冬日疯狂欧洲之旅

楼主:ty_longer12 时间:2020-02-22 00:15:02 点击:85 回复:9
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  1月11日,成都到罗马,开启四国流浪之旅。世界如此立体,却也如此平面。有时候我们通过手机和互联网以为能了解整个世界,只要有心,什么都骗不过自己的眼睛。但另一个道理很简单:你的眼睛看到的,恰恰就是为了骗你的。时光不能倒流,互联网也有记忆,如果没有记错,11号恰好是国难病有死亡记录消息放出来的第一天。后来的若干天,让我和所有人在虚幻和现实的世界中来回切换,逐渐地实现了自我、本我、真我和无我之间的升华。感谢这个世界,时间、空间、事件的扭曲和重叠、自我判断和矛盾信息的激烈对抗,将人类的潜能从五脏六腑中强力吸出,置身于文学和影视作品当中,魔幻和现实主义的完美结合,唯有思想,是病毒攻克不了的。



  佛罗伦萨是第二次来,这一次犯了一个很低级的错误。火车站离住的酒店步行可能就十分钟,我居然打了一辆出租,在看似老实敦厚的司机大爷的绕路下,在古城的石头路面的强烈颠簸下,不仅把我旅行包外侧水杯里的水溅出一大半(还有一个原因是杯盖没盖紧),把裤子弄湿一大块。而且成功地花掉了14欧元。司机大爷帮我把超重的背包扛下车后,诡异地一笑,绝尘而去。我想他一定是再去火车站。酒店拿钥匙的时候,可爱的房东老太太操着一口绝大多数意大利人都不能企及的流利英语介绍这介绍那,还拿了一张超大的地图出来要给我划重点详细介绍景点。我刻意地躲在柜台后,礼貌地回答着:谢谢谢谢,我一会有朋友来接我,不用太麻烦您。其实,我更怕她看到我因为出租车大爷成全打湿的裤子,我回到房间仔细一看,确实好大一片。

  欧洲的面积和中国差不多大,最大的魅力就是每个城市都有自己独特的一面。在我们伟大的祖国,虽然上下五千年,但城市无非是统一装修的门面,红底黄字的标语让你感觉党能带领你战胜任何病毒并且杀气腾腾:“拜年就是害人,聚餐就是送死!”如果非要在这么多年各种口号中选一条,我还是最喜欢:“不信谣,不传谣,半年之后去化疗。”很多时候,我们不光要抗疫,更需要的是抗议。来过欧洲已经多次,教堂已经不知看了多少,其实最应该是多来几本宗教相关的书籍先关注一下历史。不然去再多次也只能发出以下的感叹:“哇,好漂亮好壮观啊!”“真的好雄伟哦!”“咋个修出来的哦?!”欧洲的很多教堂都是历经数代跨越百年才修建而成。而巴塞罗那的圣家堂还未完工。再想想我们可以用十天时间修起一座医院,还带Wi-Fi和马桶卫生间,祖国真牛逼!

  冬天的意大利没有很多人认为的那样寒冷,但夜晚走在佛罗伦萨的领主广场还是冻得我戴上了很傻逼的毛线帽子。和意大利地中海朋友(这个名字是因为他的发型而取的)约的七点半在一家地道的自助餐馆吃晚饭,五点过天就黑了。我出门比较早,为的就是领略一下文艺复兴圣地的夜景。但城市毕竟不大,逛完几条主路,因为太冷了又舍不得花钱去咖啡店打发时间。我绕着圣母百花大教堂开始慢跑起来。此教堂本来就不是传统的欧洲教堂造型,没有黑不溜秋或黄不拉叽的外墙,而是红白绿三色搭配,所以在夜晚灯光的衬映下也显得格外别致。我把它想象成400米标准的运动场(好像真的距离差不多),不知绕了多少圈在把自己绕晕之前,地中海打电话来问我在哪里,我才停了下来。七点整点,钟楼上的钟声响起,游客们都注视着上方,天黑虽然什么也看不见,但这欧洲随处能听到的声音好像真的能指引方向。宗教的力量,对我们这些没有信仰的人来说,不止在书上,也在这些传统的仪式中绽放。

  好朋友地中海,是土生土长的佛罗伦萨人,自然对这个地方了如指掌并且有很多狐朋狗友。他曾经在中国生活工作了大半年,因为签证问题被迫回国,但他极度想回到中国,原因当然是多种多样的。可是以目前国内的形势,可能觉得还是保命要紧。地中海也是最普通的老百姓阶层,当然不可能请我吃很高级的大餐。他定的这家自助餐馆性价比很高,在比较偏僻的一条小街,但人满为患,而且顾客全是当地的年轻人们。清一色的佛村地头蛇们看到我一个黄黑相间的中国佬熟练地在屋子中间的餐台上提取着食物,露出一丝惊奇的表情,但很快就又回到他们自己的交谈当中,不会让我感到一丝的不悦。这个跟我们有的地方看到老外的反应差别还是不小的。食物很丰富,而且炖牛肉很入味,酱汁十足,肉质鲜嫩。再加上几道其他的硬菜,吃得很是过瘾。地中海说这是很地道的一家意大利餐馆,我深信不疑。他还带来了两个朋友,是一对couple。女生是美意混血儿,可以在地道美语和佛语之间任意转换。男生是个银行职员兼足球运动员,初次见面还比较腼腆,但地中海说他是个宝器,非常好玩的一个人。我不自觉冒出两个字:“闷骚”。两个人感情应该很好,但是足球运动员丝毫没有秀恩爱或炫耀漂亮女朋友的意图,反而在合影的时候让美女跟我坐在一边,我借着酒精掩盖了真实的脸红。和陌生人在远离家乡七千多公里的地方见面,但我感觉特别踏实自在,没有一点刻意。我喜欢这种氛围,并且为这次旅途开了一个好头。地中海就更不用说了,我们有三个月没见了,废话还是一样多。他比我略小几岁,和大多数欧洲人一样,总喜欢跟我探讨中外文化差异,问题比他的头发多多了。我举起酒杯,说了一句:“都他妈的是人类,有屁的差异!等你回中国以后自己再去感受!喝!”这句话后来在那不勒斯用在了跟一个德国兄弟的讨论上,只是那次真的喝醉了。

  常住欧洲老房子民宿或酒店的人都有体会,每次太晚回房间都像在玩密室逃脱或冲关迷宫游戏。我微微熏熏回到酒店,在用一串钥匙开了前四道门以后,又花了五分钟才打开房间的门。原因是最后一道门的钥匙特别难开,锁孔和钥匙上的突起总是不能重合。可能是时间太长不够润滑,我好想一冲动抹几滴老干妈的油上去,想想还是算了,口粮更重要。酒店虽然地处市中心最繁华的地段,但房间真的很安静,还是多亏了这弯弯曲曲的上楼通道和五扇密门。打了一个牛肉嗝,很快进入了本次旅途的第一个梦乡。

  第二天起了个大早,阳光特别好。蓝天白云对于中国内陆的人来说在冬天越来越是奢侈。相比五年前佛村时的跑马观花,这次的细细品味就显得更加惬意。迎着冬日暖阳,穿过米开朗琪罗广场,沿着阿诺河畔,一直步行至维琪奥桥。这条经典的线路在夏天将会被熙熙攘攘的游客们塞满,但这个季节的河景风光才是这个文化宝地最值得珍惜的。对于独自旅行的人们,最期待的不是这专属的美景吗?闲逛了两个小时,回到领主广场,再仔细地仰视端详了一番赤裸裸的大卫像后,发现“上帝”行为艺术家已经开始摆摊营业。他的口号一直没有改变:“给我一张钞票,还你一个拥抱!”

