冰岛三日,世上一年。

楼主:就这个就这个 时间:2020-01-20 17:25:19 点击:105 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  早上快十点,天还没有完全亮。

  笔直公路的尽头消失在远处的蓝灰色雪山下,左侧苔原大片大片结了冰霜,右边是橙红色的天际线,暖气呜呜吹着热风,车厢内安静,只有sigur ros的歌在响,豆老师看了一眼表,说:“以为已经开了很久,原来才过了十分钟啊。”

  是的,在冰岛时,人对时间的感知会变慢,每一分钟被揉成软软的面团,再拉长,像进入了另一个次元。

  大概是因为,在这里“天地间”不再是一个抽象的感知,被纳入一个具体的、由眼前挡风玻璃框出来的画面,天空与平原之间苍茫的空白里,你握紧方向盘,像一只甲壳虫平滑移动,变得渺小、缓慢、镇静。

  我说:“冰岛三日,如同世间一年。”纷纷扰扰的人间事,都变得遥远。

  进入冬令时的冰岛,完整的白天大概只有四个多小时。但日出和日落时间十分漫长,尤其是夕阳,太阳与地平线如胶似膝,像在楼下告别半小时的热恋情侣,不肯坠入夜空。

  据说每十个冰岛人里就有一个出过书,这一点我毫不怀疑,处在这样一个有漫长晨昏的世界尽头冷酷仙境里,确实有很多瞬间不关心人类,只想抒情。

  

  

  到达雷克雅未克的第一个晚上我们去参加了一个追极光的团,中巴车载着我们开往远离城市光源的旷野,连续去了两个观测点都没有看到极光。郊区晚上的气温很低,在车下呆了一会就冻得失温,加上有点沮丧的氛围,回程车上我已经有点昏昏欲睡。

  司机说,“回市区前最后再去一个地方试试。”说完并没有放下麦克风,而是开始哼唱起民谣,是一首冰岛语的歌曲,声音和旋律都像是从古老的远方传来。

  唱完司机大叔给我们翻译歌词大意,说的是一对情侣穿过海湾相会的情景,一场久别重逢的邂逅。“希望听歌的你们也能遇见极光。”

  车拐进一片空地,还没下车就听到先下去的同伴惊呼了几声,然后看见远处山头飘着一抹淡淡的,像云,可又明显比云要清透,一层纱似的。肉眼看就是深蓝色天空上有一束浅灰色追光,用相机镜头长曝光个两秒,就是明显的绿色了。

  紧接着另一侧的山头也出现了极光,两端都越来越强,最后连成一片,形成了一道横跨天空的长河,肉眼看见光越来越明显,变成一整条灰绿色光带。

  

  第一天到达就看到极光让我们松了一口气,感觉冰岛kpi已经完成了50%,但心里默默还是觉得极光也不过如此嘛,并不惊艳。

  三天后我们到达维克镇,傍晚阿豆在几个网站和app间来回切换,操作一番之后说非常有把握看到,今晚带我再去追光。其实自己研究倒不麻烦,看极光只有三个条件:无云晴空、没有光源、极光指数达标——2或3就是有很大机会看到极光。

  九点多开到离镇上十分钟车程的山路上,有一小片停车场,在Googlemap上这里被标记为极光观测点,我们到达的时候已经停了两三辆车,大家都是有备而来。

  科学很靠谱,等了没一会就看到了极光,比第一晚的要明显。但是由于停车场另外几辆车来来回回开门,车灯一直亮着,所以光线不够暗,拍出来的照片也不好看,我们决定换地方。

  朝更高处的山坡上走,看到一块空地靠边停下。又等了一会,极光终于变得猛烈,远处连绵的山头上一整片都是绿光,用相机甚至可以拍出一点点红光,肉眼也能清晰看到光帘是一层层叠加,在随风抖动。

  头顶是银河,大自然在炫技,黑暗里什么话也说不出来,我们把相机架在后尾箱,车前窗成为相框,拥有了一个欧若拉汽车电影院的瞬间,这也是我在冰岛最喜欢的一张照片。

  

  

  (极光预测可以用auroraforecast这个网站看,云图和实时极光活动指数也能在这个网站上查到,有同名app可以下载。)

  冰岛大部分的著名景点已经被反复罗列过,基本上来了都会走一遍:草帽衫、大瀑布、黑沙滩、间歇泉、冰河湖、钻石海滩……我们自驾从西向东环了半岛,沿途遇到景点就停下来看看,很休闲。

  需要提前订的除了第一晚在雷克雅未克追极光报了当地团之外,就是冰川徒步和蓝冰洞参观的小团。冰川也是我们这次行程里除了极光之外最期待的部分,剩下的那50% kpi就是这个,豆很喜欢的电影

