深圳做补牙哪个医院比较好

楼主:草莓熟了没 时间:2021-02-20 17:32:58 点击:13 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “我不想拔牙,牙根还能用吗”,“我的牙能不能不拔,补一补可以吧”, 经常有患者问到类似问题。那么,哪些牙非拔不可,哪些牙可以补,怎样补?深圳做补牙哪个医院比较好,来了解下。

  

  龋齿,是拔还是补?
  哪些龋齿需要拔?答案很简单,对于龋损造成的残根(牙冠及部分牙根缺失)或残冠(牙冠大部分缺失),如果没有治疗价值,或者很松动、已经不具备功能,需要及时拔除。但实际上,是否要拔牙是需要医生在进行检查后做出专业判断的,如果牙齿出现问题,一定要及时就诊。

  保留牙根确实有以下优点:牙根经治疗后,可供后期镶复利用;牙床可继续保持丰满度,经镶复后美观效果更佳;免除了部分患者惧怕拔牙的心理。然而,对一些应当拔除的牙,也需要“快刀斩乱麻”,原因在于,残根、残冠很可能成为全身感染的“隐患”,引起全身性疾病,并且,对于过大的缺损,采用常规的充填易发生填充物脱落,牙齿本身也易折裂。

  补牙前,为啥要先钻牙?
  如果确定龋齿可以保留,那就需要进行修复治疗了,也就是俗称的“补牙”。许多患者对于补牙前的钻牙(磨牙)非常头疼。究竟为什么要磨牙?目的是要彻底去除被龋病腐蚀的牙齿硬组织,消除感染,阻止病变发展,防止再继发龋齿。

  从治疗角度考虑,为了使充填材料与正常的牙齿组织相贴合或粘接,补牙需要制备成一定的洞形,包括固位形和抗力形:使补牙材料牢固不致松动和脱落的洞形称固位形,固位形是每个窝洞都必须的;使补牙材料和牙齿都能负担咀嚼力的洞形称为抗力形,抗力形是在牙齿相邻面的洞形需要的。洞形的制备就好像是木匠在制作家俱时会制出特定形状的榫头,这样才能使多块木头彼此紧密连接。

  医生在磨牙时会非常珍惜牙体组织,不会磨除过多,同时会非常注意保护牙齿最内部的牙髓,时磨时停、喷水降温,防止产热过多。当然,随着医学发展,国外也开始应用一些不需要钻磨牙的补牙新技术,例如“水激光切除法”,有望会减轻患者对补牙的恐惧心理。

  补牙,可能需要多次治疗
  患者在补牙时都希望能够一次补好。然而,补一颗牙,究竟可以一次完成还是需要多次,主要视龋损程度而定。

  如果龋损不深,在去除龋损组织后牙髓未暴露,牙齿并无明显疼痛或仅在受到冷、热等刺激时疼痛,通常可以一次完成治疗,也就是立即充填法,医生在备好洞后会立即充填。在充填前,医生会先用刺激性小的药物(如樟脑苯酚、丁香酚等)消毒洞底和洞壁,如洞底无龋坏的牙组织,则用氧化锌丁香油粘固粉盖一层,再以磷酸锌粘固粉垫一层,最后以永久性材料(例如银汞合金或复合树脂)充填。

  如果龋损很深,患者有主观症状,当去尽龋坏组织后,通常需延期充填,也就是要治疗多次。例如,有阵发痛,受到冷、热等刺激时牙痛加剧,需要“杀神经”治疗,如果患者感觉“牙伸长”,上、下牙齿不能接触,牙根或面部肿胀、流脓,也可能需要更多次治疗。具体来说,医生会先用护髓药物封在洞底,暂时封药后观察7~10 天,如无症状,牙髓活力测试正常,可再行充填治疗。这种情况适用于洞底只留有少量坏损组织者。如果封药后患者仍有轻微症状,则再封药观察3个月,症状消失、牙髓活力测试正常时,盖髓后充填。如封药后症状重,有自发痛,或者封药后虽无症状但再观察3个月时症状加重,医生通常会开放牙髓,进行根管治疗。

  那么,龋齿究竟是拔还是补,是需要综合考虑的,如果可以保留残根、残冠,也可能需要多次治疗。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规