  中午一点,地中海已经开着不知从哪里借来的黑色奔驰在指定地点等我,他说要带我去一个很美很小众的地方。我一听小众,顿时来了兴趣。事实证明他说的是事实。因为天气很好,心情愉悦,就着沿途风光我们一路继续畅聊吐槽各自的国家。其实道理很简单。自己待得太久厌倦的地方,总会成为别人眼中的宝藏。正因为如此,这个世界上才会有那么多精彩的人在各处流动。但此时此刻,祖国人民都只能在客厅和卫生间流动。对了,还有红袖套总是在岗哨和大街上流动。人生会循环,历史更会。

  托斯卡纳,在我曾经教过的英语教材中出现过,在各大旅行指南中出现过,在意大利葡萄酒的介绍中出现过。但我们驶过盘旋山路,在我眼前实实在在出现的时候,作为一个看过了太多山景的多年异国山路驾驶体验者,还是被深深地打动。对任何乡村美景和壮丽山川毫无抵抗力的我被这极具层次感的高度浓缩的意大利典型景观瞬间吸引。感谢地中海,真是个懂我的靠谱的小伙子!我们停好车,顺着石头路往山上的城堡走去,此地叫做沃尔特拉,是旧时的一个很重要的关隘。其间城墙密布,小路众多,来到最高处的观景台,可以看到在课本中和众多风光明信片中出现的一模一样的场景:近处的剧场遗址,远处的城堡钟楼,再远处的层层山峦。星星点点的村庄散布在整个画面中,隐隐约约的烟囱吐出缕缕炊烟,又好似流动的水墨画或沙画。这些年我已经把很多课本上的场景变成了亲眼所见,每一次都会带来心灵的震撼。我不知道为什么我会无意在内心深处夸大这种感受,也许算是我个人的一个精神怪癖吧。总之,托斯卡纳地区能当之无愧地作为意大利的内陆风景的代表,这一点是毋庸置疑的。回城的路上,我们看到冬日最美的夕阳,在一处绝佳的观景点,连地中海这个土生土长的当地孩子,都一个急刹车停下车来,掏出手机连连拍照,深怕错过这转瞬即逝的山间夕阳。美丽和丑恶的事物,其实无时无刻不发生在我们的四周,只是我们绝大多数时间,只是在在意自己的美丑。

  意大利的铁路系统是非常发达和方便的,各种档次的快车慢车,硬座车软座车。用专门买票的app是完全可以做到说走就走的。我买了一张去那不勒斯的高级票。(其实就是座位舒服一点,中间的小桌板可以收起而且当地人中只有傻逼和公费报销的商务人士才会选择的车次)这一次,我老老实实地跟着导航花了不到7分钟就从酒店走到了火车站。想再会会当初拉我的老头儿,但是没有看见。我所在的车厢只有不到五个人,车厢很高,车窗视野很好。我霸占了一个四人相对的位置,(意大利有的火车车次是没有座位号的,可以自己随意挑选位置)隔着通道斜对面的大叔一副睡眼惺忪的样子。我坐下后不久,回了一个朋友的电话,我确定我的声音很小。但是他恶狠狠地瞪着我接近十秒钟,我避开了他的眼神草草结束了通话,大爷我惹不起您!我应该把这里当作歌剧院,我错了。不到两分钟,他座位后的另一位大叔也接起电话来,那声音简直可以和火车轰鸣声媲美,叽叽喳喳说个不停。瞌睡大叔这下居然毫无反应!就在他身后不到一米的地方啊!老子顿时不爽起来,接电话的鄙视链难道是因为我说的自己的母语?要是发生在最近,我可能会承包整列火车,但有可能在上面住满14天。瞌睡大叔的举动激怒了我,我拿出一袋在国内买的干胡豆,潇洒地撕开了包装袋 ……

  离开了亲爱的地中海,接下来的意大利之行就只能自己单超了。我选择了离那不勒斯火车站直线距离不到一百米的一家酒店。此店算是此行中的亮点,让我度过了终身难忘的两晚。这是一栋具有浓烈的成都荷花池一带风格的很老旧的八层建筑。到达时间是下午三点左右,我背着接近二十公斤的大包提着一口袋已经被我严重压扁的汉堡王汉堡,步履蹒跚地爬上了顶楼,来到贵店门口,才发现楼梯的旁边居然有一个小小的电梯。我已经没有力气骂自己,只想快点进到房间。但是按了门铃,敲击玻璃最后用脚连踹大门数下,都没有人理我。我才意识到这栋楼除了一楼入口有个守门的大妈上面几层就没有什么人。妈的开店不开门,打死没有人。那天本是阳光明媚,但我处在这个空无一人的旧楼楼顶,叫门不应,突然给我一丝阴森森的感觉,那不勒斯的颓废之美如此快地向我袭来。我按照booking上的联系方式拨通了电话,那头的小伙子操着严重的意式口音给我解释到:“不好意思,我们店已经垮掉了,因为一直没有生意。但是booking上的信息还没来得及拆掉,既然您已经付钱预定了,也可以入住,不过要等我一会。我在城里跑滴滴,十多分钟后来给您开门!”头一次遇到这么随性的老板,我一屁股坐下,一边开始啃我那个已经硬得有点像砖头的汉堡王汉堡,一边等待着老板的到来。

  进到门里,发现这个小小的楼层有六个房间,卫生间是公用的,在巷道的尽头。虽然外面阳光明媚,但要是不开灯整个空间一片漆黑。我本能地选了一个离出口最近的房间,进门以后发现虽然临街楼下就是中央火车站广场,但房里的窗户在外面被绿色的木头百叶窗封死。我心想这就是在独享列车上嚼着干胡豆迷迷糊糊订住宿的后果吧!不过本人从来本着“来都来了”的原则,相信一切都是最好的安排。想着将要在这个空无一人的顶楼对着绿悠悠的窗户和黑漆漆的过道独自度过两个愉快的夜晚,我非常开心。

  (仅仅是开头,陆续更新…)

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楼主ty_longer12 时间:2020-02-24 00:46:19
  休息了一个小时,饿意又很快袭来。下楼闲逛加觅食。查了一下地图,好像海边离住地不远,顿时生出了就着海浪吃外卖看夕阳的念头。和以往一样,美食和美景非要选择的话我一定会选择后者。于是在楼下又买了一个汉堡王汉堡边吃边就上了路。顺着火车站广场发散出去的一条较宽的大道往海港的方向走去。步行,一定是城市旅行最好的方式,前两天在佛罗伦萨每天两万步也仅仅是个开始,后来在布达佩斯的三万五才刷新了个人的单日步数记录。那不勒斯是意大利南部的一颗明珠,地中海的风光虽然已不陌生,但马拉多纳和佐夫的身影仿佛还在这里浮现。和罗马、佛罗伦萨大不一样,那市仿佛一个有着文艺青年气质的古惑仔镇守在意大利的南大门。马拉多纳当年选择在这里度过黄金七年,我猜很重要的一个原因就是他在这里看到了家乡的影子:文艺、颓废、靠海而又接地气。他用无可挑剔的表现成为了那不勒斯当地人的守护神。马胖子虽然渐渐淡出我们的视线,但是他之于这座城市如同巴蒂斯图塔之于佛罗伦萨的意义是一样的深远。阿根廷人的血液很适合意大利这片土地,我突然想到两个国家的形状,都是细长细长,如此相似,坐落于南北半球。不知道两位足球大神当年是否意识到这一点。不同于佛罗伦萨,那不勒斯的建筑风格光怪陆离、样式繁多。有带穹顶的中世纪教堂,有东南亚的低矮老楼,有东欧式的红色皇宫,有北上广深式的下沉式商业广场,也有富士康式的中国八十年代的群居筒子楼.......我神不知鬼不觉地走上了两边都是快车道的海滨公路,但离海滨还隔着一个硕大的港口。我走了快十分钟,才发现自己正在行走的就是个三十厘米高的隔离带,带上除我之外前后数公里没有一个人。两侧开得飞快的汽车呼啸而过,强大的气流足以把握推向空中,再狠狠摔下。这样再走下去没有尽头,我怕走到米兰才能脱离这隔离带,于是看准时机找了一个没有车过的空档,穿越马路飞奔到靠城中心的一侧步行道上,一旁的路人已经看呆了来自东方的横穿马路实景杂技演员。车速很快,确实很危险,我掉在马路中间的汉堡王汉堡说明一切,但我不想去捡回来了。

