表弟

楼主:独庸生 时间:2017-08-02 22:17:51 点击:741 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在中国办事,我们第一个念头是什么?对,就是找熟人,托关系。也不管有用还是无用,若是没有“熟人”,没有关系,感觉就不踏实,焦虑惶恐。谁都知道,在中国办事,要么是多麻烦,要么就极不容易,没有熟人,关系好使。人情社会,人治社会,自然而然就养成这种不正常的社会现象。

我遇到了大麻烦,自己无法解决。姐姐说荣表弟可能认识人,帮我约好了明天饮早茶时详谈。但姐恰好有事不能来,问我还认得表弟吗?有多久没见过表弟了,久得都差点忘了有这个表弟了,从来没有来往。幸好,几年前有个活动,和表弟见过一面,表弟的相貌比较好认。我说我记得。但我最怕应酬,从来是能免即免,但滋事体大,也只好腼着老面了:平时绝无往来,一见面就有事相求,自己也觉得自己势利和庸俗。真想说,算了,别麻烦人了。

忐忑中拔通表弟的电话,我不知怎介绍自己,不料刚说出名字,电话那边就传来回答:哦,表哥,你好。几乎没有停顿,不由好生感激。古话说,雪中送炭难,锦上添花易,当你落难,是好话一句三冬暖。姐已把情况和表弟说过了,我来电话,表弟当然不意外,让我意外是,他叫我表哥,叫得很自然。

表弟如约而到,还是出了小小状况,表弟约的熟人忘了这回事,不能来了。我没有失望,反而暗暗轻了口气,不必再为如何面对陌生人头痛了。表弟问了问情况,我把相关资料早复印好,给了表弟一份,他说明天亲自去找朋友问问情况。

除了说情况,我几乎没说什么,都是表弟在说。表弟显然很健谈,一直在说自己创业经历。表弟现在是开幼稚园的,之前做过好多生意,几次亏本,吃了不少苦头,直到七八年前,和朋友一起开幼稚园,才迎来人生和事业的大丰收。他说,他和朋友现在开了好几家幼稚园了,有一家正在谈。

“表哥,你不知道,我真是熬出来的,你也知道,我们是什么家庭背景。当初学做生意,手里只有几千块,难呀。”

我知道表弟不是显摆什么,见我不善言辞,总得要找点话来说,不好问我什么,只好说自己,这是难得的体贴。我笑他是有钱人,有本事,头摇得象拔浪鼓,表情带些苦笑:“你以为我好,我以为你好罢了。谁不想过轻松的日子,要生活呀,没办法,没办法呀,这社会你也知道是怎回事。只好拼了,不拼也不行呀。”

表弟一直没问我的情况(指工作事业一类),我是什样的人,大家都知道。也没劝我别再吊鱼郎当,要发奋图强什么的。只是说人人都不容易,不自傲,没看不起人,很实在,让我免去好多尴尬。我不知道表弟是不是有意为之,感激之余难免还是有些惭愧。我知道,不应和别人比,人都有自己的生活,但是,生活不光是自己的,生活,也真的存在好坏。有个知道我情况的朋友曾说过:别人要过你这样的生活,要非常有勇气。没人愿意过脱离现实,离群索居的生活的。我的生活,不说也罢。

虽是星期天,也不好谈太久,表弟的电话一直在响。分手后,我幽幽和妻子说:其实,他不是我表弟,他应叫我表叔。他是我姑母(我父亲的姐姐)的孙子,我和他爸才是一辈的。现在的人,都不太讲究这些,只论年龄,能尊称你一声哥,就很难得了。

又想起一个朋友的话:你不适合婚姻。是呀,作为男人,我没有挑起一个家的能力。
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:夜弓 时间:2017-08-03 01:50:45
  血浓于水呀,关键的时候,亲戚还是有用的

作者:夜弓 时间:2017-08-03 01:51:16
  不过,都叫差辈了,他自己不知道吗

作者:夜弓 时间:2017-08-03 01:53:01
  @独庸生 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

作者:SH典范红花郎 时间:2017-08-03 08:37:33
  表弟没有摆造型,事情办得咋样啦?
楼主独庸生 时间:2017-08-04 15:14:27
  @夜弓 2017-08-03 01:50:45
  血浓于水呀,关键的时候,亲戚还是有用的
  -----------------------------
  是呀
楼主独庸生 时间:2017-08-04 15:15:24
  @SH典范红花郎 2017-08-03 08:37:33
  表弟没有摆造型,事情办得咋样啦?
  这事也超出表弟能力
楼主独庸生 时间:2017-08-04 15:16:55
  @夜弓 2017-08-03 01:51:16
  不过,都叫差辈了,他自己不知道吗
  估计是知道的。可能他和我姐都觉差一辈有点不自然,就当同辈
作者:没那情 时间:2017-08-04 16:38:36
  找熟人,托关系是中国作风
作者:zhangxuanyu17 时间:2017-08-06 07:58:03
  文雅大叔一枚

作者:熹莯 时间:2017-08-06 10:40:39
  独庸兄也是内秀之人,我和你一样,不爱应酬,亲戚也是,能躲的绝不欢聚,咳咳...
作者:崇拜假神必遭灾祸 时间:2017-08-06 19:14:24
  表弟还是可以亲近的。表侄就比较远了,完全是外人了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规