从“质量”到“指示”再到“只是”

楼主:淡忘理想 时间:2017-05-12 17:00:50 点击:212 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从“质量”到“指示”再到“只是”
  --一个帖子引发的随想

最近看到很有意思的一个帖子。在某个社区,有人发帖,说站长感觉最近精华的帖子质量不高,所以特意下达指示,要各个版主注意贯彻领导指示,严把质量关。
  这让我想起很多政府机构或国企的作风,就很像这个样子。

关于“质量”

其实质量是什么?怎么才算高,又怎么才算不高呢?或许不同人对不同事物在不同时期基于不同的立场,会有不同的结论吧。
  回忆以前参加的管理培训课上,关于质量的定义。最简洁明确的说法就是:质量就是符合要求。所以,有没有质量,或许,更科学的说法,应该说有没有达到事先预定的质量标准。而关于精华的质量标准,能具体到什么程度,能否量化和直观的对比是否满足呢。
  所以很多时候,我们说的质量,其实跟好,漂亮,舒服这些感官感受的心灵体验用词类似。而心灵的体验因人而异,同样的一句话,可能有些人感受完钱,有些人不置可否,还有些人嗤之以鼻。
  想起要求最高的“零缺陷质量管理”的四个基本原则:质量就是符合要求;质量来自于预防而非事后检查和补救;质量的标准应该是零缺陷;质量应该是可以度量的。想来这些很难被套用吧。
  朋友圈里有人正好在发,说正参加的ISO9001:2015质量管理体系培训,变化甚大。质量的标准也是随着时代而变化的。

关于“指示”和“只是”

有意思的话题还有领导指示。
  在很多地方,领导都是万能的,英明的。看很多影片中,领导最多的就是提要求和压任务。“我不管你们怎么做,我只要求你们必须。。。。”美国很多片子中,好像领导更多的都是询问专家,请专家给建议。在我们的很多地方,其实没有专家,只有领导。我曾参与的一个咨询项目。在一家上市公司拥有各种人才。通过一番努力后,双方项目组、业务部门等基本上达成了共识。然而,在最后一关向领导请示的时候,被卡掉了。领导说,我不懂你们说的什么PMBOK、CMMI、ISO、精益生产之类的。我自己琢磨的想法是这样的,你们听后下去改改,按这个落实吧。然后他们公司的同事一阵喝彩,说领导讲得太好了,比国际上这些通用的东西好太多了。
  后来某个时期,又遇到已经从那里离职的某个人,谈起他们领导,他说,那就是个啥也不懂的土鳖。
  某期刊社工作的朋友,说他们期刊上的总编辑永远都是社长,责任编辑是副社长,真正干活的,运气好可以署名执行编辑。他抱怨说,社长其实啥都不懂,连刊首语的“社长寄语”都是他们代写,还需要社长审批,修改。
  很多人说在那样的环境下,慢慢自己就失去钻研的动力。因为,无论你做什么,都要被领导指示,审批。
  有人抱怨说,他们领导控制欲太强,练订什么工作餐的盒饭都要上报他批准。
  有人总结说,有些领导从没有真正的立场,只是喜欢通过否定别人来抬高自己。通常面对好几种方案时,这样的领导都会先问他们那个好。然后最终选择另外的一个。

其实在这样的“指示”环境下,慢慢就变成了“只是”听话。

从质量,到指示,再到只是。我想这是一条有趣的道路。
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主淡忘理想 时间:2017-05-12 17:01:44
  随便说说,无所指
作者:夜弓 时间:2017-05-12 17:03:43
  哈哈,我知道你在说谁
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主淡忘理想 时间:2017-05-12 17:06:46
  想起了彼得理论。
  按照这个理论,一个人总是稳定在自己不称职的位子上,所以领导在他那个位子上其实也是不称职的。可他又要决定一切~
我要评论
作者:秦吉了了 时间:2017-05-12 17:07:06
  这个说的很有意思
我要评论
作者:麦子花開 时间:2017-05-12 17:07:22
  或许早就变了味
我要评论
作者:麦子花開 时间:2017-05-12 17:08:03
  我是潜水围观的
作者:麦子花開 时间:2017-05-12 17:08:39
  这里表情有点少,没找到合适的
  • 夜弓: 举报  2017-05-12 17:20:58  评论

可以把那套小熊表情(或者其他表情)传在自己的天涯相册里,然后每次直接用就可以了,不过这里评论不能用表情,回复可以
我要评论
作者:没那情 时间:2017-05-12 17:52:08
  哈哈还有这种笑话呢?这就象吃饭一样,各种口味都是有不同的人群响应,哪能一概而同要求
作者:藍色de天空 时间:2017-05-12 19:14:00
  突然想起了一个成语,南辕北辙

作者:侬情惬意 时间:2017-05-12 21:07:13
  有质量 没数量.........要质量还是要数量?
我要评论
作者:SH典范红花郎 时间:2017-05-13 10:01:14
  一个避难所罢了,提太多要求不好吧
作者:SH典范红花郎 时间:2017-05-13 14:10:23
  @麦子花開 2017-05-12 17:08:03
  我是潜水围观的
  -----------------------------
  深水炸弹伺候
我要评论
作者:清风锦时 时间:2017-05-14 01:24:02
  领导都是老板附身
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规