  《星际穿越》里有个极寒星球的场景就是在冰岛冰川上拍的。

  我们选了五个小时的瓦特纳冰川徒步行程,一般还有三个小时和一个小时的行程,我个人走下来觉得还是五个小时的好,不着急,可以很详细地听讲解,但因此也要为这个tour预留出一整天的时间。

  这次我才知道,冰川的“冰”并不是传统意义上由水凝结成的冰,而是很多很多的雪,下了千万年,存了千万年,不断积累重量,最终由重力压成了固体冰的状态,“千年雪”这个概念一下让冰川变得诗意起来。

  温度极低,加上又是由干燥的雪挤压形成,冰川的冰摸起来一点也不潮湿,体温也不会让它融化。并且,冰川就像火山一样,是有活冰川和死冰川之分的,活冰川还在缓慢移动中的,此刻在冰岛的冰川,也许冰河世纪时是在亚洲流浪。

  向导教我们在冰川上的每一步都要用力踏下去,钉鞋踏在冰面上发出咔哧咔哧的声音。随着时间和光线变化,冰川的颜色慢慢变得越来越蓝,像是真的有生命一样,轻轻呼吸,每个小气泡都有千百年记忆。

  “上世纪八十年代,下面那片黑色的沙土地都是被冰川覆盖的。”向导指了指我们下车开始徒步的地点,从那里走到如今真正意义的“冰”上,大概花了二十分钟,垂直高度有近五十米。而接下来,我们踏足过的冰川也会逐寸消失,或汇入大海,或蒸发于空中。

  去年,冰岛已经有一座冰川完全消失了,2019年八月冰岛人还为消失的奥可冰川举行了追悼会。在冰川原址上立了一块铜碑,写着:“200年内,也许所有冰川都将步它后尘。设立这座纪念碑是为了承认,我们知道正在发生什么以及应该做什么。”

  

  

  冰川徒步和蓝冰洞参观都需要提前预定,蓝冰洞是冬季才有的项目,但我们去看的那个蓝冰洞比较小,没什么意思。我们在朋友圈看同时期去冰岛的人晒图就是去的比较大的蓝冰洞,但明明每个团和公司挂在首页的图片都是那个大冰洞,所以最好是提前发邮件确认一下。

  虽然看起来“冰“似乎是冰岛的关键词,但其实当年维京海盗刚刚来到冰岛时,这个岛是被大片森林覆盖着,还有很丰富的地热资源,相当宜居。

  发现这里的维京人为了迷惑其他海盗,故意把这里命名为Iceland,然后把隔壁真正冰天雪地的地方命名为Greenland。航行出门一趟也不容易,听到名字就不想来了,这么看来倒是很拙朴的智慧。

  所以,在冰岛另一件正经事就是泡温泉。大大小小的温泉有好几个,我们去了蓝湖和秘密温泉,据说北部的米湖也不错。在黄金圈景点区的秘密温泉可能不是大多数行程里的必去景点,但我还是很推荐,搜secret lagoon就能找到。

  虽然冰岛是个岛,但大多数冰岛人都不会游泳,这个秘密温泉最初是建造来给冰岛人学游泳的,很野生。温泉池子底就是天然的黑色沙石,热气弥漫,旁边的草坪上专门建了小小的石房子,给精灵们住,像进入童话世界。

  从冰岛回家之后,我没有像以往那样任由行李在客厅里摊着好几天,而是立刻收拾归置好,与冰岛梦幻般的景象迅速切割开,方便自己校对时间,跟上都市生活的节奏。

  但这也导致了我隔了快一个月才着手整理这篇游记,有种镜花水月的不真实感。

  对我来说,冰岛不像纽约巴黎东京,是那种想要一去再去,甚至住上一段时间去深入体会的地方。这里很简单,基本上一辈子来一次就够了,足够记住全部了。

  但如果说有什么“一生必去的地点”清单,我反而不会把纽约巴黎东京列在上面,冰岛却一定名列前茅。因为冰岛的风雪云雨山河湖泊都像拥有神明旨意,哪怕只来一次,就值得都市男女们装裱成册,收于心中。

  这安静旷野,太适合思考旅行的意义、人生存在的价值、我将去往何方……之类的大而空泛的命题。
  就像在土耳其的清晨,看见天空升起一颗颗小星球的热气球时、在撒哈拉沙漠上,被迷雾般的星空笼罩时、在帕劳血染海水的晚霞里一次次下潜时一样,有那么一瞬间你很清楚眼前画面就是全部“当下”的总和,就是所谓“意义”。

  气味、颜色、空气里的湿度,所有感官接触到的内容凝成一颗琥珀,像刻在石碑上的诗句,用力写在你的人生笔记本上了。在一切恢弘和广袤面前,深刻发觉自身渺小,也会意识到,还是应该好好活着。

  所以,有机会的话,还是应该来看看的,在蓝色的冰还覆盖大陆时。

  

