街评巷议:看热闹不嫌事大!美国公布9.11密件将迫使沙特抛售7500亿

楼主:龙硕研究院 时间:2016-05-19 15:49:31 点击:8796 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  据美国媒体报道,当地时间5月17日,美国国会参议院通过一项法案,允许“9?11”恐袭事件受害者家属起诉并追究沙特阿拉伯政府在事件中的责任。接下来,这项法案将提交给国会众议院投票表决。而参议院通过法案表明美国和沙特间的紧张关系正在不断升级。

  沙特已就此向美国表示强烈抗议,并威胁称如果美国通过司法程序认定沙特政府与"9-11"事件有关联,沙特将抛售其持有的美国国债和在美资产。一位熟悉沙特资产投资组合的消息人士透露,沙特政府对此事的态度"很严肃"。如果一次性抛售大规模的美国国债,可能会引发价格大跌,导致金融市场出现巨大波动。
  

  ■沙特到底持有多少美国国债?

  凭借巨大的石油财富,沙特被公认为是世界上最大的美国债务拥有者之一。沙特央行坐拥5840亿美元的外汇储备,但是却未公开其中有多少是美国国债。

  不过,就在本月16日,美国将这个不解之谜公布于众了。美国财政部表示,截至今年3月,沙特阿拉伯持有1168亿美元美国国债,较比1月份创下的纪录低出近6%。这是美国政府首次披露沙特所持美国国债数量。这意味沙特政府是美国国债的最大外国持有者之一,但依然远远少于中国和日本。

  然而,美国彭博新闻社16日报道,沙特实际持有美国国债数量可能超过美国官方数据。据彭博社,沙特持有大约5870亿美元外汇储备,而各国央行的外储通常大约三分之二为美元资产。

  所以,到底沙特是否真的持有7500亿美国国债仍然是个迷。
  

  ■沙特能否完全脱离美国国债?

  目前,尽管沙特采取了强硬姿态,但一个最新迹象却显示,该国比以往任何时候都需要美元资产。据英国《金融时报》报道,沙特25年来首次利用国际债务市场融资,正从全球多家银行组成的财团获得100亿美元的五年期贷款。

  这笔贷款以美元计价。路透社曾在3月份援引知情人士的消息报道,沙特最初计划的贷款金额为60亿-80亿美元,用于填补政府财政缺口。但由于贷款获得超额认购,沙特最终决定将贷款金额提高至100亿美元。

  2014年末以来,沙特已经消耗了高达1500亿美元的金融储备来应对油价低迷造成的财政缺口。去年沙特预算赤字高达近1000亿美元,占国内生产总值(GDP)的比例约为16%。《金融时报》称,2016年沙特赤字占GDP的比例预计将扩大至19%。
  自2014年年底以来,沙特人已经耗费了1390亿美元的外汇储备,几乎可以肯定的是其中一部分源自美国国债出售。受累于国际油价的持续大跌,财大气粗的沙特也不得不勒紧腰带。
  

  ■美国对沙特的威胁是否忌惮?

  过去九年,美国和沙特阿拉伯达成了战略合作伙伴关系,而这也成为了实现地区稳固的关键:自由民主制度和极端保守的君主制由共同利益团结在一起,以求中东的稳定和石油的持续供给。

  美国是世界上最大的石油消费和进口国家,沙特是世界上最大的石油储藏、生产和出口国家, 沙特如果不用美元来结算石油交易,那别的国家银行储备也就不必备着美元了。这样美国经济大国的地位可想而知。

  石油贸易同时增强了美国和沙特在军事领域的合作。中东长时期的动荡与不安是促使沙特大规模购买美国先进军事武器。与此同时,美国还寄希望与沙特来推翻叙利亚总统巴沙尔?阿萨德,并用原教旨主义逊尼派领导人取代他。所以,如果美国要将9.11恐怖袭击的元凶绳之以法还面临着新的政治压力。

  根据彭博报道,白宫发言人Josh Earnest表示,如果美国国会参议院通过一项法案将“令整个主权豁免原则(Sovereign Immunity)置于风险之中”,并将造成分离美国打击伊斯兰恐怖组织关键盟友的风险。如果在美国破坏主权豁免原则,那么美国公民、服务人员以及外交人员在海外也会面临其他国家采取同样法律的风险。

  所以,就政治、经济、人权各方面而言,奥巴马是不会同意这项法案的通过的,同时那份有关"9-11"事件的机密文件也是不会被顺利公开的。
  

  ■沙特7500亿美元国债抛售能惊起波澜吗?

  假若,沙特真的持有美国7500亿美元国债,一下抛售,对于沙特来说也绝对不是一桩划算的买卖。由于沙特里亚尔与美元的汇率是固定的,沙特抛售美元资产将导致美元走低,进而造成本币跟随美元贬值。与此同时,将会利好以美元为结算的石油价格。

  不过对于手段强大的美国来说,即便沙特决定抛售美元资产,也没有理由认为这一定会对美国经济造成负面影响。在沙特声明持有的7500亿美元资产中,美国国债的占比可能不到一半。再考虑到美联储可能出手干预,沙特抛售的美国国债将可能很快被市场吸收。在第三轮量化宽松期间,美联储一度每月购买450亿美元的长期美国国债。

  因此,想要通过抛售美国国债来阻止美国国会通过911相关法案,沙特取得成功的可能性并不大。

  最后,正所谓无风不起浪,如果沙特真的和9.11事件没有任何关联,他也不可能拿出这么大的威胁筹码。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
作者:paulhu_3 时间:2016-06-13 14:36:00
  @龙硕研究院 吹吧,好像都是你大方借给别人钱似的. 就像炒股的一样,你还不是为了赚钱? 美债要是利好,才不会抛售呢.一抛马上跌,自己也亏死.你以为是几万块的事情?
作者:褚振邦 时间:2016-08-13 09:02:00
  美国国会就通过吧,我们等着看看沙特阿拉伯会怎么做。
作者:欢度时光 时间:2016-10-18 03:41:00
  ...
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规