩之多。于是族人们在此开垦田地自给自足,同时植树造林搭桥修路,世世代代繁衍生息,过着世外桃源的清新生活。

我们到那里的时间临近初冬,也正是东坪最美时节,千年古道铺满的红枫叶子、樟树叶子如锦缎织成的多姿多色地毯,踏上其中,心绪万千,好似穿越千年,让人回望历史,无尽感慨。

打赏

22 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:29次 发图:31张 | 添加到话题 |
楼主寂静的白桦林 时间:2015-08-13 14:58:00
  顺古道而上,一步一景,落叶缤纷。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主寂静的白桦林 时间:2015-08-13 15:05:00
  东坪古道现在保存较好的这段并不是很长,如果只是爬山,大概15分钟到20分钟就可以到山顶平台了,如果是边走边玩边拍边赏,那么45分钟到1个小时吧。此古道依旧保持原始状态。

楼主寂静的白桦林 时间:2015-08-13 15:36:00
  在收获的季节,平整的山顶上错落着些许梯田,而田埂边,又点缀着金黄的柿子树。

楼主寂静的白桦林 时间:2015-08-13 15:45:00
  李氏的后裔们,依旧日出而作日落而息。

楼主寂静的白桦林 时间:2015-08-13 15:47:00
  日落,与君共赏。

楼主寂静的白桦林 时间:2015-08-13 15:54:00
  硕大两棵枫树紧紧相伴,注视着收割后的田埂。好似老夫老妻,谈论着过往~~~

楼主寂静的白桦林 时间:2015-08-13 15:56:00
  月儿悄无声息的挂在了那里。

楼主寂静的白桦林 时间:2015-08-13 15:59:00
  村庄人不多,傍晚也越发宁静。
  徽派的建筑样式装扮着这山野,让着山鲜活了千年~~~

楼主寂静的白桦林 时间:2015-08-13 16:03:00
  如果再晚一些天到这里,也许会赶上尝到柿子干的味道。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主寂静的白桦林 时间:2015-08-13 16:04:00
  离开前的笑容~~也许,有机会,约上三五好友,会再此造访。

楼主寂静的白桦林 时间:2015-08-13 16:12:00
  出行建议:

交通工具:
  建议自驾方便些,如自驾,可以沿下方地图提示前行,竹林虽然漂亮一些,但山路狭窄,建议不要停车,可以到停车场(山上)停好车后步行返回,不远。
  如果是背包旅行,那么大交通可以高铁直达衢州,然后坐长途车到峡川镇,再坐三轮摩托车或搭车或其他交通工具。距离不太远,价格上应该不贵。(可以地图软件先查好距离)

楼主寂静的白桦林 时间:2015-08-13 16:15:00
  住宿:
  沿途有在建农家院和度假小山庄,山上农家住宿条件一般,可以自行选择,无需预定。
  也可返回衢州住宿,不过傍晚看日落,确实很惬意。

楼主寂静的白桦林 时间:2015-08-13 16:23:00
  关于吃:
  很遗憾由于时间关系,没有品尝到当地美食,不过听说当地农家饭好吃不贵。
  另外,衢州在中国可有名吃,有兴趣的朋友可以根据自己的口味自行搜索选择。
  完~~~

作者:晚霞毓秀 时间:2015-08-19 21:02:00
  留名!
作者:深蓝海shi 时间:2015-08-26 22:23:00
  恩,下次去的朋友可以参考下!
我要评论
作者:欧木心 时间:2015-09-06 16:28:00
  好帖子 已推荐到聚焦

我要评论
作者:无言的鹦鹉 时间:2015-09-06 17:18:00
  看到家乡了!说句实话,衢州好玩的地方真的很多,虽然是小城市,但原始的生态是无与伦比的美。
我要评论
作者:nabaw2012 时间:2015-09-06 19:52:00
  青山绿水就是金山银山,衢州旅游,宜居,美食崛起! 强烈顶起!
我要评论
作者:niunaiyiyi 时间:2015-09-06 22:52:00
  虽然要支持家乡建设。但是东坪的农家乐真的需要改进。
我要评论
作者:碧塔花锚海 时间:2015-09-07 06:50:00
  想去,明年三下乡想去衢州做关于细菌战受害者的调查。
我要评论
作者:sedumli 时间:2015-09-07 10:58:00
  美,家乡漂亮。衢州山山水水,泥土气息里的乡村味道,原始而不做作。希望更多的人了解美丽的衢州!
我要评论
作者:明前清茶 时间:2015-09-07 12:58:00
  看着不错这地方!
我要评论
作者:土匪脸 时间:2015-09-07 14:00:00
  去过一次衢州龙游,一直很喜欢江浙一带的山水。
我要评论
作者:沁平 时间:2015-09-07 21:07:00
  是不是就年初去的那个地方
我要评论
作者:瓯雯眼镜 时间:2015-09-08 10:05:00
  家乡美。一万个赞
我要评论
作者:天才眼镜猴 时间:2015-09-17 14:53:00
  好玩吗

我要评论
作者:晚霞毓秀 时间:2015-09-19 21:23:00
  原生态,喜欢。
我要评论
作者:januarylulu 时间:2016-02-16 11:06:00
  离衢州市区不远 原生态保留的非常好 环境一级棒! 很多摄影爱好者都去拍山顶的柿子树 拾级而上继续爬山的话 还可以看到一个非常大的水库 非常非常美!!
作者:洛阳田间 时间:2016-03-07 08:12:00
  历史元素挺多,例如那个“武则天篡位”。
  衢州,灰常向往的地方,跟着林子看衢州。
作者:尘泊72 时间:2016-03-07 10:15:00
  什么时间可以去玩玩
作者:咸鱼果酱 时间:2016-10-22 23:13:00
  http://bbs.tianya.cn/post-990-7121-1.shtml广西柳州龙潭公园你觉得怎样
作者:游来游去的鱼r 时间:2019-04-25 18:20:21
  片片精彩