  海滩看夕阳的计划变成了隔着海港看夕阳。我再仔细放大地图一看,我当时的位置离海的直线距离的确不远,不到500米,但是中间的码头阻断了地中海和我。这一次,是真正的地中海。不过我也看到了地中海的港口夕阳,也是很美的,简称“海口阳”。任何一次随意的步行都有它的意义,惊喜和小意外是超越计划之外最大的收获。天色完全暗了下来,我钻进与海滨公路平行的一条商业街,慢慢往火车站方向溜达回去。夜晚的那不勒斯充满了人情味和烟火气息,很是热闹。虽然不像佛罗伦萨全城都弥漫着文艺和历史的气息,但这里的市井氛围却更让人有亲切感。虽是冬天,但气候干爽,并不很冷,街边的小店和咖啡馆聚集了不少人在闲聊。我经过很多打折的商店,橱窗里最多的是卖厚丝袜和加厚棉裤的,几欧到十几欧都有。老外是不穿秋裤,因为秋裤和外裤缝在了一起,不要因为他们真的不怕冷,哪怕腿毛再茂盛。当地有一种小吃叫做油炸披萨,而且很多路边摊允许免费试吃。我尝了一个,就是我们的油条,只是短了很多,有一点甜味。其实还挺好吃,我想了想还躺在马路中的汉堡王汉堡,真的好心疼,因为好贵。

  在路过最后一个街口的时候,一位老奶奶站在我的前面,拄着拐杖,跃跃欲试。但是这个路口没有红绿灯,她一直想冲过去,又怕自己速度不够,偏偏这个时候不远处来又传来了救护车的警笛声划破天际,气氛一片紧张。我以一个在一个小时前刚刚表演完飞驰过马路的外国马戏演员的经验和自信,搀扶起老奶奶向马路中间以非常标准的交警手势对来车做了一个“停”的手势,然后一步一个脚印地迈向街对面。这个温馨的镜头可以加入祖国的公益广告视频,配上文字“一带一路,一路一扶。安全出行,靠你我大家!”这是继我在土耳其推坐轮椅大爷下坡后的又一国际壮举,可惜这次没有人拍下来。过完马路,我才觉得刚刚好像老奶奶比我走得还快,感觉是她在拖着我走。这一刻,我扶她她扶我已经没有那么重要了。过完街,奶奶给我说了一声ciao!我当时惊呆了,她怎么知道我姓赵?!后来才知道这是意语,意思是拜拜!
楼主ty_longer12 时间:2020-02-25 01:06:24
  有意思的一天远没有结束,闲逛完回到火⻋站大酒店已经快十点钟。楼下的超市⻔口站着一群 黑色的非洲裔兄弟,在夜色的掩护下几乎是隐身状态,我差点撞上其中一个,我想起了在⻢来⻄亚 农村机耕道自驾时遇到的那个骑摩托的兄弟,只是这里的比大⻢的还要黑。几个人一副杀⻢特的装 扮,围成一圈,正好挡在酒店的入口。虽然我几乎看不⻅他们,但是能明显感受到他们集体贼遛遛 打??我的眼神,庆幸我不是亚洲女子或提着名贵皮包的男子,当然这两类人也不会选择住在这个⻤ 地方。当我穿过他们的时候,就像行进在漆黑的旷??中,还好有惊无险地进入了大楼,双脚微微有 一点颤抖,再身经百战,也需要提防。在确定身后没有人尾随以后,我准备去尝试一下白天完美错 过的电梯。和很多欧洲的老电梯一样,它躲在一楼靠⻆落的楼道里。外面一道木⻔,里面一道钢 ⻔。电梯的空间很小,最多只能锵锵三人行。还好,此刻这栋楼里除里我好像没有第二个人,寂静 无比,鸦雀无声。我想起恐怖电影里的画面,觉得此时坐电梯上八楼比步行更心安一点,便一头钻 了进去。我关好外面的木⻔,小心翼翼地碰了下里面的钢⻔,纹丝不动。正当我准备放弃,准备一 口气冲上顶楼的时候,发现右边的面板上除了楼层按钮还有一张白纸上写着一行字,虽然是意大利 语,但我看懂了最后的欧元标志。原来上楼要5毛,并且在旁边还有一个投币口。4块钱买个安全, 我一咬牙便投了币。按了顶楼的按钮,然后钢⻔缓缓地向右移动,嘎吱嘎吱地关上了。电梯缓缓上 升,我看着一层层昏暗灯光⻤影????的楼梯在眼前掠过,想到不用一个人去巡视大楼,心情非常放 松。突然,电梯停止了!我看了看外面的通道,这他妈才六楼啊!我用生命担保我按的是顶楼的按 钮,怎么还给我打折了啊?钢⻔缓缓自动打开,整个大楼就像一个隔绝的世界,六楼的步行楼道的 顶灯特别暗淡,还不停地一闪一闪。我是出去还是继续在里面?我突然好想念楼下的非洲兄弟们, 他们再黑至少可以移动,有人类的气息。而此刻我独自面对死寂一般的大楼和这来自远古的电梯, 该怎么抉择?出去步行吧,还有两层就到顶,也还不算差,但面前的楼梯犹如⻓征一样漫⻓,布满 诡异颜色的电线和蜘蛛网的屋顶好像泰国⻤片里的场景。我打算继续留在电梯里消费完最后那一毛 多欧元,再次按下了8楼的按钮。可是没有钢⻔没有任何反应,电梯依然休克了一般地停在这个楼 层。难道是突然坏了?!我刚刚在大街上学完雷锋扶老奶奶过⻢路的行为不应该带来如此好运啊! 我在电梯里绝对的安静中静默了整整大概五分钟,最后放弃了。迈着颤颤巍巍的双腿走出电梯,走 向楼梯,硬着头皮向上爬去。此刻身后的电梯突然动了起来!!!我眼睁睁看着钢⻔缓缓关上,里 面空无一人,而且居然它是继续向上开去......
  最后的两层楼我打开手机电筒几乎是一步三梯像刘翔一样跨到酒店⻔口的。我瞥了一眼⻆落里 的电梯,它当然已经到了,而且⻔是开着的!来不及细想,我掏出钥匙赶紧进⻔,反锁好,打开 灯,⻓⻓地舒了一口气。正在此时,⻔外传来电梯钢⻔关闭的声音,而且我明显地听到了走出电梯 的脚步声!!!妈的,老子行走世界这么多年,怎么就定他妈个这样的破地方来住自己,真是后悔 也没用了。整个顶层就我一个人包场,整栋楼不知道还有多少人。我进入到房间打算压压惊,玩了 一会手机吃了一包干胡豆,才发现虽然是冬天,浑身已经湿透。此时接近十一点半,我一阵尿意袭

