井蛙出井观天!义渠豪车开进秦陵博物馆!

楼主:崇拜假神必遭灾祸 时间:2017-08-07 09:30:30 点击:20 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  

  

  

  

  在陕西秦始皇帝陵博物院开幕的《帝国之路·陇东记忆:秦文化与西戎文化考古成果展》,集中展示了近10年来我国早期秦文化考古调查和研究的成果,初步解开了早期秦文化及西戎文化的一些谜团。

  众多展品中,以西戎贵族墓地出土的豪华马车复制的一辆豪华木车,被现场专家誉为“中国第一豪车”,推测为义渠王当年的“劳斯莱斯”。

  此次展览以考古遗址和出土文物为线索,128组300多件展品清晰勾勒了秦族、秦诸侯国、秦王国、秦帝国的发展线路图,展示了一批重要考古发现。

  真实的义渠王可能富庶到何种程度你根本想不到。展厅一辆精美的豪华车前,簇拥着驻足不前的观众。这是根据马家塬战国墓地出土的车辆遗骸原大复制的“中国第一豪车”,有专家推测这是义渠王当年的座驾。车的身子用金银质地的华美纹饰片包裹着,车厢上嵌满珍贵的珠饰,车轮和车轴也用纯金装饰,整辆车精丽奢华,极具观赏性和震撼力。展厅文字介绍,该复制车辆系国家重大文化专项——“指南针计划”中国古代车舆价值挖掘及复原研究成果之一。

  谈起眼前的“中国第一豪车”,甘肃省文物考古研究所所长王辉认为:“从目前来看,这是最豪华的,以后会不会有更豪华的,不知道!”他说,该车有几个特点:第一,“中原地区没发现这种车”,过去发现的都是宽扁式的战车,中间有御手,两边有士兵,车轮小,但此车车轮“高大上”;其次,此车用铜片包起来,“这不是为了结实,是为彰显自己的华丽与奢华,性质与战车不同”;第三、该车装饰的花纹具有欧亚草原风格。

  王辉告诉记者,在这一西戎贵族墓地,出土器物中车马器占绝大多数。随葬车乘富丽堂皇,其豪华程度在国内同时期的墓葬中极为罕见。依据随葬器物及马车的形制分析,马家塬墓葬出土的马车具有欧亚腹地及北方草原和中原地区多种文化因素。墓葬的规模、随葬车辆的数量,标明了墓主的身份和地位。这些墓葬,虽有较严格的等级差别,但在马车的装饰上没有严格的等级限制,这或许与墓主财富的多少有关。

  先秦时期,中原文化主要崇尚青铜器、玉器,金银器处于次要地位,但在许多戎族部落中,金银器更受青睐,可能受到中亚、西亚甚至地中海古文明的影响。早期戎人将生前佩戴的饰物在死后一起埋葬。

  专家介绍说,在秦人控制下的西戎各部族,不断地接受着秦文化和周边文化的影响,丰富着自己的文化内涵。同时,戎人也将西方文化带入东方,影响着秦文化的发展。马家塬西戎贵族墓地所反映的多元文化因素,为我们多角度审视战国晚期戎人与秦及北方草原文化之间的关系,以及东西方文化因素相互交流、渗透所带来的影响,具有极其重要的意义。

  去年1月份的这则报道,证实了我依据常情常理常识的推论:胡人活动范围极其广泛。胡人是东西方重要的交流中介。秦国从胡人那得到西方不少先进的理念和技术,包括军事理论军事技术,从而傲视东方六国。义渠国因为贸易,很富有,获得西边大量的金子,其贵族拥有的豪车,工艺之精湛,远非当时中国能比。很可能是进口的。而不是自制的。东西方贸易之密切,不是什么张骞通西域才开始的。
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:SH典范红花郎 时间:2017-08-07 16:05:54
  很可能是进口的。而不是自制的。
  ==============================
  为什么呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规