  一些冰岛实用信息
  租车自驾
  原本觉得冬天开车会比较危险,我们曾经犹豫过一阵是自驾还是到当地参团坐大巴,幸好选择了自驾,行动自由方便很多,可以随时停下拍照。

  冬季路面唯一的问题是会结霜,有些路段比较容易打滑,租车行给的车都是带防滑轮胎的,只要全程需要把住方向盘还是很安全的。如果打滑了不要一下踩死刹车,而是要控制好方向盘,同时点刹慢慢减速。

  我们在冰岛的那十天只有最后两天下雨了,在路上的时间只有一小段,下雨时能见度就低很多,要小心一些。总的来说冰岛路上的车也不算多,保持车距和车速,总的来说问题不大。

  冰岛不大,从最东边的霍芬开回西边的雷克雅未克,如果一直不停也就五个多小时,而且这个时间都完全不需要超速行驶。我们在冰岛掐头去尾一共十天,其实环半岛玩得是相当悠闲了。时间再多两天,完全可以环岛一圈。

  可以自选车型,我们选了一辆两人座的jimny,主要是看外形可爱。但这车是旧款,竟然没有蓝牙音箱,旅行的前三天我们都是靠手机外放背景音乐,到维克之后才买到了一个小蓝牙音箱。

  

  酒店推荐

  这次出发前我们只订了前面五六天的行程,因为不确定后面开车的时间,想开到哪算哪,所以有好几个酒店都是沿途临时订的,如果不在意住宿条件,其实沿途小镇上的选择挺多的。

  酒店我都是在booking上定的,除了两家类似汽车旅馆的民宿,下面四家酒店住了都不算踩雷。其中ION是提前了一个月订到的合适日期。但我其实觉得并不值得特别推荐,也不需要为了这家酒店迁就自己的行程。也许夏天会比较美吧,我们去的时候苔原都被冰霜覆盖了看起来灰灰的,没有突出苔原酒店的特色来。

  另外,在冰岛订酒店,要看清楚酒店有没有电梯,有一些比较老式的旅馆是没有电梯的,搬行李很费劲。

  

  

  

  

  餐厅推荐

  来之前朋友说冰岛的餐厅又贵又难吃,让我们带了小锅和螺蛳粉可以野炊(燃气是在冰岛加油站买的。)

  但就我自己在冰岛的体验,食物还是蛮好吃的,但贵是真贵,基本上随便一餐两个人都要吃个四五百了。不过回忆起来,还是可圈可点,推荐几家餐厅。

  

  在雷克雅未克请务必务必要去吃这家,在一个类似美食广场的小平房里,拿到过米其林推荐。每一道都好吃,不是那种平凡老实的好吃,而是很有想法的调味方式,一道菜能有好几个出乎意料的转折。配青口的面包,我们吃完立刻又单点一盘。(相比起食物,喝的饮料一般。)

  

  雷克雅未克本地人也会排队买的面包店,我们去了两次,尝试了五六种面包,每一个都好吃,蓬松香脆,我最喜欢苹果肉桂卷。

  

  龙虾肉汉堡,在各路推荐上都看到,所以我们也去吃了。没有很特别的印象,不如网红龙虾卷luke's lobster,但是如果赶时间只能吃个快的,可以去打包这个吃,就在主商业街。

  

  维克镇的家庭式餐厅,是我们这次行程最最最难忘的餐厅。所有环岛行程都会经过维克镇,那么走过路过不要错过。这家的羊排真的绝了,我也是第一次吃medium的羊肉,但丝毫不腥,又酥又嫩。

  

  在东部的赫本镇,出名的是吃龙虾,但这个虾其实就是大虎虾,并非真正意义上的龙虾。味道还可以,但饭后甜点一定要点,摆盘和味道都不输fine dining,让人背负卡路里的罪恶也要独自享用一份

  穿衣建议

  发了冰岛的照片后,一直有人问我冷不冷。

  12月初在冰岛其实气温并不算很低,就是0度左右,室内车内的暖气又特别足,所以实际上不会冷。只要室外不起风,大衣加毛衣也是够的,毕竟也不是一直在户外活动。

  看其它去冰岛的攻略说,一旦下雨刮风,冰岛就是另一个世界,也有朋友说自己在冰岛的时候除了防风羽绒服不想穿任何其他衣服。豆老师基本上就是一件优衣库摇粒绒和一件大鹅羽绒服反复穿,走完了全程。

  所以冬季去冰岛,最好还是备上一件防风防水的羽绒外套,至少上冰川的时候可以派上用场,抽了真空之后放进箱子也就薄薄一片,回来前在酒店借一个吸尘器就可以再次抽真空。或者在厚外套里面加

  一件薄羽绒打底,也比只穿普通外套要顶事。
  如果想要穿得漂亮拍照也不是不行,切记一定要戴帽子和围巾,或者干脆在到达雷克雅未克的时候就买条羊毛大披肩,很管用。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:18张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规