  来,卫生间和洗澡间都在走廊的尽头,不过是在内部空间,只要最外面的大⻔锁好了应该还是安全 的。我靠在房间⻔朝外听了一会,没有发现任何动静,而且我从猫眼看出去,走廊和接待室的都灯 火通明。因为之前我进来的时候打开了能找到的的所有灯,恨不得微波炉和冰箱的⻔都打开,让里 面的灯也亮起来。我希望那个该死的电梯已经回到了一楼,当然我没有勇气到外面去确认。我拿起 洗漱用品、浴巾和换洗的衣物,装好钱包手机,最??要的是房间钥匙,轻轻地打开房⻔,回身反锁 好,走向浴室。虽然楼很老旧而且这家住宿处于半停业状态,但不得不承认,房间和卫生间还算干 净整洁而且基本设施也还完善。热水很舒服,我把水开得很大,洗得很爽。当然我也从里面反锁了 浴室⻔,管它外面什么牛⻤蛇神,老子在喷头下两耳不闻。洗完拉完,一身清爽,心情也放松了许 多,之前的诡异电梯仿佛也已经忘记。我拿起行头,十步之内就可以走回房间。来到⻔前,我再次 警惕了起来,毕竟一个人独自享用如此大的空间还是要处处留心。用钥匙开⻔之前,我再一次用耳 朵贴近房间⻔,确定没有任何异常我再小心翼翼地拿钥匙捅进锁孔。(不知道欧洲大陆还有他妈的 多少酒店还在使用这种古典的开⻔方式,换成插卡的要死吗?真是觉得人人都在出演《唐顿庄园》 吗?)进到房间我再插入钥匙锁好房⻔,觉得今晚大功告成,终于可以结束这不同寻常的一天,但 下一秒的发现让我再次全身冒汗。我离开房间前插好线的充电宝已经从左边的床头柜跑到了右边的 桌子上了!还有,我确定打开的床头台灯此刻是熄灭的!因为我离开之前打开了这个房间的所有 灯,包括天花板上的大灯,床头灯和镜前灯。而大灯和镜前灯都依然开着,唯独床头灯熄灭了!这 也是我刚进⻔没有第一时间发现不对劲的地方的原因。我已经来不及管充电宝了,⻢上去检查床头 台灯是不是灯泡坏了,答案是否定的。因为台灯开关的按钮已经被按向了关闭的那一边。我轻轻一 按,灯又亮了。而这一切,是和我短短二十分钟前离开房间的清晰记忆完全违背的!我绝不怀疑我 的记忆,因为多年来的独自旅行让我一直有详细记住离开房间前物品摆放位置和开关灯状态的习 惯。而且也排除老板会在夜里十二点偷偷摸进顾客房间帮其打扫卫生的可能性!此时此刻,我只能 接受现状,默默地??新插好充电宝的线,关掉所有灯,强制自己准备进入梦乡,因为第二天我计划 要去美丽的苏莲托小镇和波⻄塔诺海滩,这也是我为什么把住宿定在离火⻋站一步之遥的地方的主 要原因。然而就在此时,我清晰地听到了楼上传来了高跟鞋的脚步声,夸嚓夸嚓,由远及近。这他 妈不是顶楼吗?而且下午入住等滴滴司机兼老板来的时候,我还专⻔查看了通往顶楼的铁⻔是被封 死了的啊......
楼主ty_longer12 时间:2020-02-26 01:02:54
  第二天早上醒来的时候,阳光已经从绿色的百叶窗缝隙穿透进来。我本能地先检查了我的四肢是否健全,然后护照手机信用卡是否健全,其他都随它吧。我已经忘了我是怎么睡着的了,但是记得睡前我还是关掉了所有的灯,因为我一直认为人在黑暗中比暴露在光明之下更加危险。这次屋里灯没有自己打开,其他物品也没什么问题,虽然阳光只是从窗户的缝隙中溜进来,但也足以照亮整个房间,我好像从未感觉到阳光是如此地珍贵。不过,今天还要再在此地住一晚,明天早上要坐火车回罗马中转飞去布达佩斯,再加上以我历来的典型小市民心态,此时更换酒店损失的不仅是房费,还要产生其他的交通费。意大利的消费虽不及英国瑞士,但也是我比较讨厌的国家之一了,哈哈。所以还是那句话:“来都来了!”

  要再一次赞美一次意铁的方便,我顺利地买到了九点四十开往苏莲托的火车票,阳光甚好,我很快就忘掉了昨晚的顶楼诡异事件,蹦蹦跳跳地去月台等车。意大利的火车站大都是非常开放的设计,没有安检,大门和月台的距离很近。每一个车站的车次都很多,铁轨站台也很多。所以要很注意地去提前看好所持车票的车次所在的月台,一旦走错会很麻烦。苏莲托也称索伦托,经典的意大利民歌《重归苏莲托》唱的就是此地,一个离那不勒斯不远的绝美海滨小镇,应该称为小小镇,因为它真的很小。等车的时候,我和一群来自美国的中学师生团队聊上了,他们是来意大利的交换生队伍,坐车去往一个镇上的烹饪学校,目的是学习做披萨和意大利面,还要待上一周。我的妈呀,就这两样你们要学一周,要是来我的家乡学做川菜,那多半是交换不回去了,辣椒酱和郫县豆瓣会带你上天堂!中途同学们下了车,告别后我继续一路向南,目的地在这班车的最后一站,一个小时以后到达一个比国内某些公厕还袖珍的站台,这便是索伦托了。

  此镇濒临地中海东北部,属于山地造型。从火车站出来,一条主路一直向下,便到了小镇中心的广场。一棵巨大的圣诞树矗立在那里,从广场旁边的桥上望去,可以看到下面的一条公路从后面的山间一直延伸到远处的海边。这是一条很有特色的路,我想起了在西班牙昆卡石头古城见过类似的山路,但不同的是这里还有海。路的旁边有一座看上去很适合拍中世纪鬼片的建筑物,旅行指南告诉我,这是一个磨坊。如今已经被青苔和植物完全覆盖的老磨坊十世纪就开始工作了,本来与大海相连,因为街道改建和城市的扩张逐渐失去水力源头,因此就废弃了。现在也可以把它当作植物园来看,里面的植物非常独特,湿度给了他们生长的空间,好像一个可以玩探险的植物大洞穴。本来想下去仔细看看,但是一想到晚上那不勒斯火车站的顶层私人大洞穴还在等着我回去,所以也就不在这里植物大战僵尸了。

  步行半个小时就几乎逛遍了索伦托所有的街道,一圈下来不得不说这个宁静的小镇拥有和我去过的很多其他欧洲小镇不一样的气质。她的建筑几乎都是淡黄色外墙,给人一种柔和安稳的感觉。她有不少店铺,但大都给寥寥无几的本地居民服务;她的餐厅大都是做外卖,但这里的人走路都不快;她的铁路和公路系统很发达,但街上的车辆丝毫不繁杂;她拥有壮丽的地中海景,但祥和的氛围更值得细品......这里作为旅游的景点其实名气不小,但是你身处其中不会感受到一丝丝嘈杂的商业气息。不论是零零散散的游客还是庸庸懒懒的本地人,都仅仅是在这座安逸的小城里享受着冬日的阳光,互不打扰,各自安好。坎帕尼亚大区真是一个神奇的地方,前一天让我在黑人和黑暗中穿梭和迷惘,此时此刻又让我自由在温暖阳光下徜徉。走着走着,我突然想到一个问题:今晚回到酒店还洗澡吗?

