日元连续暴涨,为何让日本人欲哭无泪!

楼主:反弹2016 时间:2016-06-27 14:17:59 广东 点击:2366 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  英国脱欧,震荡最严重的就是偏受避险资金喜好的日元。自脱欧成定居之时起,日元已持续暴涨数日。美元兑日元汇率从最高时107附近,在没有任何抵抗的情况下,轻松击穿100关口,最低时跌至98.90附近,日元兑英镑的涨幅更是创出了惊人的15%。
  日元一再升值,已经严重违背了安倍的2%通胀目标,让日本官员的耐心颇受考验。日本央行行长黑田东彦急了,再度发出警告表示,强势日元可能损害日本的经济复苏。

  

打赏

222 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:bela2016 时间:2016-06-27 14:22:00 广东

  

  为何日元出现连续暴涨,和安倍的政策背道而驰?
  “安倍经济学”是希望通过宽松刺激企业复苏,拉动就业以及薪资的增长,促进消费从而达到脱离二十年通缩的目的。但是,如今连续18个月的暴涨让安倍推行的货币政策有点捉襟见肘了!
  其实,说到日元为何出现连续暴涨,甚至到了安倍政府难以扼制的局面,这一切还是要从全球经济说起了!
作者:bela2016 时间:2016-06-27 14:27:00 广东
  作为世界第三大经济体,日元升值并非货币政策或者日本经济复苏强劲的缘故,而是因为全球经济已经变得非常无序。中国经济的问题不易解决,而全球经济正在停滞。在这种环境下,日元必然会走强。
作者:bela2016 时间:2016-06-27 14:28:00 广东
  2016年初,日本更是大胆尝试负利率政策,这个惊人之举本意是借助低利率降低企业和家庭的储蓄意愿,增加消费、贷款或投资意愿。但是,得到的最终效果却是,日元兑美元2月份创出2008年金融危机以来最佳月度表现月度暴涨7.5%,日元逆转走强!

  这令日本央行措手不及,加之欧洲银行业危机,英国退欧、人民币汇率急泄,引发全球股市失控暴跌,市场情绪紧绷,似乎2008年金融危机般迷雾再度笼罩。当全球经济被不确定性所笼罩时,投资者买入日元等避险货币,因此日元在当前水准进一步走强。
  所以,最终“安倍经济”并未出现就业形式的明显改善,薪资也并未显著增长,日元暴涨让消费拉动型通胀的目标变得遥不可及。

  
作者:bela2016 时间:2016-06-27 14:29:00 广东
  (还有哦,等我,一个会议的时间……)
作者:bela2016 时间:2016-06-27 15:15:00 广东
  (老板发话了,好好干,年底发大红包)
作者:bela2016 时间:2016-06-27 15:16:00 广东
  日元暴涨为何让日本人都哭了?影响到底有多大!
  首先来自宏观经济局势
  日元贬值是安倍经济学要达到的一种目的或者手段。从购买力平价理论来看,货币宽松就是为了使日元对其他货币大幅贬值,利于日本出口。但是事实证明,日元不跌反而在逆袭暴涨,更利于日本进口。日本是一个对于初级商品需求较大的国家,所以,对于大宗商品而言,日元升值可以缩减日本进口大宗商品的成本,从而对全球大宗商品有一点的影响和刺激作用。
作者:bela2016 时间:2016-06-27 15:17:00 广东
  (还有但是………………)
  但是,业内人士也指出,日元升值虽然对全球商品市场呈现正面影响,但是目前日元不论是升值还是贬值对国际商品市场影响都相对有限,一方面,日元在美元指数中的比重仅有13.6%,对美元走势难以形成主导性影响,因而也就难以通过美元影响大宗商品价格。另一方面,日本经济总量虽然目前仍维持全球第三,但随着近年来国内消费的持续疲弱以及制造业不振,影响程度已有限。
作者:bela2016 时间:2016-06-27 15:17:00 广东
作者:bela2016 时间:2016-06-27 15:19:00 广东
  其次来自日本企业
  随着日元走强,日本制造企业以美元出口的产品价值转化为日元时就要缩水,而以日元支付的成本也同时上涨,海外子公司以日元计价的收入也会下滑。

  以世界第三大打印机生产商爱普生为例,该公司预计营业利润将同比下滑26%至700亿日元(人民币43亿元),并称日元兑美元每升值1日元,其营业利润将减少3亿日元,如果日元兑欧元每升值1日元,营业利润将减少9亿日元。

  在日本企业财报季开始之前,分析师普遍预计公司会将对日元的预期设置在110的水平。但即便是这个水平,日本企业蒙受的汇兑损失也相当高。很多企业已经在想法设法缩减生产成本以及加大在海上生产产品的力度,以减小汇兑风险。
作者:bela2016 时间:2016-06-27 15:24:00 广东
  最后,对于日本居民而言
  日本人没钱赚了,日元升值让他们要哭了!作为日本的邻居,中国游客对日本的贡献值可是在逐年增加的。在政策推动和日元贬值的催化下,日本正从迅速增加的中国游客身上赚走越来越多的钱。统计数据显示,2015年中国游客为日本贡献接近800亿。这一数字已经高于2015年宁夏、青海和西藏三省区的消费品零售额。大量中国游客在日本各大商场疯狂扫货,甚至引发日本媒体发明新词——“爆买“!
  中国作为日本最大的旅游客源国,日元如今暴涨对于日本旅游、零售业或许是件不太乐观的事。所以就算日元暴涨让日本人手里的钱越来越值钱了,但是他们仍然欲哭无泪,对于居民来说,更容易花钱了,可是却不利于赚钱了!
我要评论
作者:bela2016 时间:2016-06-27 15:30:00 广东

  
我要评论
作者:bela2016 时间:2016-06-27 15:41:00 广东

  
  日元对美元汇率

  有图有真相
作者:jiejie54425208 时间:2016-07-01 17:54:00 广东
  日本代购倒霉了
作者:wyming_0_0 时间:2016-07-01 17:55:00 广东
  啊啊啊我的纸尿裤T T~~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规