【记忆模块】邙山行

楼主:明月彩云 时间:2017-05-12 07:56:45 点击:193 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【记忆模块】

  邙山行

  1.

  邙山坐落在洛阳城北,黄河南岸,算是秦岭山脉的一个余脉或者分支。

  所谓“山不在高,有仙则名”,这座区区不足三百米左右的山,一定是洛阳城绕不开的风景线。

  陪着我们的郑州共青团的朋友,操着浓厚的河南口音,说话直来直去:我简单的和你们说,邙山就是一座巨大的坟茔。此言一出,就算九月晚夏,也能惊出人一身冷汗。

  事实上人家说的一点儿错都没有。

  这座洛阳城北的小山,绵延190余公里,宛如一条卧龙围绕着洛阳城。这座山丘就是历史上鼎鼎有名的北邙。邙山位于黄河南岸,是崤山的支脉,伊洛之水自西而东贯城而过,依山傍水,枕山蹬河,按照风水的说法,是古代帝王理想中的埋葬之地。

  所以有名是因为,自从东汉以来,这里先后埋葬了24位皇帝,包括东周时期的王墓8座,东汉帝陵5座,曹魏帝陵1座,西晋帝陵5座,北魏帝陵4座,五代后唐帝陵1座,是中国埋葬帝王最多、最集中的地方。

  爬邙山是件不算很费力的事情,一路的台阶,你拾阶而上,可以缓缓的走,也可以快步的走。

  2.

  洛水伊水在这里交汇,并入黄河,大河旖旎,一路奔涌,千古不朽。

  我痴痴的站在邙山最高处,看着脚下的黄河,有一种说不出来的感触。

  脚下,对就是脚下,那里栖息着那么多皇帝老儿,他们曾经是一个时代的弄潮人,是佼佼者,但是,无一例外的都输给了时间,只能乖乖的躺在这片黄土叠嶂的山峦之中,身体和大地泥土最后融入一体。

  生命无论你是张扬的来过,还是默默地来过,最后的归宿就是这样。

  名利官场,浮华人生,最后都空空如也,剩下一地寂寥和无奈。

  邙山向下俯瞰,大大小小数不尽的土包,就是历朝历代帝王的墓冢。根据统计,包括皇族大臣,达官显贵的陵墓在内,邙山地区总共有古代陵墓超过1000座。

  以邙山为中心,方圆500平方公里的范围,是世界上古代陵墓分布最集中的地区,被人们称作是“东方金字塔”。

  我们去邙山的时间是上午,郑州的同行告诉我们,洛阳有八景,其中有一个著名的景观就是“邙山晚眺”。同行的重庆同行,那个心直口快的辣妹子,说了一句让我们捧腹的话:晚上到这个大坟茔上看风景,想想多瘆人啊。

  3.

  在郑州的那一周的时间里,看到的风物景致,让我内心充满着敬畏和叹息。中原大地无数历史,都在这片大地上凝聚板结,成为永恒。

  邙山之上看黄河,看当时觉得很宏伟的黄河铁桥,觉得人在天地之间的渺小。

  大河奔流,一路汹涌,不知道带走了多少再也无法洞悉的故事和秘密。

  松林,碑道,也是邙山的风景线。我记得我还照抄了一个碑文上面的文字,只是不知道那个本子被遗弃到了那里。

  置身邙山,可以让人感觉的东西太多太多。

  赢,变作了土,输,变做了土,兴,百姓苦,亡,百姓苦。最简单的语言,往往是最精粹的表达。

  管你活着名声多么显赫,管你活着多风生水起,生命结束,终归荒冢,你赤条条的来,你什么也带不走。

  元好问的一曲《临江仙. 自洛阳往孟津道中作》道出了人间道理:

  今古北邙山下路,黄尘老尽英雄。人生长恨水长东。幽怀谁共语,远目送归鸿。盖世功名将底用,从前错怨天公。浩歌一曲酒千钟。男儿行处是,未要论穷通。

  唐.沈佺期有诗曰:

  北邙山上列坟茔,万古千秋对洛城;
  城中日夕歌钟起,山上惟闻松柏声。

  4.

  在三十多年后,我写下这些回忆的文字,只能是一种对往事的回忆里带着自己的一些沉悟,其实,记忆是有太多疏漏的,虽不完整,至少可以想起,这也是我一定要写出这段往事的理由。

  我们看不清历史,所谓的感知也只能是管中窥豹。但是,历史至少可以给我们传递出一些足以让我们思考的东西。

  邙山之上看黄河,平静奔涌,泥沙俱下,时间带走了一切,大河带走了一切,站在空落的时空里,我能感受到的唯有渺小而无他。

  人,为什么活着,又为何而忙碌?

  功名利禄是一个巨大的诱惑,也是一个绝望的深渊,千百年来,无数的追求者,穷其一生,最后落下一捧黄土,这世界什么都不是你的,我的,他的,唯有短暂的来过,算是一次生命的留痕而已。

  无数坟茔下面,都是历史,都是故事,都是曾经鲜活的存在。

  当喧嚣归寂于尘埃之中,我们该醒着还是睡着?

  我不问世人,我问自己。


  2017年5月12日星期五
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:夜弓 时间:2017-05-12 08:18:42
  明月是一位善于思考的人,更多的人,或者只是每天浑浑噩噩,最多想想那些柴米油盐
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:侬情惬意 时间:2017-05-12 08:46:18
  邙山 真没去过,这就是跟旅游团的弊端
作者:口__木__子 时间:2017-05-12 11:26:41
  俺现在也木有邙山到底有多大一片

  郑州那个黄河游览区也叫邙山


  
我要评论
楼主明月彩云 时间:2017-05-12 11:30:49
  @口__木__子 2017-05-12 11:26:41
  俺现在也木有邙山到底有多大一片
  郑州那个黄河游览区也叫邙山
  
  -----------------------------
  就是那个地方,也叫北邙。
我要评论
作者:SH典范红花郎 时间:2017-05-12 15:01:09
  无数坟茔下面,都是历史,都是故事,都是曾经鲜活的存在。
作者:藍色de天空 时间:2017-05-12 19:22:58
  人为什么活着?立德,立功,立言,能做到一样,也是不错了……
  
我要评论
作者:SH典范红花郎 时间:2017-05-13 14:07:21
  人啊,终究只是一颗尘埃
作者:沽上烟雨遥 时间:2017-05-23 12:34:11
  天呐,1000多座墓,这地儿不敢去了
作者:沽上烟雨遥 时间:2017-05-23 12:35:50
  我上大学那会儿,学校前面有江,后面有山
  真是依山傍水
  不过,那山上有很多墓
  有古代的,有近代的。 最出名的是黄兴墓、蔡锷墓
  反正爬山走着走着就是墓
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规