  (待续……)
楼主ty_longer12 时间:2020-02-28 00:31:51
  享受完小城的阳光与宁静,时间不到下午两点半。庞贝古城虽然不远,但要赶过去还是来不及了,准备去火车站返程那不勒斯。到了车站买票之前拿出手机随手一翻指南,一组照片吸引了我:彩色的房子,小巧的海滩,蜿蜒的公路,壮阔的大海。再一看地图,离我的位置非常近,此地叫做波西塔诺,是一个村庄。我毫不犹豫地离开了火车站,查了路线,十分钟以后就登上了去往这个意外之地的大巴车。庆幸的是坐在了走廊靠右这一侧的位置上,因为这才是海滨公路靠海能饱览美景的一边。一面靠山一面靠海的盘山公路历来是我的最爱,不管是在毛球的甘蔗地旁,希腊的爱琴海畔,西班牙加泰罗尼亚的烈日之下,还是土耳其著名的D600公路上……太多的海滨公路美好回忆。不过之前都在一心开车,沉浸在酷爽的驾驶乐趣之中,缺乏了专一享受美景的纯粹体验。这一次的大巴车程有40分钟左右,我真的要好好补偿自己一番。我摆好姿势,架好gopro,准备全程记录这壮丽山景和海景。从索伦托城里出来,沿着山路一直向上,我之前一直以为家乡的大巴车师傅技术绝对世界一流,没想到意大利老司机们也毫不逊色。因为这里的大巴真的都很体积庞大,而且路面偏窄,两台庞然大物在错车的时候很容易让坐在左边的乘客有冲进来车的错觉。右边的地中海在阳光的照耀下波光粼粼,远处的轮船时隐时现。近处的一片片村庄和在树木的遮掩下随着弯道的变化不停闪现,左边的岩石上橄榄树的枝丫好像快要拍打到车顶。原来当一名乘客是如此的惬意,但这也不能改变我重度自驾患者的毛病,如果能选,我还是会手握方向盘。这个车中途会停靠一些村落,突然上来一群十五六岁的当地青年,一共大概十多个人,背着书包,女生居多,打扮时尚。我猜测是隔壁村上学的孩子们放学了,结伴搭车回家。那个激动那个吵哦,一点不亚于我们活力四射青春无比的广场舞大妈们刚刚比赛完相互分享舞台经验的场景。我尽量不受干扰,扶好我的摄像支架,突然一个手机伸到我的面前直接挡住我的镜头,也开始拍摄无敌海景。车窗那么大,你非要跟我联机吗?我正要发飙,回头一看,一位美丽的意大利城乡结合部美少女正笑嘻嘻地看着我,轻轻地说了一句sorry。唉,胖娃难过美人关啊。我只能回以微笑,说道:“没事没事,你随便拍!”但坦白地说,年轻的影子真的在那一瞬间浮现。这种和一起长大的发小有说有笑使用共同的交通工具上学放学的场景,是多少人的青春回忆啊!
  车在一个弯道处扔下了我们一群游客,继续向山的深处驶去。公路边的指示牌很明显:波西塔诺观景海滩由此下山。这是一条镶嵌在村子里的步行道,两旁全是老百姓的民居。从造型来看,改造成客栈的数量很少,可见这里并没有太商业化。就凭这一个标准,就很好地符合了我的旅行原则,不经意的一个小小决定往往因为蝴蝶效应给我们带来大大的惊喜,这一天的经历足以说明这一切。我顺着大路向下走了一段,就插进了一条看似隐蔽的小道,这样的选择才符合我的口味。大白天走这样的路,什么都不用顾忌,只是唯一要留意的是突然窜出来的各种狗们。说起狗,布达佩斯寒冷的冬夜又浮现在恼海中。(写到此时,我又打了一个寒颤。说又,是因为写到前面的酒店奇遇时着实让我起了一个小时鸡皮疙瘩。把某些刺激的经历完全还原细节再回一遍写成文字真的是一种自虐行为。)走到山下的那一片小小的海滩用了不到半个小时,刚刚一直在埋头行路和回头看狗,当下到海滩的那一刻,回头一望,那句“不识庐山真面目,只缘身在此山中”必须在脑海里冒了出来。我拿出手机相机一顿各种猛拍,出发之前在攻略上看到的照片已经足够惊艳,但与此刻眼前的实景比起来,还是逊色不少。我走到海滩的正中间,像跳维吾尔舞蹈那样歪着头转了一圈,当然是慢速的转,再开启全景模式用相机转了一圈。因为这片海滩的延伸很小,所以海浪几乎一直不间断地轻轻拍打着砂石,冬天的风在阳光的中和之下变得很温润。回过头,顶上一片绿绿黄黄白白红红的房子密密麻麻,有的烟囱里开始升起袅袅炊烟。因为每一栋都挨得很紧,所以从远处看就像一大片层层向上的城堡或皇宫,及其有层次感。阳光洒在窗户和墙上,又衬托出一缕童话的气息。再往上看,就是刚刚行车的盘山公路和巍峨的山体。在这360度的视野里,有山有水,有路有人,有清新有神秘,有秀气有壮丽。我把相机喂饱以后,打算继续把眼镜喂胀,选择了离海面不到一米的一块大石头坐了下来,开始发神发呆。我先是观看海水拍打我的矿泉水瓶子长达二十分钟,然后远眺海面的一首邮轮二十分钟,接下来转向村里的房子半个小时,试图数一下有多少扇窗户。最后仰望最高处山上的丛林四十分钟,并想象里面穿着高跟鞋坐电梯的妖怪。这就是一个人的旅途,不管你再怎么发神经,自始至终整个世界都是你的。没有人来打扰你,当然在某些时候也没有人来救你。我弄完各种过场,准备慢慢起身往山上公路方向走去。因为太阳快要下去了,在半山腰看夕阳一定很爽。这时一位年轻女子的身影在我身边大概二十米的地方扭动着,她拿着一根超长的自拍杆,让我怀疑是两根或三根接在一起改装的,这根杆伸到海中间钓鱼都足够了吧。这位仙女不停地变换姿势,一会对着海面,一会对着山间,一会对着沙滩,一会指向上天。可是脸上的表情都一个样,僵硬的微笑以不变应万变。不对,好像我坐下之前就看到过她,还是一张亚洲面孔。她莫不是用这样的方式在这折腾一个多小时了吧?!咦,还穿着高跟鞋。我调出之前拍的360度全覆盖视频里应该可以找到端倪。经过调查取证,确实是她。此女在这里自拍长达至少一个小时二十五分钟。经仔细辨别她之前在我无意拍到的视频里与同伴说话的口音,确定为韩国籍。我关掉摄像机仔细观察了一下她的四周,并无任何同行人员。看来只有两个可能:要么已走人,要么已投海。

  (待续……)
楼主ty_longer12 时间:2020-02-28 23:58:23
  我离开了还在疯狂自拍的韩国女子,估计她还打算继续在这拍夜景。一边往山上走一边回头看太阳的位置,同时计算着时间看它什么时候落入海里,打算找一个最佳位置。走了大概半小时,已经快到坐车的公路了,终于发现一个可以完美地欣赏到海景、山景和村景的路边空地。此时临近五点,已进入观赏日落的最佳时机:肉眼直观太阳已毫无刺眼感,目测太阳落下的位置处于海平面和一块山崖九十度夹角之中,好像斯诺克缓缓落袋。海面上倒影的红日和一艘正在全速S形绕圈的快艇一动一静,相得益彰。我寻思那船主是不是在给岸上的韩国籍自拍女子炫耀自己技术和烧不完的柴油,可是天色已晚她不一定能看得见了啊。冬天的欧洲太阳总是很吝啬,五点十分,天边的最后一片火烧云准时落下帷幕,太阳完美下班。剩下的时间就是慢慢地等待黑夜的完全降临,其实也不慢,十分钟内必黑完。我一动不动地凝视着远方,见证着白天黑夜的交接。突然,身边出现一个高大的身影,伴随着一句:“真美啊!”,一位身材挺拔一身运动装备带着一顶滑雪帽的白人帅哥来到我身旁。他正端着他的手机抓拍着最后一丝光线,笑眯眯地向我打着招呼。然后低下头叹了口气说道:“可惜就是手机像素太低了,不然拍出来更美。唉!”这是在搭讪吗?我打量着帅哥,我这副尊容值得被搭讪吗?即使是在同志满天下的欧洲大陆也不会有人看上我这种品相的中年大肚、胡须拉扎的亚洲男子吧。可是我毫无反应的话可能会给他造成两种猜测:“一,这货好没情趣,这么美的景色都无动于衷,难道是来捡垃圾的?二,这么简单的英语都听不懂还敢一个人出来玩,傻逼。”我那脆弱的小心肝哪能受得了这样的委屈?于是我噼里啪啦开始附和他:“是啊,真美啊!这是我看到过的最美的日落!可惜时间太短了,但是这个观景位置还算很好啦!手机效果不好吗?哦,咦,你这是什么牌子的手机啊?啊,原来是1加,这个是我们中国的牌子啊,专门为你们欧洲设计生产的啊,质量肯定没问题啊!要不换个华为的吧,也是中国的,拍照效果爽惨啦还不贵!对了,帅哥你也是一个人吗?你从哪里来啊?这个地方真不好找,不过这么美的景色也值了……”听完我一阵快书,帅哥直接懵圈,不过立刻很友好地跟我聊了起来。这位来自柏林叫做朱尔茨的泳池救生员哥们,独自出来休假,一共五天,打算在意大利逛逛,和女朋友刚分手不久,小我三岁,一会要回那不勒斯,明天打算去罗马或庞贝古城,还在纠结中。我在想,我国的情报人员要在国外开展普通的摸排工作应该不会很难。

  这时天色已经完全黑暗,要回那不勒斯先要在路边的简陋车站等待从山里开过来的流水班车回到苏莲托,再在那里买票坐火车回到那市中央火车站,然后我就可以回到我的顶楼大平层了。要回那不勒斯的人不少,但最近的一班车要六点才过来。太阳下山后,海边的温度急剧降了下来,这比佛罗伦萨的夜晚可冷多了。很多结伴的人或陌生人一起在路边等车,大家都很自然地聚在一起聊了起来。我和朱兄相聊甚欢,他也是个话匣子。可能是对中国充满了强烈的好奇心而且之前从来没有这样近距离接触过中国朋友,随后的谈话变成了他对我的专访以及中西文化对比讲座节目。首先他天真地很认真地问了我为什么要介绍自己叫做弗兰克?这不是一个中国名字吧?这是一个英语名字啊!你们没有自己的中文名字吗?我遇到过这么多老外,还第一次被问到这个问题。于是脸上笑嘻嘻,心里骂着瓜兮兮地回答:“我们有自己的名字,但是我要介绍自己而且是在欧洲,所以我需要使用英文名字。而且几乎所有的中国年轻人(再冒充一次年轻人)都有自己的英文名字便于与外国朋友交流而且能容易被记住。其次,就算我给你说了我的中文名字你能发音吗?你能记住吗?所以请叫我弗兰克。”对待这种级别的可爱的外国朋友,和那些在中国混了多年的成精了的老外完全不一样。(那些朋友已经达到了在一群中国人里很快能发现最管事的人然后主动给你开车门或提包而且在酒桌上敬酒说的话比祖国同胞还漂亮的级别。)说话一定不能拐弯抹角,必须斩钉截铁、问啥答啥,才是最有效率的沟通。德国人的直线条,我是领教过的。坦白说,比起美式幽默和英式闷骚是少了些乐趣。但他们那种憨厚可爱和绝对高效的谈话习惯还是让人很舒服的。
  车一直不来,我们一直神吹,聊得很是投机。期间他还打开背包给我分享了一个巨大的火龙果,我回报了一支中国的著名香烟。朱兄告诉我他没上过大学,现在的工作虽然薪水不多但是很轻松,也能基本养活自己。还有很多时间看看书,偶尔出来走走。和很多我接触的欧洲适龄男青年一样,根本没有结婚的打算。因为觉得责任太重大怕自己负担不起,而且经济情况也不够好,总体感觉过得还凑合吧。我想妈的,哥们你们知足吧!你那个生活是多少天朝男青年男中年们求之不得的啊!不管从那个角度我都要好好给你普及一下我大中华的神奇!此时,一个背着双肩包的应该是中亚籍的男子加入了我们的谈话。这哥们来自阿塞拜疆,一口浓郁的独联体英语。也许是独自等车太寂寞,想旁边找点话来说。最开始大家聊得都还比较开心,无非就是吐槽下各自的家乡,夸赞下意大利美食美景和美女,我和朱尔茨觉得也还算自然。可得知朱兄来自柏林以后,这家伙就开始不理我了。嘿,背包客也有国籍鄙视链吗?后来才知道,这哥们在德国工作,然后见到一德国人,自然觉得亲切。和尔茨一起讨论起德国的什么地理、美食、商店之类的来。尔茨本来一心在听我讲述有趣的华夏文化,被这么突然一打岔,其实很是不爽。但出于礼貌,一直应和着他,脸上还不得不保持日耳曼微笑。阿塞拜疆这兄弟一看就是学工科的,从他的国籍可以推测出是个通过自己寒窗苦读获得高学历找到好工作的凤凰男,我想幸好你没来中国。不一会儿,回苏莲托的大巴来了,大家一拥而上。我看出朱兄的脸上露出了贼贼的微笑,心想终于摆脱这话痨了,他的内心一定只想跟我继续东方文化之旅。哪知上车后阿疆哥又跟他坐在了一起,我坐在他俩的前面一排。上车不到两分钟,我听到朱兄发出了巨大的鼾声,不知是真睡着了还是战术迷惑。下车的时候,我和朱尔茨要乘火车回那不勒斯,阿疆哥则要在苏莲托镇上留宿一夜。告别时,他发给我们一人一张名片,然后欢乐地跑步离去,我俩低头一看:德国保时捷研发中心技术部。得瑟!
楼主ty_longer12 时间:2020-03-02 01:51:52
  一到火车站我就想表扬,意铁的班次很多,而且持续到很晚,哪怕跨城也完全不用担心。我和朱兄买了票,站在月台上继续吹牛。保时捷技术哥的离开好像让他又兴奋了起来,一个个关于东方文化的问题又接踵而至,我也很乐意很耐心给他普及。上车后发现车厢很空,这个时候回城的人肯定是很少的。意大利的火车车身很多涂鸦,处处彰显着平民艺术的氛围,而且火车速度不快,很多车窗也留着不小的缝隙,因为没有空调需要通风。这趟列车座椅很硬,但是很宽敞。我们俩各自占了一排座位,隔着通道继续开会。可能是下午体力消耗都不小,(他说他还去爬了一座荒无人烟的山。)再加上火车摇啊摇,我们很快就睡着了。幸好那个阿疆哥没跟上来,不然他的说话声和火车轰鸣声混杂在一起,我怕朱兄再也没有耐性,会把他从车窗扔出去。最好的聊天绝不是为了说而说,而是你想回答,我就问,你也能看出我很困。可以一直侃侃而谈,也能同时戛然而止。我和朱兄就是这样的模式,不刻意,不做作,顺其自然很舒服。谁说德国人古板没情趣?只是很多人看不到他们骨子里的细腻。我们的后面,坐着一个中国小伙子和估计是来自中东的一挺漂亮的小姑娘,看俩人也是车上偶遇。小伙子大概二十出头,一直眉开眼笑哔哩吧啦找人家说个不停。看来已经完成了搭讪的阶段,在往后推进了。小姑娘时不时出于礼貌附和他一句。我想哥们,你对象没选好,你看人家还带着头巾,和你的接触的终点就是聊天,还是省省力气刷刷手机附近的人吧。朱尔茨此时睡得真像头猪,幸好他没看见后面的场景。否则他一定会问:“你们中国人都喜欢这样吗?你呢?”

  到达那不勒斯火车站,时间刚好七点半。我准备在楼下的印度餐厅买一份咖喱鸡早早上楼玩电梯,玩台灯和等待高跟鞋。朱兄问我住哪?我说出站走两分钟就到。他有点失望这么快就要分别,用手机给我看了他的青年旅舍位置,在城中心,我看离我昨天扶老奶奶过马路的地儿很近。然后他又给我抱怨昨天晚上同屋的一黑人小哥打电话长达两个小时扰民不堪,不想这么早回去。我想既然如此,就提议那就一起溜达溜达找个地方坐坐喝两口再吃点东西吧。上次喝酒还是在佛村跟地中海和他的朋友了,而且说实话那绿绿的调制酒口感不是很好,虽然印证了灯红酒绿这四个字,但是我没喝爽。何况,我也不想那么早回到顶楼欣赏绿窗户。朱兄听了高兴极了:“走,我知道有条街,很接地气,啤酒也不错,就在我住的地方不远。我还有好多话想跟你聊啊!”我查了下地图,步行不到三公里,便爽快地答应了。

  于是我们一起穿过火车站广场,往市中心的方向走去。据我昨天的目测,那不勒斯的华人极少,和其他地方不一样,很难见到黄种人。再加上前一天的黑人聚集和电梯惊魂,和朱兄一起并肩步行给我带来了一种很特别的安全感。从某种意义上说,他还是这里的东道主,因为这毕竟是欧洲大陆,我是个绝对的外来人口。加上他一米八五的身高,帅气的脸庞,我要是个女的,可能会慢慢挽上他强壮的手臂。强壮是我猜的,理由是他是个泳池救生员。朱尔茨真是个爽朗的小伙子,一路给我介绍那不勒斯的各种美食,说这里是披萨的发源地啊,有一种很特殊的蔬菜吃起来像肉啊,有一家啤酒很好喝啊之类的,一看就是个吃货。路过一家卖油炸披萨的小摊,他还强烈推荐我吃了一个,还一直说:免费免费,虽然不健康,但是味道是不错的。盛情难却,我也不好意思说我昨天已经试吃过了,更不能拒绝。便和他一人拿了一个边走边吃着。此刻的场景很像两个一起放学冲出校门的哥们逛吃逛吃,打望打望,穿过烟火气息的大街小巷,潇洒地游荡在回家路上......虽然身在异国他乡,但总有一刻会让你产生一种错觉,这就是我长大充满快乐的地方。这就是旅途的奇妙,不管是人和事,意外的相遇,才会带来最奇特的感受。有时候人的渺小,在于不管你来到哪里,其实都没有什么人理你。只有突破孤独的极限,一切的相遇便只会是惊喜。这是很多人在问我“为什么总是喜欢一个人旅行,难道不觉得孤独吗?”的时候我喜欢的回答。还有那句老话:狂欢是一群人的孤单,孤单是一个人的狂欢。那些在内心深处的欢喜,岂是旁人能够体会理解的。欧洲有很多独自长途旅行的朋友,一个背包一本书,就是快乐旅途的全部。而我们,没有所谓的狐朋狗友陪伴,可能最多只能走到街对面的公园。
楼主ty_longer12 时间:2020-03-02 01:52:46


  走了一会,感觉温度更低了。我们钻进路边的一家咖啡小店,说是小店,其实就是一个搭起的棚子,外面放了几张桌子。在意大利,意式浓缩咖啡还是很值得品尝的,我个人认为比意面和比萨的地道性更强。朱兄叫了两杯,我们一边蹬着脚暖着身子一边细细呷着美味的咖啡。杯子很小,浓度很大,“浓缩的就是精华”的道理都在这杯中。我按照喝68度白酒的节奏消灭掉了这杯精品,正要付钱。朱尔茨一手拦住我,说道“我来我来!你不用管。”随即把他的卡递给老板。这是严谨的德国人吗?我心里打着问号,然后习惯性按着我们国人的思维想到:我可不能欠你的情,下轮必须我来请了,可是下轮是什么呢?

  从店里出来,撞上一个本地老头,居然是拿着导航向我问路的。我在这座城市的雷锋属性就这么强吗?关键这位大爷还拿着导航问路啊!蹦着生硬的英语单词,幸好我和朱兄看明白了他要去的地方,就在火车站附近,很快帮他解决了问题。我们继续向尔茨所说的那条街走去,途中路过一家看起来不错的啤酒店,我看他眼神中已经透露出馋色,箭步跨了进去买了两杯招牌啤酒出来,把其中一杯递到他手上,说道:“来试试这酒,看起来很不错哦!”他高兴坏了,说就是想喝啤酒了,我回答到:“我就知道,毕竟你来自德国嘛!”说完自己快要吐了。不过终于把刚才的咖啡礼还了回去,我心里踏实了许多。我们端着酒继续走着喝着,这一片已经是那不勒斯最中心城区的地方。老朱告诉我,这一片其实很穷,房子都很老旧了。有很多很便宜的酒吧和大排档,到了晚上里面都是当地的年轻人。意大利这两年经济很不好,失业率很高,很多人没有事做,晚上都出来买一杯便宜的啤酒瞎聊打发时间。当然其中也不乏一些见不得光的勾当,具体的内容大家都能想象到。我们来到一个小广场,据说这就是这一片最闹热的地带了。这里的路灯非常昏暗,可能是市政为了节约用电。广场中间乱七八糟放了几辆车,四周全是五六层高的很老的楼房,楼底都是喝酒吃东西的小店,一副熙熙攘攘热闹非凡的景象。几乎全都爆满了,里面的位置坐不下了,很多年轻人都端着酒站在室外,吞云吐雾。每个人都叽叽喳喳说个没完,虽然很多人都没有工作,生活也算贫困了,但大家都嘻嘻哈哈,好像并没有什么伤心的事情。我和朱尔茨讨论起来,他说欧洲人都这样,虽然现在过得不好,但是心态还是很乐观。我想到我们的很多同胞其实在物质财富上早就远超这些印象当中的老牌资本主义国家的很多人民,然而我们总是一直在焦虑。这种单纯的快乐越来越来稀少,拥有的越多,怕失去的就越多。可是我们真的拥有什么呢?眼前的这些年轻人,身强力壮,没有工作天天混日子,还如此开心。难道就仅仅是有比较好的社会福利和基本生活保障吗?要是在中国,早就被冠上“寄生虫”、“啃老族”、“社会的垃圾”、“国家的负担”的名声了。这时,不远处一个教堂的钟声响起,我似乎得到了一丝启发。

  我和朱兄找了一家街边的小吃店,这一次我们坐下了,因为店铺很小,我们坐在了街面上。这一次他又主动进去买了两杯“粉红玛丽”出来。我想这娃也太客气了吧,不过可能又是我想多了,他就是个酒鬼而已。从夕阳西下时相遇到此时夜色越来越浓,我们聊了太多的话题。当然有个很重要的原因时他是德国人,在欧洲除了母语的大英帝国之外,英语最好的就是德国人和荷兰人了。但我一直的观念是语言只是传递思想的工具,最主要还是在于思想的碰撞。我们俩在这一天把这个工具运用得很好,彼此都得到了一些比较深入的答案。除了他问到关于亚洲和中国的问题,我也很好奇现在这个时代背景下西方社会尤其是年轻一代的共同心态和发展趋势是怎么样的。因为我们都逃不过时代,之前在书上读到的东西有多少是蒙蔽了眼睛?又有多少随着光阴的变迁慢慢消散?尤其在中西方巨大的消息透明度差别的前提下,作为我们这个体制下的普通公民,不深入走进遥远的世界,你怎么可能了解真实的现状和他人的思想呢?当然我们中的很多人,还活在晚上七点整。所以读万卷书和行万里路其实都是不够的。应该再加一条:谈万句话,才能更深入地了解这个星球上不同体系和族群成员的内心真实想法;才能知道很多人是比你活得好,但有更多人可能比你过得更糟糕。可是这个好不好?它的标准是什么呢?我突然想起了经常在国外的中餐馆会遇到一车车拉过来吃团餐的同胞们:冲进餐厅那一刻抢座位的疯狂,坐下以后全部掏出手机P图发朋友圈的整齐,上菜以后风卷残云般的气势,吃完以后消失在门外大巴车上的速度......这一切都来得太快,又去得太快。可能这就是他们心目中旅途的美好,可这样的方式对我来讲只会是噩梦,所以哪里有什么标准?开心就好。喝过这一轮,我只知道,这一刻我孤身一人在这没有一个肤色和自己一样的人的地方,和陌生人喝酒聊天,我很开心。

  这一轮下来,已经有点微醺,俩人一见如故的感觉越来越强烈。朱兄开始给我讲他的情史,什么其实很舍不得上一任女朋友但是因为去了外地不得不分开。什么他其实有点自卑,因为没有上过正式上过大学,所以现在只能做一份不是很体面挣钱也不多的工作之类的。我说你看看四周这些人,你其实过得还不错啦。他说“也是哈”。我们还讨论中国的教育问题,我说我们国家的学生是全国最辛苦的人他完全不能理解,我说你英语那么好来中国当外教吧时间长了你就理解了。我们讨论了医疗的问题,政府的问题,环保的问题,外交的问题,东方男性和女性审美的问题,家庭婚姻生活到底是牢狱还是坟墓的问题......其实他的知识面挺广,而且求知欲特别强,当然也充满了日耳曼人的执着与坚毅。只是这每一个问题放在不同的国家对比一次,我就被深深地伤害一次。谈到大众百姓获取消息途径的时候,我用了较大的篇幅给他解释了什么叫做墙内外,什么叫做梯子,什么叫做喝茶等概念,他嘴里的一口酒差点没直接喷到我脸上。我说淡定淡定,你们国家那么多哲人,一定明白“存在就是合理”这句话。他还是想不通,继续问道:“那你们国家的人通过什么渠道了解西方的世界呢?”我回答到:“我们的人民不需要了解外面的世界,因为外面的世界再精彩,都比不过我们自己的精彩。我们的世界,已经涵盖了这个宇宙中的生物能够想象到和想象不到的一切事情,我们已经足够幸福了。再说如果实在想要了解,不是还有每晚七点到七点半吗?会给你们的国家留个几分钟的。”我已经难得给他再解释七点七点半的事了,干完最后一口酒看着他一直长得老大的嘴巴,说道:“走吧,不能光喝啊,肚子早饿得不行了。找个地方吃点好吃的吧!先说好,最后这一轮可得AA了哈!”

  朱尔茨张大的嘴巴一直到我们找到一家地道的披萨餐厅才基本合拢,他一路上肯定在想他一定要亲自来我所描述的这个神奇国度看一看,我是绝对欢迎他的。并且觉得他会和很多老外一样,来了就不想离开。我百分之百相信祖国的魅力和魔力。我们又点了啤酒,这家的意面和披萨真的很好吃,朱兄过于亢奋,一不小心点了太多。最后让来自哥伦比亚的店员小哥拿了几个盒子打包,明天的早餐是有了,我想把剩下的比萨再带一点到布达佩斯,说不定还可以省一顿午饭。在我们俩都喝得差不多的情况下,我们又和哥伦比亚这个只有十九岁的孩子聊了一番,在得知他的悲惨身世为何从遥远的南美追随母亲漂流到佛罗伦萨的故事后,朱尔茨一个劲给他说:“你应该回学校,你应该去读书!”就这样,酒足饭饱后,我和朱兄各自捧着打包的披萨盒,在漆黑的巷子尽头煽情、拥抱、告别。虽然说了再见,并真挚地邀请对方到德国和中国做客,但都清楚下一次见面不知真的在何时。我们算不上萍水相逢,充其量叫做臭味相投。这七个小时的相处,三轮酒精的下肚,喋喋不休的废话……真的还不够过瘾。在漫长的人生路上,在太多次旅途中,我们会遇到太多这样的人,匆匆与你相遇,相聊甚欢,却又不得不匆匆离别。能留下这几个小时的欢乐时光,其实亦算是永恒。当然我们也留了联系方式,我也会提醒下他勤戴口罩勤洗手,小心冠状病毒。朱尔茨是一个好兄弟,我祝他明天旅途顺利!对了,朱兄得知我后面会去阿姆斯特丹,第二天给了我他前女友的联系方式,以及她现在打工的餐馆的招牌菜单,说我可以去那里吃饭,还能打折。我想起了我的其他几个外国朋友,为什么老外都能和前任保持很好的关系?这一点,也许真的值得我们学习。

  深夜一点过,我在冬夜里吐着酒气,凭着模糊的记忆,跌跌撞撞,穿梭于一条条漆黑的小巷,脚下随时会碰到酒瓶或香烟盒。我慢慢向火车站的方向走去,途中偶尔会看见几个同样醉醺醺的酒鬼,当然不能去招惹。在几个大路,路旁的垃圾清运车正在工作,在昏暗路灯的照射下腾起垃圾里的热气夹杂着寒冷的雾气。我在酒精的作用下产生了错觉,两天前在佛罗伦萨秩序井然的大街上一片祥和、各国游客优雅地散步购物的景象好像已消逝在遥远的梦中,此刻自己身处的邋遢街道才是最真实的世界。我好像不只是在同一个国家南下了几百公里,而是来到了不知名的另一个星球寻找自己。第二天早上,我居然在大平层的床上安全地醒来,我是坐电梯上来的吗?我已经记不清了......

  (未完待续……)
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